К симонов «Дни и ночи» - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
К симонов «Дни и ночи» - страница №1/1

К Симонов «Дни и ночи»
Капитан Сабуров со своим батальоном приезжают к Сталинграду на защиту города. Они выгружаются на ст. Эльтон и ждут дальнейших приказаний от командира полка Бабченко. Сабуров встречает женщину, которая рассказывает о сталинграде, о том, как она потеряла свою семью: мужа и дочь Аню, Фамилия ее Клименко. Бабченко приказывает идти ускоренным маршем к Сталинграду.

Город горит, почти полностью разрушен. На командном пункте армии полковник Бобров докладывает, что встретил подошедшее подкрепление, дивизию, в которой одним из батальонов командовал Сабуров.

На переправе черз Волгу батальон грузится на баржу и пароходик, Сабуров знакомится с медсестрой, которая перевозит раненых с поля боя на другую сторону Волги. Она переплывает на пароходике, сопровождая раненых , по несколько раз в день. Немцы часто бомбят переправу.Медсестра рассказывает, что у них сегодня убили хирурга, что ей страшно умереть, потому что она еще ничего не испытала. Она мечтает учиться , посмотреть страну, выйти замуж.Сабуров плывет вместе с ней на пароходике. Немцы бомбят переправу, он приказывает людым снять тяжелые шинели, чтобы легче плыть. Снаряд попадает в пароходик. И Сабуров, и медсестра благополучно добираются до берега, но когда Сабуров требует пересчитать людей, то Масленников (комендант) докладывает ему, что 8 человек нет.

В штабе дивизии От полковника Проценко Сабуров и Бабченко получают приказ о задачах боя в предстоящую ночь. Необходимо отбить у фашистов 3 здания, задача осложняется тем, что подойти к ним можно только через площадь. Сабуров создает 3 атакующие группы, их возглавляют Гордиенко, Парфенов и сам Сабуров. Его группе предстоит самая опасная часть задания – они должны взять центральное здание. Под огнем противника, укрываясь под полуразрушенным фонтаном, они проходят через площадь, а уже внутри дома вступают в рукопашный бой. Гордиенко и Парфенов тоже заняли дома, но Парфенов смертельно ранен. Сабуров приходит к нему попрощаться, утешить.

На рассвете начинается бой, который идет 4 суток. К Сабурову приходит командир дивизии Проценко,посмотреть, на каких позициях закрепился Сабуров, где стоят автоматчики.Спускаясь по лестнице, они ппопадают под обстрел, рушится от снаряда лестничный пролет. Сабуров был удивлен, когда в таких трудных условиях его ординарец Петя сумел достать и приготовить картошки. Выяснилось, что в подвале флигеля, находившегося во дворе, живет женщина с тремя детьми, в подвале есть овощи и коза, которая теперь не доится от постоянной темноты. Сабуров с Петей идут в подвал, женщина отказывается ехать за Волгу, говорит, что во всем будет помогать бойцам: готовить еду и др. К дому, в котором находится Сабуров, с боем пробивается с своими бойцами Бабченко. Сабуров докладывает командиру, что за 4 суток боя его батальон потерял 53 человека, а 145 ранены.

Прошло еще несколько дней , и впервые наступило относительное затишье. Сабуров рассматривает комнату, в которой теперь находится его штаб: остатки мебели, спицы с начатым вязанием, детские тетради. Сабуров вспоминает: начал работать еще мальчишкой, метался с одной стройки на другую, отслужил в армии, снова стройки Магнитогорска, за год до войны поступил на юридический факультет университета, мечтал преподавать историю. За время войны 3 раза выходил из окружения, 2 раза был награжден, 5 раз ранен и контужен. Слушая рассказы Масленникова о его жизни, любви, Сабуров задумывается о своих взаимоотношениях с женщинами, он считает, что настоящей любви в его жизни еще не было.

Известие о немецкой атаке оказалось ложной тревогой. Сабуров завтракает. Масленников сообщает ему, что за ранеными приехала та девушка, которую они встретили на переправе. Сабуров накормил Аню , и она прилегла поспать, в разговоре с ней Сабуров узнает, что она здешняя, сталинградская, рассказывает ей, что до войны хотел стать преподавателем, учился в университете. Сабуров передает ей, что на Эльтоне видел ее маму, она жива и здорова. Сабуров накрывает заснувшую Аню своей шинелью; у него возникает ощущение, что эта девушка прочно связана со всеми его будущими мыслями.

