Особенности флоры и растительности окрестностей с - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Особенности флоры и растительности дворовых территорий октябрьского... 1 30.13kb.
Материал для семинара-практикума для педагогов Психологические особенности... 1 142.43kb.
«Исследование сукцессионного процесса в искусственном сосновом насаждении... 1 140.63kb.
На территории Здвинского района Новосибирской области выделено несколько... 1 59.84kb.
Антропогенные изменения во флоре и растительности долины реки Чулышман Ю. 1 61.6kb.
2. Часть I. Особенности и своеобразие русской женской одежды 1 321.5kb.
Формы организации и особенности занятий 1 89.15kb.
19 сентября 2011 учащиеся 5,6 и 8 класса, посетили в городе Красноярске... 1 7.98kb.
Влияние экологических факторов на качество лекарственного растительного... 1 112.31kb.
Особенности телесного опыта у детей с онкологическими заболеваниями 1 85.38kb.
О, река моего детства! Мой воспитатель, учитель и просто товарищ! 1 106.47kb.
Евгений Алексеевич Симаков Надежда Петровна Склярова Изольда Максимовна... 1 374.93kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Особенности флоры и растительности окрестностей с - страница №1/1

ОСОБЕННОСТИ ФЛОРЫ И РАСТИТЕЛЬНОСТИ ОКРЕСТНОСТЕЙ С. КОЧКИ КОЧКОВСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

О.В. Овчинникова

Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирск, Россия, mebo@ngs.ru


С каждым годом все большая площадь окрестностей с. Кочки подвергается различным антропогенным воздействиям в результате интенсивной хозяйственной деятельности, что приводит к изменению видового состава и численности растений в фитоценозах. В связи с этим возникает необходимость изучения и сохранения биологического разнообразия эксплуатируемых сообществ.

Целью данной работы было выявление видового состава и фитоценотической структуры растительности долины р. Карасук близ с. Кочки. В соответствии с поставленной целью выполнялись следующие задачи:



  1. Определить флористический состав и его структуру в долине р. Карасук;

  2. Определить особенности растительных сообществ в районе исследования;

  3. Оценить особенности антропогенных изменений в районе исследования.

Село Кочки, Кочковского района занимает юго-восточную часть Новосибирской области. Климат данной территории умеренно-континентальный, среднегодовая температура воздуха в июле составляет +19,00 С, в январе – 19,50 С, среднегодовое количество осадков от 350 до 400 мм. Водораздельные поверхности в районе исследования представлены лесостепным ландшафтом левобережной Приобской возвышенности, включающим в себя сельскохозяйственные земли на месте остепненных луговых степей в сочетании с березовыми колками. Для долины реки Карасук характерны галофитные луга и луговые солончаки в пойме, и остепненные луга и кустарники на черноземах выщелоченных и луговых солонцеватых почвах на надпойменных террасах (Атлас НСО…, 2002).

Для выполнения поставленных задач были использованы стандартные методы геоботанических описаний: закладка 2 геоботанических профилей, включающих в себя 50 площадок, один из которых ориентирован параллельно долине реки, второй – перпендикулярно.

Анализ данного материала включал в себя выявление семейственного, экологического, эколого-ценотического спектров и разнообразия жизненных форм выявленных видов, а также сравнение полученных результатов с данными по видам Кочковского района (Определитель…, 2000) и флористическому анализу К.С. Байкова,. В.М. Доронькина, Л.И. Малышева (1998).

В районе исследования зарегистрирован 141 вид, причем 32 из собранных нами видов (22%) не были ранее отмечены на территории Кочковского района. Это такие растения, как: Oxytropis glabra, Astragalus alopecurus, Heteropappus bienus, Mentha arvensis, Cynoglossum officinale, Kochia densiflora, Lithospermum arvense и др. Скорее всего, это связано с тем, что данный район был недостаточно изучен, что и отражено в Определителе НСО.

Семейственный спектр с. Кочки представлен 35 семействами, из которых – 2 семейства ранее не были отмечены в Кочковском районе (Определитель…, 2000). Это такие семейства, как: Lythraceae, Sparganiaceae. В выделенном нами семейственном спектре преобладающими являются Asteraceae (21%), Poaceae (11%), Chenopodiaceae (7%), Fabaceae (7%), Apiaceae (7%), Lamiaceae (6%), составляющие 17,1% от общего числа семейств, также 82,1% семейств с 1-5 видами. При сопоставлении полученных нами данных с 10-ю лидирующими семействами для Новосибирского рабочего флористического района (Байков К.С., Доронькин В.М., Малышев Л.И.,1998), были получены следующие отличия: заметно повысили свои позиции такие семейства, как Chenopodiaceae, Apiaceae, Lamiaceae. Снижают свои позиции такие семейства, как Brassicaceae и Rosaceae . При этом состав десятки лидирующих семейств остался прежним.

