Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Организация питания 1 58.14kb.
Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности... 1 20.04kb.
Анализ работы мбоу видновской сош №9 по пропаганде рационального... 1 63.26kb.
Приказ № от 02. 09. 2013г положение об организации питания учащихся... 1 67.8kb.
Тема Разработала: воспитатель Степанова С. В 1 109.74kb.
Роль здорового питания в обеспечении гармоничного физического развития... 1 110.78kb.
1. Занятия физическими упражнениями 1 257.88kb.
Одним из ключевых моментов, обеспечивающих эффективное развитие школы... 1 131.22kb.
Здоровьесберегающие технологии в обучении физики это технологии проблемные... 1 122.36kb.
Образовательная программа «школа территория спорта и здоровья» 1 381.66kb.
Основные принципы рационального питания 1 1 55.87kb.
Советы архитектора по организации строительства храма 1 111.28kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним - страница №1/1

Проект

«Школа - территория культуры питания» МОКУ Малиновская СОШ

Предпосылки необходимость данного проекта:

Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Особое значение приобретает правильное школьное питание с учетом того, что в последние годы дети проводят все больше времени в школе при весьма интенсивном характере процесса обучения, а низкий социально-экономический уровень многих семей не позволяет обеспечить детей адекватным питанием.

Кроме того, важную роль в период становления детей как личностей занимает культура питания. Данный проект разработан для развития системы питания, привития культуры поведения за столом и правил столового этикета, а также понимания важности питаться здоровой пищей.

Законодательное обеспечение проекта:

•Закон Российской Федерации от 10.07:92 № 3266-1 «Об образовании» Постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. N 799 "О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов, по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях"

• Постановление правительства Амурской области от 1 июля 2009 г. № 290 « Об утверждении долгосрочной целевой программы «Совершенствования питания в образовательных учреждениях Амурской области на 2010-2012 годы»» Приказ Минобрнауки России от 14 ноября 2007 г. N 363 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. N 799"

•Постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 года № 954 "О несении изменений в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, и в перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия"

• Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 года №1036 "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания в редакции Постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 №389, от 10.05.2007 №276)
Целевая группа: учащиеся школы, родители, педагоги
Цель проекта: Развитие системы организации школьного питания, отвечающей современным требованиям санитарных правил и норм

Обеспечение школьников полноценным сбалансированным питанием с целью уменьшения количества заболеваний детей, повышения их умственной и физической работоспособности.



Задачи:

Индустриализация школьного питания и использование новых альтернативных форм обслуживания в столовых общеобразовательных учреждений.

Обеспечение качества и безопасности питания детей в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной Малиновской школы, улучшение рационов питания, расширение ассортимента продукции с учетом родителей, учащихся.

Оказание поддержки детям из малообеспеченных и многодетных семей, учащимся 1-ой ступени обучения.

Активизация роли общественности в решении проблем правильного питания, привлечение родителей для решения проблем организации питания, осуществление контроля со стороны общественности.

Основные направления:

Развитие материально-технической базы школьного пищеблока: оснащение торгово-

технологическим и холодильным оборудованием с учетом энергосберегающего режима, проведение демонтажа устаревшего оборудования, ремонта электропроводки, водопровода, канализации, вентиляции, установка приборов учета воды и электроэнергии.

Приобретение посуды, инвентаря для пищеблоков и обеденных залов.

Создание зон свободной покупки буфетной продукции для старшеклассников: экспресс - столов, салат - баров. Совершенствование эстетического оформления школьной столовой.

Разработка совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей н. благополучия человека примерного цикличного меню, отвечающего современным требованиям, с учетом мнения медицинских работников, родителей и школьников

Освоение и внедрение современных технологий пищевого производства, форм и методов обслуживания

Обеспечение качественного, сбалансированного питания учащихся, организация диетического питания для детей, болеющих сахарным диабетом, гастритом и др. заболеваниями.

Реализация права Учащихся на питание, оказание поддержки детям из малообеспеченных и многодетных семей, учащихся 1 -ой ступени обучения.

Формирование культуры школьного питания.



Пошаговые действия.

Для достижения целей и решения задач Программы предусматривается осуществление мероприятий (прилагаются) по следующим основным направлениям:

3.1. Развитие материально-технической базы школьных пищеблока: оснащение школьной соловой торгово-технологическим и холодильным оборудованием с учетом энергосберегающего режима, проведение демонтажа устаревшего оборудования, ремонта водопровода и канализации, вентиляции, установка приборов учета и фильтра очистки воды, замена оконных блоков.

3.2. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания, организация диетического питания детей.

Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ, должно способствовать нормальному росту и развитию детского организма, оказывать благотворное влияние на иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышать работоспособность и выносливость.

Для учащихся общеобразовательных учреждений предусматривается организация горячего завтрака, реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в достаточном ассортименте. В рацион входят только продукты высокой пищевой и биологической ценности, он должен быть дифференцирован по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возрастной группы учащихся (группы: 7- 10 и 11- 17 лет).

