Методические рекомендации по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения для специальности 100701 - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов... 1 73.93kb.
Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов... 1 128.39kb.
Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов... 1 68.27kb.
Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов... 1 193.66kb.
Контрольная работа по специальности 100701 «Коммерция» для студентов... 1 84.86kb.
Методические рекомендации по выполнению курсовых и выпускных квалификационных... 2 447.04kb.
Вопросы к экзамену по дисциплине «Трудовое право» для студентов специальности... 1 69.34kb.
Методические рекомендации по руководству и выполнению курсовых работ... 1 154.69kb.
Методические рекомендации для студентов, обучающихся по направлению... 1 161.31kb.
Методические указания для самостоятельной работы студентов по курсу 1 154.88kb.
Соловьев А. В. Шаронов А. Ю. Организация научной работы студентов 11 1049.56kb.
На основании письма Федерального центра №210 от 08. 04. 2013 г в... 1 92.6kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ для студентов заочного - страница №1/1

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

"Пермский промышленно-коммерческий колледж"

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБОУ СПО ППКК

________________ В. П. Матвеев

«___»_______________2013г.
ПМ. 01 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения

для специальности 100701

Коммерция (по отраслям)

2013



Рассмотрено и одобрено

на заседании предметно-цикловой комиссии специальностей 100701, 080114 «Экономические дисциплины» Протокол № ____

от « »______________2013 г.
Председатель предметно-цикловой комиссии

_______________Л.В. Канова



Составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта СПО по специальности 100701 Коммерция (по отраслям)





Составитель: Оксана Николаевна Камакаева

преподаватель предметно-цикловой комиссии специальности 100701, 080114 «Экономические дисциплины» ГБОУ СПО «Пермский промышленно-коммерческий колледж»



Рецензенты:






















Содержание




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 5

ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 7

ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ 9

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ 10

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 12

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 14






ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Контрольная работа является обязательной частью основной профессиональной образовательной программы (ОПОП), обеспечивающей реализацию Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) и представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся.

Целью контрольной работыявляется творческое усвоение студентами теоретических знаний, формирование умений и практических навыков, обеспечивающих квалифицированную профессиональную деятельность специалистов в области коммерции.Контрольная работа направлена на самостоятельное изучение материала учебной дисциплины.

Темы контрольных работ разрабатываются (дополняются и корректируются) преподавателем учебной дисциплины образовательного учреждения в соответствии с ОПОП образовательного учреждения.В процессе ее написания студент может получить необходимую помощь от преподавателя. Преподаватель со своей стороны имеет возможность проконтролировать процесс написания работы и получить представление об уровне подготовки учащегося.

По форме контрольная работа представляет собой систематическое, достаточно полное изложение изученного материала в соответствии с вопросами темы, при этом позиция автора должна быть достаточно четко выражена и аргументирована.

При разработке содержания каждойтемы контрольной работы по профессиональному модулю были выделены необходимые практический опыт, умения и знания в соответствии с ФГОС СПО, а также виды работ, необходимые для овладения конкретной профессиональной деятельностью и включенные в рабочую программу модуля.

Формой аттестации по контрольной работе является зачет.

В результате изучения ПМ. 01 Техническое оснащение торговых организаций и охрана трудаобучающийся должен:


  • иметь практический опыт:

  • выполнение технологических операций по подготовке товаров к продаже их выкладке и реализации;

  • эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдения правил охраны труда.

  • уметь:

  • эксплуатировать торгово-технологическое оборудование;

  • применять правила охраны труда;

  • экстренные способы оказания помощи пострадавшим;

  • использовать противопожарную технику.

  • знать:

  • классификацию торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации;

  • организационные и правовые нормы охраны труда;

  • причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их возникновении;

  • технику безопасности условий труда, пожарную безопасность.

Это позволит молодому специалисту ориентироваться вторгово-технологическом оборудовании, правильно его эксплуатировать, грамотно определять уровень организационных и правовых норм охраны труда, предупреждать производственный травматизм и профзаболеваемость,с целью обезопасить организацию собственного рабочего места в коммерческой деятельности.


ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ



Титульный лист оформляется на компьютере (заполнять от руки не допускается) по установленному образцу.

В контрольной работе используется сквозная нумерация страниц. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц, но номер страницы на нем не проставляется. Страницы нумеруются арабскими цифрами без точки в нижнем поле страницы справа.

