Муниципальное общеобразовательное казенное учреждение Малиновская средняя - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рабочая программа по курсу «мировая художественная культура» 11 класс... 5 732.42kb.
Муниципальное казенное учреждение Школа-интернат №5 среднего (полного) 3 621.24kb.
Муниципальное казенное учреждение отдел образования администрации... 8 785.92kb.
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Лицей №59 г. 1 124.53kb.
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение 1 202.31kb.
«муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «алексеевская... 2 2460.69kb.
Программа по художественному воспитанию, обучению и развитию детей... 3 506.35kb.
1 Полное наименование: муниципальное бюджетное учреждение дополнительного... 3 402.89kb.
Сборник инструктивно-методических материалов Выпуск 2 Качество образования... 4 1397.16kb.
Организационно-правовая форма муниципальное учреждение 2 367.63kb.
Муниципальное учреждение культуры Артемовского городского округа 1 25.71kb.
Украшающие стежки. Открытый урок в 4 классе. Учитель швейного дела... 1 42.1kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Муниципальное общеобразовательное казенное учреждение Малиновская средняя - страница №2/3

Содержание рабочий программы


5 класс (70 часов)

Культура питания (6 ч)

Санитария и гигиена. Физиология питания (2 ч)

Основные теоретические сведения

Правила внутреннего распорядка в кабинете технологии. Понятие о предмете «Технология». Санитарно-гигиенические требования, общие правила техники безопасности. Физиология питания. Значение витаминов в жизни человека.

Практические работы


Составление плана расположения оборудования кухни у себя дома (по памяти), работа с таблицами «Содержание витаминов в различных продуктах»

Варианты объектов труда

Плакаты, таблицы


Завтрак своими руками (4 ч)

Основные теоретические сведения


Правила техники безопасности при работе ножом и приспособлениями. Продукты, необходимые для приготовления бутербродов. Виды и особенности приготовления бутербродов. Сервировка стола к завтраку.

Практические работы

Подбор посуды и инвентаря, нарезка продуктов, приготовление бутербродов и горячих напитков, сервировка стола к завтраку.


Варианты объектов труда

Бутерброды и горячие напитки к завтраку.



Бытовая техника (2 ч)

Электрические приборы на кухне (2 ч)

Основные теоретические сведения


Устройство и правила эксплуатации электрического чайника, электромиксера, соковыжималки, микроволновой печи, холодильника. Основные причины неполадок в работе электроприборов и способы их устранения.

Практические работы

Ознакомление с устройством бытовых электроприборов, применяемых на кухне.


Варианты объектов труда


Электрический чайник, электромиксер, соковыжималка, микроволновая печь, холодильник.


Ремонтные работы в быту (4 ч)
Утепление оконных рам (4 ч)

Основные теоретические сведения


Виды оконной замазки. Штапики. Правила безопасности.

Практические работы.

Утепление оконных рам в учебной мастерской.


Варианты объектов труда


Оконная замазка, штапики, оконные рамы.

Художественная обработка материала (12ч)

Вышивка. Простейшие ручные счетные швы. (12ч)

Основные теоретические сведения


Применение вышивки в народном м современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, раппорт в вышивке. Способы перевода рисунок на ткань. Правила заправки изделия в пяльцы. Технология выполнения простейших ручных и счетных швов.

Практические работы

Выполнение ремонта на лоскутах ткани: замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов.


Варианты объектов труда


Лоскутки ткани.

Художественная обработка ткани (16 часов)

Аппликация из ткани. Изготовление простейшего изделия из лоскутов

Основные теоретические сведения


Понятие о технологическом процессе изготовления простейшего изделия из лоскутков.

Практические работы


Подготовка лоскутков. Технология прикрепления деталей к основе.

Варианты объектов труда


Изготовления панно.
Уход за одеждой, ее ремонт (2 ч)

Способы ухода за одеждой и обувью. Замена фурнитуры. (2ч)

Основные теоретические сведения


Уход за одеждой из хлопка и льна. Основные правила выполнения влажно-тепловой обработки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей. Способы ухода за обувью. Виды фурнитуры (пуговицы, крючки, петли, кнопки и др.). Правила ее подбора в зависимости от назначения одежды, фасона, покроя, вида и цвета ткани. Способы ремонта швейных изделий: замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов.

Практические работы

Влажно-тепловая обработка сорочки, блузки. Выполнение ремонта на лоскутах ткани (замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов).


Варианты объектов труда


Сорочка, блузка; пуговицы, крючки и петли, лоскуты тканей.

Вязание крючком (12ч)

Изделия, связанные крючком, в современной моде. (12ч)

Основные теоретические сведения


Краткие сведения из истории рукоделия. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материала к работе. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петел и ниток. Технология выполнения различных петель крючком.

Практические работы

Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. Изготовление образцов вязания крючком. Выполнение раппорта узора и его запись. Работа с журналами мод.


Варианты объектов труда


Нитки, крючок.

Творческий проект (16ч)

Выполнение творческого проекта. Этапы выполнения проекта. Правила защиты проекта.


6 класс (70 час)


Культура питания (6 ч)

Вводное занятие (2 ч)

Основные теоретические сведения


Основы рационального питания. Значение жиров, белков, углеводов в питании человека. Вводный инструктаж. Семейный этикет. Особенности сервировки стола к ужину.

