Муниципальное общеобразовательное казенное учреждение Малиновская средняя - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рабочая программа по курсу «мировая художественная культура» 11 класс... 5 732.42kb.
Муниципальное казенное учреждение Школа-интернат №5 среднего (полного) 3 621.24kb.
Муниципальное казенное учреждение отдел образования администрации... 8 785.92kb.
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Лицей №59 г. 1 124.53kb.
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение 1 202.31kb.
«муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «алексеевская... 2 2460.69kb.
Программа по художественному воспитанию, обучению и развитию детей... 3 506.35kb.
1 Полное наименование: муниципальное бюджетное учреждение дополнительного... 3 402.89kb.
Сборник инструктивно-методических материалов Выпуск 2 Качество образования... 4 1397.16kb.
Организационно-правовая форма муниципальное учреждение 2 367.63kb.
Муниципальное учреждение культуры Артемовского городского округа 1 25.71kb.
Украшающие стежки. Открытый урок в 4 классе. Учитель швейного дела... 1 42.1kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Муниципальное общеобразовательное казенное учреждение Малиновская средняя - страница №1/3

Муниципальное общеобразовательное казенное учреждение Малиновская средняя

общеобразовательная школа Бурейского района Амурской области


Рассмотрено и рекомендовано Утверждаю

к утверждению на заседании Директор МОКУ Малиновской СОШ

методического Совета ___________В.Н. Реснянский

МОКУ Малиновской СОШ приказ №_____ от___________20______г.

протокол №______от____________20____г.


Рабочая программа

учебного курса «Технология»

для 5-7 классов

Программа составлена Мельниковой А.Е.

учителем первой категории

МОКУ Малиновской СОШ


2013-2014 учебный год
Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:


  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.



Нормативно- правовые документы

Реализация программы обеспечивается нормативными документами:

-Федеральным компонентом государственных образовательных стандартов начального, основного, среднего (полного) общего образования, утв. приказами Министерства образования и науки РФ от 05.03.2004 г.;

- Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2012 года № 1067 ««Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013/14 учебный год» ;

- Федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для общеобразовательных учреждений РФ. реализующих программы общего образования РФ от 09.03.2004 г. № 1312 с изменениями утв. приказами Минобрнауки РФ от 03.06.2011 г. № 1994, от 01.02.2012 №74);

- Приказом Министерства образования и науки Амурской области от 15.09.2010 г. № 1439 «Об утверждении примерного положения о структуре, порядке разработки и утверждении рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) общеобразовательными учреждениями»;

- Учебным планом МОКУ Малиновской СОШ на 2013/2014 учебный год;

-Программа по технологии для неделимых 5-7 классов. Авторы: Ю.В. Крупская, В.Д. Симоненко.



Сведения о программе

Примерная программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.

В программе по технологии заложена преемственность целей и задач, решаемых на различных ступенях общеобразовательной школы. Обучение школьников начинается с формирования представлений о роли трудовой деятельности в создании объектов окружающего мира и развития мелкой моторики рук в начальной школе и завершается в основной школе приобретением компетентности в трудовой и хозяйственно-бытовой сферах, а также компетентности в сфере профессионального самоопределения.
Информация о внесенных изменениях

Базовыми для программы по направлению «Технология» для неделимых классов являются разделы: «Культура питания», «Бытовая техника», «Ремонтные работы в быту», «Художественная обработка ткани. Лоскутная пластика» «Художественная обработка материалов», «Вязание крючком» «Уход за одеждой, ее ремонт», «Дизайн пришкольного участка», «творческий проект».

Она имеет четкую логическую структуру, включает в себя предметные модули, позволяющие ознакомить учащихся с наиболее распространенными материалами, используемыми в промышленности и быту для изготовления различных изделий, их свойствами и технологией обработки.

