Лекция Суточные ритмы сердечно-сосудистой и респираторной систем - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Гигиена сердечно-сосудистой системы. Первая помощь при кровотечениях» 1 236.97kb.
Систематические занятия плаванием содействуют развитию выносливости... 1 164.02kb.
Лекция 13. Эффективность информационных систем 1 201.18kb.
Лекция Спектр биологических ритмов 1 62.22kb.
Лекция №4 Краткая характеристика нервной системы, анализаторов человека... 1 232.12kb.
Лекция №4. Закономерности систем 1 126.82kb.
Рабочая программа дисциплины Администрирование информационных систем... 1 140.13kb.
Доисторическое искусство 1 38.27kb.
ИБ16. Основные технологии построения защищенных эис методология построения... 1 118.41kb.
Статьи из журналов 1 27.94kb.
Программа по курсу " Математические методы теории самоорганизующихся... 1 130.87kb.
Директор гбоу сош с. Исаклы Е. Н. Нестерова 2014 г 1 240.91kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Лекция Суточные ритмы сердечно-сосудистой и респираторной систем - страница №1/1

Лекция 5. Суточные ритмы сердечно-сосудистой и респираторной систем

Сердечно сосудистая система. Циркадный ритм присущ всем показателям функционирования сердечно-сосудистой системы – частоте сокращений сердца, структуре ритма сердца, объемной скорости кровотока, артериальному давлению. В течение суток изменяется не только деятельность отдельных звеньев системы кровообращения, но и их реактивность, чувствительность к различным воздействиям – физическим нагрузкам, стрессу. Так, например, объём кругооборота крови, то есть время, за которое частица крови пробегает большой и малый круги кровообращения, составляет 23-24 минуты, но эта цифра характерна для светового периода суток, в темновой же период скорость кровотока снижается.

В строго упорядоченном суточном ритме работает сердце. Непрерывная запись ЭКГ в течение 24 часов у людей в состоянии покоя показала, что частота сердечных сокращений минимальна на пятом – шестом часе сна и составляет 48-50 ударов в минуту. Максимума достигает днем (примерно в 18 часов), а затем снова постепенно начинает снижаться. Например, частота пульса у рабочих достигает абсолютного максимума в 16 часов и снижается в 4 – 6 часов при среднесуточных колебаниях 18-19 ударов в минуту. Однако этот минимум, приходящийся на 4 часа, отмечается в августе, в марте же он сдвигается к 24 часам. У подростков 15 – 17 лет было выявлено два типа суточных кривых частоты пульса: первый тип характеризовался постепенным повышением днем и вечером с достижением максимума от 16 до 20 часов и спадом до минимума в 4 – 8 часов; изменения второго типа имели форму двувершинной кривой с наивысшими показателями в 12 и 20 часов и снижением в 4 -8 и 16 часов. Двувершинный характер кривой частоты пульса отмечен и у детей.

Колебания артериального давления в течение суток также подвержены четкому циркадному ритму. Кривая суточного профиля АД в дневное время образует плато с двумя пиками – с 9 до 11 и с 18 до 19 ч. После 19 ч АД начинает снижаться и достигает минимума в 2–4 ч. Затем наблюдают выраженное повышение АД в ранние утренние часы: приблизительно в период с 4 до 10 ч АД повышается от минимальных ночных значений до дневного уровня. Следовательно, регулярные и устойчивые колебания АД в течение суток имеют двухфазный ритм, который характеризуется ночным снижением АД на 10-20% по сравнению со среднедневным уровнем. Выраженность двухфазного ритма оценивают по степени снижения АД в ночное время в процентах (суточный индекс). В зависимости от величины суточного индекса, а также от времени регистрации акрофазы выделяют два типа циркадного ритма артериального давления – дневной и ночной. Дневным называют тот тип ритма, который характеризуется регистрацией акрофазы в периоде активного бодрствования с 7 до 22 часов. Ночной тип суточного ритма отличается акрофазами в периоде покоя и ночного сна – с 22 до 7 часов. При этом дневной тип суточного ритма АД является доминирующим у практически здоровых людей. Выраженность двухфазного ритма артериального давления зависит от возраста и расовой принадлежности: у лиц пожилого возраста и афроамериканцев часто отсутствует ночное снижение АД. Такие параметры гемодинамики, как ЧСС (частота сердечных сокращений), УОС (ударный объем сердца), МОС (минутный объем сердца), УРС (ударная работа сердца), МРС (минутная работа сердца), ОСКСМ (сердечный индекс) также имеют преобладающим дневной тип суточного ритма, в то время как для ОПС (общее периферическое сопротивление) более характерен ночной тип суточного ритма с акрофазой в ночное время суток. Суточный ритм некоторых гемодинамических показателей представлен в таблице 1.

Таблица 1. Суточный ритм показателей кровообращения у практически здоровых людей.



Показатель

Мезор

Амплитуда

Акрофаза

АДс, мм рт.ст.

116,7

3,0

15,54

АДд, мм рт.ст.