Практические работы

Зарисовка вариантов сервировки стола к ужину для всей семьи, работа с таблицами «Содержание жиров, белков, углеводов в различных продуктах»


Варианты объектов труда

Рабочая тетрадь, таблицы



Значение овощей в питании. Блюда из овощей (4 ч)

Основные теоретические сведения


Правила техники безопасности. Первичная и тепловая обработка овощей. Требования к качеству готовых салатов. Виды и способы оформления салатов.

Практические работы

Подбор посуды и инвентаря, нарезка продуктов, приготовление салатов из овощей.


Варианты объектов труда


Овощи, посуда, столовые приборы
. Бытовая техника (2 ч)
Электрические приборы для уборки квартиры (2 ч)

Основные теоретические сведения

Классификация пылесосов и стиральных машин. Устройство пылесоса, стиральной машины.

Практические работы


Знакомство с устройством и паспортными данными пылесоса, стиральной машины.

Варианты объектов труда


Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал.

Ремонтные работы в быту (4 ч)
Устройство мебельной фурнитуры, ее установка и замена (4 ч)

Основные теоретические сведения


Устройство мебельной фурнитуры, правила ее установки и замены. Причины неисправности, способы ремонта.

Практические работы


Ремонт стульев, установка магнитных защелок на дверцы шкафов.

Варианты объектов труда


Уголки, стяжки, полкодержатели, магнитные защелки, петли, замки, шурупы.
Художественная обработка ткани (16ч)
Пэйчворк. Изготовление изделий из лоскутов (16ч)

Основные теоретические сведения Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды. Материалы для пэйчворка, подготовка к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для раскладывания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой.

Практические работы

Изготовление швейного изделия в технике пэйчворк.

Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги.

Варианты объектов труда


Картон, плотная бумага, лоскуты ткани.
Уход за одеждой, ее ремонт (2 ч)
Способы чистки и влажно-тепловой обработки одежды. (2 ч)

Основные теоретические сведения


Символы ухода за одеждой. Удаление пятен с одежды. Правила чистки и утюжки брюк.

Практические работы

Чистка и утюжка брюк.


Варианты объектов труда


Брюки
Художественная обработка материала (12ч)

Вышивка. Свободная вышивка по рисованному контуру. (12ч)

Основные теоретические сведения


Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм раппорт в вышивке. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Способы перевода рисунок на ткань, увеличение и уменьшение рисунка.

Практические работы

Отделка вышивкой салфетки, скатерти, фартука, носового платка. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов.


Варианты объектов труда


Салфетка. Фартук. Носовой платок, нити для вышивки.
Вязание крючком (10ч)

Одежда для куклы Кати. (10ч)

Основные теоретические сведения


Краткие сведения из истории рукоделия. Изделия связанные крючком, в современной моде. Технология выполнения различных петель. Раппорт узора и его запись. Работа с журналом мод.

Практические работы

Выполнение одежды для куклы: юбка, шапочка, шарфик, кофточка.


Варианты объектов труда


Нитки, крючок.
Творческий проект (18ч)

Выполнение индивидуального или коллективного творческого проекта.

Этапы выполнения проекта. Правила защиты проекта.


7 класс (70 час)

Кулинария (6 ч)
Физиология питания (2 ч)

Основные теоретические сведения


Физиология питания. Значение минеральных веществ в питании человека.

Практические работы


Работа с таблицами «Содержание минеральных веществ в различных продуктах».

Варианты объектов труда


Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал.

Классификация и технология приготовления блюд из яиц (2 ч)

Основные теоретические сведения

Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Приспособления и технология приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд.



Практические работы

Приготовление блюда из яиц.


Варианты объектов труда


Яичница, омлет.

Технология приготовления непеченых кондитерских изделий (2 ч)

Основные теоретические сведения


Виды и способы приготовления непеченых кондитерских изделий.

Практические работы

Приготовление непеченых кондитерских изделий.


Варианты объектов труда


Пирожные: «Картошка» из печенья, «Картошка» из сухарей, «Кукуруза»,

«Здоровье», кондитерская колбаска (по выбору учащихся).



Бытовая техника (2час)
Электрические приборы на кухне. (2ч)

Основные теоретические сведения

Устройство и правила электрического чайника. Электромиксера, соковыжималки, микроволновой печи, холодильника. Основные причины неполадок в работе электроприборов и способы их устранения.


Практические работы

Ознакомление с устройством бытовых электроприборов применяемых на кухне.


Варианты объектов труда


Инструкции по эксплуатации.

Ремонтные работы в быту (4 ч)
Ремонт жилого помещения. Подклеивание и замена обоев (4 ч)

Основные теоретические сведения

Основные сведения о ремонте жилых помещений. Классификация обоев. Особенности структуры различных обоев и их применение. Правила расчета необходимого количества обоев.


Практические работы


Расчет количества обоев для ремонта жилой комнаты. Мелкий ремонт учебной мастерской.

Варианты объектов труда


Рабочая тетрадь, учебная мастерская.


Художественная обработка материалов (16 ч)

Лоскутные куклы (16ч)

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории создания игрушек из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, объемной аппликации. Материалы для изготовления игрушек, подготовка их к работе. Технология изготовления лоскутных кукол.



<< предыдущая страница   следующая страница >>