Работа на районный детско-юношеский литературно-художественный конкурс творческих работ «Я помню! Я горжусь!» - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конкурс творческих и исследовательских работ «Новые таланты 2011» 1 87.27kb.
Сведения о кадрах 1 194.76kb.
Конкурс творческих работ «Жизнь в гармонии с природой» Номинация... 1 110.5kb.
Литературно-художественный альманахКрасноярского писательского содружества 24 5044.79kb.
Областной конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся... 1 102.47kb.
Конкурса творческих работ «Комсомольская юность моих земляков кузбассовцев» 1 39.52kb.
Номинация «Литературно-музыкальная композиция» «Муха-Цокотуха» (на... 1 8.08kb.
«Городской детско-юношеский центр «Салют» Орджоникидзевского района... 2 532.34kb.
Конкурс исследовательских работ учащихся 1 326.09kb.
Конкурс проводится в 2 этапа: 1-й этап -районный, проводится 23 января... 1 86.29kb.
Литературно познавательное состязание «хорошо живёт на свете винни... 1 51.14kb.
«Никто не забыт, ничто не забыто…» освобождение зеленокумска 1 28.07kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Работа на районный детско-юношеский литературно-художественный конкурс творческих - страница №1/1


Работа на районный детско-юношеский литературно-художественный конкурс творческих работ

«Я помню! Я горжусь!»

Аннотация:

возрастная группа от 11 до 14 лет

номинация «Фронтовой альбом»

название работы «Как молоды мы были..»

(фото из семейного альбома Струкова Д.П.)



фамилия, имя авторов Цуканов Юрий, Куликова Кристина,

Гридин Дмитрий, Малыхин Илья,

Гридин Андрей

возраст авторов от 11 до 12 лет

название образовательного учреждения МКОУ «Косторнянская основная

общеобразовательная школа»



фамилия, имя, отчество руководителя Кучер Екатерина Павловна

2012
Фронтовой фотоальбом составлен на основе фотографий и воспоминаний Струкова Дмитрия Павловича, 1925 г.р., уроженца села Мальцево Большесолдатского района Курской области.

И вроде нет ничего необычного в его биографии. Кроме одного: в его дом пришли враги. На своей родной земле он оказался изгнанником: чтобы не быть угнанными в Германию, ребятам его возраста приходилось прятаться. И потому, взяв доверенное Родиной оружие, они знали, против кого его направить. 11 марта 1943 года после освобождения родного села от оккупантов Дмитрий Павлович Струков ушел на фронт. Было ему 18 лет.

После трех месяцев учебы в Марийской ССР получил специальность механик – водитель танка. 4 июня 1943 года молодые танкисты прибыли в Курскую область на пополнение. Получили новые танки, тридцатичетверки. Впереди была Курская битва с жесточайшими танковыми сражениями.

Струков Дмитрий Павлович воевал в составе 1-ой танковой армии в 31 танковом корпусе 237 танковой бригаде. В бригаде было 90 танков. Около двух недель стоял 31 танковый корпус под Кияницей, что в 70 километрах от Сум. Это южное направление Курской дуги. После 20 июня 1943 года танки пошли в бой по Харьковскому направлению. Задачей 31 танкового корпуса было ни при каких обстоятельствах не допустить прорыва противника в районе Обояни. Свою задачу танкисты выполнили. В августе тяжелые бои развернулись в ходе наступления в районе Ахтырки.

24 июля Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.В. Сталин объявил благодарность всем войскам, сражавшимся на Курской дуге, в том числе и 1-й танковой армии, за мужество и стойкость, проявленные в обороне на Курском выступе. («Правда», 25 июля 1943 г.).

Со своим танковым экипажем Дмитрий Павлович с боями прошел Западную Украину, участвовал в Корсунь - Шевченковской операции. Под Винницей во время проведения этого сражения было окружено одиннадцать немецких дивизий. По воспоминаниям Дмитрия Павловича, покоя не было ни днем, ни ночью. Самолеты «мессеры» налетали, мины бросали, танки бомбили. Был ад. Наши зенитки, самолеты разгоняли немцев.