Для обеспечения качественного и сбалансированного школьного питания необходимы:

-индустриализация школьного питания и использование новых альтернативных форм обслуживания;

- разработка примерных цикличных меню, обеспечение и соблюдение школьными предприятиями питания 10-12 дневных перспективных меню с выходом готовых блюд в соответствии с физиологическими нормами питания.

3.3. Реализация права учащихся на питание, оказание поддержки детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Право на питание учащихся общеобразовательных учреждений реализуется на платной и бесплатной основе. Данное направление предусматривает сохранение поддержки полноценного питания детей, обеспечение дифференцированной помощи учащимся в зависимости от уровня материальной обеспеченности семьи:

обеспечение льготным питанием учащихся из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, за счет средств, выделяемых из областного и местного бюджета.

3.4. Совершенствование системы управления организацией школьного питания.

К обслуживанию горячим питанием, поставке продовольственных товаров для школьной столовой допускать предприятия различных организационно-правовых форм, победители открытого (совместного) конкурса по размещению муниципального заказа. Имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов. Иные предприятия к оказанию услуг по поставке продуктов питания не допускаются.

3.5. Формирование культуры школьного питания.

В этом направлении предусматривается просветительская работа с детьми и родителями по основам правильного питания, воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье, привитию навыков здорового образа жизни. Активизация роли общественности в решении проблем правильного питания, привлечение родителей для решения проблем организации питания.



I этап - 2012 год.

На данном этапе планируется:

1. Проведение качественной оценки меню школьной столовой.

2. Разработка и утверждение в установленном порядке примерных меню с учетом возрастных физиологических потребностей детей, а также климатических особенностей региона.

3. Детальный анализ оснащенности пищеблока торгово-технологическим и холодильным оборудованием.

4. Разработка и внедрение мер, направленных на улучшение информированности детей и их родителей в вопросах здорового питания, а также популяризацию здорового питания и здорового образа жизни.

5. Разработка системы мер, направленных на повышение заинтересованности педагогов и классных руководителей в увеличении охвата учащихся горячим организованным питанием, в том числе за счет средств родителей.

6. Анализ полученных результатов и подведение итогов 1 этапа.



П этап-2013-2015гг.

На данном этапе планируется:

1. Оснастить пищеблок необходимым технологическим, холодильным, торговым оборудованием для внедрения современных технологий производства продуктов питания и современных форм обслуживания школьников.

2. Реализация разработанных на первом этапе Программы мер, направленных на повышение информированности детей, их родителей и педагогов в вопросах здорового питания, а также популяризацию здорового питания и здорового образа жизни.

3. Внедрение в школе системы мер направленных на повышение заинтересованности педагогов и классных руководителей в увеличении охвата обучающихся организованным горячим питанием, в том числе за счет средств родителей, осуществление постоянного анализа эффективности принимаемых мер.

4.Провести косметический ремонт пищеблока.

5.Установка приборов учета и фильтра очистки воды.

6.Закупить необходимую мебель, посуду.

7. Замена оконных блоков.

8.Организовать работу школьного буфета.

9 .Улучшить качество приготовления пищи.

10. Увеличение охват школьников горячим питанием.

11.Организовать разновозрастное питание.

12. Организовать диетическое питание.


Технология процесса и необходимые материалы.

Развитие материально-технической базы школьного пищеблока: оснащение торгово-технологическим и холодильным оборудованием с учетом энергосберегающего режима, проведение демонтажа устаревшего оборудовании, канализации, вентиляции, установка приборов учета воды, электроэнергии и фильтров очистки воды, замена оконных блоков. Приобретение посуды, инвентаря для пищеблоков и обеденных залов. Создание зон свободной покупки буфетной продукции для старшеклассников: экспресс - столов, салат - баров.

Совершенствование эстетического оформления школьной столовой. Разработка совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека примерного цикличного меню, отвечающего современным требованиям, с учетом мнения медицинских работников, родителей и школьников.

Освоение и внедрение современных технологий пищевого производства, форм и методов обслуживания.

Обеспечение качественного, сбалансированного питания учащихся, организация диетического питания для детей, болеющих сахарным диабетом, гастритом и др. заболеваниями.

Реализация права учащихся на питание, оказание поддержки детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуаций.

Формирование культуры школьного питания.
Временные рамки проекта: 2012 - 2015 годы
Ожидаемые результаты:

Улучшение качества школьного питания, обеспечение его безопасности, сбалансированности

Внедрение новых технологий производства продукции школьного питания и методов обслуживания школьников.

Создание в школьной столовой условий, соответствующих требованиям санитарных правил и норм.

Улучшение показателей здоровья учащихся школы, создание благоприятных условий для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей.

Осуществление комплексного подхода к современным энергоемким торгово-технологическим и холодильным оборудованием, энергосберегающей посудой, инвентарем.

