Роль здорового питания в обеспечении гармоничного физического развития детей - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
План по организации и пропаганде здорового питания в моу нош «Открытие»... 1 34.62kb.
Классный час "Секреты здорового питания " 1 44.43kb.
Тема Разработала: воспитатель Степанова С. В 1 109.74kb.
1. Роль производственного менеджмента в системе рыночных отношений 1 395.31kb.
Программа организации и развития школьного питания в моу 2 318.88kb.
Классный час: «о здоровом питании» 1 150.26kb.
Значение питания в жизни человека Г. Гейне: «Человек есть то, что... 1 299.21kb.
Условия для формирования навыков здорового образа жизни детей в коррекционном... 1 64.34kb.
Задача укрепления здоровья детей является необходимым условием их... 1 90.08kb.
«Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем» 1 38.28kb.
Фольклор в физическом воспитании дошкольников 1 24.09kb.
Информация об участии школы в конкурсах 1 48.77kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Роль здорового питания в обеспечении гармоничного физического развития детей - страница №1/1



Роль здорового питания в

обеспечении гармоничного физического развития детей









Рациональное здоровое питание детей и взрослых – важнейшее условие поддержания здоровья нации. Однако в настоящее время в России в силу сложившихся социально-экономических условий только у очень немногих людей питание может считаться здоровым и сбалансированным


Здоровое питание - один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно, сохранения и укрепления здоровья. Это существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма. Рациональное здоровое питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Следует помнить, что питание является одним из важнейших факторов, способным оказывать негативное влияние на формирующийся организм детей и подростков при неправильной его организации.

Изменение статуса питания в современных условиях


Проводимые с 1989 года в России исследования фактического питания различных групп населения показали, что структура питания претерпевает значительные изменения в сторону значительного уменьшения потребления наиболее ценных пищевых продуктов. Повседневный рацион большинства россиян это «пища бедняков» - углеводисто-жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов, микроэлементов. Наиболее характерными причинами дисбаланса рационов питания являются большое потребление хлеба и хлебопродуктов, картофеля, жиров животного происхождения, недостаточное потребление основных источников полноценного животного белка (мясо, рыба, молоко, яйца), растительных масел, свежих овощей и фруктов. В результате не удовлетворяется физиологическая потребность в пищевых веществах. Так, например, по обобщенным данным исследования населения, дефицит полноценных белков составляет 25%, витаминов группы В – 30-40 %, витамина А – 30 %. Вызвавшая неподдельное изумление исследователей ситуация с глубочайшим дефицитом витамина С – 70-90% (даже после лета) в настоящее время несколько выровнялась после активно предпринятых мер по дополнительной витаминизации продуктов.

Выявляемый дефицит носит сочетанный характер. И обнаруживается не только зимой и весной, но в летне-осенние периоды, что свидетельствует о формировании круглогодичного («постоянного») типа дефицита.

Именно изменением статуса питания объясняется рост числа лиц с избыточной массой тела и ожирением – ведущим фактором риска таких заболеваний как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, а также людей со сниженной иммуно-реактивностью и резистентностью к неблагоприятным факторам внешней среды, увеличиваются алиментарно зависимые заболевания щитовидной железы, железодефицитная анемия, остеопороз. Наблюдается снижение антропометрических показателей у детей раннего возраста.


По данным исследования населения, дефицит полноценных белков в рационе питания составляет 25%, витаминов группы В – 30-40 %, витамина А – 30 %, витамина С – 70-90%. Выявляемый дефицит носит сочетанный характер. И обнаруживается не только зимой и весной, но в летне-осенние периоды, что свидетельствует о формировании круглогодичного («постоянного») типа дефицита.

В последнее время медики с сожалением констатируют значительное ухудшение состояния здоровья у детей и подростков – изменение показателей физического развития, обменных процессов, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательной, неврологические нарушения, различные аллергические проявления, возникающие еще в самом раннем возрасте и усугубляющиеся к школьному возрасту. Повышается утомляемость. Возникают различные депрессивные состояния. Широко известен синдром хронической усталости.

Негативное влияние на структуру питания оказали не только социально-экономические изменения в стране (экономический кризис 90-х годов, снижение уровня жизни большинства населения, продолжающийся рост цен на продукты питания), но и низкий уровень знаний населения по вопросам рационального здорового питания, как составляющей здорового образа жизни. Отмечается низкий уровень культуры питания; сложившиеся семейные традиции пищевого поведения. Основные знания по питанию дети обычно получают либо из рекламы либо от родителей. Как показал опрос родителей одной из школ, информацию о питании получают из рекламных статей в средствах массовой информации – 69%, от коллег по работе и знакомых 24%, от врачей - только 7% опрошенных. При этом уровень знаний о правильном сбалансированном здоровом питании достаточно низкий. К сожалению, знания по основам диетологии оставляют желать много лучшего как у преподавателей так и у большинства медицинских работников.

Очень важно, чтобы предпочтение здорового питания и правильные пищевые привычки начинали формироваться с раннего детского возраста в семье, детских учреждениях, спортивных секциях и школах. У последних есть некоторое преимущество, так как обычно занимающиеся там дети замотивированы на достижение спортивных результатов, а не «просто на здоровье».

