Техника безопасности на рабочих местах. Физиология питания. Технология обработки пищевых продуктов - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конспект урока технологии для 7 класса. Раздел программы: технология... 1 34.74kb.
Морфология и физиология микроорганизмов. Влияние внешней среды на... 1 136.61kb.
Прием на склад, взвешивание, хранение и выдача со склада различных... 1 40kb.
Методические рекомендации распространяются на столовые и пищеблоки... 1 415.06kb.
При производстве геодезических работ на стройплощадке необходимо... 1 166.47kb.
День Здоровья. Тема мероприятия: Молоко один из важнейших продуктов. 1 57.12kb.
«Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем» 1 38.28kb.
На поставку продуктов питания 1 56.48kb.
Правила техники безопасности при выполнении геометрической резьбы 1 32.81kb.
Календарно-тематическое планирование по технологии (технический труд) 1 137.81kb.
Насосная установка выполнена на базе насоса шестеренного типа и применяется... 1 49.18kb.
4. Корея после освобождения 1 128.92kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Техника безопасности на рабочих местах. Физиология питания. Технология обработки - страница №1/1






Разделы, темы уроков.

Количество часов.

Теория.

Практика.

Сентябрь

Кулинария.

8







1

2


Введение. Техника безопасности на рабочих местах. Физиология питания. Технология обработки пищевых продуктов.

Блюда из рыбы и мяса. Доброкачественность продуктов. Первичная обработка мяса и рыбы. Тепловая обработка.



1

1

1





3

4


Приготовление блюд из мяса, по выбору учащихся (котлеты, гуляш, суп, пельмени). Блюда национальной кухни.

Приём пищи.правила этикета за столом. Уход за посудой.









1

1


5

6


Приготовление блюд из рыбы. Приготовление гарнира. Применяя региональный компонент, блюда национальной кухни.

Сервировка стола к обеду. Приём пищи. Использование бытовой техники.









1

1


7

8


Приготовление блюда из теста (пирогов, шанег, печенья). Определение доброкачественности продуктов. Разрыхлители теста, ароматизаторы для теста. Сервировка стола к чаю. Приём пищи , соблюдая правила этикета. Мытьё посуды, уборка кабинета.







1

1


Октябрь

Технология обработки ткани.

Материаловедение.

4







9

10


Текстильные волокна. Материалы из химических волокон. Сырьё для производства химических волокон.

Технология производства химических волокон. Свойства синтетических и искусственных волокон.






1

1





11

12


Сравнительная характеристика свойств тканей из химических волокон. Уход за одеждой из химических тканей.

Лабораторная работа. Определение вида ткани по признакам.






1

1





Машиноведение.

4







13

14


Швейная машина с электроприводом. Регуляторы швейной машины.

Правила безопасности при работе на швейной машине.

Неполадки в работе швейной машины . Способы устранения неполадок.





1

1





15

16


Уход за швейной машиной.

Чистка и смазка машин.

Наладка машин. Устранение неполадок. Выполнение образца окантовочного шва.








1

1


Ноябрь

Конструирование плечевого изделия с элементами моделирования.

14







17

18


Виды плечевой одежды. Требования к одежде. Силуэт в одежде. Понятие о стиле.

Правила снятия мерок. Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.






1

1





19

20


Построение чертежа платья в М:5.

Чтение чертежа.

Определение расхода ткани для изделия.





1

1







21 22


Построение чертежа платья на реальную фигуру в М: 1 . Построение чертежа . проверка чертежей.








1 1


Декабрь


23

24


Моделирование изделий различных фасонов в М 1:5. Моделирование платьев, халатов.





1 1





25 26


Моделирование платьев, халатов в М 1:5. Моделирование платьев, халатов.





1 1





27 28


Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткань с учётом припусков на швы. Обводка лекал с учётом припусков на швы. Раскладка выкройки на ткань. Обводка лекал с учётом припусков на швы.








1 1


29 30


Раскрой изделия. Перенос контрольных линий. Раскрой изделия перенос контрольных линий.








1 1





Пошив изделия.


22








Последовательность обработки





деталей кроя изделия.





31

32


Подготовка изделия к примерке. Сметывание и стачивание плечевых швов. Стачивание среднего ша спинки. Обработка нижнего среза рукавов.








1 1


Январь


33 34


Смётывание и стачивание боковых швов. Обработка срезов.








1 1


35 36


Примерка изделия и устранение недочётов. Обработка подбортов и застёжек в изделии.