Танк против самолета беззащитен. В этих боях был подбит танк, на котором воевал экипаж Дмитрия Павловича. Погиб командир, лейтенант Башин, чуваш. Только из училища, молодой мальчишка.. Танкисты получили другую машину, на ней освобождали Польшу, Германию, Австрию, Чехословакию. «В Польше много наших погибло. Враг отступал, зверел…». Струков Дмитрий Павлович воевал под Львовом, под Дрезденом, под Краковом..

«Никто солдат не берег. Должны наступать. Уходить не надо. Приказ. Были штрафные батальоны, пехота. С песнями шли в бой за Родину, за Сталина. Сроки - 15, 20 лет тюрьмы. Все прошло давно… Я вспоминаю..».

Молодой танкист отличался сообразительностью и храбростью. Был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны, в 1944 году произведен в звание сержанта.

Фронтовых фотографий у Дмитрия Павловича мало, а те, что есть, относятся к последним месяцам войны.

«Некогда тогда было фотографироваться, - говорит Дмитрий Павлович,- воевать надо было. И война ведь не закончилась для всех 9 мая 1945 года». Так Дмитрий Павлович после Победы пробыл со своим экипажем в Чехословакии два месяца, там немецкие горно-стрелковые полки не сдавались до конца. У них на вооружении были легкие пушки, минометы, автоматы. «И после войны погибали люди. И танки горели.. Во что верили? В Победу верили».

Сохранились снимки уже послевоенные, когда Дмитрию Павловичу пришлось служить после войны еще семь лет, ожидая, когда подрастут будущие солдаты. Это фотографии 1946, 1947, 1948 годов.. Они хранят в себе огонь сражений, через который прошли солдаты, запечатленные на них.

237 – ую танковую бригаду, в которой служил Струков Дмитрий Павлович, забрали с боевых действий в Суэцких горах, хотели направить на Японскую войну, на Дальний Восток. Но потом из Чехословакии их части были дислоцированы в Западную Украину, это город Хмельницк Тернопольской области. Там лютовали бендеровцы. Были случаи, что вырезали целые отделения советских солдат. Шоферы погибали тоже: останавливали, шофера убивали, машину сжигали. Так что в эти первые послевоенные годы еще тлели костры войны.

Дмитрий Павлович оставался в армии до 1951 года.

Первые месяцы после войны. Вот таким был сержант Дмитрий Павлович Струков.

Воин - победитель, которого с нетерпением ждали со службы семья: сестра, отец и мать. Двое старших сыновей матери Дмитрия Павловича, Февроньи Леонтьевны, Яков и Иосиф, числились пропавшими без вести.

И вот, в начале июня 1943 года, узнав от людей, что танковая часть ее младшего, Дмитрия, стоит в 25 километрах от Суджи, в Юнаковке, она вместе с другими женщинами пешком пошла на Суджу. Как радостно было матерям обнять своих детей! Все знали: впереди - тяжелые бои. Но и в самый страшный бой легче идти с благословлением родного человека.



1945 год. Снимок сделан в Австрии, в мае. Фотография оформлена как открытка в форме зеркала. Вверху и внизу – надпись «Помни меня». На обороте нечитаемая надпись. Фотография послана Струковым Д.П. своей невесте Нине в Курскую область.




Снимок сделан в Австрии в конце войны. Здесь Дмитрий Павлович в звании сержанта, получил его в Польше, в 1944. А это уже Австрия, но только часть, косячок ее заняли. У дома, где вьется дикий виноград, и снялся молодой сержант.

Фотографировали местные жители. Относились австрийцы к советским солдатам доброжелательно, хорошо. Австрия осталась в памяти Дмитрия Павловича как чистая, зеленая страна. Стояли здесь танки 237 танковой бригады с неделю, потом на Чехословакию пошли.



Снимок сделан 19 октября 1949 года. Струков Дмитрий Павлович (в середине) со своими товарищами. Служба в Закарпатском военном округе.

