Уголёк взбивал себе подстилку из мягкого свежего мха. Весь день он был на лапах. Он искал любой повод уйти из лагеря, потому что упр - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Однажды полез Алеша на стол за конфетами и увидел спички. Конфеты... 1 171.24kb.
Ревность ребенка это чувство того, что самый важный человек или самые... 1 42.7kb.
Памятки для учеников 1 49.34kb.
Только в детстве у человека есть мать, которая "как в раю", делает... 1 32.87kb.
Однажды я играл в доме с мячом и случайно попал в вазу. Она разбилась. 1 37.95kb.
Тики во 2 классе на тему: «Сложение и вычитание в пределах 100» 1 62.06kb.
Отдых в Турции (повесть еще не окончена) 26 6082.68kb.
Новое – это хорошо забытое старое. (Об инновационной педагогике Л. 1 38.16kb.
Согласно одной канонической традиции (Быт. 1: 26-28), Бог создал... 1 101.45kb.
Цель: расширить читательский кругозор учащихся, вызвать у них интерес... 1 92.23kb.
Потому что бывают очень хитрые плохие люди, которые могут, например... 1 14.78kb.
Ответы подготовлены специалистами фгун нии дезинфектологии роспотребнадзора... 1 49.9kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Уголёк взбивал себе подстилку из мягкого свежего мха. Весь день он был на лапах. - страница №1/1

Туман^^
Уголёк взбивал себе подстилку из мягкого свежего мха. Весь день он был на лапах. Он искал любой повод уйти из лагеря, потому что упрекающие взгляды троицы и Белки ему порядком надоели. Всё равно, ему плевать на них! Он лишь откроет всем правду и всё. А сейчас ему хотелось лишь выспаться.

Устроившись на подстиле из свежего мха, Уголёк глубоко погрузился в свои мысли. Завтра на Совете он расскажет всем племенам о тайне Белки. И, когда всё Грозовое племя и, главное, Ежевика отвернутся от неё – тогда-то она и поймёт, каково было ему – Угольку – когда эта рыжая предательница его бросила! Пускай она ощутит ту же боль утраты! Пусть её сердце рвётся на мелкие кусочки! Он ещё сильней зажмурил глаза и провалился в сон.

Уголёк очнулся в лесу. Он оказался в незнакомом месте, однако знакомый запах подсказывал ему, что это территория Грозового племени. Сладко потянувшись, Уголёк направился сквозь папоротники к просвету в деревьях. Разгар сезона Зеленых Листьев ни на миг не заставлял забыть о себе: кроны деревьев разрывались от птичьего гомона, всюду были слышны шорохи дичи. Вдруг ветерок донес до Уголька сильный запах кролика, и его рот тут же наполнился слюной. Судя по запаху, зверёк находился в двух лисьих прыжках от серого воина. Подобравшись в охотничью стойку, Уголёк медленно прокрался в сторону поваленного дерева, откуда и исходил кроличий запах. Вскоре он увидел подрагивающий хвостик.

“Пора!” – решил Уголёк и, напружинив лапы, прыгнул на добычу. Но кролик резко вскочил и ринулся прочь из леса. Не теряя времени, кот поспешил за ним. Ветки кустарников хлыстали его по морде, однако боли он не чувствовал. “Я обязан поймать его, чтобы накормить племя” – промелькнуло у него в голове, но белый хвостик кролика уже пропал из виду. Внезапно Уголёк выскочил из леса и резко остановился, ослепленный ярким солнцем. Он немного постоял, часто моргая глазами, а затем огляделся; проклятого кролика и след простыл!

И тут Уголёк впервые обратил внимание на свои лапы: “Что это? Почему они такие худые и короткие как, как…у оруженосца!”. Оглядев себя со всех сторон, он с ужасом понял, что он не воин, а оруженосец! Но ведь он проходил церемонию посвящения в воители! Из раздумий его вывел веселый писк котят. Подскочив от неожиданности, Уголёк изумленно завертел головой, но никого не заметил. Писк доносился из какого-то песчаного оврага. Подойдя к краю, Уголёк заметил нескольких котят, возившихся в песке. Вот крупный полосатый котик прыгнул на кошечку, точь-в-точь похожую на него – Уголька:

- Сдавайся, воин племени Теней! Убирайся к себе и ешь лягушек! – басил полосатый котёнок.

