Небольшой рассказ о том, как девочка нашла взаимопонимание с мамой, благодаря одному спектаклю. Все имена, кроме имен артистов и наз - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Небольшой рассказ о том, как девочка нашла взаимопонимание с мамой, благодаря одному - страница №1/1

Небольшой рассказ о том, как девочка нашла взаимопонимание с мамой, благодаря одному спектаклю. Все имена, кроме имен артистов и названия театра изменены. Театр мюзикла «Седьмое утро» существует в городе Новокузнецке с 2002 года, имеет огромный успех не только в нашем городе, но и далеко за его пределами.
Елена Котельникова
Плохое настроение отменяется!

(Странички из дневника новокузнецкой школьницы)
Суббота, 17 декабря

Правду говорят, что жизнь – полоска белая, полоска черная… У меня, похоже, вторая, которая с каждым становится днем все шире и шире…

В последний день учебы, перед самым выходным, угораздило меня отхватить «пару» по химии и, в нагрузку, поссориться со Светкой. Теперь «веселенькое» воскресенье обеспеченно по полной программе: мамины нравоучения, папин неодобрительный взгляд… Да, ситуация, прямо так скажем, фиговая…

Правда, этот гадкий субботний денек был разбавлен отличным известием, которое поубивало мои переживания: в школе предложили билеты на очередной спектакль «Седьмого утра»! Ура! Я иду! Не могу пропустить – с прошлого года не видела «Собора…» Соскучилась!!! Только как просить денег у родителей?! «Двойка», она и в Африке «двойка»…


Воскресенье, 18 декабря

Да уж, «полосить» продолжает с завидной прогрессией... Тучи сгущаются, скоро грянет гром: мама уже три раза спросила, почему не звонит Светка (мы с ней собирались на каток), и я три раза ответила, что не знаю. Мама смотрит с подозрением…

Папа вспомнил о своих родительских обязанностях и попросил дневник. Конечно, «2» от химички и «незачет» по ОБЖ вывели его из равновесия… Обещала исправить при малейшей возможности.

Достала буклет «Notre Dame de Paris», перелистываю глянцевые странички, перед глазами мелькают до боли знакомые слова, выражения: ANAГКН… я им погружаюсь в тайну… Не знаю в какой раз перечитываю характеристики персонажей и до мельчайших подробностей вспоминаю, как они переданы артистам… А вот мои любимые песни: «Любовь моя с тобой навсегда», «Луна», а еще мне нравиться «Красив ночной Париж», жаль, ее здесь нет. Ехидное замечание мамы: «Лучше бы химию с таки удовольствием листала!» - прервало мое занятие. Понятно, для денег на билет момент совсем не подходящий…

Пожелав спокойной ночи, укладываюсь спать… Уже лежа в кровати, решаю провести разведку боем, вдруг повезет. «Пап, совсем забыла сказать, с двадцать второго «Собор…» начинается, пойдем?!» (Приходится рассчитывать только на него: он уже 4 раза смотрел постановки «Седьмого утра», ему нравится, а вот мама, ни разу с не посетив театр мюзикла, постоянно твердит, что НАШИ ничего не могут. И откуда такая уверенность? Мы с папой не однажды спорили). «Лялька, не наглей,- пробасил папа из соседней комнаты,- лучше думай о Надежде Карповне!»

И далась ему эта химичка! День закончился безрезультатно. Жаль! А вдруг в этом сезоне больше не будет «Собора…»?! а мне так нравится горбун…


Понедельник, 19 декабря

Понедельник – день тяжелый, против истины не попрешь… «2» по химии я «успешно» исправила на очередную «пару». Карповна в гневе. Я в трансе. Какой сможет быть мюзикл! Я же до двадцать второго не доживу – меня растерзают как Тузика!


Вторник, 20 декабря

Помирилась со Светкой – это раз! «Зачет» по ОБЖ – это два! Телеграмма от моей ташкентской бабушки, в которой сообщается о том, что она завтра будет у нас – это три! Похоже, черная полоска отмывается, сереет, но до белой еще далеко…

Вечером с известной просьбой подкатываюсь к папе, обещаю оставшиеся два с половиной года учиться даже без «троек». Улыбнулся, может, поверит?

Отлично, поверил! Даже в сердцах бросил: «Ну, ее, эту химию! Пригодится она тебе, как рыбе зонтик!» мы налили горячего чая и, удобно устроившись на маленьком уютном диване, с удовольствием уплетали шоколадный рулет, рассуждаю о нашем любимом театре. (Папа и я вспоминали, что после просмотра спектакля себя ощущаешь как – то иначе: каждый раз обязательно хочется быть лучше, добрее, сострадательнее, хочется любить всех о дарить свое хорошее настроение окружающим. А еще мне кажется, что в этот момент я готова простить всех, кто меня когда – то обидел, и без принуждения могу извиниться сама. А потом мы с папой говорили о том, сколько жизнелюбия и энергии у тех молодых людей, которые играют! Явно, каждый день напряженный: у кого – то учеба, у кого – то работа или то и другое вместе и у всех – репетиции, репетиции, репетиции… Для зрителей ожидание спектакля и сам спектакль – праздник, а для артистов – 2 часа праздника и месяцы изнурительной работы…НУ, и у кого повернется язык сказать, что у нас вся молодежь плохая?! Стоящие на сцене плохие? Да они – ЛУЧШИЕ!!! И пусть кто – нибудь рискнет опровергнуть эту мысль!).

