Конкурсы на размещение муниципальных заказов: конкуренция между частным сектором и муниципальными службами - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Конкурсы на размещение муниципальных заказов: конкуренция между частным сектором - страница №4/5

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СТОИМОСТИ УСЛУГ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ МУНИЦИПАЛИТЕТА

В конечном счете ответ на вопрос о том, насколько можно доверять результатам конкурсов между муниципальными службами и частными фирмами, зависит от того, насколько достоверно рассчитана стоимость услуг или работ, выполняемых собственными силами муниципалитета. Именно с методологией этих расчетов связано больше всего проблем при проведении конкурсов между муниципалитетом и частным сектором. В идеале, муниципалитет должен был бы еще до проведения конкурса совершенно четко определить методологию расчета стоимости услуг или работ, выполняемых собственными силами, однако мы опросили множество городов, и почти нигде такой практики нет.

Проблема точной оценки собственных затрат включает в себя три момента: (1) что считать затратами - полные или приростные затраты, (2) как рассчитать и куда относить административные расходы, связанные с контролем за исполнением контрактов, (3) как учитывать издержки, связанные с передачей хозяйства в другие руки. Следует подчеркнуть, что эти вопросы возникают не только в связи с проведением конкурсов между муниципалитетами и частным сектором, но и тогда, когда решается принципиальный вопрос о возможности приватизации или передачи той или иной муниципальной функции внешнему подрядчику. И хотя эти вопросы слишком сложны, чтобы их можно было подробно осветить в небольшой статье, без хотя бы краткого упоминания о них обойтись нельзя.

Полные и приростные затраты


Вопрос о том, какие именно затраты включать в понятие “стоимости производства услуг (работ) собственными силами” до сих пор остается открытым. Не углубляясь во все тонкости этой проблемы, скажем лишь, что по сути речь идет о том, включать или не включать накладные расходы. Если накладные расходы включены, полученная стоимость называется полной, если нет - приростной. Решение этого вопроса очень важно для проведения конкурса между муниципальным и частным сектором, поскольку полные затраты часто бывают намного выше, чем приростные.

Ясно, что раз спор по поводу полных и приростных затрат не решен еще даже теоретически, то и на практике нет единого подхода. Но какой бы подход ни выбрал муниципалитет, объявить об этом решении необходимо заранее, еще до проведения конкурса, иначе в ходе проведения конкурса может возникнуть соблазн принять те правила игры, которые обеспечивают успех “любимой команде” - либо частному сектору, либо собственному департаменту, и тогда об объективности победы говорить уже не придется.


Стоимость контроля за соблюдением условий контракта


Обычно считается, что стоимость контроля за исполнением контракта составляет неотъемлемую часть затрат на выполнение работ или услуг по контракту, т.е. с точки зрения заказчика полная стоимость контракта должна определяться как стоимость самого контракта плюс стоимость контроля со стороны заказчика за его исполнением, и именно этой точки зрения придерживаются большинство авторов, занимающихся вопросами приватизации муниципальных услуг. Тем не менее, большинство городов, с опытом которых мы ознакомились при подготовке настоящей работе, не включали административные расходы по контролю за исполнением контракта в оценку суммарной стоимости варианта с передачей муниципальной функции частному сектору. Причина этого, по всей вероятности, заключается в том, что в традиционном представлении стоимость контроля за соблюдением условий контракта должна примерно совпадать с административными расходами в варианте с выполнением работы собственными силами, т.е. считается, что одно компенсирует другое и беспокоиться об этом не стоит.

Строго говоря, это далеко не всегда так, однако если при проведении конкурса административные расходы не учитываются, сравнение разных проектов по стоимости можно производить по относительной конкурентоспособности собственного департамента и прочих участников конкурса, т.е. без учета административных издержек.



Издержки передачи хозяйства в новые руки


Издержки передачи хозяйства новому подрядчику можно определить как единовременные затраты, которые возникают, когда некая функция, которую до сих пор выполнявшаяся силами городской администрации, передается другому исполнителю, с которым администрация заключила контракт на выполнение этой функции. Сюда могут входить (1) компенсации работникам (например, выплаты выходных пособий, денежных компенсаций за недоиспользованные отпуска и пр.), (2) расходы на передачу подрядчику материального хозяйства (подготовку соответствующей документации), и (3) прочие издержки (например, штрафы за досрочное прекращение аренды).

