Книга истории»), «Ши цзин» («Книга песен»), - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Книга истории»), «Ши цзин» («Книга песен»), - страница №1/1


  1. Первый период в китайской философской мысли относится к XII–VIII вв. до н.э., или к эпохе Западного Чжоу. В этот период происходило бурное развитие письменности, появлялись такие шедевры китайской литературы, как «Шу цзин» («Книга истории»), «Ши цзин» («Книга песен»), «И цзин» («Книга перемен»). Именно из литературных произведений, мифологичсеких сюжетов того времени черпали свои идеи философские мыслители Древнего Китая. Данный период получил название протофилософского. В этом время возникли основные идеи, на которых базировалась древнекитайская философия:

- культ предков.

- поклонение Небу как универсальному закону природы и принципу порядка в Поднебесной (Китае).

- призыв жить в гармонии с великой триадой «Небо – Человек – Земля».

2. Во второй период, в эпоху Восточного Чжоу в VIIIVI вв до н.э. возникли первые собственно философские учения Китая. Этот период был назван натурфилософским. Данный период связан с деятельностью школы «Инь-ян» (основатель – Цзоу Янь). Учение об инь-ян восходит к древнейшем памятнику китайской культуры «Книге перемен» («И зцин»). Согласно данному направлению в философской мысли Древнего Китая, существование Вселенной обусловлено взаимодействием двух противоположных начал: Ян – светлого, мужского, ­­– и Инь – женского, темного. Данные начала, являясь изначально противоборствующими, постепенно переходят друг в друга, образуя пульсирующий ритм Вселенной. Соединение инь-ян происходит в ци – универсальной жизненной энергии, сгущение и разряжение которой приводит к появлению и исчезновению конкретных явлений данного мира.

3. Третий период в истории древнекитайской философии относится к VIIII векам до н.э. и называется Золотым веком китайской философии. Данный период исторически относится к эпохе Чжаньго, или «Сражающихся царств» и характеризуется наличием множества (больше ста) философских школ и направлений. Выделим шесть наиболее важных из этих школ:

- конфуцианство.

- Даосизм.

- Моизм.


- Школа имен.

- Легизм.

Рассмотрим более подробно основные идеи и понятия данных школ.

Конфуцианство.

В центре внимания конфуцианства – вопросы о нравственной природе человека, о семье и об управлении государства. Согласно Конфуцию, в основе всего мироздания находится порядок (ли), который наполняется добродетелью (дэ). Это наполнение ведет к появлению человечности (жэнь). Жень является центральным понятием в конфуцианстве и в переводе означает человеколюбие. Именно Жень является центральным законом, который определяет идеальные отношения между людьми в соответствие с принципом взаимности. Согласно данному принципу человек не должен делать то другим людям, чего не желает, чтобы делали ему. Конкретизацией данного принципа является понятие ли, которое означает благопристойность, следование ритуалу и этикету. Следование ли, по мнению Конфуция, является гарантом социальной и мировой гармонии. При этом, согласно Конфуцию, каждое человеческое действие должно быть согласовано с теми обязанностями, которые предписаны человеку свыше: традицией, государством, самим велением Неба (тянь). Главным является выполнение человеком своих обязанностей и соответствие своему статусу. При этом важную роль Конфуций отводил семье, как тому началу, в котором формируются человеческие качества. Отсюда – связь семьи, иерархической структуры в семье, обязанности почитать и подчиняться старшим и иерархии в государственном устройстве. Так, почтительность, повиновение в семье эксплицируется (воплощается) затем в повиновение в государственном устройстве. По аналогии с семейными ценностями строится и иерархия государства, и структура космоса в целом. Гармония же в Поднебесной, согласно Кофуцию, совершается при условии, что «Правитель должен быть правителем, а подданный ­ – подданным, отец ­– отцом, а сын – сыном». Отсюда – введенный Конфуцием принцип исправления имен, согласно которому все должны исполнять свои обязанности, любое отклонение от нормы должно быть исправлено. Исправлять что-то значит управлять этим: «Мудрец стыдится своих недостатков, но не стыдиться исправить их».

Дальнейшее развитие этическая и социально-политическая проблематика получили свое развитие в школах легизма и моизма.

Согласно легистам (или законникам) (основатель Фа-цзя) нужно менять законы тогда, когда все меняется в обществе. Только заслуги человека определяют место человека в обществе. Перед законом все люди оказываются равны. При этом легисты отталкивались от идеи сильного государства, в основе которого лежат не нравственные качества управленцев и подчиненных, а справедливые законы и действенная императивная власть. В силу последнего разрабатывалась жесткая система наказаний, контроля, цензуры.



Моизм (основатель Мо-цзи) представлял собой демократическое движение, которое подвергло критике конфуцианство за излишний ритуализм. Моисты отталкивались от идеи всеобщей любви и взаимной выгоды как основных принципов идеального государственного устройства.

Школа имен (основатель Гунсунь Лун), которая также называлась школой логистов («спорщиков»), центрировалась вокруг проблемы соотношения действительности и имени (слова, понятия). Представители данного направления настаивали на правильном употреблении имен в соответствие с объектами.

Даосизм (основатель Лао-цзы) является второй по значимости после конфуцианства школой в Китае. Центральным понятием даосизма является понятие Дао, что дословно переводится как «путь», «дорога». С одной стороны, Дао обозначает универсальный закон возникновения и исчезновения явлений этого мира. С другой стороны, под Дао понимается непреложная истина, первоначало, основа и сущность, субстанция вещей. Дао является источником всех вещей, однако оно не является сущностью, не имеет начала, постоянно возвращается к небытию и лишено формы. Дао оказывается бесконечным. Дао присуща внутренняя творческая сила Дэ. Дао порождает вещи, является их источником, дэ наполняет их содержанием, «вскармливает» их. Дэ является правильным пониманием Дао и воплощением его в свою жизнь. Обладать дэ – это то де самое, что достичь полной естественности. Человек должен следовать пути Дао, при этом согласовывая свой путь Дао с Дао Вселенной. Основным принципом Дао является принцип у-вей, или принцип недеяния. Согласно данному принципу, для достижения с Дао человек должен уметь управлять собой, уметь отказаться от внешних соблазнов с целью растворения своего «Я» в естественном ходе вещей. Высшей целью пути Дао является бессмертие. Для обретения этого бессмертия в даосской философии была разработана специальная система алхимии, которая заключалась как во внешнем воздействии специальных медицинских снадобий на человека, так и на внутреннее применение разнообразных психотехник: «Великое дао растекается повсюду. Оно может находиться и вправо, и влево. Благодаря ему все сущее рождается и не прекращает [своего роста]. Оно совершает подвиги, но славы себе не желает. С любовью воспитывая все существа, оно не считает себя их властелином. Оно никогда не имеет собственных желаний, поэтому его можно назвать ничтожным. Все сущее возвращается к нему, но оно не рассматривает себя их властелином. Его можно назвать великим. Оно становится великим, потому что никогда не считает себя таковым».

Далее, период правления династии Цинь (221 – 207 гг. до н. э.) связывают с кризисом китайской философии, когда все сферы жизни общества были поставлены под тотальный контроль государства, были сожжены многие философские рукописи, физически уничтожены многие философы. В это время легизм выступал в качестве официальной идеологической доктрины.



Наконец, возрождение древнекитайской философии связывают с правлением династии Хань (206 год до н.э. – 220 г. н.э.). В это время был осуществлен синтез различных философских учений, получило свое развитие неоконфуцианство, которое во многом определило развитие культуры современного Китая.