Рабочая программа по учебному предмету «Технология» - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рабочая программа по учебному предмету «Информатика и икт» 1 250.53kb.
Рабочая программа по учебному предмету «Литературное чтение» 1 236.82kb.
Рабочая программа по учебному предмету «Информатика и икт» 7 класс 2 319.75kb.
Рабочая программа по учебному предмету химия 8-9 классы 4 642.2kb.
Рабочая программа по учебному предмету «Обществознание» 8 1268.39kb.
Рабочая программа по учебному предмету «Литература» базовый уровень... 1 250.05kb.
Рабочая программа по учебному предмету «Физическая культура» 1 254.22kb.
Рабочая программа по учебному предмету «Математика» 1 310.93kb.
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана с учетом требований... 2 633.87kb.
1 Рабочие программы составляются учителями-предметниками по определённому... 1 57.36kb.
Рабочая программа по учебному предмету «Литература» 11 клас с 1 318.17kb.
Рабочий лист Константиновой Натальи Владимировны, учителя 2 класса... 1 127.7kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» - страница №1/1

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Калмыцкомысовская средняя общеобразовательная школа»

Поспелихинский район

Алтайский край
РАССМОТРЕНО: СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:

Руководитель ШМО Зам. директора по УВР Директор МКОУ СОШ

__________________ __________________ ____________________

протокол № 1 Т.Н.Кривошеева В.И.Кудрявцева

от «26» августа 2013г. « 27» августа 2013г. Приказ № 49-о

от «30» августа 2013г.


Рабочая программа

по учебному предмету

«Технология»

5 класс


на 2013 – 2014 учебный год

(70часов)

Составитель: Т.В. Белова

учитель высшей квалификационной категории

село Калмыцкие Мысы

2013


Пояснительная записка

Рабочая программа разработана на основе


  • федерального компонента государственного стандарта общего образования (Приказ Мо РФ от 05.03.2004). . Основное общее образование. Технология. Сборник нормативных документов. Технология / сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2008;

  • примерной программы основного общего образования по направлению «Технология, Обслуживающий труд» для 5-8 классов. Сборник нормативных документов. Технология / сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2008;

  • федерального базисного учебного плана (Приказ Мо РФ от 09.04.2004.)Сборник нормативных документов. Технология /сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2008;

  • авторской программы: Технология. Программы начального и основного общего образования» по направлению

«Технология. Обслуживающий труд» под руководством В.Д.Симоненко.М.: «Вентана – Граф», 2010
Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе. Базовыми разделами для программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Черчение и графика», «Технологии ведения дома». Кроме того программой предусмотрено вводный урок и раздел «проектирование и изготовление изделий». Этот раздел изучается в конце года. Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда. Изучение материала программы, связанного с практическими работами, предваряется необходимым минимумом теоретических сведений.

Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей: освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;



овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

В процессе преподавания решаются следующие задачи:



формирование политехнических знаний и экологической культуры;

привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства;

ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства, народного творчества и ремёсел;

развитие художественной инициативы, самостоятельности и способности решать творческие задачи;

воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, культуры поведения и бесконфликтного общения.

Рабочая программа по технологии ориентирована на использование УМК:

  1. Технология: учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек)– 2-е изд., перераб. / Под ред. В. Д. Симоненко. – М.:Вентана-Граф, 2006.

  2. Авторская программа: Технология: Программы начального и основного общего образования» по направлению

«Технология. Обслуживающий труд» под руководством В.Д.Симоненко. М.: «Вентана – Граф», 2010
Место предмета в базисном учебном плане.

Согласно учебному плану школы, рабочая программа по технологии в 5классе предусматривает обучение в объеме 70 часов, из расчета 35 учебных недель количество часов за учебный год 70 ч.


Количество часов по авторской программе: в неделю 2 часа, 70 часов в год.