Главы и параграфы в работе должны быть относительно равномерны по объему. Материал должен излагаться логично, последовательно и соответствовать плану работы. Не допускается дословного механического переписывания текста из использованной литературы, за исключением цитат, которые должны сопровождаться ссылкой на источник. В тексте недопустимо сокращение слов, терминологических оборотов, наименований органов и организаций, если такие сокращения не являются общепринятыми в литературе.

Ссылка оформляется в конце страницы, на которой находится цитата. В ссылке указывается имя и фамилия автора, название статьи или монографии (для монографии — место и год издания, для периодических изданий — название журнала, год выпуска и номер), также указывается страница, на которой находится цитата, или цифровые данные. Все графики и рисунки сопровождаются номером, названием и ссылкой на источник.

Структура работы:


  • титульный лист

  • содержание

  • введение

  • практическая часть (вопрос 1, вопрос 2)

  • заключение

  • список литературы

  • приложения (схемы и т.д.)

Заголовки структурных элементов контрольной работы (содержание, название разделов, список литературы, приложения) печатаются заглавными буквами без точки на конце.

Содержание, разделы, список литературы, приложения начинаются с новой страницы.

Контрольная работа оформляется в пластиковой папке без канцелярских файлов и сдается преподавателю
Параметры страницы:

  • формат-А4;

  • поля (верхнее -20 мм, нижнее - 10 мм, правое - 10 мм, левое-25 мм.);

  • обязательно нумерация страниц.

Оформление текста:

  • текст должен делиться на абзацы;

  • межстрочный интервал - 1,5;

  • абзацный отступ (отступ первой строки) - 1,25;

  • основной текст должен быть выровнен по ширине, заголовки — по центру

  • гарнитурашрифта Times New Roman;

  • размер шрифта - для заголовков 14 пт., для основного текста 12 пт.


Вводная часть отражает значение и актуальность темы, а также цели и задачи контрольной работы.

В практической части излагаются и последовательно анализируются рассматриваемые вопросы, дается аргументация научных точек зрения и обязательное мнение автора по данному вопросу.

В заключении приводятся собственные выводы автора по итогам работы, а также ее практическая значимость.

В список использованной литературы могут быть включены учебники, монографии и статьи, электронные ресурсы.

Контрольная работа, соответствующая всем предъявляемым требованиям, может быть оценена положительно и зачтена.

В случае если работа не зачтена, студент обязан с учетом сделанных замечаний в рецензии переработать и вместе с первым отзывом представить на повторное рецензирование преподавателю.

Выполнение контрольной работы является обязательным условием для допуска студента к учебному зачету или экзамену.

Контрольные работы предъявляются на проверку не позднее, чем за две недели до начала сессии.


ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ



Вариант 1

  1. Торговая мебель, мебель и таро-оборудование для торговых организаций

  2. Противопожарная безопасность

Вариант 2

  1. Измерительное оборудование

  2. Производственный травматизм

Вариант 3

  1. Механическое оборудование

  2. Техника безопасности при эксплуатации торгово-технологического оборудования и измельчительно-режущего

Вариант 4

  1. Фасовочно-упаковочное оборудование

  2. Правовые и организационные формы охраны труда

Вариант 5

  1. Оборудование для приготовления и продажи напитков

  2. Электробезопасность, защитные средства и приспособления при эксплуатации торгового оборудования

Вариант 6

  1. Холодильное оборудование

  2. Условия труда и мероприятия по охране окружающей среды

Вариант 7

  1. Подъемно-транспортное оборудование

  2. Профессиональные заболевания работников торговли и методы их профилактики.

Вариант 8

  1. Техника безопасности при эксплуатации оборудования для приготовления напитков

  2. Основные виды оказания первой помощи пострадавшим

Вариант 9

  1. Техника безопасности при эксплуатации весоизмерительного и фасовочного оборудования

  2. Контрольно-кассовые машины

Вариант 10

  1. Техника безопасности при эксплуатации контрольно-кассовых машин

  2. Организация оснащения оборудованием и его технического обслуживания


ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ


  1. Торговая мебель, значение, классификация и требования

  2. Торговый инвентарь и таро-оборудование для торговых организаций, значение и классификация

  3. Противопожарная безопасность, причины возникновения, инструктаж, средства тушения и правила пользования ими

  4. Измерительное оборудование,значение, классификация и требования, предъявляемые к торговым весам

