Сценарий литературно-музыкальной композиции - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Сценарий литературной композиции, посвященный 70-летию снятия блокады... 1 141.66kb.
Мбоу «всош» Конспект литературно-музыкальной гостиной в 6 классе... 1 94.26kb.
Урок встреча в литературно музыкальной гостиной волшебные звуки поэзии 1 75.62kb.
Литературно познавательное состязание «хорошо живёт на свете винни... 1 51.14kb.
«Литературно – творческий кружок» 3 581.18kb.
Пояснительность записка. Актуальность и педагогическая целесообразность... 1 19.71kb.
Литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию со дня рождения М. 1 276.06kb.
Лекция №17 Сочетанное действие вредных факторов. Вопросы 2 375.78kb.
Работа на районный детско-юношеский литературно-художественный конкурс... 1 99.89kb.
Урок изо "Народные промыслы "Жостово, Гжель, Городец, Хохлома. 1 62.35kb.
Заседаний 1 278kb.
Доходы фармацевтической группы за первую половину 2000 г 1 160.32kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Сценарий литературно-музыкальной композиции - страница №1/1



Сценарий литературно-музыкальной композиции.

Действующие лица: - Фельдмаршал Кутузов - солдаты и офицеры Елецкого полка - Поэт - Наполеон - Солдаты и офицеры современной Российской армии - Княгиня Маргарита Тучкова



Сцена представляет собой Бородинское поле: редуты, пушки. На заднем плане Божий холм, деревушки, перелески. Занавес закрыт. Торжественно звучат фанфары.

Ведущий. Защитникам Отечества, солдатам и офицерам, участникам войны 1812 года посвящается!

Занавес открывается. На сцене современные российские солдаты. Они исполняют песню Владимира Комарова на стихи Юрия Макарова «Вспомни, матушка Россия».

Вспомни, матушка Россия, Эх, былые времена! Наши подвиги святые, Славный день Бородина.

Как громил врагов Кутузов В жарких схватках боевых, Посильней любых французов Русский дух и русский штык!

Припев: Мы господом хранимы, И сила нам дана. И мы – несокрушимы, Как в день Бородина! Не меркнет наша слава, И подвиг не забыт. А Русская держава Стояла и стоит!

И запомнил враг недаром Бородинский этот бой. И московского пожара Грозный пламень роковой. И дрожали супостаты. И, забыв печаль и грусть, Бились русские солдаты И за веру, и за Русь!



Припев: Мы господом хранимы, И сила нам дана. И мы – несокрушимы, Как в день Бородина! Не меркнет наша слава, И подвиг не забыт. А Русская держава Стояла и стоит!

(уходят со сцены)



Под звуки походного марша на сцене появляются солдаты и офицеры в форме образца 1812 года.

- Здравия желаем! Елецкий пехотинский полк прибыл для дальнейшего прохождения службы.



1 офицер. Вольно! Разойдись!

Солдаты располагаются у походного костра, чистят оружие, предаются воспоминаниям.

1 солдат. Эх. Много верст мы прошагали! Много солдатской каши поели. Велика матушка-Россия!

2 солдат. Это точно! А отступать некуда, позади Москва.

2 офицер (задумчиво). Да и не привыкли, братцы, русские воины просто так отступать. Наши деды под знаменами Петра Великого, под началом генералиссимуса Суворова не раз одерживали победы над врагом. Воевали за нас, за землю русскую. А мы-то разве хуже дедов своих?

3 солдат. Нет, не хуже!

2 солдат. И мы повоюем во славу Отечества Российского!

1 офицер. Сами-то откуда будете?

3 солдат. Я из города Лебедяни.

2 солдат. Я из Задонского уезда.

1 солдат. А я из самого Ельца.

2 офицер. Земляки, значит.

2 солдат. Так точно, ваше благородие, земляки!

3 солдат. Эх, братцы, как там теперь наши жены да детишки малые, матери да отцы? Все ли слава богу?

3 солдат. Ничего, Господь не бросит их.

1 солдат. И мы в обиду не дадим.

2 солдат. Не дадим! Защитим от неприятеля!

Слышен грохот разрывов. Солдаты занимают боевые позиции. Офицер смотрит в подзорную трубу.

1 офицер. 12 июня 1812 года наполеоновская армия, в состав которой входили войска всей Европы, вторглась в Россию. На бесконечных российских дорогах зловеще загремели французские барабаны.

Раздается барабанная дробь.

2 офицер. Наполеон, покоривший всю Европу, хвастался: «Передо мной одна Россия, но я раздавлю и ее!» Но чем дальше продвигались в глубь нашей страны наполеоновские войска, тем все больше мрачнел Наполеон. Ему так и не удалось разъединить и разбить по частям русскую армию.

1 солдат. Русские солдаты дрались как львы.

1 офицер. Русские генералы оказались во многих случаях искуснее прославленных французских маршалов.

2 солдат. Россия встала вся – от мала до велика!

Тревожно звучит набат. На сцене появляются русские крестьяне и крестьянки с детьми, господа. Офицер зачитывает «Манифест» царя Александра Первого.

