Распад колониальной системы Франции - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Распад колониальной системы Франции - страница №1/1

Распад колониальной системы Франции

Колониальная политика Четвертой республики была направлена на сохране­ние колониальной империи силой оружия. В течение 8 лет - с 1946 по 1954 г. - Франция вела колониальную войну во Вьетна­ме.

Решение о развертывании боевых действий в Индокитае было принято в разгар Второй мировой войны - 22 июля 1943 г. находившимся на территории Алжира Комитетом национального освобождения Франции. Оно было незамедлительно подкреплено практическими мерами по созданию разведывательных, боевых и управленческих структур и органов. Контингент французских войск под командованием адмирала Деку практически бездействовал, и 9 марта 1945 г. соединения японской армии, численность которых составляла около 35-40 тыс. человек, силой разоружили французских военнослужащих.

Военное поражение Японии и планы союзников по антигитлеровской коалиции (Соединенных Штатов и Великобритании) не допустить возвращения Франции на полуостров резко ускорили подготовку французских сил вторжения в Индокитай. Правительство генерала де Голля, несмотря на неподготовленность войск, принимает решение о вторжении на территорию нынешнего Вьетнама, Кампучии и Лаоса.

Однако в это время на полуострове уже набирали "обороты" национально-освободительные движения, использовавшие в качестве своей идеологической основы коммунистическую идеологию. Почти одновременно к власти во Вьетнаме, Камбодже (нынешняя Кампучия) и Лаосе пришли патриотические силы, располагавшие к этому времени уже хорошо организованными полувоенными и партизанскими формированиями.

Заняв южные районы Вьетнама, Камбоджи и Лаоса, войска французского экспедиционного корпуса, расположившись отдельными гарнизонами, основные усилия сосредоточили на операциях против формирований вьетнамской армии. Основой тактики частей экспедиционного корпуса, численность которого составляла около 35 тыс. человек, были военно-полицейские акции. Кроме того, был установлен контроль над важнейшими коммуникациями, по которым перебрасывались материально-технические средства.

Размещение гарнизонов в основном в политико-административных центрах и практически беспрепятственное наращивание численности экспедиционного корпуса создавали у французского командования видимость выполнения поставленной задачи. Под контролем были основные административные центры и коммуникации. Однако уже первые попытки внедрения оккупационного режима в сельской местности встретили решительное сопротивление партизан. В ноябре 1946 г. французские войска были выбиты из Хайфона отрядами народной армии, а уже в декабре завязались ожесточенные бои в Ханое и других городах.

Оставляемые для охраны занятых населенных пунктов, узлов дорог, мостов и других объектов подразделения французов постоянно подвергались ночным атакам, как и сами эти объекты, что значительно ослабляло рейдовые группировки корпуса и вынуждало их поворачивать обратно или проводить карательные операции. При этом именно атакующие определяли место, время, способ и объект нападения, преследуя единственную цель: уничтожение живой силы противника, его баз, захват оружия и боеприпасов.

Тщательно охраняемые автомобильные колонны, с помощью которых в основном осуществлялась переброска грузов и личного состава, также подвергались внезапным атакам из мастерски организованных засад. Все это приводило к тому, что война велась там, где были французские войска, приобретая, с одной стороны, все более и более очаговый характер, с другой - значительный пространственный размах, что значительно затрудняло действия экспедиционного корпуса. Более того, это исключало применение его соединений, частей и подразделений, организованных по типовым штатам европейских армий, приспособленных для ведения боя в условиях классической войны.

Обладавшие значительной ударной и огневой мощью войска почти никогда не встречали сопротивления и вынуждены были проводить преимущественно полицейские и противопартизанские операции. Основным боевым (и предбоевым) порядком в наступлении в условиях горно-лесистой местности стала колонна. Густая тропическая растительность, повсюду залитые водой рисовые поля, размытые муссонными дождями равнины и преимущественно горный рельеф не позволяли войскам развертываться и действовать вне дорог. К тому же эти колонны не встречали подготовленных и занятых противником оборонительных позиций, на которых можно было бы завязать бои по перемалыванию более слабого противника всей мощью авиации, танков и артиллерии.

Затягивание войны грозило отставкой для французского государственного руководства и, конечно, было неприемлемо. Поэтому вступивший в мае 1953 г. в должность главкома генерал Наварр (за время войны сменилось семь главкомов, каждый из которых придерживался различных взглядов на способы достижения победы) при назначении получил задачу в течение двух лет добиться коренного изменения обстановки в Индокитае. План нового главкома предусматривал перейти в 1953-1954 гг. к стратегической обороне на севере и к активным наступательным действиям в центральных районах и на юге Вьетнама. На 1954-1955 гг. намечалось вынудить противника принять генеральное сражение, в котором нанести ему решающее поражение.