Танки 237 танковой бригады, это около 90 машин, после окончания войны из Чехословакии были переведены на базу в город Проскуров Хмельницкой области. Танки стояли под брезентовыми чехлами, их обслуживали советские солдаты. На каждый танк приходилось по четыре человека обслуги. Танки были в полной боевой готовности. Постоянно проводились военные занятия, солдаты выезжали на полигон на стрельбы.

Солдаты жили в общежитии, в казарме. Дмитрий Павлович не был среди танковой обслуги, он был шофером. Около 25 машин стояло в чистом поле - еще не были построены для них гаражи. В первую очередь надо было поставить под крышу танки. Вот на постройку гаражей для танков и возили лес две машины. Одна из них была «Студебеккер» сержанта Струкова.

Снимок сделан 27 июня 1948 года. На этой американской машине «Студебеккер» Дмитрий Павлович работал с лета 1945 по 1950 год. Служил шофером в Западной Украине, Тернопольская область. Возил лес - граб и бук – на постройку гаражей для танков Закарпатского военного округа. Эта машина тоже воевала, ей пришлось пройти по трудным фронтовым дорогам, быть под бомбежками. Она тоже внесла свой вклад в Победу. Дмитрий Павлович до сих пор вспоминает и хвалит американскую помощницу: «Хороший, надежный, проходимый автомобиль».

На обороте надпись: «На долгую и добрую память любимой Ниночке от Мити Струкова. Люблю так же только тебя. Пусть это фото будет памятью для тебя во время моей службы в городе Калуш, Западная Украина. Храни, дорогая Нина, скоро встретимся».




Снимок сделан в конце войны. Весна 1945 года. Струков Дмитрий Павлович (справа) с другом. Это Федор Берлизов, командир орудия, старший сержант, родом из Курской области. Они были из одного взвода, третьего, воевали вместе. Только Федор Берлизов был старше Дмитрия Струкова и начал воевать с 1941 года. На груди у него сияют два ордена Красной Звезды, выше - гвардейский значок.

Струков и Берлизов шесть лет вместе служили вЗакарпатском военном округе, в городе Хмельницке. После возвращения домой Струкова Дмитрия Павловича переписывались. На родину, в Курскую область, Федор Берлизов не вернулся, так как никого из его близких уже не было в живых. Остался жить и служить в Хмельницке, там женился, у него родилось двое дочерей. Он умер рано, лет шестидесяти.

5 октября 1943 года. Эти совсем молоденькие солдатики - земляки Струкова Дмитрия Павловича, из села Мальцева Иванинского района Курской области. Они тоже были призваны в действующую армию в 1943 году, сразу же после освобождения их родных мест из оккупации.

Один из них - Быков Алексей Егорович, брат Нины Егоровны Быковой, любимой девушки, в будущем жены Струкова Дмитрия Павловича.

Другой (сидит) Евтеев Иван.

Служили они со Струковым на разных фронтах. Вернулись с войны живыми.

1950 год, январь. Струков Дмитрий Павлович (справа) с товарищем. Служба в Западной Украине. Товарищ работал в танковой обслуге.

На обороте фотографии надпись: «На долгую и вечную память любимым родным: жене Нине, папе, маме и Валечке. Пусть образ мой останется вечно вашей возможностью, вспомните и взглянете. Ваш Струков, в/ч 55216».





1948 год. Служба в Западной Украине. Снимок сделан в гараже. Струков Дмитрий Павлович (в центре) с солдатами - шоферами. Он уже работал автомехаником в гараже. Справа от него – солдат Каримов, казах. Дмитрий Павлович вспоминает: «Парень добрый, хороший. И вот с ним случилась оплошность: он упустил в мотор колпачок под свечу. Утром пришли сдавать машины, а мотор «заляскал». Каримов бежит: «Товарищ командир, что- то с мотором!» Открыли мотор. Я уже был тогда автомехаником. Помог отыскать неисправность.