Количество часов по рабочей программе: 70 часов

Количество часов по рабочей программе с учетом учебного календарного графика:70часов
Количество часов по разделам курса «Технология» за 5 класс


Название раздела, темы

Количество часов по

рабочей программе



Количество часов по

авторской программе




1. Вводный урок.

1

1

2.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

38

38

2.1.Швейные материалы

4




2.2.Бытовая швейная машина

4




2.3.Конструирование и моделирование

4




2.4.Раскройные работы

2




2.5.Технология швейных работ

12




2.6.Декоративно- прикладное творчество

12




3.Кулинария

18

18

3.1.Культура питания

1




3.2.Технология приготовления блюд

11




3.3.Домашние заготовки

2




3.4.Творческое задание

4




4.Черчение и графика

2

2

5.Технология ведения дома

4

4

5.1.Уход за одеждой и обувью

2




5.2.Интерьер жилых помещений

2




6.Проектирование и изготовление изделий

7

7

итого

70

70


Требования к уровню подготовки учащихся

Учащиеся должны: знать/понимать основные технологические понятия; правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах; возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике; правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;

правила построения и оформления чертежей швейных изделий; правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения; способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;

технологию выполнения машинных швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом;

общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

общие сведения о пищевой ценности овощей, качестве овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для нарезки овощей;

правила санитарии и безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;

технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, оформление готовых блюд из овощей;

способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии;

виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов, по созданию интерьера различных жилых помещений; уметь рационально организовывать рабочее место; осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;

работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;

определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны;

включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка;

переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;

подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы;

читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

выполнять машинные швы: стачной взаутюжку, вразутюжку, накладной в подгибку с открытым и закрытым срезом; определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.



использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов;

выполнения различных видов художественного оформления изделий;

приготовление блюд по готовым рецептам, сервировки стола и соблюдения правил этикета за столом; выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; выполнения графических работ с помощью инструментов, приспособлений; проектирования и изготовления полезных изделий из конструкторских и поделочных материалов.

Формы и методы обучения

- традиционный урок, нетрадиционный урок, обобщающий урок, выставка детских работ; - коллективная работа, работа в парах, индивидуальная работа. Словесные: рассказ, объяснение, беседа, инструктаж. Наглядные: работа с книгой, организация наблюдения, иллюстрация, демонстрация,использование технических средств.

Формы контроля:

текущий контроль;

рубежный контроль (подведение итогов за четверть, год);

итоговый контроль.

Каждый из перечисленных видов контроля может быть проведён с использованием следующих методов и средств:

- устный опрос (беседа, викторины, контрольные вопросы); - письменный (контрольные вопросы, кроссворды и др.); - практический (упражнения, художественно-творческие задания, индивидуальные карточки-задания, выставки творческих работ).


Учет и контроль знаний, умений и навыков, учащихся на уроках технологии
Балл «5» ставится за полное знание теоретического материала. Умение его проанализировать; практическое использование знание назначения и устройства инструментов и машин, приспособлений, приборов, умение управлять ими; умение организовать свой труд и контролировать его; качественное и творческое выполнение практических операций; соблюдение правил техники безопасности; умение работать в коллективе.
Балл «4» ставится за усвоение основных теоретических сведений, правильное их изложение и применение на практике; умение организовать свой труд и контролировать его; знание назначения и устройства инструментов и машин, приспособлений, приборов, умение управлять ими; качественное и творческое выполнение практических операций, но с некоторым отклонением от норм; исправление недостатков в процессе, затрата большего времени при выполнении операций, некоторые неточности в межоперационной обработке.
Балл «3» ставится за неглубокое усвоение теоретических сведений, неумение их проанализировать и применять на практике; неумение организовать и контролировать свой труд; знание назначения и основных частей инструментов, приспособлений и машин, но не умение самостоятельно управлять ими; некачественное и нетворческое выполнение заданий, с большими отклонениями от норм; затрата значительного времени на изготовление изделия; небрежность в работе, однако выполненные изделия могут быть использованы по назначению.
Балл «2» ставится за незнание теоретического материала, полное неумение его анализировать и практически использовать; незнание и невыполнение требование последовательности выполнения заданий; неумение организовать свой труд, недобросовестное отношение к нему; нарушение правил техники безопасности; если нет ощутимого результата труда и изделие не может быть использовано по назначению.