2 офицер. 6 июля 1812 года Александр Первый издал «Манифест», который зачитывали во всех волостных правлениях, церквях. В нем говорилось: «Да встретит враг в каждом дворянине – Пожарского, в каждом духовном – Полицына, в каждом гражданине – Минина. Благородное дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем отечества! Светский синод и духовенство! Вы всегда теплыми молитвами призывали благодать на главу России! Народ русский! Ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя тигров! Соединитесь все с крестом в сердце и с оружием в руках – никакие силы вас не одолеют».

Поэт. Цари в плену, в цепях народы! Час рабства, гибели приспел! Где вы, где вы, сыны свободы? Иль нет мечей и острых стрел? Иль мужество в груди остыло, И мстить железо позабыло? В России враг… и спит наш гром! Почто не в бой? Он нам не страшен? Уже верхи смоленских башен Виются пламенным столбом! Восстань героев русских сила, Кого и где , в каких боях Твоя десница не разила? Восстань – повержен будет враг!

1 офицер. Сразу же после известия о начале войны из Липецкого курорта в свои части уехали все офицеры, отдыхавшие здесь с семьями или лечившиеся после ранений, полученных в войнах с иранцами, турками и шведами.

1 солдат. В нашем крае началось формирование народного ополчения. Вооруженные отряды ополченцев шли в волость, а оттуда на сборные пункты – в Данков, Елец, Лебедянь, Липецк и другие уездные центры. Часть наших земляков зачислялась в Елецкий, Воронежские, Тамбовские, Орловские, Рязанские полки, а другие направлялись воинскими рекрутскими командами к Москве. Из Липецка, к примеру, только в июле 1812 года на фронт ушли 157 рекрутов.

1 офицер(командует рекрутами). Становись! Шагом марш!

Рекруты с песней проходят через сцену и занимают место у пушек. Женщины провожают рекрутов, плачут, машут платочками.

Солдатушки, браво, ребятушки, Где же ваши деды? Наши деды – славные победы, Вот где наши деды! Солдатушки, браво, ребятушки, Где же ваши жены? Наши жены – пушки заряжены, Вот где наши жены!



2 солдат. Уже 17 августа в составе войск, прибывших к Кутузову под командованием генерала от инфантерии Михаила Андреевича Милорадовича, значится: «Из города Калуги Елецкого полка поселенной батальон под командою майора Насекина в числе одного штаб-офицера, 13 обер-офицеров, 35 унтер-офицеров, 628 рядовых, 12 музыкантов и 37 нестроевых». В графе «Куда распределены» указано: «1-й армии 4-го корпуса присоединен к Елецкому пехотному полку».

3 солдат. В битве у Бородино Елецкий полк входил в состав 2-й бригады генерал-майора Лаптева 11-й дивизии 4-го пехотного корпуса 2-й армии Багратиона. Его воины дрались мужественно, неустрашимо. Офицеры сражались рядом со своими подчиненными, сами ведя их в атаку.

Поэт подходит к 1-му солдату, заряжающему пушку.

Поэт. Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!

1 солдат. Да , были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля… Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы!..

2 солдат. Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга. Постой-ка, брат мусью! Что тут хитрить, пожалуй к бою; Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою!..

Солдаты с винтовками наперевес выходят вперед.

3 солдат. И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул за строем строй. Полковник наш рожден был хватом: Слуга царю, отец солдатам.. Да, жаль его: сражен булатом, Он спит в земле сырой. И молвил он, сверкнув очами:

Полковник. «Ребята! Не Москва ль за нами? Умрем те ж под Москвой, Как наши братья умирали!» И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой.

Полковник падает, 1-й офицер подхватывает из его рук знамя, командует.

1 офицер. Вперед!

Звучит труба, призывающая к бою. 1-й офицер делает шаг вперед.

Среди участников сражения Галафеев Аполлон Васильевич. Родился в селе Избищи Лебедянского уезда. Кавалер четырех орденов. Награжден золотым оружием – шпагой с надписью: «За храбрость».

Делает шаг вперед.

Голицын Николай Борисович – князь, поэт, музыкант, драматург, владелец имения в Новочеркутино сражался в составе Елецкого пехотинского полка. Был командиром подразделения. За мужество и отвагу награжден золотым оружием.

Делает шаг вперед.



Арсеньев Николай Михайлович – дворянин, генерал-майор. Был назначен командиром дивизии народного ополчения, во главе которой сражался на Бородинском поле, у Тарутино, Малоярославца и Красного. После командовал 2-й дивизией ополченцев. Награжден орденом Святого Иоанна Иерусалимского и золотой шпагой с надписью «За храбрость».

Делает шаг вперед.



Машурин Георгий Алексеевич – религиозный деятель Задонского Богородицкого Тешевского монастыря. В 1807 году начал службу в Лубенском гусарском полку. Принимал участие в боевых действиях. Поручик. В 1818 году был уволен из армии и стал послушником в монастыре.

Делает шаг вперед.

