Компьютер и здоровье. Учитель физики и информатики - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Учитель физики и астрономии в Чусовитнской средней школе, с 15 августа... 1 8.56kb.
«Перспективы преподавания физики в условиях перехода на новые стандарты» 1 45.82kb.
Количество компьютеров всего в учреждении: 23 из них 1 ноутбук, 2... 1 15.23kb.
Кононова Вера Олеговна, учитель физики и информатики мбоу «Контошинская... 1 121.73kb.
План-конспект открытого урока в 8 классе Учитель физики и информатики... 1 66.17kb.
Программа проведения Дня открытых дверей моу школы №58 г о. 1 46.26kb.
Егэ-форма государственной итоговой аттестации выпускников школ: «штатный... 1 115.01kb.
Доклад о методике и технологии организации 1 87.36kb.
На уроках трудового обучения в начальной школе 1 150.78kb.
8 Кабинет информатики и икт 1 122.55kb.
Методического объединения 1 320.12kb.
Метагалактика 1 124.74kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Компьютер и здоровье. Учитель физики и информатики - страница №1/1

Компьютер и здоровье.

Учитель физики и информатики

Панов С. И.

Введение.


Сегодня компьютер занял в нашей жизни прочное положение. Современный компьютер – это и мощный инструмент для работы с информацией, и развлекательный центр. Музыка, видео, игры, Internet с его многочисленными соблазнами. Но в то же время компьютер создает дополнительные риски для здоровья. Не секрет, что работа за компьютером негативно влияет на зрение, вызывает мышечное напряжение. Часто в печати, во мнении учителей и родителей компьютер представляется неким монстром, от которого все беды: физиологические - ухудшение зрения, радиация, психологические – агрессия, замкнутость, компьютерная и Internet зависимость. Но так ли опасен компьютер и можно ли уменьшить его негативное воздействие на здоровье взрослых и детей? Давайте рассмотрим основные факторы риска при работе на компьютере.

1. Факторы риска.

1. 1 Электромагнитные излучения


Компьютер (в первую очередь, монитор с ЭЛТ) излучает электромагнитные поля в очень широком диапазоне. Основными источниками их являются катушки отклоняющей системы (десятки килогерц - строчная развертка, около 10 МГц — видеоусилитель, 60-120 Гц – кадровая развертка). Из-за особенностей работы ЭЛТ перед экраном монитора создается избыток положительных ионов. Это угнетающе действует на нервную систему, увеличивает усталость и повышает вероятность стрессов. Кроме того, поток положительных ионов способствует «сбору пыли» перед лицом оператора.

1. 2 Нагрузка на зрение


Основной причиной повышенной нагрузки на зрения является необходимость внимательного рассматривания мелких объектов на близком расстоянии от глаза. Классическая теория аккомодации считает, что фокусировка на разноудаленные от глаза предметы достигается только за счет изменения формы хрусталика, однако исследования последних десятилетий показывают, что при этом происходит еще и удлинение глазного яблока. Причем зависимость удлинения от расстояния до объекта наблюдения - резко нелинейная. Для расстояний, больших 40-50 см деформация незначительная, при меньших же расстояниях наблюдения она резко возрастает. Длительные повышенные деформации за пределами нормальной упругости глазного яблока приводят к накоплению остаточных деформаций и, вследствие этого, возникновению и развитию близорукости. Кроме явлений, связанных с любой зрительной деятельностью, работа за компьютером имеет особенности, увеличивающих нагрузку на глаза. Во-первых, приходится иметь дело не с просмотром текстов в отраженном свете, а смотреть непосредственно на источник света — дисплей. Вдобавок, приходится постоянно перестраиваться с одного способа чтения на другой. Во-вторых, происходит «мерцание» точек изображения с некоторой частотой.

1.3. Особенности рабочей позы.


