Снятие судов с мели - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Снятие судов с мели - страница №1/1


СНЯТИЕ СУДОВ С МЕЛИ

Посадки на мель и касания грунта составляют одну треть общего числа навигационных аварийных случаев.

Основными причинами являются:



Неудовлетворительный контроль за местом судна – 60%;

Потеря ориентировки - 13.1%;

Передоверие управления судном лоцману - 8.6%;

Плавание без лоцмана в районе лоцманской проводки – 9.2%;

Неправильное управление судном в штормовых условиях- 11.7%;

Чрезмерная скорость - 6.7%;

Ошибочные действия при расхождении с судами - 8.4%;

1. Первоочередные действия экипажа судна при посадке на мель.

При посадке на мель вахтенный помощник капитана: останавливает

машину; объявляет общесудовую тревогу; включает УКВ радиостанцию на 16 канале; в темное время суток включает палубное освещение; выставляет огни и знаки согласно МППСС-72, определяет место судна; дает команду начать контрольную откачку из льял.

Аварийная партия: проверяет закрытие водонепроницаемых и противопожарных дверей; осматривает корпус судна, определяет характер и размеры повреждений и в слу­чае поступления воды внутрь судна приступает к борьбе за живучесть.

Если при посадке на мель не ощущалось ударов о грунт, а контрольные откачки из льял и проведенные замеры уровня жидкостей в цистернах и танках свидетельствуют о том, что корпус не получил повреждений и судно сохранило курс, которым оно следо­вало до посадки, обычно сразу после посадки на мель работой машины на задний ход пытаются сойти на глубокую воду. При необходимости делаются попытки "расшеве­лить" судно на грунте перекладкой руля с борта на борт и путем резкого и кратковре­менного изменения работы машины на передний ход. При отсутствии положительного результата в течении 20-30 минут, стопорят машину и проводят детальный сбор инфор­мация, необходимой для принятия более обоснованного решения по снятию судна с

мели.

Ручным лотом измеряется глубина вдоль борта судна и определяется характер грунта. При возможности спускается шлюпка и производится промер глубин в окрестно­стях судна через каждые 10-15 м. Данные наносятся на планшет глубин, на котором в масштабе изображается вертикальная проекция корпуса судна. Снимается осадка носом, кормой и по миделю судна с обоих бортов. Определяют место соприкосновения корпуса с грунтом сравнением глубин у борта судна с осадками в определенных точках корпуса по обоим бортам.


2 12 11 11 10 10 9 9 5 5 3 3

10 10 9 9 8 8 7 7 4 4 3 3



10 10 8 8 7 7 6 6 4 4 3 3

10 10 3




10 10 3





10 10 8 8 7 7 6 6 4 4 3 3

10 10 9 9 8 8 7 7 4 4 3 3

12 12 11 11 10 10 9 9 5 5 3 3

Рис. 1. Планшет глубин.

Для определе­ния места касания грунта можно использовать заведенные с носа и кормы подкильные концы. Рассчитывается осадка судна до посадки на мель с учетом израсходованных в рейсе топлива, воды и различных запасов.



2. Силы, действующие на судно, сидящее на мели.
Реакция грунта (сила давления судна на грунт). При посадке на мель уменьшается осадка судна, т.е. происходит как бы потеря его водоизмещения, которая приводит к нарушению равновесия между весом судна и силами под­держания воды. Величина потерянного водоизмещения ΔD определяется:


где: q - число тонн на 1 м осадки (определяется по грузовой шкале с учетом плотности воды);

Тср - средняя осадка до посадки на мель:

Тн, Тк - осадки носом и кормой до посадки на мель.

Т'ср - средняя осадка после посадки на мель:



,
Т'н и Т'к - осадки носом и кормой, снятые после посадки на мель.

Реакция грунта: , где g - ускорение свободного падения. При повреждении корпуса и поступлении воды внутрь судна сила реакции грунта увеличивается на величину веса влившейся воды.



Сила присасывания грунта - частицы грунта прилипают к корпусу, создавая эффект присасывания тем больший, чем большей вязкостью обла­дает грунт. Наибольшее присасывание наблюдается у вязкой глины.

Сила ударов волн - при длительном воздействии приводит к разруше­нию корпуса. При снятии с мели, как правило, оказывает положительное влияние - раскачивая корпус и тем самым уменьшая силу присасывания и силу трения корпуса о грунт.


Сила давления ветра - в зависимости от направления ветра увеличи­вает или уменьшает тяговое усилие, необходимое для снятия судна с мели.

3. Снятие с мели работой машины на задний ход.
Прежде всего необходимо:

• определить стягивающее усилие F, необходимое для снятия с мели:

F =f R,
где f- коэффициент трения корпуса о грунт ( зависит от характера грунта и выбирается из таблиц). Если характер грунта неизвестен, то f при­нимается равным 0,5;

• определить силу тяги винта на задний ход Рзх из паспортной диа­граммы тяги или расчетными методами;

• если стягивающее усилие соизмеримо с силой тяги винта, то съемка с мели возможна работой машины на задний ход. В противном случае необхо­димо использовать один из методов уменьшения силы реакции грунта: диф­ферентование, кренование, частичная разгрузка.