Учет или не учет издержек передачи хозяйства может определить исход конкурса между муниципальной службой и частным сектором, как это случилось в городе Энн Арбор, штат Мичиган, (107 тыс. чел.). В Энн Арборе было решено провести конкурс по вывозу мусора с участием муниципальной службы и частных фирм. Конкурс решено было проводить строгий, в запечатанных конвертах, никаких поблажек собственному департаменту не давать. Подготовить собственное конкурсное предложение городской службе уборки мусора помогли специалисты из Американской ассоциации профсоюзов, но самая низкая цена оказалась у предложения, поданного частной фирмой - это цена этого предложения в расчете на пятилетний период оказалась на 175 тыс. долл. ниже, чем цена предложения, поданного собственным департаментом. Тут встал вопрос о стоимости передачи этой функции, поскольку по заключению юридического отдела городской администрации коллективный трудовой договор, заключенный между городской администрацией и профсоюзом муниципальных служащих, предусматривал возможность передачи функции, ранее исполнявшейся силами муниципальных служащих, внешним подрядчикам только в том случае, если высвободившиеся в результате такой передачи муниципальные служащие получают работу в других городских службах.

Было рассмотрено три возможных сценария: (1) все 100 процентов освобождаемых работников захотят остаться - это обойдется городу в 1 575 тыс. долл. на создание новых рабочих мест, (2) 50 процентов освобождаемых работников захотят уволиться, 50 - остаться, что обойдется в 787.5 тыс. долл. (3) все захотят уволиться - издержки будут равны 0. Взвесив все, город решил продолжать выполнять эту функцию собственными силами. Подчеркнем, что исход конкуренции между муниципалитетом и частным сектором в данном случае решила именно стоимость передачи услуги, а не результат сравнения конкурентоспособности собственного департамента и частного подрядчика.

Случай с городом Энн Арбор интересен тем, что показывает, сколько нерешенных вопросов еще остается в практике проведения конкурсов между муниципальным и частным сектором - и по методологии сравнения цен предложений, и по способам учета стоимости передачи функции, и по способам учета административных издержек. И пусть потенциальная экономия в 175 000 долларов на 5 лет для такого города, как Энн Арбор, - сумма небольшая, главное здесь не в том, что было выбрано не самое конкурентоспособное предложение, а в том, что окончательно решение было сделано исходя из соображений, которые не имели никакого отношения к относительной конкурентоспособности участников.

Вывод, который из этого следует, заключается в том, что необходимо еще до проведения конкурса четко определиться с тем, как будут учитываться стоимость передачи услуг и стоимость контроля за исполнением контрактов при сравнении конкурсных предложений, и изложить это в условиях проведения конкурса. Тогда потенциальные участники конкурса смогут сами решить, каковы их шансы на победу и стоит ли им участвовать.

ПОЛУЧЕННЫЕ УРОКИ

При подготовке данной работы мы обзвонили многие муниципалитеты, имеющие опыт проведения конкурсов межу частным и муниципальным сектором, и везде задавали один и тот же вопрос: “Чему научил вас опыт проведения подобных конкурсов и какие рекомендации вы могли бы дать тем муниципалитетам, которые еще только собираются его проводить?” Наиболее частыми ответами были такие:




  • Постоянно подчеркивайте, что решение провести конкурс еще не означает, что соответствующая функция будут автоматически передана частному сектору. Очень важно, чтобы работники муниципальной службы это понимали и не боялись бороться за свою победу.

  • Предоставьте собственному департаменту или службе больше свободы. Муниципальная служба должна иметь право самостоятельно решать, как ей работать, чтобы быть более конкурентоспособной. Если для этого требуется отойти от действующих в муниципалитете процедур и правил, она должна иметь возможность это сделать.

