Средней Общеобразовательной Школы №40 г - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Учредителем мбоу средней общеобразовательной школы №128 (в дальнейшем... 1 157.3kb.
Пояснительная записка к учебному плану средней общеобразовательной... 1 146.72kb.
Программа развития моу чердаклинской средней общеобразовательной... 1 421.66kb.
Анализ деятельности Муниципального общеобразовательного учреждения... 5 1568.09kb.
Положение об оплате труда работников муниципального бюджетного общеобразовательного... 5 1158.33kb.
Положение о структурном подразделении детский сад комбинированного... 1 174.02kb.
Коллективный договор трудовых отношений и социального партнёрства... 2 411.75kb.
Муниципальное задание 1 133.97kb.
Публичный отчёт муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения... 1 267.71kb.
Программа развития государственного муниципального образовательного... 1 86.85kb.
Программа развития образования муниципального бюджетного общеобразовательного... 1 294.18kb.
Положение о педагогическом совете 1 37.53kb.
Консультации для воспитателей 1 102.54kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Средней Общеобразовательной Школы №40 г - страница №1/1

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

Средней Общеобразовательной Школы № 40 г.Липецка

г.Липецк ул.Гагарина 123/3

Телефон: 34 – 40- 61

Электр. почта:

Полезные продукты питания

3 класс

(По программе «Разговор о правильном питании»

Часть 2)

Пономарёва Ольга Васильевна

учитель начальных классов

тел: 8952-594-80-30

2012 – 2013 учебный год

Пояснительная записка

«Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным,

сделайте его крепким и здоровым».

Ж.-Ж. Руссо

Одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому. Образовательная программа «Правильное питание», состоящая из трёх частей: «Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья», «Формула правильного питания», предназначена для учащихся 1-4 классов. Главной целью программы является формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания и укреплении здоровья. Для реализации программы использую учебно-методические комплекты, включающие в себя рабочую тетрадь для ученика, методическое пособие для учителей и брошюры для родителей.

В процессе реализации программы формируются универсальные учебные действия:

- познавательные – формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила; освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

- личностные – формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

- регулятивные – формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека; информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

- коммуникативные – умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы. Наиболее распространенными при этом являются игровые методики – ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, элементы проектной деятельности, дискуссионные формы. В них ребёнок не только учится сам, но и учит своих друзей, родителей. Регулярность, планомерность, непрерывность в учебно-воспитательном процессе приучают учащихся постоянно соблюдать оздоровительный режим.

Участники программы: дети от 7до 12 лет. Сроки реализации: 4 года (2011 -2015гг.)

Программа состоит из трех модулей:

1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.

2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.

3модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.

Основные методы обучения:



  • фронтальный метод;

  • групповой метод;

  • практический метод;

  • познавательная игра;

  • ситуационный метод;

  • игровой метод;

  • соревновательный метод;

  • активные методы обучения

Формы обучения:

  • чтение и обсуждение;

  • экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;

  • встречи с интересными людьми;

  • практические занятия;

  • творческие домашние задания;

  • праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;

  • конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);

  • ярмарки полезных продуктов;

  • сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;

  • мини – проекты;

  • совместная работа с родителями.

Занятия по программе «Разговор о правильном питании» проводятся после уроков.. Важность этих занятий состоит в том, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом. Программа «Разговор о правильном питании» изучается с 1 по 4 класс по одному часу в неделю: 1 класс -33часа, 2 класс – 34 часа, 3 класс – 34 часа, 4 класс – 34 часа. Общий объём учебного времени составляет 135 часов ( теоретических – 51ч., практических – 84 ч.) Выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы). Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и культуры человеческого общества. В связи с этим главную роль играют такие средства обучения, как ИКТ. Применение на занятиях и работа учителя и учащихся на интерактивной доске повышает у детей мотивацию к познанию нового материала. Так как позволяет детям не только познакомиться с новой темой, но и закрепить её, а также служит для расширения кругозора путём просмотра видеоматериала. На каждом занятии использую интерактивную доску, с разработанными мною презентациями.