Парень молодой. Испугался. За это ведь отвечать! Пятнадцать суток ареста грозило. А если тревога – полетит мотор. Учебные тревоги были часто. Порох держали сухим».


Снимок сделан 1 августа 1949 года. На обороте надпись: «На долгую память своей родной. Нина, пускай останется памятью нашей дружбы во время нахождения …. в ч. В.С.С.С.».




Снимок сделан 7 августа 1947 года. Справа - единокровный брат Струкова Дмитрия Павловича – Анатолий.




Двоюродный брат Струкова Дмитрия Павловича по отцу, Кирпяков Сергей Алексеевич (справа), родом с деревни Маковой, Курской области.

Снимок сделан 19 апреля 1946 года. На обороте надпись: «На долгую и добрую память двоюродному братику Мите Струкову от брата Сергея Алексеевича. Фото сделано в память совместной службы в РККА. Румыния».

Эти молодые солдаты 1927 г.р. не воевали. Их мобилизовали, но на фронт не отправляли: берегли.




Александр, однофамилец Струкова Дмитрия Павловича. Снимок сделан 1 июня 1946 года. На обороте надпись: «Пусть это мертвое изображение посмотрит друг и вспомнит друга. На память Струкову Дмитрию Павловичу от Струкова Александра А.».

Струков Александр Алексеевич – односельчанин Дмитрия Павловича. Он тоже попал на фронт в 1943 году, после освобождения родного села Мальцева от немцев. Только Александр воевал на Ленинградском фронте. Друзья списались и все время, пока воевали, переписывались.

Струков Александр Алексеевич – отец Поповой Полины Александровны, учительницы начальных классов Любимовской средней школы.

Снимок сделан 23 сентября 1949 года в Житомирской области, город Чуднов, где был в командировке Струков Дмитрий Павлович. На обороте фотографии надпись: «На память любимой Ниночке. Помни, родная и любимая моя Нина, что я буду только с тобою. Пусть будет память в годы нашей разлуки».


Эта открытка была послана Быковой Нине Алексеевне, невесте Струкова Дмитрия Павловича. Они знали друг друга с детства. Нина Алексеевна училась в Льговском учительском институте. Война прервала учебу.

Молодые люди во время войны начали переписываться. Дмитрию письма Нины помогали воевать, ощущать себя взрослым, ответственным человеком, у которого уже есть невеста. После войны Дмитрий Павлович приезжал на побывку, где встретился и с той, которая его ждала. Так постепенно и пришла настоящая любовь. Но впереди были еще годы разлуки. И сомнения и надежды. Нина была старше Дмитрия на четыре года. Все складывалось непросто.

С дозволения Дмитрия Павловича прочитаем написанное на открытке, изображающей желтую розу: «Ниночка, как вы пишите мне в письме, что разделяют лета и возраста. Оно не может разделять. Я понял вас так: как эта роза, якобы вы постарше, я моложе вас. Ниночка, вы не подумайте, что я сейчас так ровняю этой розою, как вы пишите. Нет, Ниночка, это я вам эту розу высылаю (неразб.) как думаете. Но эту розу вы порвите, потому что она неправильная. И так вы, Ниночка, не ровняйте, то есть на разницу не указывайте, а лучше я розочку подберу такую, которая может нас ровнять. А эту розочку шлю лишь потому (неразб.) как вы унижаете (неразб.) якобы вы старше. Ниночка, (неразб.) все равны.

Ниночка, получите эту открытку, прочтите и порвите или же (неразб.). Она не верна, не подходит нам».

Судьба оказалась благосклонной. После возвращения домой молодые люди поженились, у них родилось трое детей. Нина Алексеевна работала учительницей.

Восемь лет назад она умерла. До этого тяжело болела, была семь лет парализована, и Дмитрий Павлович самоотверженно ухаживал за своей Ниночкой.




Струкова Нина Алексеевна – студентка учительского института (первый ряд вторая справа).

В гостях у ветерана, осень 2008 год и весна 2009 год.




В гостях у ветерана, ноябрь 2012 год.