Легли спать, из спальни доносится тихий папин голос, похоже, он убеждает маму, что меня и, заодно, его надо отпустить на мюзикл. Мне слышны только обрывки фраз…

Неужели, получится?


Среда, 21 декабря

Лед, кажется, тронулся!

Ранним утром встретили ташкентскую бабушку. Все рады. Надежда Карповна, наконец – то, поставила мне «4»! при этом сказала, что «двойками» она меня простимулировала (оказывается, это называется так, бред какой - то).

Я ближе уже, чем на полпути, к своей мечте!

Вечер в семейном кругу прошел весело и радостно. Бабуля привезла кучу подарков и долго рассказывала о родственниках; и, в конце концов, задала свой традиционный вопрос; как всегда, обведя всех довольным взглядом, подняв бровь кверху, она, этак по – молодецки спросила: «Ну, куда «рванем» на этот раз?!» (Когда бабуля бывает у нас в гостях, мы обязательно водим ее в новые кинотеатры, цирк, даже возили на экскурсию в другой город…) О, да, да, да, бабуля, ты у меня молодец! А папуля! «Любимую тещеньку ведем завтра в театр! Мама, Вы не представляете, ЧТО увидите! – соскочив с кресла, он вытащил из своей заначки хрустящую зеленую купюру, - Лялька, на все! Я банкую!» мама в недоумении, но перечить не стала. Сорвавшись с места, я набрала номер Татьяны Михайловна, чтобы заказать 4 билета: мне, бабуле, папуле и, к всеобщему удивлению, мамуле, которая сказала, что она согласна раз в жизни посмотреть на ЭТО, исключительно из –за бабушки. Плохое настроение отменяется!
Четверг, 22 декабря

Прощай, черный – печальный! Привет, белый – обалденный! 4 билета в руках (причем места рядом со Светкой - здорово).

Бардовый занавес, приглушенный свет…

«Стены величайшего собора…»,- я вдавилась в кресло. Сердце в волнении стучит громче обычного, мне даже кажется, что его удары могут помешать Гренгуару петь…

Антракт… Какой буфет?! Я не могла отбиться от маминых вопросов: кто шьет костюмы, кто оформляет сцену, кто пишет тексты, кто ставит голос… и очередная лавина вопросов «кто»… Я боялась, что за перерыв не уложусь с информацией.

Мамуля даже купила календарь, на котором изображены действующие лица «Notre Dame…»; внимательно рассмотрев их, она аккуратно свернула его трубочкой.

Да уж, что угодно, но такого поворота событий я не ожидала!

Домой возвращались пешком (толкотня в маршрутках напрягает). Нам хотелось, как можно дальше отодвинуть встречу с городской сутолокой. Мы старались продлить то необъяснимое чувство одновременного волнения, радости и легкой грусти, которое обычно остается после спектакля…

Мы со Светкой шли впереди и с улыбкой слушали громкие рассуждениря бабушки и родителей о спектакле.

Папа пребывал в восторге от Эсмеральды и Флер – де – Лис, их дуэт «Словно солнце он один…» ему казался потрясающим. Бабушка (дама всегда активная и любящая сцены с большим скоплением народа) была потрясена Двором чудес во главе с Клопеном. Она взахлеб говорила о танцорах, их слаженности и «весьма колоритном» предводителе бродяг. Да, Клопен сразил ее наповал… А про Квазимодо бабуля сказала, что для такого артиста все похвали мелки, он, «по меньшей мере, звезда».

Ах, мама, моя милая мама, похоже, впечатлений, которые ты получила, хватило бы на десятерых, как минимум… Она перебивала то бабушку, то папу, пытаясь объяснить, что Фролло был великолепен, когда пел о своем разбитом сердце; Феб потряс, когда решал, с кем связать судьбу; а Гренгуар привел ее просто в полнейший восторг! (Остановив меня со Светкой, мама принялась из нас выпытывать все сведения, которые нам были известны о поэте; пришлось рассказать все, мы же «подкованные»: и книгу читали, и буклет листали, и мюзикл 5 раз смотрели…). Все известные эпитеты (разумеется лучшие) она подарила ему.

Выключили свет, улеглись спать. Как всегда, чтобы пожелать мне спокойной ночи, мама зашла в комнату и, подоткнув одеяло, она сказала: «Лялька, прости, я была не права,- а потом, поцеловав меня на ночь, весело заметила,- на следующий спектакль иду с вами, и только попробуйте меня не взять! Попадет!»

Неужели, это возможно? Моя мама, с которой я очень редко находила общий язык, изменилась… Я даже не предполагала, что всего лишь одно совместное посещение спектакля сделает маму моей подругой! Это лучший подарок к Новому году, за который мне хочется благодарить и артистов, и тех, кто работает над мюзиклом, в общем, всех и каждого отдельно…

Теперь я вряд ли усну…от счастья… В мое окно робко заглядывает луна…

«Луна…

Дарит свет ночной,



Луна,

Погрусти со мной.



Ты

Бриллиантом сияешь в ночи…»,- и строчки любимой песни зазвучали в моей душе…



Елена Котельникова