Тематика родительских собраний:

« Полезные советы о полезном питании»

«Почему хлеб – всему голова?»

«Если хочешь быть здоров - закаляйся и правильно питайся!»

« Витамины и витаминчики»

« Всей семьёй за здоровый образ жизни»

«Папа, мама, я – здоровая семья»

«Мой выбор» (О походе в продуктовый магазин )

« Что пожуёшь, то и поживёшь»

«Масленица – традиция русского народа?»

« Что лучше пить всей семье?»

« На вкус и цвет товарищей нет» ( Любимые блюда семьи )

«Не всё полезно, что в рот полезло»

«Роль питания в современном мире»

«Почему бледные дети»

«Традиции русской кухни»

«Гречневая каша матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной.»

« Поешь рыбки, будут ноги прытки»

Календарно-тематический план



п/п


Тема


Задачи


Кол-во час

Дата

Планируемые результаты

Оборудование


1.

Давайте познакомимся

Теория


Практическая работа


Обобщить уже имеющиеся у детей знания об основах рационального питания, полученные при изучении первой части программы «Разговор о правильном питании»;дать представление о темах «Двух недель в лагере здоровья» как продолжения программы, познакомить с новыми героями.

1

1



Знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания. Навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни.

ИКТ, слайды о летнем отдыхе, фотографии семейного летнего отдыха

Рабочая тетрадь стр.4-9




2.

Из чего состоит наша пища

Презентация

Практическая работа

Работа по изготовлению таблицы полезных продуктов



Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками.

1

1

1






Знания об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях, функциях этих веществ Самостоятельный выбор полезных продуктов.

Презентация занятия на интерактивной доске, таблицы приёма пищи, апельсины, морковки.

Рабочая тетрадь стр.10-15

Альбом, карандаши.


3.

Что нужно есть в разное время года

Презентация

Практическая работа

Конкурс меню

Проекты «Блюда России»


Сформировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; расширить представление о традициях питания своего народа


1

1

1



1




Знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания.


Презентация занятия на интерактивной доске

Рабочая тетрадь стр.16-19

Выставка меню, составленных с родителями

Защита проектов



4.

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

Презентация

Практическая работа


Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности, расширить представление детей о роли питания и физической активности для здоровья человека.

1

1





Умение оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности.

Презентация занятия на интерактивной доске, таблицы с видами спорта.

Рабочая тетрадь стр.20-22



5.


Где и как готовят пищу.

Экскурсия в школьную столовую

Экскурсия на кондитерскую фабрику «Рошен»

Практическая работа



Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращение возможной травмы.


1

1

1






Умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.


Беседа с поваром школьной столовой

Организованная поездка на фабрику

Рабочая тетрадь стр.21-27


6.

Как правильно накрыть стол

Презентация

Практическая работа

. Конкурс сервировки стола



Расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде), правилах сервировки стола для ежедневного приёма.

1

1

1






Осознание важности знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. Уметь различать праздничную и ежедневную сервировку стола.

Презентация занятия на интерактивной доске

Рабочая тетрадь стр.28-31

Наборы цветной бумаги,ножницы,клей, салфетки, скатерти


7.


Молоко и молочные продукты

Презентация

Практическая работа


Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона.

1

1





Умение различать молочные продукты в ассортименте и знание их свойств. Значение и польза в рационе питания. Знакомство с молочными блюдами разных регионов страны.

Презентация занятия на интерактивной доске

Рабочая тетрадь стр.32-36



8.

Блюда из зерна

Презентация с демонстрацией продукции Липецкого хлебзавода №3

Практическая работа


Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.







Приучить детей к необходимости ежедневного включения в рацион многообразных продуктов, получаемых из зерна. Знание традиционных народных блюд, приго - тавляемых из зерна.

Презентация занятия на интерактивной доске, продукция завода «Ликмак»

Рабочая тетрадь стр.37-41






9.

Какую пищу можно найти в лесу.

Презентация (интегрированный урок)

Практическая работа


Расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания; дать представление о правилах поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций, опасных для здоровья.