С учетом материально – технических возможностей школы, материальных возможностей учащихся, были внесены следующие изменения:



5 класс

- в разделе «Кулинария» исключены практические работы;

- удален раздел «Изготовление швейного изделия»;

-добавлен раздел «Творческие проектные работы» и разделы «Художественная обработка материалов», «Вязание крючком»


6 класс

- в разделе «Кулинария» исключены практические работы;

- удален раздел «Изготовление швейного изделия»;

-добавлен раздел «Творческие проектные работы» и разделы «Художественная обработка материалов», «Вязание крючком»


7 класс

в разделе «Кулинария» исключены практические работы;

- удален раздел «Изготовление швейного изделия»;

-добавлен раздел «Творческие проектные работы» и разделы «Художественная обработка материалов», «Вязание крючком»


Место предмета в базисном учебном плане

Рабочая программа разработана на основе: примерной программы основного общего образования по технологии, федерального базисного учебного плана для образовательных учреждений РФ и авторской экспериментальной программой по направлению «Технология» для неделимых 5-7 классов (автор Ю.В.Крупская, В.Д. Симоненко ).

На основании Регионального базового учебного плана образовательных учреждений Амурской области длительность учебного года составляет 35 учебные недели. Поэтому рабочая программа по технологии разработана для обучающихся неделимых классов сельских школ с V по VII класс из расчета 2 учебных часа в неделю, 70 часов в год и рассчитана на 210 часов. Контрольные требования сводятся к выполнению проекта,

публичной защите проекта по окончании каждого года обучения.



Форма организации образовательного пространства

Уроки – лекции, проблемные лекции, уроки практикумы, практические работы, уроки с использованием мультимидийных презентаций.



Технология обучения

Изучение химии в основной школе на базовом уровне основывается на применение технологии проблемного обучения, игровой деятельности, технология с использованием на уроках компьютера.

Использование игровых технологий способствует развитию познавательной активности учащихся. Наиболее часто применяемые игры: исключение «лишнего», установление сходства, поиск закономерностей, логические умозаключения, классификация.

Использование проектного метода позволяет на деле реализовать деятельный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении различных школьных дисциплин на разных этапах обучения. Правильный выбор темы проектной работы обеспечивает положительную мотивацию и дифференциацию в обучении, активизирует самостоятельную творческую деятельность учащихся.

Использование информационных технологий позволяет изучить больший объем учебного материала. В практике широко использую компьютерные презентации. Преимущества информационных технологий: наглядность, зрелищность, восприятие учебного материала через слуховой и зрительный анализатор. В несколько раз повышается эффективность урока, исчезает монотонность в преподавании.



Ключевые компетенции

Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Национально-региональные особенности содержания представлены в программе соответствующими технологиями, видами и объектами труда.

Содержанием программы предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:



  • культура и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование информации;

элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • проектная деятельность;

  • история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Каждый раздел программы включает в себя основные

теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). Изучение материала программы, связанного с практическими работами, предваряется необходимым минимумом теоретических сведений.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих и проектных работ.

Виды и формы контроля знаний

Промежуточная аттестация проводится в соответствии с Уставом образовательного

учреждения в форме: тестов, контрольной работы, зачеты.

Методы контроля: письменный и устный.

Формы контроля: тест, самостоятельная работа, контрольная работа, устный опрос

Планируемый уровень знаний умений и навыков
В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:

Знать/ понимать


  • основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции.

Уметь

  • рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности.


Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.

РАЗДЕЛ «Культура питания»


Знать/понимать

санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столовой; к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; процесс пищеварения; роль и значение витаминов, минеральных солей, белков, жиров и углеводов в жизнедеятельности организма; виды и технологию приготовления бутербродов и горячих напитков; пищевую ценность овощей.



Уметь

работать с кухонным оборудованием, инструментами; определять доброкачественность продуктов по внешним признакам; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; готовить бутерброды и горячие напитки, блюда из овощей, яиц и не печеные кондитерские изделия.



Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: самостоятельного приготовления блюд и их оформления; сервировки стола, соблюдения правил этикета за столом.

.

РАЗДЕЛ «Бытовая техника»



Знать/понимать

правила техники безопасности; принцип работы и устройство бытовых приборов, применяемых на кухне для приготовления пищи и для уборки квартиры (пылесоса, стиральной машины); название основных частей велосипеда, основные неисправности велосипеда и способы их устранения.