4. Снятие c мели дифферентованием.

Дифферентование используется при посадке судна на отдельную банку небольших размеров, когда место касания грунта расположено в оконечно­стях судна, а под остальной частью киля имеется достаточный запас глубин. Наиболее простым способом изменения дифферента является перекачка бал­ласта или топлива из района посадки в противоположную оконечность.

Первоначально определяется величина потери осадки АБ в месте соприкосновения с грунтом (см. рис.2):








Тк1

А Тн

Тк Б

Тн1

Рис.2. Схема посадки судна на мель.





где:; - абсцисса внешней кромки банки; - длина судна между перпендикулярами; ,- осадка носом до и после посадки на мель; , - осадка кормой до и после посадки на мель.

У судна, находящегся на плаву с осадкой Тн и Тк в результате продольного перемещения груза массой Р, центр тяжести которого располагается в точке с абсциссой , в точку с абсциссой изме­нения осадок носом Т'н и кормой Т'к составят:
г

де: D - водоизмещение при средней осадке, которую судно имело до посадки на мель; Н - продольная метацентрическая высота; L - длина судна между перпендикулярами.

Далее с учетом полученных значений и определяется величина уменьшения осадки в месте касания грунта (см. рис.3).









Т'к

а Тн

Тк б

Т'н


Рис.3. Схема изменения посадки судна при дифферентовке.

Если аб > АБ, то судно после дифферентовки оказывается на плаву. В противном случае уменьшается значение силы реакции грунта. Новое значение силы реакции грунта после дифферентовки Rд можно примерно оценить по сле­дующей формуле:


Rд = R(АБ-аб)/АБ.
При приемке или снятии груза на судне, находящемся на плаву, для расчета изменения осадок носом и кормой используются нижеприведенные формулы:



где– абсцисса центра тяжести груза.

При снятии груза его масса P вводится со знаком (+), а водоизмещение судна уменьшается на величину снятого груза и, наоборот, при приеме груза его масса вводится со знаком (-), а водоизмещение судна увеличивается на величину принятого груза.



5. Снятие с мели кренованнем.
Кренование применяется, когда судно село на мель одним бортом, а со стороны другого борта имеются достаточные глубины. Креновать судно можно перекачкой топлива, балласта или перемещением груза с борта, нахо­дящегося на мели на другой борт до тех пор, пока главная палуба не войдет в воду.

В результате поперечного перемещения груза массой Р, центр тяжести которого располагается в точке с ординатой Y1 в точку с ординатой Y2 изме­нения осадок бортов при креновании ΔТ'кр составят:

г
де: D - водоизмещение при средней осадке, которую судно имело до посадки на мель; h - поперечная метацентри­ческая высота; В - ширина судна.

Величина Т'кр будет отрицательной для борта, находящегося на мели, и положительной - для борта, находящегося на плаву.

Дальнейшие действия аналогичны дифферентовке судна.
6.Снятие с мели с использованием частичной разгрузки.
Частичная разгрузка судна применяется при посадке на мель всем корпусом и, когда дифферентовка и кренование судна не дают положитель­ных результатов. Разгрузка является наиболее эффективной, а иногда и един­ственной мерой самостоятельного снятия судна с мели и чаще всего связана с потерей части груза. Поэтому, принимая решение о частичной разгрузке, не­обходимо учитывать насколько велика опасность гибели судна, если на полу­чение помощи в ближайшее время нельзя рассчитывать.

При частичной разгрузке определяется масса груза Р, подлежащего вы­грузке, с тем чтобы судно могло самостоятельно сняться с мели работой ма­шины на задний ход:






Порядок расчета показан в разделе "БУКСИРОВКА".





P4=0.12D


X=-0.4L

P3=0.15D


X=-0.1L

P2=0.2D


X=0.15L

P1=0.1D


X=0.4L





Рис.4. Каргоплан судна.

При этом абсцисса и ордината центра тяжести снимаемого груза должна совпадать или быть близка к абсциссе и ординате равнодействующей силы реакции грунта.




При снятии грузов расположенных в различных местах (см. рис.3), координаты их общего центра тяжести определяются из выражений:





где массы отдельных грузов; их координаты.

Примечание: при проведении перечисленных выше операций необхо­димо осуществлять контроль за изменением метацентрической высоты.

При снятии с судна водоизмещением D и осадкой Тср груза массой Рсн с точки (Хсн, Zсн) величина поперечной метацентрической высоты h1 определится как:





где: h - начальная метацентрическая высота, м;





7.Использование якорного устройства при снятии с мели.