1

1





Знание ассортимента блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений, растущих в Липецком крае. Защищать и оберегать природные богатства родного края. Запоминание инструкции по безопасному поведению в лесу.

Презентация занятия на интерактивной доске, гербарий, географическая карта Липецкой области

Рабочая тетрадь стр.42-46




10.

.


Что и как можно приготовить из рыбы

Беседа


Практическая работа

Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности; продолжить формирование навыков правильного поведения в походе


1

1





Умение различать речную рыбу от морской, которую человек использует в пищу; осознание полезности рыбных блюд

Иметь представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма.



Беседа с капитаном 2 ранга Леснухиным В.П, служившем на рыболовецком траулере в море Лаптевых; просмотр его видеоролика.

Рабочая тетрадь стр.47-53



11.

Дары моря

Презентация

Практическая работа


Расширить представление детей о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены

1

1





Умение определять полезные продукты питания. Знание о структуре ежедневного рациона питания. Навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания.

Презентация занятия на интерактивной доске

Рабочая тетрадь стр.54-58



12

«Кулинарное путешествие» по России

Презентация

Практическая работа, выбор проектов

Защита проектов



Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях своего народа.


1

1

1






Расширение познавательного кругозора традиций народов, населяющих нашу страну.

Презентация занятия на интерактивной доске, карта России, флажки

Рабочая тетрадь стр.59-64

Альбомы, книги,коллажи, блюда


13

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

Презентация – конкурс мам

Практическая работа. Проверка усвоения программы.


Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов; многообразии этого ассортимента.

1

1





Закрепление представлений об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.

Презентация занятия на интерактивной доске, конкурс мам по приготовлению блюд с ограниченным выбором продуктов

Рабочая тетрадь стр.65-67. Тесты с выполнением творческих заданий.



14

Как правильно вести себя за столом

Чаепитие «В семейном кругу», конкурс мам «Сдобная булочка»

Практическая работа


Расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуды), правила сервировки праздничного стола.

1

1





Соблюдение правил поведения за столом, необходимость соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. Навыки, связанные с этикетом в области питания.

Праздник чая «В семейном кругу за чашкой чая», самовар, чайные пары, домашняя выпечка

Рабочая тетрадь стр.68-71



Конспект открытого урока по программе «Разговор о правильном питании»

Не всё полезно, что в рот полезло.

Тема: «Полезные продукты питания»

Цели: формирование представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни посредством рационального питания; воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья; закрепление знаний о полезных продуктах и витаминах, содержащихся в них.

Оборудование: рабочая тетрадь для школьников «Две недели в лагере здоровья» стр.6-15, цветные карандаши, интерактивная доска, наглядное пособие «Время принятия пищи», фрукты (яблоки и апельсины) и овощи (морковь).

На занятие приглашены учителя, завучи и 3-в класс. Сначала сообщается о том, что классы – это две бригады поваров. Они должны отгадать загадки, отгадки которых являются названиями их бригад. 1. С виду он как рыжий  мяч,

    Только вот не мчится вскачь.

    В нём полезный витамин -

    Это спелый ...(апельсин)

2. Из норы за холку пышную я тяну лисицу рыжую.

    Но не хитрую плутовку, а хрустящую …(морковку)

Ход занятия:

- Правильное питание. Что это такое? Что можно и нужно есть для того, чтобы быть здоровым? Давайте сегодня об этом поговорим. Наверно, если спросить каждого из нас, а что такое правильное питание, то ответы будут очень разные.

(Ответы учащихся.)

- У каждого – своя правда. У вегетарианцев – отказ от мяса, у сыроедов – отказ от термической обработки продуктов, у диетологов – сколько белка, жира и углеводов надо употребить, у всех остальных – все свое. Питание (еда) для человека – необходимость, но оно должно быть рациональным с поглощением в пищу полезных продуктов. Какие продукты можно считать полезными?

(Ответы учащихся.)

Слайд 1 ( Тема урока: Полезные продукты питания)

- Правильно, полезные продукты те, которые приносят пользу организму. Давайте рассмотрим эти продукты.

Слайд 2 ( Полезные продукты – залог здоровья.)

-А какие полезные продукты вы знаете?