Формирование у школьников культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье, совершенствование эстетического оформления обеденных залов

Способы оценки проекта и мониторинг.



  • улучшение качества школьного питания,

  • создание условий, соответствующие требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов; улучшение показателя здоровья учащихся школы,

  • способствовать формированию у школьников культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье,

  • совершенствовать эстетическое оформление обеденных залов;

  • увеличить охват школьников одноразовым горячим питанием

в 2013 году до 95%

в 2014 году до 98%

в 2015 году до 100%


  • анкетирование по вопросу удовлетворенности организацией питания в школьной столовой (два раза в год - октябрь, май) (приложение1)

Еженедельный мониторинг - питания учащихся школы (учет числа питающихся учащихся начальных классов с доплатой родителей, детей из многодетных и малообеспеченных семей, учащихся за родительскую плату)

План действий.






Название проводимого мероприятия


Сроки


Ответственные


1.



Продолжить работу по формированию культуры и навыков здорового питания учащихся через различные формы и методы работы: система классных часов, проведение родительских собраний, работы дежурных по столовой.

Постоянно



Администрация школы, классные руководители


2.


Постоянно следить за режимом питания, использованием в пище необходимых для здоровья и жизненно необходимых витаминов и различных добавок.

Согласно плана контроля за организацией питания


Социальный педагог, зав. столовой


3.


В целях сохранения здоровья учащихся включать в рацион школьного питания свежие овощи и фрукты.

Постоянно


Социальный педагог, зав. столовой

4.


Систематически вести контроль за санитарным состоянием и сквозным проветриванием обеденного зала.

Ежедневно


Зав. столовой


5.


Продолжить работу по привитию культурно-гигиенических навыков (работа с учащимися, родителями, педагогами, советом активных)


В течение года


Классные руководители, соц. педагог


6.


Совершенствовать эстетическое оформление столовой.

1.Оформление информационных стендов по здоровому питанию.

2. Косметический ремонт пищеблока.

3. Озеленение зала для приема пищи.



В течение года


Администрация школы


7.


Следить за техническим состояние оборудования на пищеблоке


В течение срока проекта


Завхоз


8.



Продолжить укрепление материальной базы.

1.Приобритение витрин (длиной 1 м. и 1.5 м), шкафов для хранения кухонного оборудования.

2. Замена холодильной камеры, столов для обеденного зала (1 1 штук) и стульев (60 штук), разделочных столов, кухонной посуды (тазы 5*3' литра, кастрюли 2*30 литров, чайник-3, доски разделочные- 11 разносы-6, ковш-4)

3. Установка приборов учета и фильтра очистки

воды, замена оконных блоков.


В течение

срока проекта



Администрация

школы



9.


Работать над расширением ассортимента продуктов

питания.


Постоянно


Администрация

школы,


зав. столовой

10.


В целях обучения учащихся принципам здорового

питания провести мероприятия:

- беседа на тему «Хлеб - драгоценность, им не сори».

- месячник здоровья

- родительские собрания в 1 - 9 классах на тему

«Роль питания в укреплении здоровья детей в

современных экологических условиях».


В течение

срока


проекта


Классные

руководители

1-9 классов
'


11.

Постоянно поддерживать связь с поставщиками

продуктов питания по вопросу качества поставляемых

продуктов.



Постоянно

Администрация

школы,


зав. столовой.

соц. педагог.




12.

Провести месячник здоровья:

- конкурс стенгазет «Питание - для здоровья!»


- конкурс рисунков, аппликаций «Страна Витаминия»
- выставка кулинарных изделий «Калейдоскоп

здоровых блюд», «Рецепты от друзей»


- проведение семинара «Роль питания в

формирование здорового образа жизни»




Октябрь

2012,2013,

2014,2015



Зам. директора.

классные


руководители

медработники

ФАПа с.

Малиновка




13.

Проведение мониторинга организации питания в

школе.


Анкетирование родителей, учащихся школы,

педагогов школы по организации питания.




Еженедельно

2 раза в год

(октябрь,

май)



Соц. педагог

14.

Обеспечить льготным питанием учащихся из

социально незащищённых семей (многодетных и

малообеспеченных), сирот и опекаемых на основании соответствующих документов.


3 течение

года



Соц. педагог,

классные


руководители



15.



Проводить мониторинг по организации и качеству

продукции школьной столовой




раз в.

четверть



Соц. педагог



16.



Разработать цикл лекций для школьников 1 -9 классов



раз

четверть



классные

руководители




17.


Проводить конкурсы рисунков, творческих работ на тему здорового питания



в течение

года




Зам. директора,

руководители

-9 классов


18.



Стимулировать классных руководителей, добившихся

максимального охвата питанием




по итогам

года



Администрация

школы



Бюджет:

Объемы финансирования проекта ежегодно уточняются при принятии решения о местном бюджете (бюджете муниципального образования), исходя из возможностей местного бюджета на соответствующий финансовый год, при дополнительном финансировании из средств областного бюджета.