Пояснительная записка. В процессе разработки календарно-тематического планирования - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Пояснительная записка При разработки рабочей программы и составлении... 1 182.14kb.
Пояснительная записка Общая часть 1 262.71kb.
Пояснительная записка Календарно-тематический план Перечень компонентов... 2 703.06kb.
Пояснительная записка Основания и цели разработки требований 3 580.25kb.
Пояснительная записка к календарно- тематическому планированию по... 1 207.02kb.
Пояснительная записка должна содержать: основание для разработки... 1 55.1kb.
Пояснительная записка к учебному плану 3 416.69kb.
Уроков химии в 10 классе на 2010-2011 уч год Обучение ведется по... 1 352.16kb.
Пояснительная записка. Актуальность 3 601.5kb.
Пояснительная записка к учебному плану 1 39.14kb.
Пояснительная записка к учебному плану 1 73.47kb.
В 1993 году передано в муниципальную собственность решением Волгоградского... 2 773.59kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Пояснительная записка. В процессе разработки календарно-тематического планирования - страница №1/1



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

В процессе разработки календарно-тематического планирования


обучения по "Технологии" по примерным программам следует иметь
в виду, что пять входящих в них разделов не имеют в содержании
самостоятельного статуса. Это "Информационные технологии",
"Художественная обработка материалов", "Основы
предпринимательства", "Профессиональное самоопределение" и
"Основы проектирования". Вошедший в них материал и отводимое на
его изучение учебное время при создании региональных или
авторских программ должны быть рассредоточены в разделы,
связанные с технологиями обработки материалов или пищевых
продуктов, сборкой и соединением деталей и узлов, и
преобразованием энергии, управлением машинами.

Тематический план составлен с учётом основных направлений по "Технологии". В связи с целесообразностью обучения некоторые разделы рассматриваются совокупно с другими разделами.



Культура дома рассматривается при изучении темы ремонта одежды, при изучении материаловедения, уход за тканями, на уроках по кулинарии.

Электротехника рассматривается на уроках по кулинарии, используя различные электроприборы, а также приобработки ткани. Устройство утюгов, машин. Способы преобразования электрического тока.

Информационные технологии. Используются по всем темам в совокупности. Сбор материала по предмету. В связи с отсутствием компьютеров. Образцы и информация по предмету собирается и оформляется в альбомы и тетради. Вопросы экономики рассматриваются на уроках по кулинарии, по обработке ткани, и ремонте одежды, по теме культура дома.

Профессиональное самоопределение. Знакомство с профессиями пищевой, ткацкой и швейной промышленности при изучении тем по кулинарии и обработке ткани.

Графика используется на уроках по конструированию и моделированию изделий, при изучении швов.

Художественная обработка материалов используется при отделке изделий.

№ п/п


Разделы, темы уроков.


Кол-во часов.


Теория.


Практика.





Сентябрь.











1 2


. Техника безопасности на рабочих местах. Пожарная безопасность. Санитарно-гигиенические требования.





2








Кулинария.


6








3 4


Физиология питания. Доброкачественность продуктов. Виды теста, разрыхлители, ароматизаторы, красители.





2





5 6


Приготовление торта из песочного теста. Виды кремов для тортов и пирожных. Украшение тортов.








2


7 8


Приготовление изделий из заварного и слоёного теста.








2





Октябрь.














Технология обработки тканей. Машиноведение.


10








9 10


Устройство и заправка промышленных швейных машин. Техника безопасности при работе на промышленных швейных машинах. Рабочее место для машинных работ на производстве.





2





11

12


Классификация швейных машин. Основные рабочие органы швейной машины. Принцип образования челночного стежка.





2





13 14


Эксплуатация и ремонт швейных машин .уход за швейными машинами. Неполадки в работе машины и способы их устранения.





1


1


15 16 17 18


Наладка швейных машин. Заправка и работа на промышленных швейных машинах 1022 кл. и 51 -А класса.








4





Ноябрь.
















Технология машинных работ. Краевые и отделочные швы.


/10








19 20


Обработка швов в подгибку. Изготовление образцов.








2


21 22


Обработка окантовочных швов. Изготовление образцов.