При работе за компьютером наблюдается:

а) длительная гиподинамия. Любая поза при длительной фиксации вредна для опорно-двигательного аппарата, кроме того, ведет к застою крови во внутренних органах;



б) нефизиологическое положение различных частей тела. Физиологическим для человека является так называемое эмбриональное положение, его легко испытать на себе, если полностью расслабиться в соленой воде. Когда мышцы расслаблены и воздействует на них лишь естественный тонус покоя, тело приходит в определенное положение. Для спины и шеи в вертикальном положении физиологично другое - когда явно выражены поясничный и шейный изгибы позвоночника, при прямой вертикальной линии, проходящей через затылок и копчик.. Правильную осанку необходимо выучить «телом» путем его контроля какое-то время, и потом она будет поддерживаться автоматически. Проще всего встать к ровной стене и прижать к ней плотно пятки, икры, ягодицы, лопатки, локти и затылок. Достигнуть идеала вообще непросто, в процессе работы особенно, но к этому надо стремиться - хотя бы для отдельных частей тела;

в) травмы повторяющихся нагрузок. Как показывают исследования, длительная и интенсивная работа с такими устройствами как клавиатура и мышь может стать источником тяжелых профессиональных заболеваний. Заболевания, обусловленные травмой повторяющихся нагрузок, развиваются постепенно. Легкая боль в руке, если ее вовремя не вылечить, может, в конечном счете, привести к инвалидности. Специалисты полагают, что естественным положением кистей рук является вертикальное, а не ладонью вниз, как при работе с компьютером. Причем при работе с клавиатурой (мышью) однообразные движения повторяются постоянно в течение длительного времени.

2. Обеспечение безопасных условий работы с компьютером.


Полностью исключить все неблагоприятные факторы при работе на компьютере, к сожалению нельзя. Давайте рассмотрим, как уменьшить негативное влияние на организм человека компьютера.

2.1. Требования к аппаратуре

Радиация от компьютерного монитора - это вечное пугало всех родителей. У совре­менных мониторов приняты выдающиеся меры по обеспечению безопасности. В частно­сти, того излучения, которое собственно называется радиацией (гамма-лучи и нейтроны) монитор вообще, в принципе, не производит. В нем нет устройств со столь высокой энер­гией. Так же практически ничего не излучает системный блок. Вредными для человека являются следующие факторы:



Электростатические поля. На электронно-лучевой трубке кинескопа имеется потен­циал около 20 000 вольт (в 100 раз выше напряжения в сети). Сам по себе потенциал не страшен, но этот потенциал создается между экраном дисплея и лицом оператора, и раз­гоняет осевшие на экран пылинки до огромных скоростей. И эти пылинки, как пули, вре­заются в кожу того, кто сидит перед экраном.

Имеются следующие способы борьбы с этим явлением:

1. Снижение количества пыли в помещении. В частности, в компьютерных классах крайне нежелательно применение мела, поскольку мел постепенно перехо­дит с доски на лица детей путем разгона статическими полями. Хороший компьютерный класс должен быть оборудован маркерной доской, кондиционером и пылеуловителем, а иногда "Люстрой Чижевского". Эти устройства снижают коли­чество пыли в помещении, а "Люстра Чижевского" еще и подавляет статические поля.

2. Ну, а самый постой способ борьбы - после занятий на компьютере умыться холодной водой.



Высокочастотные электромагнитные поля. Их воздействие сравнимо с радиацией, но, к счастью, они очень быстро уменьшаются с расстоянием, элементарно экранируются и управляются. Основной их источник - отклоняющая электромагнитная система кине­скопа. В современных мониторах все излучение отводится вверх и частично назад. Поэтому в школах компьютеры рекомендуется расставлять вдоль стен та­ким образом, чтобы люди не могли находиться возле их задних стенок.

Низкочастотные электромагнитные поля. Низкочастотные электромагнитные из­лучения до сих пор не считались вредными, поскольку от компьютера они ниже, чем, скажем, от электрического утюга. Однако по данным РС Wеек за февраль 2000 следует, что взаимодействие собственных полей монитора и внешних электромагнитных полей может вызывать интерференцию, из-за которой изображение на экране начинает мерцать, вызывая ухудшение зрения и головную боль. Радикальные способы борьбы с этим явле­нием пока, по сведениям журнала, не найдены.