- Очень хорошо, Ежевичка, - мяукнула серая кошечка, вставая и отряхиваясь от песка. – Из тебя выйдет замечательный воин!

“Ежевичка!”. Только теперь Уголёк догадался, что перед ним его же соплеменники: Ежевика, Тростинка, Белохвост, Рыжинка и ещё двое котят, которых он так и не узнал. Неожиданно белый котик резко вскинул голову и крикнул:

- Эй, Уголёк, спускайся к нам! Наставники разрешили нам поиграть в Песчаном овраге!

“Наставники? Значит они все оруженосцы!”. И тут Уголёк понял, что это сон. Он снова оруженосец, как и все. И они находятся на старой территории грозовых котов! Как славно, что это всего лишь сон.

Сопровождаемый любопытными взглядами оруженосцев, прекративших свою возню, Уголёк быстро спустился вниз и приблизился к остальным.

- Где ты был? – напустилась на брата Тростинка. – Мы с самого полудня тебя ждём!

- Я? – глупо переспросил Уголёк. – Я охотился!

- На кого? На колючки? – засмеялась рыже-белая ученица, тыкая лапой в усеянный колючками бок Уголька.

- Нет! Я выслеживал кролика! – бросился оправдываться Уголёк.

- И чего же не поймал? - поинтересовался Ежевичка, придвинувшись ближе.

При виде него, у Уголька невольно начала подниматься шерсть на загривке. Вот он – его соперник. Именно его предпочла Белка, оставив Уголька ни с чем. В детстве Уголёк с Ежевичкой были хорошими друзьями. Вместе отомстили Костяку за смерть Бурана. Но потом Белка их поссорила! И вот сейчас он смотрит на Уголька своими круглыми янтарными глазами, доставшимися в наследство от отца. И в них нет ни ненависти, ни подозрения. Одно лишь любопытство.… И ведь он не знает, что в будущем Белка предаст и его. Но сделанного не воротишь. Белка сама выбрала свой путь. Ей же за него и расплачиваться!

Из задумчивости Уголька вывел звонкий голос сестры Ежевички - Рыжинки:

- Глупый шерстяной клубок! Уголёк ведь грозовой кот! Все знают, что кролики – еда воинов Ветра!
Сказав это, Рыжинка бросилась на братца, и котята принялись молотить друг друга лапками.
Все оруженосцы дружно принялись хохотать, как вдруг на них налетел резкий порыв ветра. Но ведь в Песчаный овраг никогда не проникал ветер! Уголёк, еле выдерживая натиск ветра, захотел задать этот вопрос друзьям, но с удивлением вытаращил глаза: его товарищи стали таять в воздухе один за другим и лишь чёрно-белый оруженосец, не сводивший взгляда с Уголька, не растаял, а вокруг него стал клубиться звёздный свет. Теперь Уголёк не слышал привычных звуков сезона Зеленых Деревьев. Ветер ещё сильней затеребил шерсть Уголька. На лес опустилась тьма и только тогда, когда лунный свет осветил бывшую территорию Грозового племени, буря стихла.

Уголёк очутился на холме и его взору открылся вход в его родной лагерь. На небе сияли бесчисленные звёзды, а око луны окрашивало лес серебром. Уголёк заметил, что он снова стал воином, так как лапы его снова стали огромны и налились силой воителя. Но он был не один. Резко обернувшись, серый кот увидел горящие янтарные глаза всё того же чёрно-белого оруженосца.

- Чего ты хочешь? – прошипел Уголёк. Его пугало, что этот призрачный котик ходит за ним попятам. – Кто ты такой?

- А ты не узнаешь меня? – с горечью в глазах спросил чёрно-белый ученик.

Уголёк недоверчиво принюхался и удивленно распахнул глаза:

- Я знаю, кто ты, - прошептал Уголёк. – Ты Быстролап! Но как же?

Но Быстролап легонько коснулся хвостом его губ, заставляя замолчать:

- Сейчас не об этом. Уголёк, ты видишь сон. Звёздное племя просит тебя одуматься.

