Тема: «Особенности работы с детьми девиантного поведения» - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
"Особенности восприятия русской народной сказки детьми старшего дошкольного... 1 43.28kb.
Семинар для социальных педагогов «Особенности социально-педагогической... 1 9.67kb.
Приводится по учебнику: Клейберг Ю. А. «Социальная психология девиантного... 1 463.91kb.
Материал для семинара-практикума для педагогов Психологические особенности... 1 142.43kb.
Информация по опыту работы с одаренными детьми за 2012-2013 уч год... 1 335.98kb.
Формы организации и особенности занятий 1 89.15kb.
Роль родителей и школы в предотвращении девиантного поведения подростков 1 28.24kb.
Урок по обж для 10 класса. Тема: Правила поведения в ситуациях криминогенного... 1 61.88kb.
План: Происхождение распространение 1 266.34kb.
1 Возрастные и индивидуальные особенности контингента детей, воспитывающихся... 1 161.5kb.
Курсовая работа по экономической теории Тема: Безработица и ее типы. 3 355.63kb.
Темы курсовых работ по курсу "Общая теоретическая социология" 1 13.91kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Тема: «Особенности работы с детьми девиантного поведения» - страница №1/1

Тема: «Особенности работы с детьми девиантного поведения»
Отклоняющимся (девиантным) поведением принято называть социальное поведение, не соответствующее установившимся в данном обществе нормам (Невский И.А.). Известный социолог И.С. Кон уточняет определение девиантного поведения, рассматривая его как систему поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического здоровья, права, культуры и морали.

С.А. Беличева классифицирует социальные отклонения в девиантном поведении следующим образом: 1.социальные отклонения корыстной ориентации: правонарушения, проступки, связанные со стремлением получить материальную, денежную, имущественную выгоду (хищения, кражи, спекуляция, протекция, мошенничество и др.); 2.агрессивные ориентации: действия, направленные против личности (оскорбление, хулиганство, побои, убийства, изнасилования); 3.социально-пассивного типа ориентации: стремление уйти от активного образа жизни, уклониться от гражданских обязанностей, нежелание решать личные и социальные проблемы (уклонение от работы, учебы, бродяжничество, алкоголизм, наркомания, токсикомания, суицид). Таким образом, асоциальное поведение, различающееся и содержанием, и целевой направленностью, может проявляться в различных социальных отклонениях: от нарушений норм морали до правонарушений и преступлений. Асоциальные проявления выражаются не только во внешней поведенческой стороне, но и в деформации внутренней регуляции поведения: социальных нравственных ориентации и представлений.

Под отклонениями в поведении детей и подростков понимаются такие его особенности и их проявления, которые не только обращают на себя внимание, но и настораживают родителей, учителей, общественность. Эти особенности поведения не только свидетельствуют об отклонениях от общепринятых норм, требований, но и несут в себе зачатки, истоки будущих проступков, нарушений нравственных, социальных, правовых норм, требований закона, представляют собой потенциальную угрозу субъекту поведения, развитию его личности, окружающим людям и обществу в целом. Отдельные поступки значимы не сами по себе, а лишь в связи с тем, какие особенности личности, тенденции их развития за ними скрываются. Следовательно, придавая поступкам, поведению ребенка, подростка ту или иную направленность, содержание, значимость, общественность тем самым оказывает произвольное, целенаправленное влияние на развитие этих процессов или механизмов, лежащих в основе нравственных и иных личных свойств и качеств ребенка. Или, наоборот, препятствуя тем или иным поступкам, поведению, значимые в жизни подростка взрослые, создают помехи, задерживают развитие соответствующих свойств и качеств личности ребенка (Невский И.А., 1993). Отклоняющееся поведение детей и подростков, с одной стороны, может рассматриваться как симптом, сигнал, признак зарождения и развития (тенденция) соответствующих особенностей личности, с другой стороны, выступать в качестве проводника воспитательного влияния на развитие личности, средства ее формирования или целенаправленного воздействия на ее формирование (т.е. воспитательного средства). Рассматривая поведение как феномен, свидетельствующий о том или ином состоянии личности, тенденции ее развития, необходимо помнить, что одни и те же внешне сходные особенности поведения могут свидетельствовать о разных процессах, происходящих в психике индивида, и наоборот. Поэтому, квалифицируя ту или иную особенность поведения ученика как отклонение, стоит, прежде всего, учитывать условия, стабильность, частоту его проявления, особенности личности, характер, возраст и многое другое. И только после этого выносить то или иное суждение или тем более определять меру воздействия. Совершается грубейшая педагогическая ошибка, чреватая неприятными последствиями. Угодные или удобные по каким-либо причинам особенности поведения ученика (услужливость, не критичность, внимательность к учителю, готовность поступить ожидаемым образом и т.п.) расцениваются педагогом как положительные, поощряются им, а подросток преподносится классу в качестве социального образца для подражания. При этом педагог не только не видит, а буквально культивирует у этого ребёнка приспособленчество, угодливость, конформизм и другие отрицательные особенности.