Муравьев-Карский Николай Николаевич – владелец села Скорнякова Задонского уезда. Был назначен квартирмейстером при штабе Кутузова. Ревностно исполнял обязанности и получил благодарность Главнокомандующего за умелое расположение войск на правом фланге перед Бородинским сражением. Награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

1 солдат. Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. Земля тряслась – как наши груди; Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой..



2 солдат. Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри – не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Когда б на то не Божья воля , Не отдали б Москвы!

2 офицер. Русские войска, отступив от Бородина, стояли у Филей. На большом совете фельдмаршал Кутузов произнес историческую речь.

Кутузов. Дух русской армии не сломлен! Нам нужно время набраться свежих сил, заманить в опустевшую Москву врага, а потом нанести ему смертельный, сокрушительный удар.

Кутузов и офицеры уходят. Слышна дробь французских барабанов. Появляется Наполеон.

Поэт. Наполеон на Поклонной горе ждал депутацию Москвы, которая сдалась бы на милость победителю. Так было принято во всех европейских городах, завоеванных им.

Напрасно ждал Наполеон Последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной С ключами старого Кремля:

Нет , не пошла Москва моя К нему с повинной головою. Не праздник, не приемный дар, Она готовила пожар Нетерпеливому герою. Отселе , в думу погружен, Глядел на грозный пламень он.

Наполеон. Зачем я шел к тебе, Россия, В твои глубокие снега? Здесь о ступени роковые Споткнулась дерзкая нога! Твоя обширная столица – Последний шаг мечты моей, Она – надежд моих гробница, Погибшей славы мавзолей.

Из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин».



Наполеон, резко повернувшись, уходит. Слышен боевой марш. На сцене появляются русские солдаты и офицеры, знаменоносец со знаменем и поэт.

1 офицер. Под натиском русской армии, неся большие потери, французские захватчики были выдворены за пределы Российского государства.

Поэт. Ликуйте, россияне, Не ведавшие страх!

Взвивайся выше знамя. Навек повержен враг!



3 солдат. В честь доблестной победы над наполеоновской армией в столице нашего Отечества на народные пожертвования был построен Храм Христа Спасителя. А на Бородинском поле стараниями Маргариты Тучковой, вдовы генерала Александра Тучкова, был основан женский монастырь.

1 солдат. В память о своем горячо любимом муже, павшем смертью героя на Бородинском поле и в память обо всех наших солдатах и офицерах, погибших здесь, Маргарита Тучкова придумала необыкновенный рецепт хлеба, который стала выпекать с монахинями.

На сцене в образе монахини появляется Маргарита Тучкова с буханочкой бородинского хлеба. Офицеры и солдаты отдают ей честь.

Тучкова. Отче наш! Иже еси на небесех. Да святится имя Твое, Да приидет царствие Твое, Да будет воля Твоя, Яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный Даждь нам днеси…

(Обращается к зрителям) Этот бородинский хлеб, который вы вкушаете, - память о наших воинах. Помяните их добрым словом. И пусть никогда больше враг не переступит границ нашего Отечества. И да воцарится мир и спокойствие на всем белом свете!

Офицер. По всей стране, начиная с 1812 года, открывались богадельни для инвалидов войны. Здесь увечные воины имели кров и пропитание, могли молиться в церквях. Не исключением были и наши места. Как правило, богадельни располагались при монастырях, храмах, церквях. Они существовали не один год при Данковском Покровском монастыре, Рождество-Богородицком женском монастыре в Задонске. Петропавловской пустыни под Раненбургом, Лебедянском Троицком, Яблоновом монастырях, Софийском монастыре в селе Новоуглянском Усманского уезда и других монастырях.

1 солдат. Невозможно не гордиться патриотизмом нашего народа, его самоотверженностью, стойкостью и мужеством!

2 солдат. Нельзя не восхищаться полководческим талантом наших генералов во главе с Михаилом Илларионовичем Кутузовым!

3 солдат. Глубокого уважения достойны офицеры, шедшие во главе своих подразделений, полков и дивизий!

4 солдат. Все победы одержаны благодаря мужеству и стойкости русского воина. Какой нравственный урок они преподнесли последующим поколениям!

Все вместе. Слава им и вечная память потомков!

На сцену выходят современные российские солдаты. Они поют третий куплет песни «Вспомни, матушка Россия», отдавая дань нашим славным воинам.

Как герои воевали Наши прадеды за нас. И с победой прошагали До Парижа в этот раз. Вспомни, матушка Россия, Их дела и ратный путь. И, как в годы грозовые, Гордой будь и сильной будь!



Припев: Мы господом хранимы, И сила нам дана. И мы – несокрушимы, Как в день Бородина! Не меркнет наша слава, И подвиг не забыт. А Русская держава Стояла и стоит!

Как символ неразрывной связи поколений и непреходящей воинской доблести, в исполнении солдат звучат стихи.

1 солдат. И в мирный день, и в годы боевые Мы будем свято подвиги хранить.

1 офицер. Нет выше долга, чем служить России, Отечеству любимому служить!

Солдаты ровняются на знамя, звучит торжественный марш. Медленно закрывается занавес.