Происходящее в настоящее время укоренение новых пищевых привычек и смещение приоритетов питания в сторону фаст-фудов, высокожировых, рафинированных продуктов и блюд, газированных напитков – разнообразные фанты и колы, чипсы, гамбургеры, хот-доги, супы, лапша, пюре быстрого приготовления и пр. «Бутербродный» стиль питания. Уменьшение в рационе питания количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы, мяса - это реалии сегодняшнего дня.

Широкое распространение получила безумная и бездумная реклама, пропагандирующая пиво, различные энергетические напитки и пр. Создается ситуация, когда достижения высоких технологий (в том числе психотехнологий) идут не на пропангаду здорового питания и здорового образа жизни, а на его разрушение. И особенно пагубно это отражается на детях и подростках, которые наиболее восприимчивы и не защищены от такого рода агрессивного информационного натиска.

Создание абсолютно нового информационного пространства – сети Интернет, где подростки черпают лавину информации самого разного уровня и качества, в том числе и о питании, напитках, специализированных продуктах с самыми разными свойствами – также активно рекламируются и даются рекомендации по их применению и обещания фантастических результатов. И редко где можно встретить напоминание о необходимости проконсультироваться с врачом по вопросам организации здорового питания детей.


Последствия неправильного питания


Очень тревожат данные о низком качестве и снижении безопасности продуктов питания – повышенное содержание пестицидов, гербицидов, солей тяжелых металлов, высокая микробиологическая загрязненность. Зачастую нарушаются технологические процессы, правила и сроки хранения, как сырья так и готовой продукции. Конечно, это вопросы ведения в основном контролирующих организаций, но всегда следует помнить о безопасности, покупая продукты в не установленных местах, с рук, с неуточненным сроком годности и пр.

2. Основные элементы рациона здорового питания

Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.


Взрослому человеку в нормальных условиях требуется 1,3 –1,4 г белка на 1 кг массы тела, а при физической работе 1,5 г и более. Это составляет 96-132 г в сутки для мужчин и 82-92 г для женщин . Детям в отличие от взрослых, в возрасте 7-12 лет необходимо 2,5-3,0 г белка на 1 кг массы тела, в возрасте 12-16 лет – 2 г.

Количество животного белка в рационе с возрастом уменьшается в соотношении с растительным белком – от 3 до 7 лет 60-65%, старше 7 лет – 55% от общего количества получаемого белка

Биологическая ценность белка в пищевом рационе значительно возрастает при условии здорового питания, т.е. правильного сочетания белков животного и растительного происхождения, так как при этом взаимно обогащается и уравновешивается соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, заменимые аминокислоты оказывают сберегающее действие на расход незаменимых аминокислот и создаются оптимальные условия для синтеза собственных тканевых белков. Так, например, богатый лизином молочный белок, дополняя аминокислотный состав муки бедной лизином, существенно увеличивает ценность мучных блюд приготовленных на молоке. Таким же образом обоснована ценность молочных каш. Изделия из муки и круп полезно сочетать с мясом и рыбой, белки которых богаты лизином и метионином. Белковая ценность яиц повышается при употреблении их с картофелем.

При оценке повседневного питания детей всех возрастных групп установлено, что недостающими в нем чаще всего являются 3 аминокислоты:

Аминокислоты

Основные источники

Триптофан

мясо (вырезка)
рыба (атлантическая сельдь, треска, минтай)
морепродукты (кальмары)
жирный творог
яйца
горох
фасоль
соя

Лизин

мясо кролика
индейки
телятина п категории
куры
кальмары
сыр
нежирный творог
бобовые

Метионин

молоко и молочные продукты
сыр
нежирный творог
яйца
мясные и рыбные продукты

Белки – это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма. Они представляют собой основные структурные элементы всех тканей, входят в состав жидкой среды организма. Белки пищи расходуются на построение эритроцитов и гемоглобина, ферментов и гормонов, принимают активное участие в выработке защитных факторов – антител.

Недостаточная полноценность растительных белков опровергает научную основу вегетарианства как формы здорового питания.


Роль жиров в здоровом питании


ЖИРЫ выполняют в организме много функций – накапливают энергию, сохраняют тепло, защищают от травм, участвуют в обмене и образовании необходимых гормонов, витаминов и других биологически активных веществ.

Кроме высокой энергетической ценности (1 г жира дает 9,3 кал против 4,1 при «сгорании» 1 г белка или углевода ), жиры наравне с белками выполняют роль пластического материала, входя в состав всех клеток и тканей организма. Жиры являются поставщиками полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, влияют на сердечно-сосудистую, центральную нервную системы, участвуют в процессе пищеварения, обеспечивают нормальный уровень иммунитета Они способствуют лучшему использованию организмом белков, витаминов, минеральных веществ. Однако жиры это не самый легко доступный источник энергии в организме Их усвоение в пищеварительном тракте происходит медленнее, чем белков и углеводов и требуют специальной подготовки – эмульгирования ферментами поджелудочной железы и желчью. Последующий процесс использования энергии жиров многоступенчатый, требующий участия ферментов – катализаторов, расхода энергии.

