Никакая другая детская трудность не вызывает так много нареканий и жалоб родителей и учителей как гиперактивность - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Детский травматизм 1 49.76kb.
И. Д. Булюбаш нлп или нейро-лингвистическое программирование, психотерапевтическая... 1 49.21kb.
Антонина Лукьянова как летает ракета? 1 26.9kb.
В настоящее время в школах проблема с обеспечением классами вт не... 1 128.55kb.
Законы: Закон нравственности: Относись к людям так, как бы ты хотел... 1 36.33kb.
Составить программу здорового образа жизни 1 194.25kb.
Участие родителей в деятельности классного коллектива 1 14.31kb.
Новая законная реальность нашего образовательного пространства егэ. 1 91.31kb.
Игра дело серьёзное 1 290.43kb.
Мгоу для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 1 47.32kb.
Серия «Педагогическая мастерская» (рекомендации для родителей и учителей) 1 13.22kb.
«Тот, кто не растёт умирает!…» пишет В. Астафьев в своём рассказе 1 11.81kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Никакая другая детская трудность не вызывает так много нареканий и жалоб родителей - страница №1/1

Дети с синдромом дефицита внимания (гиперактивные)

Никакая другая детская трудность не вызывает так много нареканий и жалоб родителей и учителей как гиперактивность (чрезмерная активность).


Основные признаки гипердинамического синдрома – отвлекаемость и двигательная расторможенность. Гипердинамичный ребенок импульсивен, и никто не рискнет предсказать, что он сделает в следующий миг. Не знает этого и он сам. Действует он, не задумываясь о последствиях, хотя плохого не замышляет,  и сам искренне огорчается из-за происшествия, виновником которого становится. Он легко переносит наказания, не помнит обиды,  не держит зла, поминутно ссорится со сверстниками и тут же мирится.
Самая большая проблема гипердинамичного ребенка – его отвлекаемость. Заинтересовавшись чем-то, он забывает о предыдущем и ни одно дело не доводит до конца. Он любопытен, но не любознателен, ибо любознательность предполагает некоторое постоянство интереса.
Пик проявления гипердинамического синдрома 6-7 лет. В благоприятных случаях  к 14-15 годам его острота сглаживается, а первые его проявления можно заметить уже в младенчестве.
Выделяют следующие проявления синдромов дефицита внимания у детей:
1. Беспокойные движения в кистях и стопах, сидя на стуле, ребенок корчится, извивается.
2. Неумение сидеть спокойно на месте, когда это требуется.
3. Легкая отвлекаемость на посторонние стимулы.
4. Нетерпение, неумение дожидаться своей очереди во время игр и в различных ситуациях в коллективе.
5. Неумение сосредоточиться, на вопросы часто отвечает,  не задумываясь, не выслушав их до конца.
6. Сложности (не связанные с негативным поведением или недостаточностью понимания) при выполнении предложенных заданий.
7. С трудом сохраняемое внимание при выполнении заданий или во время игр.
8. Частые переходы от одного незавершенного действия к другому.
9. Неумение играть тихо, спокойно.
10. Болтливость.
11. Мешает другим, пристает к окружающим, например, вмешивается в игры других детей.
12. Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь.
13. Частая потеря вещей, необходимых в школе и дома.
14. Способность совершать опасные действия, не задумываясь о последствиях. При этом ребенок не ищет приключений или острых ощущений (например, выбегает на улицу,  не оглядываясь по сторонам).
Наличие у ребенка,  по крайней мере, 8 из перечисленных выше 14 симптомов, которые постоянно наблюдаются в течении, как минимум 6 последних месяцев, является основанием для диагноза синдром дефицита внимания.
Эти основные нарушения поведения сопровождаются серьезными вторичными нарушениями, к числу которых,  прежде всего,  относятся слабая успеваемость в школе и затруднения в общении с другими людьми.
Низкая успеваемость – типичное явление для гиперактивных детей. Она обусловлена особенностями их поведения. Во время уроков этим детям сложно справляться с заданиями, так как они испытывают трудности в организации в завершении работы, быстро выключаются из процесса выполнения задания. Навыки чтения и письма у этих детей значительно ниже, чем у сверстников. Их письменные работы выглядят неряшливо и характеризуются ошибками, которые являются результатом их невнимательности, невыполнения указаний учителя.
Нарушения поведения гиперактивных детей влияют не только на школьную успеваемость, но и во многом определяют характер их взаимоотношений с окружающими людьми.
В большинстве случаев такие дети испытывают проблемы в общении: они не могут долго играть со сверстниками, устанавливать и поддерживать дружеские отношения.
В семье эти дети обычно страдают от постоянных сравнений с братьями и сестрами, поведение и учеба которых ставится им в пример. Они недисциплинированны, непослушны, не реагируют на замечания, что сильно раздражает родителей, вынужденных прибегать к частым, но не результативным наказаниям. У большинства таких детей отмечаются агрессивность, упрямство, лживость, другие формы асоциального поведения.
В работе с гиперактивными детьми большое значение имеет знание причин наблюдаемых нарушений, в числе которых генетический фактор (ряд данных свидетельствует о том, что синдром дефицита внимания может носить семейный характер).
 Перинатальная патология (осложнения во время беременности, асфиксия новорожденного).
 Особенности нейрофизиологии и нейроанатомии.
 Пищевые факторы (высокое содержание в пище углеводов приводит к ухудшению показателей внимания).
 Социальные факторы (последовательность и систематичность воспитательных воздействий и пр.).
В воспитании ребенка с гиперактивностью, родителям необходимо избегать двух крайностей: проявления чрезмерной жалости и вседозволенности с одной стороны, а с другой стороны - постановки перед ним повышенных требований, которые он не в состоянии выполнить, в сочетании с излишней пунктуальностью, жестокостью и наказаниями частое изменение указаний и колебания настроения родителей оказывает на ребенка с синдромом дефицита внимания гораздо более глубокое негативное воздействие.

