Тезисы к реферату «Жизнь и творчество Мирры Александровны Лохвицкой» - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Тезисы к реферату «Жизнь и творчество Мирры Александровны Лохвицкой» - страница №1/1

Тезисы к реферату «Жизнь и творчество Мирры Александровны Лохвицкой»

ученицы 11 класса гимназии №587

Фрунзенского района

города Санкт-Петербурга.

2009 год.

Настоящие тезисы представляют собой план реферата, посвященного исследованию

творчества Мирры Александровны Лохвицкой (1869 – 1905) – русской поэтессы, пользовавшейся широкой известностью на рубеже XIX – XX вв. и незаслуженно забытой

впоследствии.

Некогда «Русская Сафо», на сравнительно недолгий срок появившаяся на небосклоне русской литературы и быстро привлекшая к себе внимание, столь же быстро удалилась из поля зрения литературоведов, так и не став предметом серьезного изучения. При жизни Лохвицкой и непосредственно после ее смерти о ее поэзии высказывались самые разноречивые, полярные, нередко взаимоисключающие суждения.

Выступления с данным рефератом на мероприятиях, таких как: классные часы, творческие и литературные вечера, различные конференции, хороши тем, что помогают мгновенно запомнить некие сведения о практически неизвестном поэте, имя которого современники ставили в один ряд с именами Случевского, Фофанова, Брюсова, Бальмонта, Ахматовой, Цветаевой и др.

Недавно вышедшие пособия по русской литературе показывают, что имя поэтессы, можно сказать, вычеркнуто из истории. В учебнике истории русской литературы

70 - 90-х гг. XIX в. (под редакцией В.Н. Аношкиной, Л.Д. Громовой и В.Б. Катаева) она не упоминается ни разу. В подготовленном авторским коллективом ИМЛИ двухтомнике «Русская литература рубежа веков» (1890-е – начало 1920-х гг.), общий объем которого более полутора тысяч страниц, она упомянута только два раза, причем один раз – просто как сестра Надежды Тэффи. Такую ситуацию нельзя считать нормальной. Игнорирование литературного феномена, пусть и забытого потомками, но широко известного в свою эпоху, может привести к тому, что общая картина окажется не только неполной, но и искаженной.

Таким образом, цель предпринимаемого исследования – содействовать, по мере возможности, ликвидации одного из белых пятен в истории русской литературы.

Для лучшего понимания моей работы предлагаю ознакомиться с оглавлением реферата:


Введение

  1. Семья

  2. Взаимоотношения Мирры Лохвицкой и Надежды Тэффи

  3. Осознание себя Поэтом

  4. «Ораниенбаумская колония» и ее роль в судьбе поэтессы

  5. Дети и их роль в творчестве поэтессы

  6. Сборники стихотворений

  7. Литературные вечера

  8. Отношения с Константином Бальмонтом

  9. Смерть Мирры Лохвицкой

Заключение

Во введении работы прокомментированы цель реферата - изучение творчества М.А. Лохвицкой, основные задачи исследования, актуальность данной темы.

В первой главе рассказывается о происхождении поэтессы, о ее ближайших родственниках.

Во второй главе своей работы я рассматривала взаимоотношения двух старших и наиболее знаменитых сестер семьи Лохвицких – Надежды Тэффи (Надежды Лохвицкой) и Мирры (настоящее имя – Мария Лохвицкая).

В третьей главе под названием «Осознание себя Поэтом» рассказывается о первых шагах юной поэтессы на пути к всеобщему признанию и рассматривается стихотворение «Вы снова вернулись – весенние грёзы» 1889 года.

В главе четыре я рассматривала роль «Ораниенбаумской колонии» в судьбе поэтессы, т.е. встречу со своим будущим мужем и их дальнейшую совместную жизнь.

В следующей главе под названием «Дети и их роль в творчестве поэтессы» рассказывается о довольно нелегкой семейной жизни, о пяти детях Лохвицкой и о том, как домашние заботы отразились в ее творчестве.

В шестой главе «Сборники стихотворений» я перечисляю все сборники Мирры Лохвицкой, отзывы о них современников, присужденные за них премии.

В седьмой главе под названием «Литературные вечера» я рассматривала все литературные кружки, в которые входила Лохвицкая.

В главе восемь мною были рассмотрены отношения поэтессы с поэтом Константином Бальмонтом и приведено единственное сохранившееся в архивах Лохвицкой письмо Бальмонта.



В последней главе моей работы рассказывается история болезни и смерти Мирры Лохвицкой и воспоминания современников о ее жизни и творчестве.

В заключении я пришла к выводу, что Мирра Лохвицкая – серьезный поэт, заслуживающий внимания и дальнейшего изучения. Ей по праву принадлежит достойное место в истории русской литературы – как родоначальнице русской женской поэзии XX века и как автору, чье творчество за столетие нисколько не утратило тематического интереса и эстетической ценности.