1 1




37 38


Обработка воротников и соединение их с горловиной. Пришив воротников к горловине.








1 1


Февраль


39 40


Обработка фасонных деталей изделия. Обработка фасонных деталей изделия.








1 1


41

42


Влажно-тепловая обработка изделия. Влажно- тепловая обработка изделия.








1 1


43 44


Обработка отдельных деталей изделия. Обработка отдельных деталей изделия.








1 1


45 46


Обработка накладных карманов. Пришив карманов к изделию.








1 1


Март


47 48


Обработка пояса. Обработка нижнего среза изделия.








1

1


49 50


Окончательная отделка изделия. Окончательная отделка изделия.








1 1


51 52


Окончательная отделка изделия. Требования к качеству готового изделия.








1 1


Апрель





Основы проектирования.


6











53 54


Выбор темы для творческого проекта. План выполнения творческого проекта. Подбор литературы для выполнения проекта. Рассмотрение готовых проектов как образцов.





1 1





55 56


Выполнение творческого проекта. Выполнение творческого проекта.








1 1




57 58


Защита творческого проекта. Защита творческого проекта.








г^





Культура дома.











59 60


Уход за одеждой. Штопка изделий на швейной машине.








2





Май











61 62


Изготовление декоративных заплаток на машине.








2


63 64


Изготовление декоративных заплаток в виде аппликации по ткани.





————


2





Рукоделие











65 66


Лоскутное шитьё. Подбор лоскутов, учитывая цветовую гаму. Изготовление шаблонов и выкраивание деталей для выбранного изделия.








2


67 68


Изготовление изделий из лоскутов ткани, используя вторичное сырьё.








2


69 70


Изготовление прихваток. Изготовление изделий из лоскутов ткани.








2





Итого


70


18


52


Учитель Яненкова Людмила Анатольевна.

Количество часов в на 1 - е полугодие – 34

Количество часов на 2 - е полугодие – 36

Количество часов в неделю – 2

Количество часов на год – 70

Количество теоретических заданий – 18

Количество практических заданий - 52

Календарно- тематический план работы для 7-Б класса.



№п\п.


Разделы, темы уроков.


Кол-во часов.


Теория.


Практика.





Сентябрь.











1


Техника безопасности на рабочих местах . Пожарная безопасность. Оказание первой медицинской помощи при травмах и отравлениях.





1








Кулинария.


4








2


Физиология питания. Блюда из рыбы и мяса. Доброкачественность продуктов.





1





3


Первичная обработка мяса. Виды мяса. Приготовление блюд из мяса. Блюда национальной кухни.





1





4


Приготовление блюд из рыбы, гарниры. Виды тепловой обработки рыбы. Сервировка стола к обеду.





1





5


Приготовление изделий из теста. Правила этикета за столом.





1








Октябрь.














Технология обработки ткани. Материаловедение.


2








6


Материалы из химических волокон. Текстильные волокна . Технология производства химических волокон. Свойства синтетических и искусственных волокон.





1





7


Сравнительная характеристика свойств волокон. Уход за одеждой из химических волокон.





1








Машиноведение.


3








8


Швейная машина с электроприводом. Регуляторы швейной машины. Неполадки в работе швейной машины и способы их устранения.





1








Ноябрь











9


Правила безопасности при работе на машине. Уход за швейной машиной. Чистка и смазка машин, наладка машин.








1


10


Выполнение образцов окантовочных швов.








1







Конструирование плечевого изделия с элементами моделирования.


7








11


Виды плечевой одежды . Требования к одежде. Силуэт в одежде. Понятие о стиле. Снятие мерок для построения основы чертежа платья с цельнокроеным рукавом.


- й


1








Декабрь.











12


Построение чертежа платья в М 1:5. Определение расхода ткани. Чтение чертежа.





1





13


Построение чертежа платья на реальную фигуру. Проверка чертежей.








1


14


Моделирование изделий различных фасонов. В М1:5





1





15


Моделирование изделий различных фасонов М1:5.





1





16


Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани.








1





Январь.











17


Раскрой изделия с учётом припусков на швы. Перенос контрольных линий.








1





Пошив изделия. Последовательность обработки деталей кроя изделия.


11








18


Смётывание изделия. Подготовка его к примерке.








1





Февраль.











19


Примерка изделия и устранение недочётов.








1


20


Стачивание швов и обработка срезов.








