Музей это книга о времени, прошлом и нынешнем, это память о людях, с душой нестынущей, тех, кто жил для сегодня, и кто для завтра жи - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Музей это книга о времени, прошлом и нынешнем, это память о людях, с душой нестынущей - страница №1/1

Музей - это книга о времени, прошлом и нынешнем, это память о людях, с душой нестынущей, тех, кто жил для сегодня, и кто для завтра живет. Россия - богатая страна. Природа щедро одарила ее недра полезными ископаемыми, в ее лесах много зверя, в морях много рыбы. Но важнее, пожалуй, другое богатство - богатство и величие культуры, искусства и науки. Храни­лищами духовных богатств являются музеи. Они появились в результате потребности людей в сборе, хранении и изучении наследия предков. История музеев нашей страны начинается в эпоху феодализма (XVI-XVII в.в.). Первой фор­мой собирательства было накопление в круп­ных монастырях, в царских дворцах и в домах феодальной знати материальных и художе­ственных ценностей. Здесь преследовалась одна цель - показать свое богатство, его красоту и изящество. Высшим результатом древнерус­ского собирательства стало собрание Оружей­ной палаты в Москве. Уже тогда в Оружейной палате был своего рода экспозиционный зал - большая оружейная казна. Сокровища, собран­ные там, служили доказательством могуще­ства, богатства и знатности общественных вер­хов, и приобрели, таким образом, социально-культурную идеологическую ценность. И это явилось предпосылкой для образования музей­ных собраний.

Возникновение первых русских музеев при­ходится на начало XVIII в., на эпоху социально-экономических преобразований Петра I. Разви­тие науки вызвало необходимость сбора инфор­мации, прежде всего в области естественных наук. Для этого в 1714 году и была открыта Петербургская Кунсткамера, что в переводе с немецкого означает кабинет редкостей - музей. Способствуя тому, чтобы Кунсткамера пополня­лась редкостными образцами минералов, дико­винками растительного и животного мира, пред­метами старины, Петр преследовал одну цель -прославить русский народ, Россию.

Во второй половине XIX в. был создан ряд крупных научно-просветительских обществ, которые устраивали крупные всероссийские выставки. Материалы этих выставок составили основу Музея прикладных знаний в Петербур­ге, Политехнического, Исторического, Антропо­логического музеев в Москве.

По инициативе местной интеллигенции на­чали создаваться музеи при городских самоуп­равлениях и губернских земствах - в Казани, в Самаре, в Красноярске и других городах.

А в начале XX в. широкое распространение получило создание педагогических музеев и музеев наглядных пособий. Открывались они при учебных округах, дирекциях народных училищ. Наряду с наглядными пособиями и образцами школьного оборудования, здесь на­капливались материалы по природе, археоло­гии, этнографии, истории и экономике родного города.

Гуковский краеведческий музей Шахтер­ского труда смело можно назвать одним из лучших образцов городского музея. Он был организован на базе краеведческого музея шко­лы №4 в 1961 году по инициативе и под руководством учителя географии Л. И. Микулина. Со временем музею стало тесно в школьных стенах, и исполком Гуковского городского Сове­та принял решение о преобразовании его в «Гуковский народный краеведческий музей». А в 1965 году музей переехал в специально при­способленное помещение и был торжественно открыт на День шахтера.

В 1988 году музей получил статус государ­ственного, а 2 мая 2000 года был переименован в музей Шахтерского труда.

Сегодня музей занимает большое, специаль­но оборудованное здание, его основной фонд насчитывает 18 тысяч экспонатов, а вспомога­тельный - 15 тысяч.

Создание по сути уникального музея Шах­терского труда в нашем маленьком городе стало возможным лишь потому, что живут здесь неравнодушные люди. Большое дело, начатое настоящим энтузиастом Л. И. Микулиным, про­должается сегодня его учениками и последова­телями, такими, как нынешний директор музея Т. П. Сидненко. Истинные патриоты и ценители истории родного края растут в школьных музе­ях.



Музеи живут и развиваются, а значит, живет и память. А ведь не зря сказано, что человек живет, пока помнит.

По материалам газеты Провинция.