(Ответы детей.)

- Что составляет здоровый рацион человека?

 Слайд 3.

Суть здорового питания заключается в том, чтобы из доступных продуктов выбирать правильные. В качестве помощи при выборе продуктов пользуйтесь предлагаемой пирамидой.

В основании пищевой пирамиды – сложные углеводы, к которым относятся зерновые: хлебобулочные и макаронные изделия, хлопья, крупы и рис. Эти продукты – основа здорового питания.

Второй уровень разделён на две равные части: овощи и фрукты. Эти продукты также относятся к сложным углеводам. Большую часть рациона должны составлять продукты из этих трёх групп.

Третий уровень разделён на две небольшие части. В одной из них такие продукты, как молоко, йогурт, сыр, в другой – мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, орехи. Продукты, относящиеся к этим подгруппам, следует употреблять в умеренном количестве. Почему?

(Ответы детей.)

- Потому что большинство из них богаты холестерином и насыщенным жиром, из-за чего возрастает риск заболеваний коронарных артерий, а также рака.

Пирамиду венчает небольшой участок, куда входят жиры, растительные масла и сладости. Питательными веществами эти продукты скудны, и есть их надо поменьше. Потреблять больше пищи из нижней части пирамиды и меньше – из верхней.

Лучше не останавливаться на каком-то одном продукте из каждой части пирамиды, а выбирать разную пищу из этих частей. Ведь в разных продуктах питательные вещества и пищевые волокна содержаться в разных пропорциях.

Слайд 4( Белковые продукты.

-Белки являются строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов.

Слайд 5 ( Жиры. )

-Продукты, содержащие жиры –сливочное и растительное масло. Жиры– это класс органических соединений нерастворимых в воде. Поступают в организм человека с продуктами животного и растительного происхождения. Они содержатся в важнейших источниках белков – яйцах, мясе, рыбе, молочных продуктах, в орехах и семенах растений

Слайд 6 ( Углеводы. )

- В рационе человека преобладают углеводы. Они являются важнейшим источником энергии для работы организма.

Слайд 7. ( Таблица соотношения белков, жиров, углеводов в организме. )

- Давайте рассмотрим таблицу. Что вы заметили?

( Ответы детей. )

- Верно. Запомните их соотношение. В дальнейшем знание этой таблицы нам поможем в составлении нашего ежедневного рациона питания.

Слайд 8. ( Витамины. )

-Необходимы человеку витамины. О них нам расскажет ваш одноклассник:

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Нужно кушать много разных витаминов.

Этих витаминов много есть повсюду –

Очень много в фруктах и других продуктах.

Любят ребятишки яблоки и груши,

но и свеклу тоже надо чаще кушать.

Да, полезны, дети, творог и сметана.

А для мозгов и силы – рыба и бананы.

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Навсегда запомни: полезны витамины!

- Запомнили в каких продуктах содержаться витамины?

Слайд 9. ( Минералы. )

 -Необходимы человеку и минералы.. Эти вещества можно встретить в сливочном и растительном масле, яйцах, молоке и молочных продуктах, фруктах и овощах, а также в свежей зелени .Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе.

- Итак, ребята, мы познакомились с полезными продуктами и веществами, которые в них содержаться, необходимые для правильного питания нашего организма. А теперь давайте закрепим пройденный материал.

Команды «Апельсины» и «Морковки» поочерёдно выполняют задания на интерактивной доске.Слайды 10-19.Подводятся итоги. Наиболее активным вручают апельсины и морковки, всем остальным - яблоки.

Учитель знакомит учащихся с заданиями в рабочей тетради на стр.10-15. Ученики дома вместе с родителями раскрашивают цветными карандашами соотношение веществ в продуктах, составляют меню к следующему занятию. Обобщение .Слайд 20.

- Всем спасибо за активную работу на занятии. ( Каждому раздаётся памятка.)

.Как правильно питаться:


  • Режим питания. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна.

  • Калорийность рациона должна быть достаточная, но не избыточная. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека, которые зависят от возраста, пола, образа жизни и характера труда. Как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона вредят здоровью.

  • Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В среднем соотношение количества основных компонентов питания должно составлять 1:1:4; для работников умственного труда–1:0,8:3; а при больших физических нагрузках–1:1:5.

  • Без избытка должна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах (витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, вода), обеспечиваться их правильное соотношение

Активное участие в проведении занятий принимают родители учащихся. Они отмечают, что программа помогает им совершенствовать рацион питания. Все родители класса, без исключения, поддерживают национальный проект «Школьное питание» во многом благодаря реализации программы « Разговор о правильном питании». Доказательство тому, что 100% учащихся класса питаются горячими обедами в школьной столовой. Родители с большим удовольствием приходят на чаепития и посиделки, принося с собой домашнюю выпечку, что сплачивает учеников и родителей класса, ребята дружелюбны, не агрессивны. Большую активность проявляют родители, вовлекаясь в работу над выбором и созданием проектов, общешкольных и классных конкурсах, с удовольствием ходят с классом на экскурсии. Все в полном составе посещают родительские собрания, посвященные правильному питанию, вносят свои дополнения и корректировки. Отмечают изменения своих детей в принятии пищи, от которой раньше отказывались или кушали с нежеланием. Принимают активное участие в анкетировании и тестированиях по вопросам о правильном питании. Вот некоторые отзывы:

Ярышкина В.Н. «Выражаю огромную признательность составителям программы «Разговор о правильном питании» М.М.Безруких, Т.А.Филипповой, А.Г.Макеевой и нашему классному руководителю Пономарёвой О.В. за творческий подход в реализации этой программы. Мой сын Ярышкин Дмитрий часто болел, плохо кушал, каши вообще не ел или со слезами на глазах. А теперь каждое утро начинается с вопроса – какая на завтрак каша? Спасибо!»

Чернецова Т.В. « Хотелось бы объявить благодарность создателям Программы о правильном питании и нашему учителю. Моя дочь сладкоежка. Но после проведенных занятий, думает - съесть перед едой конфету или нет. Перестала пить сладкую газировку. Меня это радует, так как она у нас поздний ребёнок в семье, и мы ей ни в чём не отказывали. А теперь она избирательна в еде, выбирает только полезные продукты, да ещё и бабушке советует.»

Леденёва Е.Е. «Очень приятно осознавать то, что так много уделяется в школе здоровому образу жизни и правильному питанию. Хорошо, что существуют такие занятия, на которых приучают детей к рациональному питанию и выбору полезных продуктов. Мой сынуля - Никита раньше с трудом завтракал, а сейчас уже вечером спрашивает, какая будет каша утром. Приятно, что дети нашего класса не болеют, класс никогда не закрывали на карантин, в классе 100% посещаемость. Это во многом говорит о работе учителя. Я сама принимаю активное участие в жизни школы и класса. Мне – взрослому человеку очень интересно, а что уж говорить о детях. Большое спасибо Ольге Васильевне и тем, кто создал Программу о правильном и полезном питании.»

Евлашева Л.А. «Спасибо создателям Программы и Пономарёвой О.В. за интересные и познава-тельные занятия. После работы тороплюсь в школу, чтобы не пропустить занятия по правильному питанию, которые проводит учитель после уроков. Многое для себя узнала. Жаль, когда я училась, такого не было. Очень интересно!!! После занятий дома добываем дополнительную информацию, как много непознанного! В магазине выбираем продукты вместе с дочкой.»

Источники:

И.М.Скурихина «Книга о вкусной и полезной пище»

М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Две недели в лагере здоровья»

Б.Н.Трегубенко «Трудовое обучение 1-4классы»

А.С.Ратушный, Л.А.Старостина «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий»

«Большая советская энциклопедия»

http://flaminguru.narod.ru/posl18.htm

http://images.yandex.ru/yandsearch

Приложеня:

1.Презентация урока «Самые полезные продукты»

2. Проект о здоровом образе жизни семьи ученика 3 б класса Леонова Вадима, участника общешкольного конкурса «Разговор о правильном питании»



3. Фотографии открытого урока, проведенного в 3-б и 3-в классах

4.Фотографии экскурсии на кондитерскую фабрику «Рошен» г. Липецка