1


21


Обработка фасонных деталей в изделии.








1


22


Обработка фасонных деталей в изделии.








1







Март











23


Обработка подбортов и застёжек в изделии.








1


24


Обработка воротников и соединение их с горловиной.








1


25


Обработка накладных карманов и пришив их к изделию.








1


26


Обработка нижнего среза изделия.








1





Апрель











27


Окончательная отделка изделия. Влажно -тепловая обработка изделия.








1


28


Требования к качеству готового изделия. Окончательная отделка изделия.








1


29


Окончательная отделка изделия








1





Культура дома.


6








30


Интерьер дома. Уход за комнатными растениями.





1





31


Уход за одеждой. Штопка одежды с применением швейной машины.








1





Май











32


Изготовление декоративных заплат








1


33


Изготовление декоративных заплат








1


34


Изготовление декоративных заплат.








1





Гигиена девушки.











35


Индивидуальный уход за кожей лица.








1





Итого


35


14


21


Учитель Яненкова Людмила Анатольевна.

Количество часов на 1-е полугодие – 17.

Количество часов на 2-е полугодие – 18.

Количество часов в неделю – 1.

Количество часов на год всего – 35.

Количество теоретических занятий -14.

Количество практических занятий -21.



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

В процессе разработки календарно-тематического планирования


обучения по "Технологии" по примерным программам следует иметь
в виду, что пять входящих в них разделов не имеют в содержании
самостоятельного статуса. Это "Информационные технологии",
"Художественная обработка материалов", "Основы
предпринимательства", "Профессиональное самоопределение" и
"Основы проектирования". Вошедший в них материал и отводимое на
его изучение учебное время при создании региональных или
авторских программ должны быть рассредоточены в разделы,
связанные с технологиями обработки материалов или пищевых
продуктов, сборкой и соединением деталей и узлов, и
преобразованием энергии, управлением машинами.

Тематический план составлен с учётом основных направлений по "Технологии". В связи с целесообразностью обучения некоторые разделы рассматриваются совокупно с другими разделами.



Культура дома рассматривается при изучении темы ремонта одежды, при изучении материаловедения, уход за тканями, на уроках по кулинарии.

Электротехника рассматривается на уроках по кулинарии, используя различные электроприборы, а также приобработки ткани. Устройство утюгов, машин. Способы преобразования электрического тока.

Информационные технологии. Используются по всем темам в совокупности. Сбор материала по предмету. В связи с отсутствием компьютеров. Образцы и информация по предмету собирается и оформляется в альбомы и тетради. Вопросы экономики рассматриваются на уроках по кулинарии, по обработке ткани, и ремонте одежды, по теме культура дома.

Профессиональное самоопределение. Знакомство с профессиями пищевой, ткацкой и швейной промышленности при изучении тем по кулинарии и обработке ткани.

Графика используется на уроках по конструированию и моделированию изделий, при изучении швов.

Художественная обработка материалов используется при отделке изделий.

Содержание предмета . 7 класс.



Кулинария - 8 часов. Введение. Техника безопасности на рабочих местах. Физиология питания. Технология обработки пищевых продуктов. Блюда из рыбы и мяса. Доброкачественность продуктов Первичная обработка мяса и рыбы. Тепловая обработка продуктов. Приготовление блюд из рыбы и мяса. Блюда национальной кухни. Использование кухонной бытовой техники. Правила этикета за столом , уход за посудой. Сервировка стола к обеду. Приготовление блюд из теста. Определение доброкачественности продуктов. Разрыхлители для теста, ароматизаторы. Сервировка стола к чаю. Материаловедение - 4 часа. Текстильные волокна. Материалы из химических волокон. Сырьё для производства химических волокон. Технология производства химических волокон. Свойства синтетических и искусственных волокон. Сравнительная характеристика свойств тканей. Уход за одеждой из химических тканей.