правила работы с электроприборами; историю возникновения и устройство холодильников; технические характеристики холодильника; принципиальную электрическую схему холодильника; характеристику работы терморегулятора бытового холодильника; виды его ремонта; домашнюю технологию консервирования холодом; правила полноценного хранения продуктов питания при низких температурах; назначение и типы стиральных машин; устройство стиральной машины; принципиальную электрическую схему стиральной машины.

Уметь

правильно эксплуатировать электроприборы в быту, определять причины и устранять простейшие неисправности; настроить велосипед, выполнить смазку, заклеить камеру, накачать колеса.

разбираться в руководстве по эксплуатации бытового холодильника; определять его технические характеристики, определять опытным путем температуру воздуха в холодильнике и морозильной камере в зависимости от положения ручки термостата; разбираться в инструкции по безопасной эксплуатации стиральных машин; выбирать и устанавливать необходимую программу для стирки различных видов швейных и трикотажных изделий.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выбора, правильной эксплуатации и ухода за бытовой техникой.

РАЗДЕЛ «Ремонтные работы в быту»

Знать/понимать

что такое мебельная фурнитура, разницу между накладной и врезной фурнитурой, причины неисправности мебели, способы установки и замены фурнитуры; материалы и инструменты для обойных работ, классификацию обоев, технологию обработки стен обоями, дефекты обойных работ.



Уметь

устанавливать и заменять фурнитуру; обрабатывать стены обоями, устранять дефекты обойных работ.



Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: создания уютных и комфортных условий проживания.


РАЗДЕЛ «Уход за одеждой, ее ремонт»
Знать/понимать

правила ухода за одеждой из хлопка и льна; способы ухода за обувью; виды фурнитуры; символы ухода за одеждой



Уметь

чистить и удалять пятна с одежды; выполнять влажно-тепловую обработку рубашки (блузки) и

брюк; осуществлять простейший ремонт одежды: ремонт распоровшихся швов; выбирать и менять фурнитуру, застежку-молнию, подшивать низ брюк.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выбора рациональных способов ремонта одежды и средств ухода за ней.
РАЗДЕЛ «Культура питания. Готовим на скорую руку»

Учащийся должен

Знать/понимать: историю возникновения консервов; ассортимент блюд с использованием консервов; классификацию супов в зависимости от состава и способа приготовления, причины порчи продуктов, способы их сохранения; понятие «десерт»; необходимые продукты для приготовления сладких блюд; классификацию сладких блюд; посуду и приборы для подачи холодных и горячих блюд.

Уметь: определять срок хранения консервов по шифру на крышках банок, готовить супы и блюда с использованием консервов; готовить сладкие блюда, сервировать стол при подаче десерта.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для самостоятельного приготовления блюд с использованием консервов, супов, сладких блюд и их оформления;сервировки стола.

РАЗДЕЛ « Художественная обработка материала»



Учащийся должен

Знать/понимать: наиболее распространенные виды рукоделия (аппликация, ручная вышивка, вязание крючком, лоскутное шитье, макраме), технологию изготовления изделий с использованием определенных видов рукоделия.

Уметь: изготавливать декоративные изделия с использованием любого вида рукоделия (по выбору).

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для украшения жилого интерьера оригинальными изделиями, выполненными своими руками.


Общеучебные умения, навыки и способы деятельности

Примерная программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности для всех направлений образовательной области «Технология» на этапе основного общего образования являются:



  • Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.

  • Творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

  • Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

  • Умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.

  • Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.

  • Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.

  • Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.


Учебники


  • Технология, 5класс (вариант для девочек). - 2 изд., перераб. /Под редакцией В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2005.-208 с,

  • Технология, 6 класс (вариант для девочек). - 2 изд., перераб. /Под редакцией В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2005.-208 с,

  • Технология, 7класс (вариант для девочек). - 2 изд., перераб. /Под редакцией В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2005.-208 с.

следующая страница >>