72,3

1,4

5,30

АДср, мм рт.ст.

94,5

2,1

14,24

ЧСС мин.

68,1

4,3

15,24

УОС, мл

74,8

8,6

14,42

МОС, л/мин

5,1

0,9

15,0

УРС, г/м

96,5

12,0

14,36

МРС, кгм/мин

6,6

1,2

14,54

ОПС, дин*см-5

1647,5

273,0

2,36

ОСКСМ, мл/мин на 100 см3

3,2

0,4

15,06

Примечание. Мезор – среднесуточный уровень показателя; амплитуда – размах колебаний, определяемый по величине разности между значениями максимального отклонения от мезора; акрофаза – время максимального значения показателя.

Временная организация колебаний АД в течение суток формируется под влиянием циркадных ритмов деятельности симпатической и парасимпатической частей ВНС, а также суточной периодичности содержания нейрогуморальных субстанций (кортизола, ТТГ, инсулина, опиоидов, вазоактивных пептидов), прямо или опосредованно участвующих в регуляции АД.

Циркадианную временную структуру функционирования сердечно-сосудистой системы на протяжении двух суток нарушает однократная алкоголизация в дозе, вызывающей среднюю степень опьянения. Хроническое употребление алкоголя приводит к длительно сохраняющимся биоритмологическим сдвигам не только сердечно-сосудистой системы, но и других физиологических систем организма человека.

Таким образом, у практически здоровых людей период активного бодрствования характеризуется высоким уровнем основных показателей сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому обеспечиваются высокий уровень работоспособности в дневное время суток и адаптация к меняющимся условиям внешней среды. В периоде покоя и ночного сна происходит снижение активности сердечно-сосудистой системы. При этом у большинства здоровых людей синхронная работа аппарата кровообращения достигается путем внутренней согласованности суточных ритмов показателей гемодинамики. Внутренняя синхронизация суточных ритмов обеспечивается не только совпадением акрофаз гемодинамических показателей, но и физиологическими фазовыми сдвигами суточных ритмов ряда параметров кровообращения. Так, для АДС, АДср, ЧСС, УОС, МОС, УРС, МРС, ОСКСМ зоной «блуждания» акрофаз суточного ритма является период дневного бодрствования, для ОПС – период покоя и ночного сна. АДд может меняться в течение суток, как по дневному, так и по ночному типу. Кроме этого, следует отметить, что для 80% здоровых людей характерна внутренняя и внешняя (по отношению к ритму сон-бодрствование) согласованность суточной ритмики основных показателей кровообращения.



Дыхательная система. В значительной степени непостоянен в течение суток и газообмен. У здоровых людей в 18 часов самый низкий уровень в крови парциального напряжения углекислоты и содержания общей углекислоты, наибольшее накопление кислых метаболитов. В ночные и утренние часы (с 21часа до 6 часов) происходит постепенное нарастание парциального давления общей углекислоты в артериальной крови до выраженной гиперкапнии, а рН в эти часы снижается и имеет самое низкое значение в 4 часа утра. Напряжение кислорода в крови достигает максимума в 10 – 12 часов, хотя в условиях покоя частота, глубина и объем дыхания особенно высоки в 16 – 17 часов при минимальных значениях в 4 – 5 часов. В дневные часы при наибольшей физической нагрузке максимальная вентиляция легких поддерживает наиболее эффективный газообмен и наибольшую оксигенацию артериальной крови. Гиповентиляция в ночные и утренние часы способствует развитию артериальной гипоксемии, гиперкапнии, что приводит к смешанному метаболическому и газовому ацидозу. Выявлен также суточный ритм бронхиальной проходимости у человека с пиком в 18 часов и минимумом от 22 до 11 часов. Это отражает периодические колебания просвета бронхов из-за таких же флуктуаций тонуса блуждающего нерва и может объяснить, почему у больных с бронхиальной астмой приступы удушья наступают в ночные часы.

Ночью, когда снижается бронхиальная проводимость и повышается парциальное давление двуокиси углерода, снижаются минутный объем дыхания (МОД) и частота дыхания (ЧД), которая имеет ультрадианный ритм с периодом 1,5 часа.

4 – 6 часов - максимальное снижение ЖЭЛ, максимальное повышение ООЛ.

4 – 5 часов – парциальное давление кислорода минимально.

8 часов – снижение вероятности удушья у астматиков.

8 – 9 часов - снижение скорости вдоха и выдоха.

10 часов – объём вентиляции максимален.

11 часов 30 минут – 21 час 30 минут - максимальное повышение ЖЭЛ. В это время ткани поглощают 300 мл кислорода в минуту.

18 – 20 часов – у мужчин повышается скорость вдоха, а у женщин скорость выдоха.

22 часа – объём вентиляции минимален.



Примечание: днем легкие обладают большей резистентностью к воздействиям агрессивных факторов среды; при трансмеридианых перелетах изменение напряженности геомагнитного поля и изменение климатических условий ведет к изменению суточного ритма ЖЭЛ.