“Что? Одуматься? Но в чём дело? Что он имеет в виду?”

- Идём! – не обращая внимания на растерянность Уголька, Быстролап повёл его вниз по склону, к входу в лагерь. Уголёк медленно последовал за ним.

У входа в лагерь оруженосец остановился. Заросли ежевики зашуршали, и из темноты вышла изящная пёстрая кошка. Зелёные глаза её сияли в ночи, а шерсть была словно покрыта самими звёздами. “Чернобурка!”. Уж её-то запах Уголёк никогда не смог бы забыть!

- Чернобурка! – радостно взвизгнул Уголёк. Ему так и хотелось броситься к ней, зарыться носом в её шерсть и вздохнуть тот же родной запах, который он вдыхал много лун тому назад, но он уже не был малым котёнком. Вместо этого он сделал шаг вперёд и потёрся носом о нос матери.

- Ты стал прекрасным воином, Уголёк, я так горжусь тобой! – проворковала кошка, прижимаясь в щеке Уголька. – Но нам надо поговорить.

- О чём? - склонил голову серый кот.

- То, что ты задумал, Уголёк, не приведёт ни к чему хорошему. Тебе уже ничего не исправить. И твой поступок лишь опозорит Грозовое племя перед соседями! – резко прошипела Чернобурка, и от прежней нежности в её глазах и голосе не осталось и следа.

“Она говорит о моей мести Белке! Но что она может об этом знать?!” – распушился Уголёк.

- Одумайся, Уголёк! Не подставляй своё племя под удар! – не обращая внимания на его гнев, вторила Чернобурка.

- Я принял решение! Белка должна познать ту же муку, что и я! И это ваша работа – охранять племя! Работа Звёздного племени! – орал Уголёк, но его мать уже таяла в воздухе. Быстролап, всё это время находившийся позади Уголька, тоже начал растворяться.

Одумайся, Уголёк. Одумайся”. Ещё долго голос бывших соплеменников звучал в ушах серого воина. Уголёк, молча, брёл вдоль границы с племенем Теней. Ему было стыдно перед матерью, ведь он никогда не хотел её огорчать. Но почему она сама не может ему помочь, видя, как страдает её сын? Выходит, что всем всё равно! Звёздное племя тронулось рассудком, раз не видит, какая ложь поселилась в лагере Грозового племени! Они не видят ничего плохого в поступке Белки, зато боятся, что правда выйдет на свет! Ну и пусть! Пускай звёздные предки и дальше мирно наблюдают за этой ложью, за предательствами! Ему теперь всё равно! Звёздное племя отвернулось от него и ему нечего терять!

Направившись к границе с племенем Теней, Уголёк всё больше утверждался в своей правоте. Раздвинув высокие стебли папоротника, он шагнул вперёд, но тут-же остановился. Перед ним стоял Воробей.


***
Уголёк шел вдоль пограничного ручья. Он уже успел проверить берег озера, а сейчас осматривал границу с племенем Ветра, на случай если лиса, о которой говорил Бурый, решит вернуться. Вчерашний день и, особенно, ночь не давали ему покоя. На утренней охоте Львиносвет просил Уголька отречься от своих идей. Чуть раньше и Белка просила об этом. А этой ночью серому воину приснился очень странный сон. В нём он был оруженосцем и встречался со Звёздным племенем. А позже и Воробей стал взывать его о пощаде, назвав себя “Голосом Звёздного племени”! Но Звёздные предки теперь никто для Уголька! Они предали его! Все вокруг предатели! Все верят в ложь и не хотят знать правды! Но этой ночью всё изменится: “Все узнают правду! И Белка будет изгнана лесными племенами!”

Так и не найдя лисьих следов, Уголёк уже было направился к лагерю – ведь скоро Совет, который никто никогда не забудет, – как вдруг почувствовал запах грозовых котов. Принюхавшись, он узнал гостя.

Остролистая!
Поведя ушами, Уголёк уловил звуки шагов чёрной кошки.

“И что ей здесь нужно в то время, когда все готовятся к походу на Совет? Должно быть, ищет меня, чтобы в последний раз умолять меня промолчать! Может и не пытаться!”