День выдался тяжелый: немцы бомбили, вели сильный минометный обстрел, пустили вдоль улицы танки. Танки раздавили противотанковую пушку со всем расчетом. Немцам удалось занять трансформаторную будку, но Сабуров с автоматчиками снова отбил ее. Ему пулей обожгло руку и оглушило взрывной волной. В штаб у Сабурову приходит Ванин, назначенный комиссаром в его батальон. Он вернулся из госпиталя. Ванин родом из Сталинграда, он вспоминает, как они с друзьями сажали тут деревья, устраивали волейбольную площадку. Сабуров думает, что Аня еще спит, но потом обнаруживает, что это только его шинель. Петя докладывает, что на ничьей земле услышали стоны , и она поползла туда вместе с санитаром и Конюковым. Сабуров тревожится за Аню. Вскоре Конюков и санитар приносят ее раненую. Конюков докладывает, что они на нейтральной территории обнаружили раненого сержанта Панасюка, не вернувшегося из разведки еще прошлой ночью, пока его тащили, он умер, Конюков принес его документы. Видимо, на стоны раненого фашисты открыли огонь, Аня ранена в ногу. Сабуров жалеет Аню. Он отправляет ее вместе с другими ранеными на тот берег Волги, на прощание целует ее .

На участке Сабурова относительное затишье. Устанавливается особый осадный быт. Главные боевые действия происходили ночью. Группы охотников ползли на немецкую сторону, пытаясь добыть «языка» или устроить немцам очередной тарарам. В ночных вылазках принимает участие Масленников. Сабурова вызывают к Проценко. Прервана связь со штабом армии, и необходимо отвезти туда донесение. Проценко присвоено звание генерала. Пока вместе с двумя красноармейцами плывет через Волгу, Сабуров думает об Ане. Штаб помещается в специально вырытых штольнях напротив элеватора. Место штаба не переменили, хотя в 300 шагах слышится стрельба. Генерал расспрашивает Сабурова о положении в его батальоне, количестве убитых и раненых, советует ему учиться у Проценко.Слова генерала , спокойные, уверенные, заставляют поверить, что связь будет восстановлена, немцы будут отброшены от Волги. Сабуров привозит приказ и докладываети поездке Проценко. Возвращаясь в свой батальон, Сабуров зашел в блиндаж к Бабченко. Там он встречает командира роты свяи ст. лейтенанта Еремина, который зашел к Бабченко проститься – его отправляют учиться на курсы при Академии связи. Сабурова поражает, как сухо, равнодушно прощается с ним Бабченко.

В батальоне Сабурова встречает гость – корреспондент фронтовой газеты из Москвы,Лопатин. Сабуров расспрашивает его о Москве, театрах, советует поговорить с отличившимися бойцами.

Сабуров пишет ответы на письма, пришедшие к мертвым. Лопатин, побывавший на боевых позициях, за обедом говорит о том, что здесь, на фронте, опасность – величина относительная. Лопатин вместе с Сабуровым идет во вторую роту,они беседуют с Конюковым, тот рассказывает, как был связным, когда все другие связные были убиты, и переползал по открытому месту из второй роты в первую и обратно.Начинается артиллерийский обстрел, Сабуров оставляет Лопатина в роте Потапова.