В этих целях строился ряд укрепленных районов, усилия сосредотачивались и на охране наземных коммуникаций. В ноябре 1953 г. был создан самый крупный из них - в 20 км от северо-восточных границ Лаоса, у города Дьенбьенфу. Первоначально здесь высадилось 6 батальонов парашютистов с артиллерийскими и инженерно-саперными подразделениями общей численностью около 5 тыс. военнослужащих. В дальнейшем группировка возросла до 18 тыс. человек. Она располагала двумя дивизионами 105-мм и батареей 155-мм гаубиц, тремя батареями 120-мм минометов, ротой легких танков, саперным батальоном, а также подразделениями разведывательной и истребительной авиации.

Укрепленный район был оборудован по всем правилам военной науки, а французы, как известно, всегда умели строить долговременные инженерные сооружения, в которых могли не только размещаться и продолжительное время вести боевые действия. Вспомним, хотя бы линию Мажино. Однако план Наварра оказался стратегической ошибкой, так как давал время для дальнейшего укрепления ВНА и не учитывал ее нового качественного состояния.

Командование вьетнамской армии стянуло к Дьенбьенфу и скрытно сосредоточило пять дивизий, значительное количество артиллерии и минометов, создало и оперативно пополняло с помощью непрерывно курсирующих между линией фронта и базами снабжения 700 грузовиков запасы материальных средств. Сначала вьетнамское командование перерезало наземные коммуникации французского гарнизона, затем плотным зенитным огнем свело к минимуму возможности снабжения осажденных при помощи авиации.

Штурм вьетнамскими частями французского гарнизона в Дьенбьенфу начался 13 марта 1954 г. и явился полной неожиданностью для оборонявшихся. Несмотря на сопротивление французов, дравшихся с отчаянностью обреченных (историки называют это сражение "второй верденской мясорубкой"), ядро экспедиционного корпуса было уничтожено: за 6 месяцев оборонительных боев потери убитыми и ранеными составили 7184 человека, остальные сдались и дезертировали. Поражение под Дьенбьенфу привело к совершенно противоположному политическому и военному результату кампании 1953-1954 гг. и войны в целом.

Стало совершенно очевидным, что французы не только не в состоянии одержать победу, но и близки к поражению. Разразившийся в метрополии политический кризис привел к отставке французского правительства и подписанию на переговорах в Женеве соглашения о прекращении военных действий на всей территории Индокитая, обеспечения условий мирного развития стран региона.

Первая индокитайская война (1945-1954) закончилась поражением Франции и временным разделением Вьетнама на две части, на территории которых впоследствии были провозглашены два независимых государства: на севере - Демократическая Республика Вьетнам со столицей в Ханое, а на юге - Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне.

В ноябре 1954 г., когда арабское насе­ление Алжира подняло восстание против колонизаторов, Франция начала колони­альную войну в Алжире. В ходе этих войн во французских правящих кругах сложи­лась группировка «ультраколониалистов», которые стремились любой ценой пода­вить освободительное движение в колони­ях. Вместе с тем постепенно формирова­лась и противостоящая им политическая группировка, считавшая неизбежным пе­ресмотр прежних методов колониальной политики. Она предлагала покончить с


обреченными на провал попытками воен­ного подавления национально-освободительного движения, заключить мир во Вьетнаме и предоставить полити­ческую независимость бывшим колониям.

К середине 50-х годов наиболее из­вестным лидером этой группировки стал видный деятель партии радикалом П.Мендес-Франс. В июне 1954 г., после поражения французских колонизатором и битве при Дьен Бьен Фу, Мендес-Франс пообещал добиться мира в Индокитае и был избран главой правительства. Его правительство подписало Женевские соглашения о прекращении военных действий в Индокитае и начало переговоры об автономии Туниса и Марокко. В июле 1954 г. правительство Мендес-Франс провозгласило «внутреннюю автономию» Туниса, но отказалось предоставить независимость Марокко.

В декабре 1958 г. генерал де Голль был избран президентом. Самой острой проблемой, стоявшей перед правительством де Голля в первые годы его деятельности, была война в Алжире. Овладев властью при поддержке ультраколониалистов, де Голль тем не менее не разделял их взглядов и считал неизбежным предоставление независимости бывшим французским колониям.