  • Относитесь ко всем участникам конкурса одинаково. Это мнение звучало чаще всего. Мы беседовали с муниципалитетами, которые имели опыт проведения и “строгих” и “нестрогих” конкурсов, и все они были единодушны в том, что конкурс в закрытых конвертах - это самое лучшее решение, поскольку в этом случае все участники могут быть уверены, что исход его будет справедливым.

  • Конкурсное предложение собственного департамента, прежде, чем оно будет допущено к участию в конкурсе, должно пройти независимую экспертизу. Объективность оценок, содержащихся в конкурсном предложении собственного департамента, очень важна при проведении любого конкурса - строгого или нестрогого. Если другие участники конкурса будут знать, что предложение собственного департамента прошло такую экспертизу, это придаст им уверенности в том, что конкурс действительно будет справедливым.

Во время опроса мы также спрашивали, дал ли конкурс между муниципальной службой и частным сектором какие-либо непредвиденные положительные эффекты. На этот вопрос были получены следующие ответы:




  • Участие муниципальной службы в конкурсе способствовало сплочению ее коллектива. По словам одного муниципального чиновника, участвовавшего в опросе, “Ничто не сближает людей так, как общий враг.” Во многих городах на этот вопрос нам ответили, что отношения между дирекцией службы, ее рядовыми служащими и профсоюзом стали гораздо более дружественными и тесными, поскольку им пришлось вместе бороться за снижение издержек и рост производительности труда, чтобы сократить свою службу муниципальной.

  • Участие в конкурсе муниципальной службы заставляет остальных участников конкурса снижать свои цены. В нескольких городах было высказано мнение о том, что участники из числа частных фирм узнав, что в конкурсе будет принимать участие муниципальная служба, указывали в своих предложениях более низкие цены, чем они указали бы, если бы конкурс проводился среди одних только частных фирм.

  • Проведение конкурса заставляет членов городского совета лучше понять истинное соотношение потенциалов муниципального и частного секторов. В ряде городов нам сказали, что до сих пор члены городского совета только слышали о том, что частный сектор намного эффективней муниципального, но не имели возможности лично проверить, так это или не так. Проведение подобного конкурса дает муниципальным службам хороший шанс на деле продемонстрировать членам городского совета, чего они стоят.

  • Конкуренция может оказать положительное воздействие на моральный климат в коллективе. В ряде городов, где победа в конкурсе была присуждена муниципальной службе, нам сказали, что моральный климат в коллективе резко улучшился, работники службы ходят с высоко поднятыми головами и стараются работать еще лучше.

Обобщая все услышанное нами в ходе подготовки настоящей работы, мы сформулировали главные выводы так:




  • Наилучшим вариантом является конкурс в закрытых конвертах. Из всех трех возможных вариантов конкурса между муниципальными службами и частным сектором наилучшим вариантом является конкурс в закрытых конвертах.

  • Еще до проведения конкурса нужно четко определить методологию расчета издержек, т.е. какие статьи затрат будут приниматься во внимание при сравнении конкурсных предложений, а какие - нет. Конкурс между муниципальной службой и частными фирмами даст более достоверные результаты и пройдет более организовано, если его участники будут заранее знать, какие именно издержки необходимо учитывать при определении цены предложения (полные издержки или приростные), как будут учитываться административные издержки, связанные с контролем за исполнением контракта, и издержки на передачу функции новому подрядчику.

  • Муниципальные службы должны отвечать за указанные в своих конкурсных предложениях оценки. Чтобы у муниципальной службы не было соблазна занизить свою цену предложения, необходимо установить такое правило, что в случае победы муниципальной службы через год на этом предприятии проводится внешний аудит, который покажет, укладывается оно в заявленную цену или нет.

  • Сроки проведения конкурсов должны быть привязаны к сроку службы основных фондов. В городе Феникс, например, конкурс на вывоз мусора всегда проводится в тот год, когда наступает время списания машин-мусоровозов. Тем достигаются сразу две цели: (1) максимизируется срок службы имеющегося подвижного состава, и (2) решение вопроса о том, кому будет отдан муниципальный заказ на выполнение этой работы, обособляется от вопроса о том, за чей счет должна производиться замена.



<< предыдущая страница   следующая страница >>