2


23 24


Обработка рельефных швов. Изготовление образцов.








2





Декабрь.











25 26


Обработка швов с кантом. Изготовление образцов.








2


27 28


Оформление швов в альбомы. Запись технологии обработки швов. Зарисовка графического и условного изображения швов.





2








Конструирование с элементами моделирования одежды.


18








29 30


Общие сведения об одежде и моде. Силуэт и стиль в одежде. Типы Фигур по осанке. Правила снятия мерок с фигуры человека для построения чертежа платья с втачным рукавом.





2





31

32


Снятие мерок с реальной фигуры. Построение чертежа платья с втачным рукавом полуприлегающего силуэта в М1:5 (сетка)





1


1





Январь











33 34


Построение чертежа платья полу прилегающего силуэта в М1 :5 (спинка и полочка). Чтение чертежа.





2







35 36


Построение чертежа платья в М1 : 1 на реальную фигуру. Прибавки на свободное облегание учитываемые при конструировании. Проверка чертежей.








2





Февраль.











37 38


Моделирование платьев с втачным рукавом. Моделирование нагрудной вытачки вМ1:5.





2





39 40


Моделирование платьев , халатов, сарафанов в М1 :5





2








Технология изготовления плечевого изделия.











41 42


Подготовка выкройки к раскрою. Моделирование выбранного фасона. Изготовление лекал. Подготовка ткани к раскрою.








2


43 44


Раскладка выкройки на ткань. Обмеловка лекал. Экономия расхода ткани.








2





Март.











45 46


Припуски на швы при раскрое. Раскрой изделия.








2





Пошив изделия.


16








47 48


Перенос контрольных линий. Смётывание изделия. Подготовка изделия к первой примерке.








2


49 50


Первая примерка изделия Устранение дефектов после первой примерки.








2


51

52


Обработка вытачек, плечевых и боковых швов и срезов.








2


53 54


Влажно-тепловая обработка изделия. Обработка подбортов в изделиях с застёжкой.








2





Апрель.











55 56


Обработка воротника и пришив его к горловине.








2


57 58


Обработка рукавов. Вмётывание и втачивание рукавов в пройму.








2


59 60


Обработка отдельных деталей и узлов изделия предусмотренных фасоном.








2


61 62


Окончательная отделка изделия.








2




63


Окончательная отделка изделия








2


64

















Май














Творческий проект


6








65


Выбор творческого проекта. План





2





66


выполнения проекта. Необходимая














литература.











67


Выполнение творческого проекта.








2


68














68


Защита творческих проектов.





2





70

















Итого


70


24


46


Учитель Яненкова Людмила Анатольевна.

Количество часов в на 1 - е полугодие – 34

Количество часов на 2 - е полугодие – 36

Количество часов в неделю - 2

Количество часов на год - 70

Количество теоретических заданий – 24

Количество практических заданий - 46.

Календарно-тематический план работы для 9-Б класса.

№ п/п


Разделы, темы уроков


Кол-во часов


Те

ор ия



Прак тика





Сентябрь











1


Техника безопасности на рабочих местах. Пожарная безопасность. Санитарно-гигиенические требования.





1








Кулинария.


2








2


Физиология питания. Доброкачественность продуктов. Виды теста, разрыхлители, араматизаторы, красители.





1





3


Виды кремов для тортов и пирожных. Способы приготовления кремов и пропиток. Украшение тортов.





1








Технология обработки тканей. Машиноведение











4


Рабочее место для машинных работ на производстве. Техника безопасности при работе на промышленных швейных машинах. Устройство и заправка промышленной швейной машины.





1








Октябрь.











5


Классификация швейных машин.





1










Основные рабочие органы швейной машины. Принцип образования челночного стежка.










6

Эксплуатация и ремонт швейных машин , уход за швейными машинами. Неполадки в работе швейной машины и способы их устранения.




1




7

Наладка швейных машин. Заправка и работа на промышленных швейных машинах 1022 кл., и 51-А класса







1




Технология машинных работ.

Краевые и отделочные швы.










8

Обработка швов в подгибку.

Изготовление образцов.









1




Ноябрь.