Календарно- тематическое планирование




п/п




Дата


К-во час


Тема урока


Практическая работа


Домашнее задание

П

Ф

1

3.09



1

Вводное занятие.






Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 38ч.

Основы материаловедения 4ч.

2

3

4



5

3.09

10.09


10.09

17.09



4


Классификация текстильных волокон
Производство ткани.


Изучение видов и свойств х/б и льняных тканей. Определение долевой нити в ткани. Определение лицевой стороны тканей.

пар.1
пар.2

Основы машиноведение 4ч.

6

7

8



9

17.09

24.09


24.09

1.10



4


Бытовая швейная машина.

Подготовка к выполнению машинных работ.



Знакомство с бытовой швейной машиной. Заправка швейной машины нитками.

Выполнение машинных строчек



пар.6

пар.7


Конструирование и моделирование 4ч.

10

11


1.10

8.10





2


Снятие мерок для построения чертежа выкройки.

Конструирование и моделирование.



Снятие мерок

Конструирование и моделирование фартука



пар. 11
пар. 12

12

13


8. 10

15.10




2

Технология изготовления фартука на поясе.

Подготовка выкройки к раскрою.


пар. 13


Раскройные работы 2ч.

14

15


15.10

22.10




2


Последовательность раскроя швейного изделия. Раскрой.

Раскладка деталей выкройки на ткани и раскрой.

Стр.54


Технология швейных работ 12ч.

16

17


22.10

29.10




2


Ручные работы. Технология выполнения ручных работ.

Виды ручных стежков и строчек.



Выполнение ручных работ на изделии.

пар.3

пар.4


18

19


29.10

12.11




2


Технология выполнения машинных операций.

Виды машинных швов.



Выполнение образцов машинных швов.

пар.8

20

21


12.11

19.11




2


Влажно-тепловые работы. Значение влажно-тепловой обработки.

Организация рабочего места для выполнения влажно-тепловых работ.



Выполнение влажно-тепловых работ.

пар.9,10

22

23

24



25

26

27



19.11

26.11


26.11

3.12


3.12

10.12




6


Технологическая последовательность изготовления швейного изделия.


Изготовление изделия по индивидуальному плану.

стр.55 - 64

Декоративно-прикладное творчество 12ч.

28

29


10.12

17.12



2


Подготовка оборудования, инструментов и материалов к работе.

Технология изготовления прихватки из лоскутов.



Составление эскиза. Изготовление шаблонов.

Раскрой.

пар.18

пар.19



30

31


17.12

24.12





2

Технологическая последовательность изготовления прихватки, выполненной в лоскутной технике.

Соединение деталей между собой.

стр.89-93



32

33


24.12

14.01




2


Технологическая последовательность изготовления прихватки, выполненной в лоскутной технике.

Соединение деталей и окончательная обработка.

стр. 93-95

34

35


14.01

21.01




2


История вышивки. Рабочее место. Инструменты, материалы и приспособления для вышивания.

Технологическая последовательность вышивания.


Перевод рисунка на ткань.



пар.20,21

36

37


21.01

28.01




2


Технология выполнения простейших ручных швов.

Изготовление метки

пар. 22

38

39


28.01

4.02




2


Технология выполнения простейших ручных швов.

Изготовление образца шва «за иголку»

стр. 110 - 113

Кулинария 18ч.

40

41


4.02

11.02





1

1


Культура питания.

Общие сведения о питании. Витамины.





пар. 26


42

43


11.02

18.02




2


Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из свежих овощей.

Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Приготовление салата из свежих овощей.

пар. 28- 30

44

45


18.02

25.02




2


Приготовление блюд из вареных овощей.

Технологическая последовательность приготовления холодных блюд из вареных овощей.



Приготовление блюда из вареных овощей.

пар. 31

46

47


25.02

4.03





2

Блюда из яиц.

Требования к качеству готовых блюд.



Приготовление блюд из яиц.

пар. 32

48

49


4.03

11.03





2

Бутерброды

Требования к качеству готовых бутербродов.



Приготовление бутербродов.

пар. 33

50

51


11.03

18.03




2


Горячие напитки.

Требования, предъявляемые к приготовлению горячих напитков.



Приготовление горячих напитков.

пар. 34

52

53


18.03

1.04





2

Домашние заготовки.

Способы заготовки продуктов впрок.



Подготовка и замораживание ягод, пряных трав в морозильной камере.

пар. 31

54

55

56



57

1.04

8.04


8.04

15.04




4


Творческое задание.

Приготовление завтрака.



Составление меню завтрака. Приготовление завтрака.

Сервировка стола к завтраку.



Сервировка стола к завтраку.

Черчение и графика 2ч.

58

59


15.04

22.04








Эскизы, чертежи швейных изделий.


Выполнение эскизов швейных изделий. Чтение чертежей.

Эскиз швейного изделия

Технология ведения дома 4ч.

60

61


22.04

29.04





2

Ремонт одежды. Ремонт распоровшихся швов. Уход за одеждой и обувью.

Изучение символов по уходу за одеждой.

пар.23-25

62

63


29.04

6.05




2


Интерьер кухни, столовой. Создания интерьера кухни. Оборудование на кухни. Санитарное состояние кухни.

Разработка плана размещение оборудования на кухни.

стр. 163-173



Проектирование и изготовление изделия 7 ч.

64

65


6.05

13.05




2


Творческий проект.

Этапы выполнения проекта.

Поисковый этап.

Обоснование возникшей проблемы



пар 16,17



66

67

68



13.05

20.05


20.05



3

Технологический этап.


Работа над проектом.

Изготовление проектного изделия



Работа над проектом


69

70


27.05

27.05




2


Аналитический этап. Подготовка к защите.

Защита проекта.



Контроль готового изделия

Оценка проекта и изделия







Материально – техническое обеспечение образовательного процесса



  1. Технология. 5-8классы. Деловые и ролевые игры на уроке: рекомендации, конспекты уроков / авт.-сост. С.П.Шурупов – Волгоград: Учитель, 2011.

  2. Технология. 5-11классы: предметные недели в школе/авт.-сост. Е.Д. Володина, В.Ю. Суслина. – Волгоград: Учитель,2008.

  3. Занимательные уроки технологии для девочек. Пособие для учителей.-М: Школьная Пресса,2005 («Школа и производство. «Библиотекажурнала»; Вып.22)

  4. Технология. 5-11лассы Проектная деятельность на уроках: планирование, конспекты уроков, творческие проекты, рабочая тетрадь для учащихся/ авт.-сост. Н.А.Пономарева.- Волгоград: Учитель,2010

  5. Уроки по курсу технология . 5-9 классы. Авт: Перова. Е.Н. М.: 5за знания, 2007.

  6. Технология: обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы/С.Э.Маркуцкая.-М: Издательство «Экзамен», 2006 .(Серия “Учебно-методическийкомплект”)

  7. Неделя технологии в начальной и средней школе. Авт: О.В.Павлова. – Волгоград: Учитель,2007

  8. Интернет – ресурсы.

http://school-collection.edu.ru/catalog/res

http://www.openclass.ru/sub



http://www.rusedu.ru/ - архив учебных программ и презентаций;

http://www.uroki.net/ - всё для учителя;

http://www.uchportal.ru/ - учительский портал;

http://festival.1september.ru/ - Фестиваль пед. идей "Открытый урок".