Уголёк проследил за Остролистой и в последний момент бесшумно вышел из-за ствола огромного дуба. Он невольно улыбнулся, когда увидел, как вздрогнула Остролистая. И в глазах её промелькнула тень страха, но длилось это лишь мгновение.

- Не смей подкрадываться ко мне, как к дичи! – завизжала она.

- Я не подкрадывался, - огрызнулся Уголёк. – Если хочешь знать, я проверял лисий след около границы с племенем Ветра. Та лиса, которую несколько дней назад заметил Бурый, всё ещё бродит где-то рядом.

Остролистая промолчала. Уголёк стоял настолько близко к Остролистой, что заметил, как Остролистая чем-то взволнована, будто разрывается между двумя желаниями. Но какими? “Хочет начать просить меня смолчать” – догадался Уголёк.

- Чего тебе надо? – резко спросил Уголёк.

- С чего ты взял, что мне что-то нужно?

На миг Уголёк растерялся. Он ожидал, что Остролистая, как и её братья, не хочет, чтобы правда вышла наружу. Нет, этого не может быть! Она просто пытается его запутать!

- Ты тоже хочешь уговорить меня передумать, как это уже пытались сделать Белка и твои братья?


- Нет, - протянула Остролистая. – Я знаю, что это бесполезно. Ты уже принял решение предать своё племя.
- Предать? – Уголёк даже поперхнулся от гнева. Он никого не предавал. Это его предали! Само Звёздное племя его предало, решив скрыть правду и позволив Белке так с ним поступить! – Я никогда никого не предавал. Это Белка предательница, потому что она лгала всем нам.

- Разве не предательство позорить свое племя на глазах у всех соседей, да ещё в такое грозное время? – процедила Остролистая. – Ты не забыл, что совсем недавно лесные племена сражались друг против друга?


Уголёк вытянул шею и растянул губы в издевательской усмешке. Можно подумать, он никогда не был воителем и не знает о сражениях. Да только они тут не причём!

- Если ты пытаешься запугать меня, то у тебя ничего не выйдет!

- Ты тоже не запугаешь меня. Меня пугает лишь то, что ты совсем не боишься последствия своих слов.

“Ну а это меня вообще не касается!”

- Да мне плевать на всё, что будет после того, как я открою правду! – прорычал Уголёк и, повернувшись к Остролистой хвостом, направился в лес.

“Конечно. Её-то заботит её будущие, после раскрытия правды. Наверняка Остролистую вышвырнут из леса так же, как и Белку! А заодно и её братиков!” – довольно подумал Уголёк.

Он шел вдоль ручья и собирался свернуть, когда сзади послышался топот лап.

“Сейчас снова будет меня упрашивать, чтобы я промолчал”

Уголёк начал поворачиваться назад, чтобы осадить её:

- Даже не…

Он не договорил, потому что чёрная тень метнулась вперёд и вскочила ему на спину. Острые когти, блеснув в полумраке, прошлись по его горлу. Жгучая боль опалила его глотку. Брызнула алая струя крови, и вся грудь Уголька тут же пропиталась ею. Серый кот из последних сил пытался сбросить врага, но его когти лишь тупо скользили по чёрной шкуре противника, не причиняя никакого вреда. Тёмная пелена начала застилать глаза. Мир перед его глазами пошатнулся. Всё вокруг поплыло. Вдруг вся тяжесть исчезла, но у Уголька не было сил поднять головы.

- Теперь ты ничего не скажешь, Уголёк, - с призрением прошипела Остролистая.



Но Уголёк ничего не слышал, кроме быстрого стука своего сердца. Он хотел что-то сказать, но из его горла исторгся лишь булькающий звук, и изо рта потекла кровавая пена. Силы покинули кота и он рухнул в ручей.
***
Уголёк открыл глаза. Казалось, что всё было лишь сном. Но жгучая боль снова пронзила его. Нет, это был не сон. Собравшись с силами, серый воин встал и огляделся: вокруг всё было иначе. Никогда в жизни он не видел ничего подобного.

-Нет... нет, этого не может быть!..