  5. Правила эксплуатации весов, уход за измерительным оборудованием

  6. Производственный травматизм, причины, мероприятия по его предупреждению

  7. Механическое оборудование,значение, классификация

  8. Виды, правила и нормы эксплуатации механического оборудования

  9. Техника безопасности при эксплуатации торгово-технологического оборудования и измельчительно-режущего оборудования

  10. Фасовочно-упаковочное оборудование, значение, классификация и виды

  11. Правовые и организационные формы охраны труда, основные документы, регламентирующие охрану труда

  12. Организация работы по охране труда

  13. Ответственность сотрудников за нарушение законов по охране труда

  14. Оборудование для приготовления и продажи напитков, значение, классификация, виды

  15. Техника безопасности при эксплуатации оборудования для приготовления напитков

  16. Электробезопасность, защитные средства и приспособления при эксплуатации торгового оборудования

  17. Холодильное оборудование,значение, классификация, виды оборудования

  18. Правила эксплуатации и техника безопасности холодильного оборудования

  19. Условия труда и мероприятия по охране окружающей среды

  20. Подъемно-транспортное оборудование,значение, классификация, виды оборудования

  21. Правила эксплуатации и мероприятия по технике безопасностиподъемно-транспортного оборудования

  22. Профессиональные заболевания работников торговли и методы их профилактики.

  23. Основные виды оказания первой помощи пострадавшим

  24. Техника безопасности при эксплуатации весоизмерительного и фасовочного оборудования

  25. Контрольно-кассовые машинызначение, классификация, виды оборудования

  26. Положения по применению контрольно-кассовых машин, порядок их регистрации

  27. Системы защиты товаров

  28. Техника безопасности при эксплуатации контрольно-кассовых машин

  29. Организация оснащения оборудованием и его технического обслуживания


УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ



Требования к материально-техническому обеспечению

Реализация программы предполагает наличие оборудования рабочих мест:



  • учебная, методическая, справочная литература;

  • комплект учебно-наглядных пособий;

  • нормативная документация;

  • электронные образовательные ресурсы, в том числе разработанные в колледже (программы, пособия, рекомендации и др.).


Информационное обеспечение
Перечень методических рекомендаций:


  1. Федеральный государственный образовательный стандартсреднего профессионального образования по специальности 100701 Коммерция (по отраслям), приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 апреля 2010 года № 268, зарегистрирован в Минюсте РФ 1 июня 2010 г. № 17423.


Источники для профессионального модуля

ПМ.01 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда
Нормативно-правовые акты:


  1. Государственный реестр контрольно-кассовых машин (по состоянию на 26 января 2006г.)

  2. Закон РФ «О применении контрольно-кассовойтехники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22 мая 2003г. № 54-ФЗ

  3. Постановление Правительства РФ «О поддержке российских производителей контрольно-кассовых машин» от 14 декабря 1996г. № 1479

  4. Постановление Правительства РФ «Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» от 30 июля 1993г. № 745

  5. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года, в ред. от 28.07.2012 № 133-ФЗ

  6. Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 10.07.1993 № 5151-1, в ред. от 10.01. 2003 № 15- ФЗ

  7. Правила продажи отдельных видов товаров, в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.02.2002 №81

Основные источники:




  1. Оборудование предприятий торговли: учебное пособие – 8-е изд. – М.: «Дашков и Ко», 2012

  2. Техническое оснащение торговых организаций: учебник для сред.проф. образования – Э.А. Арустамов – М.: Издательский центр «Академия», 2007

  3. Торговое оборудование и охрана труда: учебное пособие– Н.Н. Сайткулов– Пермь, 2005

Дополнительные источники:




  1. Периодическое издание «Спрос»[Электронный ресурс]/Журнал «Спрос». - Электрон.дан. – М.,[2012].-Режим доступа: http://www.spros-online.ru/

  2. Торговое оборудование. – Режим доступа: http://www.zorg.spb.ru/

  3. Империя холода. – Режим доступа: http://www.holidenfo.ru/

  4. Новости торговли. Торговое оборудование. – Режим доступа: http://www.ntarus.com/

  5. Оборудование. Технология и оборудование для магазинов и ресторанов.– Режим доступа: http://www.nta-rus.com/

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Пермский промышленно-коммерческий колледж»

Предметно-цикловая комиссия специальностей 100701, 080114 «Экономические дисциплины»

шифр_________




ПМ. 01 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Вариант

Преподаватель: О.Н.Камакаева

Студент гр.5Кз И.О.Фамилия


2013