Особенности флоры и растительности дворовых территорий октябрьского и ленинского районов города новосибирска - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Особенности флоры и растительности окрестностей с 1 51.99kb.
На территории Здвинского района Новосибирской области выделено несколько... 1 59.84kb.
«Экологический паспорт школы» «У каждого из нас на свете есть места…» 1 166.15kb.
Отчёт мбоу сош №110 о реализации программы «Одарённые дети» за 2013-2014... 1 110.38kb.
Пояснительная записка к докладу главы администрации Новозыбковского... 2 279.33kb.
Программа «Поддержка и развитие талантливых и одарённых детей Октябрьского... 1 111.67kb.
Материал для семинара-практикума для педагогов Психологические особенности... 1 142.43kb.
Закон города москвы о порядке подготовки и получения разрешений на... 1 472.27kb.
Управление образованием администрация г 2 819.41kb.
Фитоиндикация изменений лесостепных экосистем в районе строящейся... 1 36.53kb.
Мероприятия долгосрочной районной целевой программы по энергосбережению... 3 516.57kb.
Организационных способов управления учебно-познавательной и практической... 1 133.45kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Особенности флоры и растительности дворовых территорий октябрьского и ленинского - страница №1/1

ОСОБЕННОСТИ ФЛОРЫ И РАСТИТЕЛЬНОСТИ ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОКТЯБРЬСКОГО И ЛЕНИНСКОГО РАЙОНОВ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

Е.Н. Шмелева, Ю.А. Демидова


Новосибирский государственный педагогический университет


Новосибирск относительно молодой и бурно развивающийся город. Его интенсивный рост приводит к постоянному возрастанию антропогенной нагрузки на граничащие с ним естественные экосистемы и захвату природных территорий в состав урболандшафтов. В результате на территории города еще остаются естественные массивы растительности, что может способствовать сохранению экологического каркаса города.

Поэтому цель данного исследования заключается в выявлении особенностей сложения флоры и растительности дворовых территорий Октябрьского и Ленинского районов г.Новосибирска. В связи с чем, были поставлены следующие задачи:



    • Выявить наиболее типичные дворовые территории Октябрьского и Ленинского районов;

    • Исследовать особенности сложения растительного покрова районов;

    • Проанализировать особенности формирования исследованной растительности

    • Оценить экологическое состояние изученной растительности

Для проведения исследований использовался экспресс-анализ дворовых территорий в пределах административных районов, в результате проведения которого были отобраны типичные дворовые участки. На данных участках проведены:

    • Топографическая съемка

    • Выделены функциональные зоны, которые в свою очередь были поделены на площадки для описаний, различной площади (в связи с фрагментарным сложением растительного покрова)

    • Подробное описание растительности по учетным площадкам

Было исследовано 12 дворовых территорий в каждом районе, на которых выделено 56 в Октябрьском районе (ОР) и 32 в Ленинском районе (ЛР) учетные площадки, сделано 175 описаний видов в ОР, относящихся к 48 семействам и 158 в ЛР, относящихся к 48 семействам и собрано 403 в ОР и 220 в ЛР гербарных листов.

Всего на данных дворовых территориях было зафиксировано 220 видов, относящихся к 55 семействам, из них 30.28% в ОР и 33.54% в ЛР сорных видов, 17.71% и 16.45% соответственно, культурных видов, 17.71% и 14.55% – лесных. Видов с широким диапазоном произрастания – 34.4% в ОР и 35.5 % в ЛР, причем в Октябрьском районе наблюдается преобладание лесных и лесо-луговых (17.71 и 9.4 % соответственно), тогда как в Ленинском наблюдаются в основном лесостепные и лугово-степные виды (3.79 и 2.5% соответственно). Данные отличия связаны с особенностями исходных, естественных ландшафтов, на которых расположены исследованные районы города.

Распределение видов на территории дворов неравномерное и зависит от функционального использования того или иного участка. Наибольшее видовое богатство зафиксировано в зоне под окнами домов, на которых помимо большого разнообразия культурных растений присутствуют также виды естественной флоры и некоторые сорные растения.

Общая площадь проективного покрытия (ОПП) также не равномерна и достигает значений от 50 до 95% в ОР и от 30 до 98 % в ЛР в зоне под окнами (средние значения 81% и 75% соответственно). В центральной зоне дворов – от 30 до 80% (ОР) и от 2 до 70% (ЛР) – среднее значение 54.4% и 32.5% соответственно.

На исследованных территориях были выявлены участки с хорошо сформированным древесным ярусом: сомкнутость крон составляет от 5 до 75% (ОР) и от 10 до 95% (ЛР), что зависит от возраста двора.

Под пологом древесных растений при высоком показателе сомкнутости крон травянистый ярус выражен слабо и представлен, в основном, сорными видами, такими как: спорыш птичий (Polygonum aviculare), подорожник большой (Plantago major), и некоторыми видами семейства злаковых, переносящих затенение.



В результате проведенной работы для дворов был зафиксирован достаточно устойчивый паттерн сложения фитоценозов: от центральной зоны периферии двора повышается ОПП пионерных группировок, доля культурных видов и видов естественной флоры, а также сорных растений, и в целом увеличивается видовое богатстве. В пределах дворовых пространств отсутствуют сформированные растительные сообщества, что связано не только с высоким антропогенным прессом, но и с минимальной площадью участков, где нарушение растительного покрова не были отмечены. Данная ситуация справедлива как для молодых (от 2 лет), так и для старых (до 60 лет) дворов с достаточно сформированным древесным ярусом. Т.о. селитебная зона в относительно старых районах города не может рассматриваться как потенциальный ресурс для сохранения экологического каркаса города.
Научный руководитель – к.б.н., доцент Гижицкая С. А.
Авторы – Шмелева Е. Н.,
Демидова Ю. А.