Для создания дополнительного стягивающего усилия и уменьшения давления корпуса на грунт при посадке на мель носовой оконечностью судна можно использовать якорное устройство. Становые якоря при помощи грузо­вых стрел или кранов заводятся как можно дальше в корму. Во время снятия с мели сила тяги брашпиля дополняет силу тяги винта на задний ход. Завозка на шлюпках стоп-анкеров и верпов особенно на современных крупнотоннаж­ных судах обычно не дает положительных результатов


8.Снятие с мели с помощью других судов.

Буксировка - наиболее часто используется для снятия судна с мели с по­сторонней помощью. Рассчитывается необходимое стягивающее усилие и если оно соизмеримо с суммарной силой тяги винтов судов-спасателей, то снятие с мели возможно буксировкой. При возможности, машина аварийного судна должна работать на задний ход: при этом кроме создания дополнитель­ного стягивающего усилия, из-за вибрации уменьшается присасывание кор­пуса к грунту и уменьшается коэффициент трения корпуса о грунт.

Типичная схема буксировки при стягивании судна с мели приведена на рисунке.




Рис 5. Схема расположения спасателей при снятии судна с мели.

При такой расстановке (см. рис.5) стягивающее усилие F определяется:

где Р1, Р2, Р3, Рзх - силы тяги винтов судов;

Ря1, Ря2, Ря3 , - силы тяги, создаваемые якорными устройствами судов - спасателей.



9.Якорное снабжение морских судов.

Масса каждого станового якоря в кг должна быть не менее:



где: k - коэффициент, равный 3.0; 2.75; 2.50 и 2.00 соответственно для судов неограниченного района плавания, ограниченных районов плавания І, ІІ и ІІІ.

Суммарная длина обеих цепей в м для становых якорей определяется в виде:


где: r - коэффициент, равный 1.00; 0.88; 0.76 и 0.64 соответственно для судов неограниченного района плавания, ограниченных районов плавания І, ІІ и ІІІ.

Полученное по формуле значение длины цепи должно быть округлено до ближайшего целого числа смычек и должно быть не менее 200 м для судов неограниченного района плавания.

Калибр цепей (мм):



где: s - коэффициент, равный 1.00; 0.94; 0.88 и 0.82 соответственно для судов неограниченного района плавания, ограниченных районов плавания І, ІІ и ІІІ;

t - коэффициент, равный 1.75; 1.55; 1.35 соответственно для цепей обыкновенной, повышенной и особой прочности.
10.Снятие с мели буксировкой рывками.

Буксировка рывками используется, когда стягивающее усилие недоста­точно для снятия аварийного судна с мели. При рывке возникают силы инер­ции, которые могут многократно превысить разрывную прочность буксир­ного троса. Чтобы этого не произошло, необходимо рассчитать допустимую скорость буксировщика к моменту начала рывка.

Во время разгона до скорости V буксировщик, водоизмещением D, на­капливает кинетическую энергию Ек:




которая переходит в потенциальную энергию упругой деформации буксирного троса Еп:

г
де lт - длина буксирного троса, Рраз - разрывное усилие троса; d - диаметр троса; - упругость троса (=37 кН/мм2 ).

П
риравнивая Ек и Еп, находится допустимая скорость буксировщика, при которой усилия в буксирном тросе не превышают половины его разрыв­ного усилия:





11. Снятие с мели устройством каналов и размывом грунта.
Устройство каналов с размывом грунта используется на мягких грунтах, когда другие способы снятия судна с мели не дали положительных ре­зультатов.

Обычно для размыва грунта используются специализированные суда - спасатели, буксиры, ледоколы. Поскольку эффективность размыва находится в прямой зависимости от уклона гребного вала, на спасателе создается мак­симально возможный дифферент на корму. Далее он становится на якоря на безопасной глубине и заводит на аварийное судно стальные швартовы. После обтягивания якорных цепей и швартовых спасатель дает ход, постепенно уве­личивая обороты. Направление размыва грунта и ширина канала регулиру­ются перекладками руля и разворотами судна-спасателя с помощью якорей и швартовых. Во время работы промерами периодически контролируются глу­бины и ведется наблюдение за струей от винтов. Отсутствие в струе частиц грунта свидетельствует о том, что размыв на данном участке закончен.



Примечание: необходимо отметить, что все перечисленные способы снятия судна с мели в сложных случаях посадки используются комплексно. Например, производят дифферентовку и частичную разгрузку судна, затем для увеличения стягивающего усилия заводят якоря. Буксировке судна для снятия с мели другими судами или спасателями обычно предшествуют все перечисленные выше способы уменьшения силы реакции грунта, и в самых неблагоприятных случаях - устройство канала размывом грунта, если в направлении стягивания имеются недостаточные глубины. При наличии водотечности корпуса до начала работ по снятию с мели производится заделка пробоин и откачка воды из затопленных отсеков.