9

Обработка окантовочных швов.

Изготовление образцов.









1

10

Обработка рельефных швов.

Изготовление образцов.









1

11

Обработка швов с кантом.

Изготовление образцов.









1



12


Общие сведения об одежде и моде. Силеэт и стиль в одежде. Типы фигур по осанке. Правила снятия мерок с фигуры человека для построения чертежа платья с втачным рукавом.

,


1








Декабрь.











13


Снятие мерок с реальной фигуры . Построение чертежа платья с втачным рукавом полуприлегающего силуэта в М 1:5 (сетка)





1





14


Построение чертежа платья полуприлегающего силуэта в М 1:5 (спинка полочка). Чтение чертежа.





1


)


15


Построение чертежа платья в М 1:1 на реальную фигуру. Прибавки на свободное облегание учитываемые при конструировании. Проверка чертежей.








1


16


Моделирование платьев с втачным рукавом. Моделирование нагрудной вытачки в М 1:5 .





1








Технология изготовления














плечевого изделия.











17


Подготовка выкройки к раскрою. Моделирование выбранного фасона. Изготовление лекал. Подготовка ткани к раскрою.








1





Январь.











18


Раскладка выкройки на ткань. Обмеловка лекал. Экономия расхода ткани.








1




19


Раскладка выкройки на ткань. Обмеловка лекал. Экономия расхода ткани.








1





Февраль.











20


Припуски на швы при раскрое. Раскрой изделия.








1





Пошив изделия.


11








21


Перенос контрольных линий. Смётывание изделия. Подготовка изделия к первой примерке.








1


22


Первая примерка изделия . Устранение дефектов после первой примерки. Обработка вытачек, плечевых и боковых швов и срезов.








1


23


Стачивание швов, обработка срезов деталей изделия.








1





Март.











24


Влажно-тепловая обработка изделия. Обработка подбортов в изделиях с застёжкой.








1


25


Обработка воротника и пришив его к горловине.








1


26


Обработка рукавов. Вмётывание и втачивание рукавов в пройму.








1


27


Обработка отдельных деталей и узлов изделия предусмотренных фасоном.








1





Апрель.











28


Обработка отдельных деталей и узлов изделия предусмотренных моделью.








1




29


Обработка деталей и узлов изделия предусмотренных моделью.








1


30


Окончательная отделка изделия.








1


31


Окончательная отделка изделия.








1





Май














Творческий проект.











32


Выбор темы для творческого проекта. План выполнения проекта. Необходимая литература .





1





33


Выполнение творческого проекта





1





34


Выполнение творческого проекта.








1


35


Защита творческого проекта.








1





Итого


35


12


23


Учитель Яненкова Людмила Анатольевна.

Количество часов на 1 - е полугодие -17

Количество часов на 2 - е полугодие -18.

Количество часов в неделю - 1.

Количество часов на год всего - 35.

Количество теоретических заданий – 12

Количество практических заданий - 23

Содержание предмета. 9 класс.

Техника безопасности на рабочих местах. Пожарная безопасность. Санитарно- гигиенические требования.

Кулинария - 6 часов. Физиология питания. Пищевые отравления. Доброкачественность продуктов. Виды теста, разрыхлители, ароматизаторы, красители для теста. Приготовление торта из песочного теста. Виды кремов. Украшение тортов. Приготовление изделий из заварного и слоёного теста. Технология обработки тканей. Машиноведение - 10 часов. Устройство и заправка промышленных швейных машин. Техника безопасности при работе на промышленных швейных машинах. Рабочее место для машинных работ на производстве. Классификация швейных машин. Основные рабочие органы швейной машины. Принцип образования челночного стежка. Эксплуатация и ремонт швейных машин, уход за ними. Неполадки в работе машины и способы их устранения. Заправка и работа на промышленных швейных машинах 1022кл. и 51-А класса.

Технология машинных работ - 10 часов. Обработка краевых и отделочных швов. Изготовление образцов. Обработка швов в подгибку. Обработка окантовочных швов. Обработка рельефных швов. Обработка швов с кантом. Оформление швов в альбомы. Зарисовка графического и условного изображения швов, запись технологии обработки.