Разведчик Юсупов принес сведения о том, что за южными развалинами остается свободный проход, не охраняемый немцами. Через него можно выбраться в тыл к немцам и перестрелять целую роту.Сабуров решает сходить с Юсуповым и проверить эти сведения.Немцы атакуют, сабуров руководит отражением атаки.. К нему в батальон приходит военюрист для того чтобы допросит бойца Степанова, который после того как его товарища раздавило немецким танком выполз из окопа и , находясь в шоковом состоянии пополз к Волге. Нашли его в расположении штаба полка, вернули в батальон и теперь его поступок разбирают как дезертирство.В момент допроса начинается немецкая атака, следователь прерывает допрос и идет вместе со всеми в бой. Его ранят в кисть руки. Степанов помогает ему перевязать рану. При отражении следующей атаки врага следователь ранен в ногу, степанов вытаскивает его с поля боя.. Когда следователя уносят на носилках , он отдает Сабурову заключение: «Состава преступления нет. Отправить на передовые». Немцы заняли склад, находившийся посреди двора. Бабченко выговаривает за это Сабурову и напоминает сталинский приказ – ни шагу низад. Сабуров собирался отбить этот склад в ночном бою, когда «решимость и привычка к ночным действиям возместят ему недостаток людей», но Бабченко требует начать контратаку немедленно. Сабуров собрал для этого 30 человек и возглавил их. Однако атака не удалась. Потеряли 8 человек убитыми, остальные нашли себе хоть какие-то укрытия и никакая сила не могла заставить их подняться. Сабуров и его люди возвращаются. Бабченко требует снова собрать людей, выставить на позиции минометы и хочет сам повести в новую атаку. Он внимательно осматривает место предстоящего боя. Их командную позицию обнаружили немцы , около них рвутся мины, но Бабченко не хочет отступить подальше. Осколок попадает ему в голву, когда он наклоняется, чтобы прикурить. Бабченко умирает, Сабуров отменяет его приказания о предстоящей атаке.

Когда Сабуров проснулся, то увидел Аню, которая смотрит на него. Она рассказала ему , что нашла маму, и теперь мама живет в деревне, где стоит их медсанбат, Аня возвращается к ней утром с переправы поспать дома. Аня говорит, что спрашивала бойцов, попавших в медсанбат о Сабурове. , она говорит, что думала о нем. С наступлением темноты Сабуров с бойцами пошли в атаку и отбили у немцев склад, имея всего одного убитого и пять раненых.Ванин, участвовавший в операции, рассказывает, что этот склад был когда-то предназначен для театральных декораций. Отсюда их можно было вывозить прямо на сцену. Сабуров докладывает Проценко об успешной операции. Аня еще раз зашла к Сабурову поздно вечером , она очень торопилась и быстро ушла. Сабуров тревожится за нее. Вместе с Юсуповым и Петровым Сабуров идет посмотреть тот ход, о котором докладывал Сабуров. Они проходят мимо расположения 2-ой роты, встречают Потапова и Масленникова. Масленников тревожится за Сабурова и специально пришел проводить его . Они ползком пробираются между развалин. Неожиданно в небе показывается У-2 и сбрасывает несколько бомб.Стена, около которой находился Сабуров, обрушилась и завалила его.Он чувствует тяжесть и боль во всем теле. Превозмогая боль в руке, он берет по куску кирпича и отодвигает их в сторону. И так до потери сознания.

Сабуров уже 8 дней в госпитале, как попал сюда не помнит. Аня рассказывает ему, как он полз, как его нашли и переправили на другой берег. Аня говорит, что ее наградили орденом Красной Звезды и показывает Сабурову орден. Аня просит разрешения у хирурга , и выздоравливающего Сабурова перевозит в дом к своей маме. Аня и ее мама за ним ухаживают, окружают его теплом и любовью.

Сабуров очень тревожится за Аню, когда она уходит на переправу перевозить раненых, Сабуров мечтает когда выздоровеет жениться на Ане. Навестить Сабурова приходит Масленников, приносит ему продукты, рассказывает о новостях в батальоне. Сабуров обещает через 3 дня приехать. Во время переправы в сторону Сталинграда Сабуров встречает Аню.

Положение на фронте ухудшается , немцы отрезали еще одну дивизию, людей не хватает, поздняя осень, Волга начинает замерзать, по ней идет сало. В батальоне Сабурова жалеют, как еще не совсем выздоровевшего; Ванин уже знате о его планах жениться на Ане. Аня появляется только один раз, после того как была отражена очередная атака немцев. Затем другая медсестра передает от нее записку, что она в полку у Ремизова. Начинается новый ожесточенный бой, немцы хотели отрезать их полк от соседнего. Геройски поступает Масленников, по остаткам лестницы, он взбирается с 2 бойцами наверх и выставляет пулемет из одного из окон на сохранившейся стене дома. Когда бой начал уже затихать, взрывной волной Масленникова сбросило со стены, один из его бойцов насмерть расшибся, другой ранен. Связь с Ваниным прервана. Сабуров хочет представить Масленникова на звание Героя Советского Союза.

