В результате плавании были открыты: острова Карибского моря, Центральная Америка и северное побережье Южной Америки - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рельеф Южной Америки 1 63.75kb.
Морковь. Цель: познакомить учащихся с историей появления моркови... 1 18.19kb.
Оборудование: рисунки обитателей острова, корабля и моря. Ход урока 1 21.8kb.
Электронные презентации, задания для самостоятельной работы (карточки... 1 54.6kb.
А к экономической сфере жизни общества относится разработка и принятие... 1 228.33kb.
Урок учителя географии Нестеровой А. А. на шмо учителей естественных... 1 75.28kb.
Отражение звука. Эхо. Звуковой резонанс 1 43.77kb.
Острова Кука " " 1 58.34kb.
Воспитание культурно-гигиенических навыков у дошкольников младшего... 1 58.87kb.
Тема «Южная Америка» 1 вариант 1 30.12kb.
Это один из наиболее известных польских курортов. Живописные приморские... 1 44.08kb.
Тема : Определение скорости передачи информации при заданной пропускной... 3 238.3kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
В результате плавании были открыты: острова Карибского моря, Центральная Америка - страница №1/1

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ

В результате плавании были открыты: острова Карибского моря, Центральная Америка и северное побережье Южной Америки. Естественно, что главной заслугой этого мореплавателя было случайное открытие новой части света, причиной для которого стали поиски западного пути в Индию.

К географическим открытиям этого времени относятся результаты деятельности Магеллана. Экспедиция, которую он возглавил в 1519-1521 гг., совершив первое кругосветное путешествие, окончательно доказала, что Земля имеет форму шара. Стало очевидно, что, обогнув Землю, можно вернуться в порт отплытия.

В результате Великих географических открытий были разрушены старые представления о мире, Земле, их сменили новые, более достоверные знания. Получила подтверждение мысль европейцев о шарообразности Земли, более точными стали представления о ее размерах и живущих на разных континентах людях. Это создавало хорошие предпосылки для

развития географии, астрономии, истории.

Великие географические открытия и торговля

Благодаря географическим открытиям и освоению Мирового океана стал складываться единый мировой рынок, устанавливались торговые связи между многими странами и континентами. Это способствовало формированию не только международного рынка и его развитию, но и налаживанию культурного обмена между различными странами, а также проникновению европейцев в малоосвоенные уголки Земли. Появились новые торговые центры, поскольку главные морские пути переместились из внутренних морей в океаны. Средиземное море, а вместе с ним Венеция и Генуя стали терять прежнее значение. Зато выросли и взяли в свои руки мировую торговлю новые океанские порты — Севилья, Лиссабон, Лондон, Антверпен, Амстердам.

Великие географические открытия положили начало созданию первых колониальных империй с их ограблением и уничтожением коренного населения, гибелью древней культуры народов Нового Света (Америки). Из колоний в Европу хлынул поток драгоценных металлов, которые, с одной стороны, привели к оживлению предпринимательской деятельности, а с другой — к революции цен — падению цен на золото и подорожанию всех других товаров, что вызвало ухудшение положения покупателей, а их было множество. Особенно ухудшилось положение работающих по найму, мелких чиновников и небогатых дворян.

Благодаря географическим открытиям изменилась и повседневная пища европейцев. В меню вошли картофель, томаты, фасоль. С развитием в Атлантике рыбных промыслов европейцы стали есть больше рыбы — трески и сельди. Европейцы также приобщились к новым напиткам — чаю, кофе, шоколаду, какао.

Великие географические открытия нарушили изоляцию двух миров, сблизили два общества: зарождающееся индустриальное и традиционное. Естественно, что индустриальное общество обладало ведущими позициями в этом процессе, особенно влияние европейского общества на традиционные общества Азии и Африки проявилось в развивающихся процессах колонизации. С этого времени мировая история приобретает свои единые тенденции развития, закладываются предпосылки формирование единого мирового сообщества.

1. Великие географические открытия

Португалия и Испания первыми среди европейских стран предприняли поиски морских путей в Африку и Индию. В открытии этих путей были заинтересованы различные слои населения, но прежде всего это были дворяне, купцы, духовенство и короли этих стран. В результате войны с маврами и арабами, которая вошла в историю под названием Реконкиста, в Пор­тугалии и Испании образовалась особая социальная прослойка мелкопоместных дворян — идальго, для ко­торых война была единственным занятием, Многочис­ленные воинственные дворяне, оставшиеся без дела после Реконкисты, представляли серьезную опас­ность для королей и городов, т.к. их могли легко ис­пользовать крупные феодалы в борьбе против объе­динения страны и усиления королевской власти. Поэтому короли Португалии и Испании стремились увлечь дворян идеей открытия и завоевания новых стран и торговых путей. Первыми на океанические пути вышли португальцы. Морской путь в Индию португаль­цами прокладывался постепенно в конце XV в., в тече­ние последнего десятилетия.

20 мая 1498 г. португальские корабли под командо­ванием Васко да Гамы, посланного королем Маноэ-лем, достигли берегов Индии. С открытием морского пути в Индию Португалия приобрела приоритетное положение на европейском рынке и начала овладе­вать всей морской торговлей Южной и Восточной Азии.

Зависимость колоний от метрополий

В 1492 г. испанские короли Фердинанд и Изабел­ла отправили в далекое плавание через Атлантиче­ский океан экспедицию из трех каравелл под командо­ванием Христофора Колумба с целью открыть западный путь в Индию и Восточную Азию. При этом Колумб назначался «адмиралом и вице-королем всех земель, которые он откроет в этих морях-океанах». 12 октября 1492 г., через 69 дней после отправления из испанского порта Палоса, каравеллы Колумба достигли Сан-Сальвадора, одного из островов Ба­гамской группы, расположенного у побережья ново­го, не известного европейцам материка. С тех пор этот день считается датой открытия Америки. Всего Колумб совершил четыре экспедиции в Америку. Он считал, что достиг берегов Юго-Восточной Азии, и назвал открытые им земли Индией, а их жителей индейцами.

После Колумба другие испанские конкистадоры в поисках золота и рабов продолжали расширять колониальные владения Испании в Америке, в основном в центральной ее части (Панамский перешеек, Юкатан, Мексика). Активные действия по захвату новых территорий в Мексике, государстве ацтеков, проводил испанский отряд во главе с идальго Эрнандо Кортесом.

В 30-х гг. XVI в. другой испанский конкистадор, Франсиско Писарро, во главе отряда в 200 человек предпринял завоевания «золотого царства», государства инков в Перу. Далее в начале 40-х гг. XVI в. испанские конкистадоры завоевали Чили, а в конце XVII в. — Аргентину (вернее, территории ,т.к. тогда этих государств не было).



В этом же веке, в 30-40-х гг., португальцы завоевали Бразилию, которая была открыта Кабралом в 1500 г. во время его неудачной экспедиции в Индию (в то время такого государства еще не было, там проживали туземные племена).

Открыв морской путь в Индию, португальцы захватили несколько поселений на Малабарском побережье (Южная Индия) в начале XVI в. Дальше побережья португальцы не смогли продвинуться, т.к. не располагали достаточными силами. Вслед за португальцами в Индию устремились голландцы, французы и англичане. Голландцы занимались исключительно торговлей, совершенно не вмешиваясь в жизнь индийцев. Голландцы в больших количествах вывозили из Индии пряности, которые очень ценились в Европе.