Рекомендации родителям гиперактивных детей:

1. Старайтесь по возможности сдерживать свои бурные чувства, особенно если Вы огорчены или недовольны поведением ребенка. Эмоционально поддерживайте детей во всех попытках конструктивного, позитивного поведения, как бы незначительно они ни были.
2. Избегайте жестких оценок, упреков, угроз, которые могут создавать напряженную обстановку и вызвать конфликт. Старайтесь реже говорить «нет», «нельзя», «прекрати» - лучше попробуйте отвлечь ребенка от нежелательных дел, может быть, с помощью юмора. Будьте последовательны  в наказаниях и поощрениях.
3. Следите за своей речью, старайтесь говорить спокойным голосом. Чувства гнева и возмущения плохо поддаются контролю. Выражая недовольство, не манипулируйте чувствами ребенка и не унижайте его.
4. Не перегружайте ребенка. Не раздражайтесь, если ребенок делает все наоборот. Спокойно повторите ему снова свое задание, объясните, повторите, покажите.
5. Давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он мог его завершить.
6. Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.
7. В своих отношениях с ребенком придерживайтесь «позитивной модели». Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчеркивайте успехи. Это поможет укрепить уверенность ребенка в собственных силах.
8. Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (например, работа с кубиками, чтение).
9. Поддерживайте четкий распорядок дня. Время приема пищи, выполнения домашних заданий и сна должны соответствовать этому распорядку.
10. Избегайте по возможности скоплений людей. Пребывание в крупных магазинах, на рынках, и т.п. оказывает на ребенка чрезмерно стимулирующее воздействие.
11. Оберегайте детей от утомления, поскольку оно приводит к снижению  самоконтроля и нарастанию гиперактивности.
12. Давайте возможность ребенку расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе: длительные прогулки, бег, спортивные занятия.

Развивающие игры для  гиперактивных детей


Предлагаем три группы развивающих игр для детей с синдромом ги-перактивности, которые могут чере¬доваться в структуре единого игро¬вого сюжета специально организо¬ванных занятий, можно играть в них и в свободное время.