Жировая часть рациона складывается из собственно жировых продуктов (масла, маргарин, животные жиры) и «скрытого» жира, содержащегося во всех других продуктах. Наибольшее количество содержится в готовых продуктах – вареные и копченые колбасы, сардельки, сосиски, сыры, сметана, сливки, сырковые массы, копчености, кондитерские изделия, сдобное печенье, мороженое, торты с кремом, которое составляет до 50% жира в рекомендуемых продуктовых наборах.

Витамины в рационе здорового питания



Витамины - важные и незаменимые компоненты рациона здорового питания, принимающие участие во всех жизненно необходимых биохимических процессах организма. Недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует развитию обменных нарушений, хронических заболеваний. Усиливает воздействие на организм вредных экологических факторов, повышенного радиационного фона, увеличивает риск онкологических и генетических нарушений, в том числе индуцируемых радиацией.

Нарушения в состоянии здоровья, вызванные ошибками питания, являются основной причиной смертных случаев. По словам академика АМН Д. Ф. Чеботарева, «питание - практически единственное средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25-40%».

Давайте рассмотрим основные ошибки в нашем питании: 


  • первая ошибка - мы едим слишком много;

  • вторая ошибка - жирная пища;

  • ошибка третья - мы неправильно выбираем еду. Необходимы в пище свежие овощи, фрукты, рыба, молоко. А мы любим?

  • переходим к четвертой ошибке. Мы слишком много пьем. Потребляем сладкую воду и алкоголь. А сейчас, вы заметите, молодежь не выпускает бутылку с пивом. Как вы думаете, какая пятая ошибка?

  • мы не вовремя питаемся. Вместо пяти раз, мы едим два раза, но до полного насыщения;

  • ошибка шестая. Мы едим слишком много сладкого;

  • ошибка седьмая. Мы неправильно храним продукты, неправильно их готовим;

  • ошибка восьмая. Мы слишком любим лакомиться;

  • ошибка девятая. Мы слишком мало знаем о питании;

  • ошибка десятая. Питание должно соответствовать возрасту.

Если мы исправим все десять ошибок в питании, то в вашей семье будет здоровое, правильное питание – основа здорового образа жизни.

 

Самодиагностику на выявление «правильного питания» можно провести, ответив на простой тест:



 

Правильно ли ты питаешься?

1.Как часто в течение дня питаетесь?

 А) 3 раза и более;

 Б) 2 раза;

 В) 1 раз.

 

2. Всегда ли вы завтракаете?



А) всегда

Б) не всегда

В) никогда.

 

3. Из чего состоит ваш завтрак?



 

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?

А) никогда;

Б) 1 – 2 раза в день;

В) 3 раза и более.

 

5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?



А) 3 раза в день;

Б) 1 – 2 раза в день;

В) 2 – 3 раза в неделю.

 

6. Как часто вы едите жареную пищу?



А) 1 раз в день;

Б) 3 -4 раза в неделю;

В) каждый день.

 

7.Как часто вы едите выпечку?



А) 1 раз в неделю;

Б) 3 – 4 раза в неделю;

В) каждый день.

 

8.Что вы намазываете на хлеб?



А) только масло;

Б) Масло с маргарином;

В) Маргарин.

 

9. Сколько раз в неделю вы едите рыбу?



А) 3 – 4 раза;

Б) 1 – 2 раза;

В) 1 раз и реже.

 

10. Как часто вы едите хлеб?



А) меньше 3 дней в неделю;

Б. от 3 до 6 дней в неделю;

В) за каждой едой.

 

11. Сколько чашек чая или кофе выпиваете за день?



А) 1 – 2;

Б) от 3 до 5;

В) 6 и более.

 

12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:



А) уберете из тарелки весь жир;

Б) уберете часть жира;

В) оставите весь жир.

 

А теперь посмотрим, что получилось?



Ключ к тесту:

  •  0-13 очков - есть опасность;

  • 14-18 очков - улучшить питание;

  • 19 -24 очков -хороший режим и качество питания.

 

Предложение:



Провести «неделю здорового питания»



В нашей школе прошла « Неделя здорового питании», где ребята начальной школы приняли активное участие. Щур О.П. рассказала о мероприятиях, которые прошли. Это и наглядная агитация о полезной и здоровой пище, о правилах поведения за столом, интересные рецепты, о совместимости различных продуктов. В столовой появились весёлые поварята, которые привлекали внимание яркими фартуками и колпаками. В это же время ребята научились сами скручивать салфетки и очень гордились своим трудом. Даже первоклашки с удовольствием украшали столы в столовой салфетками, свёрнутыми своими руками. Всю неделю столы в столовой выглядели по разному. Салфетки отличались то цветом, то формой. Основными наставниками детей в оформлении столов, культуре поведения за столом были не только учителя, но и родители. Итогом недели стало мероприятие «я здоровье берегу – сам себе я помогу» где также говорилось о важности правильного питания