Следует отметить, что дисплеи на жидких кристаллах лишены большинства этих не­достатков - напряжение на них значительно ниже, а электромагнитного излучения почти нет.

Существуют международные стандарты безопасности MPR – II, TCO’95, TCO’99, TCO’2003, которые жестко регламентируют уровень излучения от монитора. В России существуют «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». Санитарные правила и нормы определяют, в частности, следующие параметры.


  • Мощность рентгеновского излучения на расстоянии 0,05 м не более 100 мкР/час

  • Электромагнитное излучение на расстоянии 0,5 м по электрической составляющей в диапазоне 5 Гц-2 кГц не более 25 В/м , в диапазоне 2 -400 кГц не более 2,5 В/м

  • по магнитной составляющей в диапазоне 5 Гц-2 кГц не более 250 нТл , в диапазоне 2 -400 кГц не более 25 нТл

Монитор должен быть размером не менее 17 дюймов по диагонали, с плоским экраном. Вертикальная частота развертки при разрешении 1024 на 768 пикселей должна быть для электроннолучевого монитора не менее 85 Гц, а для жидкокристаллического – не менее 75 Гц. Обязательно компьютер с монитором должны быть правильно заземлены.

2.2 Организация рабочего места

Помещение должно быть освещено равномерно, причем не должно быть резкой разницы яркости экрана монитора и окружающего пространства.

Светло окрашенная мебель и большие окна являются дополнительными источниками бликов на экране монитора. Поэтому люстры и окна должны быть оборудованы рассеивателями света. Дополнительным средством защиты от бликов является антибликовый фильтр или антибликовое покрытие экрана монитора.

2.3. Компьютерная мебель. Стол.

Стол должен быть по возможности большим. Это главное условие, т. к. когда места еле хватает для размещения всей периферии, то про эргономику можно просто забыть. Высота его должна быть где-то на уровне середины живота при прямой посадке, когда пятка и носок стоят на полу, а бедро параллельно полу и спина прямая.

Глубина — так чтобы расстояние до экрана монитора было достаточным, но не менее 70 см. Ширина зависит от количества периферийных устройств и прочего, что должно на нем находиться.

Оптимально сидеть лицом к дверям, чтобы за спиной было закрытое жалюзи окно. Второй вариант - окно слева, системный блок прикрывает монитор от бликов.



Стул. Если от стола зависит удобство расположения компонентов и своих рук, то от того, на чем и как мы сидим, зависит положение и удобство ног, а, главное, позвоночника. Пренебрегать позвоночником нельзя - он очень быстро и заметно на это реагирует. Кресло должно быть оснащено колесиками, физиологической спинкой и устройством для настройки их высоты.

Единственная рекомендация в таком случае - чаще менять положение. То есть, посидев какое-то время, наклонившись к клавиатуре, надо откинуться на спинку и т.д.

В продолжение темы, это относится и к столу, и к стулу, и к клавиатуре с мышью. Нога должна стоять большую часть времени на полу полной ступней. Для нее это наиболее здоровое положение. Рука почти всегда должна и локтем, и запястьем и всем, что между ними лежать на чем-нибудь. В том случае, если Вы сидите за двумя столами, составленными углом, – положение рук при печати на клавиатуре наиболее хорошее. Когда работаете мышью, рука всегда должна касаться стола и локтем, и запястьем, и предплечьем. Это положение, когда мышцы плечевого пояса наименее нагружены, это профилактика шейного остеохондроза, т. к. напряженные мышцы плеч все время немного перекашивают шейный отдел позвоночника, что очень быстро дает о себе знать.

2.4. Положение монитора.

В общем-то, когда стол на уровне середины живота, то и монитор встанет правильно. А именно: на 15-20 сантиметров верхний край активной области ниже уровня глаз. А теперь надо повернуть его в вертикальной плоскости так, чтобы от верхнего и нижнего края до глаз было примерно одинаковое расстояние. Когда за спиной окно - источник бликов, то иногда монитор опускают «лицом вниз», чтобы от них избавиться. Это вредно: глазам постоянно приходится наводить резкость и они быстрее устают.