1. Подвижные игры на развитие внимания
а) «Слалом-гигант». Из стульев делаются две параллельные «трас¬сы» слалома, которые соревную¬щиеся команды должны преодо¬леть, двигаясь в оба конца вперед спиной. Тот кто лавируя между стульями заденет один  из них, возвращается на старт для повторной попытки. Побеждает команда, первой прошедшая трассу без ошибок.
б) «Гонка за лидером». Двое участников состязания стоят за кру¬гом из расставленных стульев. Они находятся по оба конца диаметра круга. Одновременно взяв старт, игроки бегут змейкой, вперед спи¬ной, стараясь догнать соперника. Победитель выявляется через пять кругов, Если до этого кто-то три раза задел за стул, то считается побежденным,
в) «Запомни ритм». Ведущий предлагает участникам повторить за ним ритмическую модель, которую он воспроизвел с помощью хлопков. Для тех, кто не запомнил услышан¬ный образец, дается ориентир в виде цифровой записи его, где цифра изо¬бражает число непрерывно, через равные интервалы следующих друг за другом хлопков, а тире между ними — паузы (например, 1-1-3-4-2). Для облегчения задачи предлагается вслух считать число хлопков в соот¬ветствии с их зрительным изображе¬нием. После освоения всеми ритми-ческой мелодии она воспроизводит¬ся по кругу в индивидуальном, а за¬тем — нарастающем темпе. Сбив¬шийся выбывает.
г) «Машинка». По той же схеме, что и в предыдущей игре, осваива¬ется пантомимическая модель, со¬стоящая из последовательных групп движений, каждой из которых при¬думываются условные обозначения (два «квадрата», две "гармошки», один «квадрат»).
д) На основе игр, описанных в пунктах -в» и "г", предлагается иг¬ра "Повтори за мной». Первый уча¬стник демонстрирует сопернику соб-ственный ритм или пантомимиче¬скую модель в расчете на то, что их сложно повторить. Если соперник не сумел точно воспроизвести задание, автор должен сам повторить свои действия, в противном случае он же и выбывает. Если автор воспроизвел свою модель, то выбывает соперник. Если же последний справился с за¬данием, то уже он предлагает следу¬ющему свой образец для повтора.
е) «Шапка-невидимка». В тече¬ние 3 секунд надо запомнить все предметы, собранные под шапкой, и затем перечислить их.
2. Игры на распределение вни¬мания.
"Мяч в круге» — стоя в круге, участники перебрасывают друг дру¬гу 1, 2, 3 и более мячей, сигнализи¬руя о своих намерениях без помощи слов. Выбывает тот, чей брошенный мяч не был пойман.
«Броуновское движение» — ве¬дущий вкатывает в круг один за дру¬гим несколько десятков теннисных мячей, которые не должны ни оста¬новиться, ни выкатиться за пределы круга.
«Волейбол без мяча" — две ко¬манды по шесть человек имитируют игру в волейбол по правилам (на три паса), но без мяча, а за счет обмена взглядами и соответствующих дви¬жений.
3. Тренировка усидчивости
а) «Скамья запасных». Выбыв¬ший из какой-либо игры должен си¬деть на стуле до ее окончания. Если он встанет со стула или будет вер¬теться, на всю команду налагается -штрафное очко или засчитывается поражение.
б) «Восковая скульптура".
До окончания игры каждый участник должен оставаться в той позе, в ка¬кой его оставил "скульптор»,
в) «Живая картина". Создав сю¬жетную сценку, ее участники зами¬рают до тех пор, пока водящий не отгадает название картины.
г) "Автомобиль». Дети выступа¬ют в роли деталей автомобиля («колеса», «дверцы», «багажника", «капота" и т. п.), из которых водящий собирает автомобиль.
д) «Море волнуется» и другие игры типа «Замри — отомри».
4. Тренировка выдержки — контроль импульсивности
а) "Сила честности". Каждый член команды должен по очереди от¬жиматься от пола столько раз, сколько сможет, но "честно", т. е. не сгибаясь, полностью касаясь гру¬дью пола и подымаясь на вытянутые
руки. Как только "честный" отжим не получается, игрока сменяет парт¬нер по команде, а сам он становится в конец строя. Побеждает команда, первой набравшая 100 "честных» отжиманий. То же можно предложить с качанием пресса.
б) «Съедобное — несъедоб¬ное», «Черное с белым не но¬сить», «Да» и «Нет» не говорить»  и подобные игры, требующие само¬контроля во избежание импульсив¬ных реакций.
в) "Подскажи молча". Там, где по условиям игры дети подсказыва¬ют друг другу, это разрешается де¬лать, но только молча. Выкрикнув¬ший подсказку штрафуется или на¬казывается вся команда,
г) «Продолжи ритм». Каждый участвует в непрерывном воспроиз¬ведении освоенного ритма, имея право только на один хлопок после соседа в круге. Опоздавший со сво¬им хлопком, не выдержавший паузы или сделавший лишний хлопок вы¬бывает.
д)  «Скалолазы».  Участники должны пройти вдоль свободной стены, прислоняясь к ней раз за ра¬зом минимум тремя конечностями. Кто оторвал или передвинул одно¬временно две конечности, считает¬ся "сорвавшимся» и возвращается на старт. Побеждает команда, пер¬вая всем составом добравшаяся до противоположного угла.
е) Игры типа «Угадай мелодию».
ж) "Личный подвиг». Несдер¬жанному, импульсивному ребенку дается индивидуальное задание — подняв для ответа руку, самому ее опустить и обдумать то, что хочешь сказать, вновь поднять руку, опять ее опустить и обсудить предполага¬емый ответ с соседом. Только после этого вновь поднять руку.
Добившись возможно больших проявлений внимания, самоконтро¬ля и усидчивости в играх с нагрузкой на одну функцию, можно переходить к играм, сочетающим требования к двум функциям одновременно в различных сочетаниях: внимание + усидчивость, внимание+сдержанность, усидчивость+сдержанность. Таковыми являются игра в жмурки с не завязанными, а "на честность" закрытыми глазами, игры «Кто ушел?", "Кто где сидел?», "Слепой скульптор» и т. п.