Проявления отклонения в поведении детей и подростков, их нравственном и социальном развитии могут быть самыми различными в зависимости от индивидуальных особенностей и личностных проявлений, конкретных условий и обстоятельств жизни и деятельности. Если ситуации часто повторяются, наслаиваются, реакции закрепляются, возникают устойчивые психологические образования (комплексы), приводящие к развитию того или иного типа поведения. Так формируется активно-приспособительное или пассивно-приспособительное поведение: деструктивно-агрессивное, направленное на революционную перестройку, изменение деятельности группы и своего собственного поведения в ней; деструктивно-компенсаторное, когда перестройка деятельности группы и своего поведения сопровождается и закрепляется крупной уступкой ее требованиям. Особое место занимает компенсаторно-иллюзорная форма поведения, когда неудовлетворение потребности и притязания, устойчивый психологический дискомфорт подростка находят выход в искусственном возбуждении, опьянении, одурманивании себя расторможенностью общения, музыкой, танцами, никотином, алкоголем, наркотиками, токсическими и лекарственными веществами. По сути дела, речь идет о компенсаторном поведении, которое выражается в крайних формах конформизма или нонконформизма. Дети и подростки с отклоняющимся поведением, как правило, оказываются трудными в общении. Чтобы установить с ними контакт для любой последующей работы, педагогу требуется приложить довольно много усилий, которые могут оказаться бесплодными.

Профессиональная помощь предполагает инициацию контакта, вызывание и усиление у подростка потребности в продолжение общения. Одним словом, контакт – как доверительные отношения, положительно переживаемое психическое состояние, как инструмент исследования, изучения и коррекции. Эффективность контакта зависит от того, отвечает ли педагог, работающий с подростком, определённым требованиям. Для успеха во взаимодействии необходимо быть настроенным на «юношескую волну», обладать определённой симпатией к подростку, искренним интересом к его жизни, мечтам, тревогам. При этом, как подчёркивает А.Е. Личко, педагог должен обладать большой гибкостью – уметь быстро переходить в нужный момент от свободного общения к директивному руководству, от совета к наставлению, от терпеливого выслушивания к активному оспариванию, а от него к сопереживанию. Умение сопереживать является важным требованием, предъявляемым к педагогу, работающему с детьми, подростками. Формально-нейтральное отношение, нарочитая объективность, недостаток сопереживания легко могут быть расценены подростком как безразличие, холодность или даже эмоциональное отвержение. Информацию он может получить и из других источников, а здесь для него важнее эмоциональный контакт. Выражение «меня не понимают» в языке подростка означает, что он не находит сопереживания. Однако эмоциональные реакции педагога, его высказывания, ободрения в процессе работы не должны сопровождаться утратой дистанции, приводить к фамильярности в общении.

Итак, девиантное поведение детей и подростков – явление комплексное и сложное. Оно может иметь внешние и внутренние причины. Девиантное поведение связано с индивидуально-типологическими особенностями личности, которые создают благоприятную либо неблагоприятную основу для воздействия негативных внешних, социальных (социокультурные нормы, традиции) и внутренних (ценностные ориентации, установки, потребности и т.д.) факторов. Возникая на уровне ситуативных поведенческих реакций при определенном сочетании указанных факторов, девиантное поведение, закрепляясь, приводит к устойчивым формам отклонений в поведении. При этом складывается дезадаптивное поведение детей и подростков, которое осложняет их социализацию в обществе в целом. Работа педагога с девиантными детьми и подростками должна основываться как на симптоматическом подходе (работа с конкретными симптомами отклонений), так и каузальном, т.е. профилактическом подходе (снятие причин, факторов и условий, их провоцирующих). Особое значение в силу возрастной динамики отклоняющегося поведения приобретает ранняя профилактика отклонений в поведении детей и подростков.


Список литературы:

Беличева С. А. Основы превентивной психологии. – М.: Редакционно-издательский центр консорциума «Социальное здоровье России», 1993. -199 с.

Кон И. С. «Психология ранней юности», Москва,«Просвещение», 1989.

Личко А.Е. – Психотерапия при психопатиях у подростков// Руководство по психотерапии/ Под ред. В.Е. Рожнова.- Т.: Медицина, 1985. – с.484-506.



Невский И.А. Учителю о детях с отклонениями в поведении. М., 1993.