Конструирование с элементами моделирования - 18 часов. Общие сведения об одежде и моде . Силуэт и стиль в одежде. Типы фигур по осанке. Правила снятия мерок с фигуры человека для построения чертежа платья с втачным рукавом. Снятие мерок с реальной фигуры. Построение чертежа платья в м!:м. Чтение чертежа. Построение чертежа платья в М 1:1 . Прибавки на свободное облегание учитываемые при конструировании. Проверка чертежей. Моделирование платьев с втачным рукавом. Моделирование нагрудной вытачки. Подготовка выкройки к раскрою. Изготовление лекал. Подготовка ткани к раскрою.

Раскладка выкройки на ткань. Обмеловка лекал. Экономия расхода ткани. Припуски на швы при раскрое. Раскрой изделия. Пошив изделия - 16. Перенос контрольных линий. Смётывание изделия. Подготовка изделия к первой примерке. .Примерка изделия. Устранение недочётов. Обработка вытачек, плечевых и боковых швов. Обработка срезов на спецмашине. Влажно- тепловая обработка изделия. Обработка подбортов в изделиях с застёжкой. Обработка воротника и пришив его к горловине. Обработка рукавов. Вмётывание и втачивание рукавов в пройму. Обработка отдельных деталей и узлов изделия предусмотренных фасоном. Окончательная отделка изделия.



Основы проектирования - 6 часов. Выбор темы творческого проекта. План выполнения проекта. Необходимая литература. Выполнение творческого проекта учениками. Защита проекта.

Основные знания, умения, навыки учащихся 9-го класса.

Учащиеся должны знать технику безопасности и санитарно-гигиенические требования на рабочих местах. Знать из чего складывается бюджет семьи. Как вести экономно домашнее хозяйство. Уметь составлять меню. Знать физиологию питания. Уметь готовить выпечку из теста. Знать классификацию швейных машин и основные рабочие органы швейной машины. Знать регуляторы и уметь устранять неполадки в работе машины. Уметь заправлять и работать на промышленных швейных машинах. Уметь обрабатывать краевые и отделочные машинные швы, знать их графическое изображение. Конструировать и моделировать плечевое изделие полуприлегающего силуэта. Уметь правильно снимать мерки, читать чертежи. Подготавливать ткань и выкройки к раскрою. Правильно с учётом экономии ткани раскладывать выкройки и раскраивать изделие. Переносить контрольные линии и смётывать изделие. Уметь производить примерку и устранять недочёты. Технологически правильно обрабатывать детали изделия и производить влажно-тепловую обработку, а также отделку изделия. Уметь выполнять творческий проект.



Методическая литература для учителя.

1. «Кулинария» В.Н. Ермакова, Москва «Просвещение» 1993 год. «Оценка качества по Технологии». Составитель В.М. Казакевич, А.В. Марченко и др. Министерство образования РФ 2000 ООО «Дрофа».

2. Учебник «Основы швейного производства 8-9 класс». Л.Г. Труханова, В.В. Исаев, В.В. Рейнова, Издание Москва «Просвещение» 1989 год.

3. «Для тех кто шьёт» Е.Н. Юдине, М.А. Евтушенко и др. Лениздат 1985 год.

4. «Энциклопедия молодой хозяйки» Издательский дом «Ринол классик» 2002 год.

5. Журналы «Школа и производство».



Оборудование, инструменты и наглядные пособия для 9-го класса.

Кулинария.

Оборудование.

Кабинет кулинарии. Электропечи, обеденные столы и стулья, посудные шкафы, рукомойник, полотенца. Кухонная и столовая посуда.



Наглядные пособия. Таблицы по кулинарии, книги по кулинарии.

Обработка ткани.

Оборудование и инструменты.

Индивидуальные рабочие места. Бытовые и промышленные швейные машины. Манекен, иглы, булавки, ножницы, линейки, карандаши, мел, утюги, нитки, напёрстки, ткани.



Наглядные пособия.

Таблицы по конструированию и моделированию одежды. Таблицы по швейной машине. Образцы краевых и отделочных швов. Образцы обработки отдельных деталей изделия.