В экологическом спектре исследованного района было выделено 5 групп, из которых наибольшими по числу видов являются мезофиты (53%) и ксерофиты (21%). Кроме того, здесь встречаются эвригидробионты (ксеромезофиты и мезоксерофиты) (17%), гигрофиты (6%) и гидрофиты (3%). В эколого-ценотическом спектре с. Кочки выделено 19 групп, преобладающими из которых являются лугово-степные (13%), сорные (13%), лугово-лесные (12%), луговые (8%) и солончаковые (8%). Для данного типа растительности характерно доминирование травянистых растений (98%), которые в большинстве представлены многолетними стержнекорневыми (19%), однолетними стержнекорневыми (19%), многолетними длиннокорневищными (17%) и многолетними короткокорневищными (14%) формами.

Для сообществ поймы реки доминирующей ассоциацией является разнотравно-камышевая с преобладанием таких видов, как Agrostis gigantea, Phragmites australis, Bolboschoenus planiculmis, Scirpus lacustris, Epilobium palustre, Juncus compressus; в составе их травостоя присутствуют представители разнотравья: Bidens tripartita, Sonchus arvensis, Oenante aguatica, Alisma plantago-aguatica, Agrostis stolonifera. Встречаются также отдельные группировки пионерных сообществ с Atriplex littoralis Salicornia europaea, Axyris amaranthoides, Epilobium palustre и др. Общее проективное покрытие данных участков составляет в среднем 90%, а видовая насыщенность колеблется от 20 до 24 видов.

Одной из наиболее распространенных ассоциаций для сообществ надпойменных террас является разнотравно-щавелевая с господством Rumex confertus, значительным участием Bromopsis inermis, Phragmites australis и представителей мезофитного разнотравья – Trifolium pratense, Cnidium dubium, Cirsium setosum, Potentilla anserina, Astragalus sulcatus, Geranium pratense, Glaux maritima, Atriplex sagittata, Urtica dioica и др. Сообщества террасы характеризуются снижением видовой насыщенности до 21 вида, и общего проективного покрытия до 80-85%. При этом высота травостоя в среднем составляет 25-45 см.

Сообщества водораздела характеризуются преобладанием в травяном покрове эвригидробионтов, незначительным участием лесных мезофитов. Число видов на участке ассоциаций составляет в среднем 17. Проективное покрытие травяного покрова 55-85%. Обычно доминантными видами выступают Festuca pseudovina, Leymus paboanus, Calamagrostis epigeios. Среди группы разнотравья наибольшим постоянством и обилием отличаются Artemisia glauca, A. frigida, A. abrotanum, Berteroa incana, Seseli libanotis, Fragaria viridis, Galium verum, Plantago cornuti, Achillea asiatica, Carduus nutans, Senecio jacobaea и др. Для этих сообществ характерно формирование отдельных группировок в ассоциациях, невыраженность ярусности вследствие выпаса скота.

При этом видовое богатство этих территорий в среднем составляет 17 видов, в то время как для сообществ надпойменных террас характерно повышение видового богатства (в среднем 21 вид) и доминирование антропогенно устойчивых видов, таких как Setaria viridis, Bromopsis inermis, Carduus nutans, Convolvulus arvensis, Urtica dioica и др., формирующих производные сообщества на месте луговых и настоящих степей. Такая же тенденция наблюдается в общем и суммарном проективном покрытии растительных сообществ, в направлении к водораздельной поверхности оно уменьшается, в среднем от 90% до 60%.

Такое флористическое и фитоценотическое разнообразие в данном районе обусловлено как естественными, так и антропогенными факторами – деятельностью реки Карасук и антропогенным воздействием: сообщества данной территории подвержены рекреации и ненормированному выпасу крупного рогатого скота.

По литературным данным (Антропогенная трансформация…, 1992) большая часть растительного покрова данной территории подвержена трансформации. Естественная растительность – травянистая и лесная – сохранилась лишь по долинам рек.

В соответствии с дигрессионно-пастбищными рядами трансформации по Е.И. Лапшиной (1992) большинство сообществ долины реки находится на второй и третьей стадии трансформации с преобладанием Agrostis stolonifera, Phragmites australis и Saussurea amara, а сообщества водораздела - на второй стадии трансформации, в которых доминантными видами являются Artemisia frigida, Festuca pseudovina.

Относительно сохранившимися остаются островные березовые леса, которые встречаются только в западинах на водоразделе. Травянистые фитоценозы, формирующие долину реки Карасук, подвержены интенсивному использованию для выпаса скота, что приводит к их деградации.



Литература.

Атлас Новосибирской области // под ред. Кравцова В.М., Донукаловой Р.П. М., 2002. 56с.

Байков К.С., Доронькин В.М., Малышев Л.И.// Ботанические исследования Сибири и Казахстана: Труды Гербария им. В.В. Сапожникова. Выпуск 4. Барнаул, 1998 г. С.49-62

Определитель растений Новосибирской области. / под ред. Красноборова И.М., Ломоносовой М.Н., Шауло Д.Н. и др. Новосибирск, 2000. 492 с.

Лапшина Е.И. Степь // Антропогенная трансформация растительного покрова Западной Сибири. Новосибирск, 1992. С. 76 – 92.