Расстояние до монитора должно быть достаточно большим. Если это 14-15", то от 80 см до метра, если 17" -- от метра до полутора, и так далее. Использовать высокие разрешения и тереться носом о монитор вредно, и вот почему: при этом постоянно двигается шея, об обеспечении одинакового расстояния от глаз до монитора не идет даже речи, и, кроме того, чем ближе к монитору, тем более мощный поток электромагнитного излучения воздействует на глаза и вообще голову. Надо помнить, что даже зеленый-презеленый монитор вреден для здоровья в любом случае, и этот вред тем больше, чем он ближе.

2.5. Организационные меры.


Санитарные правила и нормы, принятые в России четко регламентируют продолжительность и порядок работы с компьютером.

  • Продолжительность работы педагогов при ведении занятий с ВДТ и ПЭВМ во всех учебных заведениях не должна превышать 4 часов в день.

  • Продолжительность работы с ВДТ и ПЭВМ инженеров, обслуживающих занятия в кабинетах вычислительной техники или дисплейных классах высших учебных заведений, не должна превышать 6 часов в день.

  • Для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоро­вья профессиональных пользователей, на протяжении рабочей смены должны устанавливаться регламентированные перерывы.

  • Для профилактики зрительного утомления после каждых 25 минут работы следует выполнять комплекс упражнений для глаз.

  • Во время регламентированных перерывов, с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, устранения влияния гиподинамии и гипо­кинезии, предотвращения развития познотонического утомления следует выполнять комплексы упражнений.

  • Для учащихся Х-Х1 классов по основам информатики и вычислительной техники должно быть не более 2 уроков в день, а для остальных классов -1 урока в день с использованием ВДТ и ПЭВМ.

  • Непрерывная длительность занятий непосредственно с ВДТ или ПЭВМ не должна превышать:

- для учащихся 10-11 классов на первом часу учебных занятий 25-30 минут, на втором - 20 минут;

- для учащихся 8-9 классов - 20-25 минут;

- для учащихся 6-7 классов -15-20 минут;

- для учащихся 2-5 классов - 15 минут;



- для учащихся 1 классов (6 лет) - 10 минут.

  • После установленной длительности работы на ВДТ и ПЭВМ должен про­водиться комплекс упражнений для глаз, а после каждого урока на пере­менах - физические упражнения для профилактики общего утомления.

  • Длительность перемен между уроками должна быть не менее 10 минут (до 20 минут), во время которых следует проводить сквозное проветривание с обязательным выходом учащихся из класса (кабинета).

  • Занятия в кружках с использованием ПЭВМ и ВДТ должны организо­вываться не раньше, чем через 1 час после окончания учебных занятий в школе. Это время следует отводить для отдыха и приема пищи.

  • Занятия в кружках с использованием ПЭВМ или ВДТ для каждого круж­ковца должны проводиться один раз в неделю общей продолжительно­стью:

    • для учащихся 2-5 классов (7-10 лет) не более 45 минут;

    • для учащихся 6-7 классов (11-13 лет) не более 60 минут;

    • для учащихся 8-9 классов (14-15 лет) не более 75 минут;

    • для учащихся 10-11 классов (16 лет и старше ) до 90 минут.

  • При организации занятий в кружках должен соблюдаться режим работы на ПЭВМ и ВДТ с обязательным проведением профилактических мероприятий.

И еще несколько практических рекомендаций при работе за компьютером. Необходимо регулярно устраивать перерывы в работе, причем во время этих перерывов нужно походить, размяться, выполнить, по возможности, какие-либо физические упражнения. Во время работы нужно достаточно часто моргать. Это не только способствует увлажнению роговицы и удалению отмерших ее клеток, но и массирует глазные яблоки, что также полезно. Дополнительно можно помассировать глазные яблоки пальцами, от внешнего угла к внутреннему, затем круговыми движениями внутрь-наружу. Веки при этом должны быть закрыты. Также полезно вращать глазами при закрытых веках.