Машиноведение - 4 часа. Швейная машина с электроприводом. Регуляторы швейной машины. Правила безопасности при работе на швейной машине. Неполадки в работе машины и способы их устранения. Уход за швейной машиной. Чистка и смазка машин. Выполнение образца окантовочного шва. Конструирование плечевого изделия с элементами моделирования - 14 часов. Виды плечевой одежды. Требования к одежде. Силуэт в одежде. Понятия о стиле. Правила снятия мерок для построения чертежа платья с цельнокроеным рукавом. Построение чертежа платья в М 1:5. чтение чертежа. Определение расхода ткани для изделия. Построение чертежа платья в М 1:1 . Моделирование изделий различных фасонов. В М1:5. Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткань с учётом припусков на швы. Обводка лекал, раскрой изделия. Перенос контрольных линий. Подготовка изделия к примерке. Смётывание и стачивание плечевых швов.. Стачивание среднего шва спинки. Обработка нижнего среза рукавов. Смётывание и стачивание боковых швов. Обработка срезов. Примерка изделия и устранение недочётов. Обработка подбортов и застёжек. Обработка воротников и соединение их с горловиной. Обработка фасонных деталей. Влажно- тепловая обработка изделия.

Обработка отдельных деталей изделия. Обработка накладных карманов. Обработка пояса. Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия. Требования к качеству готового изделия.



Основы проектирования - 6 часов. Выбор темы для творческого проекта. Подбор литературы рассмотрение готовых проектов как образцов. Выполнение творческого проекта учащимися. Защита творческих проектов.

Культура дом - 6. Уход за одеждой. Штопка изделий на швейной машине. Изготовление декоративных заплаток на машине. Рукоделие - 4 часа. Лоскутное шитьё. Подбор лоскутов учитывая цветовую гаму. Изготовление шаблонов и выкраивание деталей для выбранного изделия. Изготовление изделия из лоскутов ткани используя вторичное сырьё.

Основные знания, умения, навыки учащихся 7-го класса.

Учащиеся должны знать физиологию питания человека. Процесс приготовления пищи с учётом правил безопасности и гигиены. Знать способы тепловой обработки продуктов из рыбы и мяса. Уметь готовить блюда из рыбы и мяса. Сервировать стол к обеду. Знать и соблюдать правила этикета. Уметь готовить сладкое блюдо из теста. Ухаживать за посудой и помещением где готовится пища.

Знать сырьё и виды тканей их химических волокон. Знать свойства и уход за этими тканями. Распознавать ткани, проводя опыты

Уметь ухаживать за швейной машиной, чистить и смазывать её. Знать регуляторы швейной машины. Уметь устранять неполадки и осуществлять наладку машины. Приобретать навык в выполнении машинных швов.

Уметь конструировать и моделировать изделие с цельнокроеным рукавом. Правильно снимать мерки. Изготавливать чертежи и лекала в натуральную величину. Уметь правильно и экономно расходуя ткань раскраивать изделие. Технологически правильно обрабатывать детали изделия. Шить изделие и отделывать его. Уметь выполнять творческий проект. Уметь штопать изделие на машине. Изготавливать декоративные заплаты. Изготавливать изделие из лоскута, применяя коми национальный орнамент.

Уметь ухаживать за комнатными растениями.

Знать гигиену девушки, уметь ухаживать за кожей лица.

Методическая литература для 7-го класса.



Методическая литература для учителя.

1. Учебник «Технология для 7- го класса». Авторы В.Д. Симоненко, О.В. Табурчак и др. Издательский центр «Вентана - Граф», 2009г.

2. «Оценка качества по Технологии». Сост. В.М. Казакевич, А.В. Марченко, ООО «Дрофа» 2000 год.

3.Учебник «Трудовое обучение 7 класс». Авторы А.В. Бешенков, Е.В. Васильченко и др. г. Москва «Просвещение» 1990 год.

4. Журналы «Школа и производство».

Методическая литература для учащихся.

Учебник «Технология». Обслуживающий труд 7-й класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений, под редакцией В.Д.Симоненко. 3-е издание переработанное. Издательский центр «Вентана - Граф» 2009 г.



Оборудование, инструменты и наглядные пособия для 7-го класса.

Кулинария.

Оборудование.

Кабинет кулинарии. Электропечи, обеденные столы и стулья, посудные шкафы, рукомойник, полотенца. Кухонная и столовая посуда.



Наглядные пособия. Таблицы по кулинарии, книги и журналы по кулинарии.

Обработка ткани.

Оборудование и инструменты.

Индивидуальные рабочие места. Бытовые швейные машины, иглы, булавки, ножницы, линейки, карандаши, мел, утюги.



Наглядные пособия.

Инструкции по технике безопасности. Таблицы по швейной машине. Таблицы по конструированию и моделированию одежды. Образцы изделий с цельнокроенным рукавом. Коллекция промышленных образцов тканей и ниток. Образцы машинных швов. Образцы поузловой обработки изделия. Образцы декоративных заплаток, рисунки.