Одновременно с принятием конституции 1958 года во всех французских колониальных владениях был проведен референдум по вопросу о том, хотят ли их жители остаться в составе «Французского сообщества» или желают выйти из него. Большинство населении Гвинеи (бывшей французской колонии в Западной Африке) заявило, что оно желает выйти из «сообщества». С I октября 1958 г. Гвинея стала независимым государством. Вскоре доби­лись независимости и другие французские владения в Африке. В 1960 г. провозгла­сили свою независимость 14 бывших французских колоний в Западной и Эква­ториальной Африке. На их месте образовались самостоятельные государства Камерун, Того, Чад, Убанги-Шари (ныне Центральноафриканская Республика), Конго, Габон, Дагомея (ныне Бенин), Нигер, Берег Слоновой Кости (ныне Кот д'Ивуар), Верхняя Вольта (ныне Буркина-Фасо), Малага­сийская Республика (на острове Мадагаскар), Судан (ныне Мали), Сенегал, Мавритания.

Только в Алжире все еще продолжа­лась война. В отличие от других француз­ских владений там проживало многочис­ленное европейское население, образо­вавшееся в ходе более чем столетней ко­лонизации. Из 9 млн. жителей Алжира около 1 млн. составляли европейцы, при­чем именно в их руках находилось управ­ление Алжиром. Французские плантаторы, промышленники, торговцы, владевшие лучшими землями и контролировавшие всю экономику Алжира, категорически отрицали само существование алжирской нации, уверяя, что «Алжир - это Фран­ция».

Верхушка европейского населения, ин­тересы которой оказались бы под ударом в случае предоставления Алжиру независи­мости, составила основу группировки ультраколониалистов, имевших прочные позиции не только в Алжире, но и во Франции. Им противостояла другая часть правящих кругов, считавшая, что война в Алжире бесперспективна и лишь затруд­няет использование рабочей силы и есте­ственных богатств Алжира, в том числе открытых там больших запасов нефти. Эту точку зрения разделял и президент де Голль.

16 сентября 1959г. он первым из французских политиков предложил алжирцам три пути самоопределения. Первый – это полная независимость и отделение от Франции. В этом случае, по мнению генерала, Алжир ожидают хаос и полная нищета. При этом Франция может обеспечить раздел территории страны с тем, чтобы сохранить за собой профранцузски настроенное население и сахарскую нефть. Второй путь – распространение на алжирцев всех прав жителей метрополии, что маловероятно, и третий – ассоциация. «Правительство алжирцев, управляемое алжирцами, опирающимися на помощь Франции». Такое заявле­ние вызвало негодование ультраколониа­листов, обвинивших де Голля в «измене». 24 января 1960 г. в Алжире вспыхнул мятеж. При сочувствии армейской верхушки ультраколониалисты организовали массо­вые антиправительственные демонстра­ции, построили баррикады и в течение недели удерживали в своих руках не­сколько кварталов алжирской столицы. Правительство осудило мятежников, по­требовало от них сложить оружие, и они капитулировали.

В январе 1961 г. правительство де Голля провело референдум о судьбе Алжира. Представленный на референдум законо­проект признавал необходимость самооп­ределения Алжира, но отодвигал его прак­тическое осуществление на неопределен­ное время. 75% избирателей поддержали правительственный законопроект. Тогда ультраколониалисты устроили новый мя­теж.



22 апреля 1961 г. при поддержке ар­мейского командования они захватили власть в Алжире, объявили о «низложе­нии» президента и правительства Фран­ции. В ответ во Франции началась массо­вая забастовка протеста, в которой участ­вовали все левые партии и профсоюзы. Со своей стороны президент де Голль объя­вил чрезвычайное положение и приказал ликвидировать мятеж «всеми средства­ми». В Алжир были посланы верные пра­вительству воинские части. Мятежники не оказали сопротивления. Часть из них бе­жала за границу, другая часть создала не­легальную террористическую «Организа­цию тайной армии» (ОАС), которая уби­вала сторонников независимости Алжира и предприняла несколько безуспешных покушений на президента де Голля.

Преодолевая противодействие ультра­колониалистов, правительство де Голля вступило в переговоры с временным пра­вительством Алжирской республики, на­ходившимся в эмиграции, и 18 марта 1962 г. подписало во французском городе Эвиан соглашения о прекращении огня и самоопределении Алжира. Во время референдума 1 июля 1962 подавляющее большинство алжирцев высказалось за независимость. 5 июля 1962 года Алжир бил официально провозглашен независимым государством. Эвианские соглаше­ния положили конец войне в Алжире. Французская колониальная империя почти полностью распалась.