Сабуров и Ванин узнают о том, что немцы отрезали полк Ремизова. Они слушают по радио заседание Московского Совета депутатов, на котором выступает Сталин. Сабуров вспоминает, с каким чувством слушал речь Сталина в начале войны.Ванин рассказывает, что слышал о том, как к Сталинграду подтягивают много войск и техники. Приходит Масленников и почти сразу засыпает от усталости.

Сабурова вызывает Проценко и ставит задачу под обрывом пройти до полка Ремизова и выяснить обстановку, если начальство выбито, взять на себя командование. Сабуров оставляет свой автомат и берет 4 гранаты и уходит. К Проценко приходит начальник штаба, чтобы Проценко подписал донесение о том, что Ремизова отрезали , и немцы прорвались к Волге. Проценко отказывается подписывать и говорит, что надо задержать донесение, а сообщить уже тогда, когда отобьют врага. Сабуров ползет по берегу под обстрелом немцев, натыкаясь на трупы убитых. Сабуров слышит плеск воды с Волги и видит немца, набиравшего воду. Когда немец приближается, Сабуров валит его на землю и убивает. Немец вылил на него воду, Сабуров коченеет. Дополз до полка Ремизова, его ведут к командиру. Ремизова ранили в ягодицы по касательной, он лежит. Ремизв сообщает, что убит комиссар полка и 2 командира батальонов, чертит ему схему. Посылая обратно, Ремизов дает Сабурову в сопровождение Филипчука. Сабуров спрашивает об Ане. С ней все в порядке. По дороге Филипчука убивают. Когда Сабуров дополз до своих, он отдает приказ вытащить тело Филипчука. Сабуров докладывает Проценко обстановку. Проценко пишет приказ Ремизову о начале совместного наступления. С приказом посылает Сабурова. Сабуров передает приказ. Уже светает, назад ползти нельзя, Ремизов оставляет Сабурова у себя командовать батальоном.

Сабуров просыпается у Ремизова, медсестра предлагает ему позавтракть, он отказывается. Сабуров приходит на наблюдательный пункт к Ремизову, тот посылает его на правый фланг, где командует батальоном Галышев. Там он встречает Аню. Аня говорит, что хотела бы находиться поближе к нему, у нее другая шинель, прежняя шинель в клочья разорвана миной.Сабуров наблюдает за артобстрелом, а затем вместе с людьми Ремизова отбивает у немцев развалины бензохранилища. В результате боя удалось соединиться с дивизией.

Идет ожесточенный бой, люди мечтают о том, чтобы дожить до тишины после боя. Бой заканчивается духовной победой нашей армии. Сабурова вызывает Проценко и говорит, что представил его к ордену Ленина.Проценко сменил командный пункт. Хотя дивизия теперь соединилась, несколько домов, занятых батальоном Сабурова, пришлось отдать. Проценко говорит, что ему рассказали про Аню и Сабурова и не возражает, чтобы Аня была медсестрой в его батальоне.

Сабуров возвращается в свой батальон, Ванин говорит ему, что они без него скучали. На плане Сабуров видит, что батальон теперь не выдается вперед уступом, один только дом № 7 впереди и фактически в окружении. Приходит Масленников и докладывает об обстановке в окруженном доме, Там командует Конюков. После еды Сабуров с Петей идут осматривать позиции батальона, а Масленников ложится спать. В это время к ним в блиндаж приходит Аня , она говорит, что назначена в батальон фельдшером. Аня говорит с Масленниковым о кино, вспоминает известных актеров. Масленникову хочется окружить Аню самой преданной любовью и заботой, он тоже мечтает о любви. Аня засыпает.Ванин вернулся с обхода постов и сказал, что Сабуров наверное забрался в дом к Конюкову.

Сабуров действительно отправился в дом к Конюкову. Он видит налаженный быт, проверяет посты, где расставлены пулеметчики, интересуется количеством патронов. Сабуров не успевает уйти до рассвета и остается на день у Конюкова. Около 4 часов он слышит залпы немецкой атаки около своего командного пункта. Атака была отбита. Во время атаки противника на командном пункте были Масленников и Аня. Масленников бросает гранаты. Одна из гранат противника попадает в окоп, где была Аня. Аня выкидывает ее обратно, раздается взрыв. Когда Масленников вернулся, то нашел Аню раненой, пришли санитары и унесли ее.

Масленников рассказывает возвратившемуся Сабурову, что Аню ранили. Двое санитаров несут Аню на носилках через Волгу, говорят о том, что ее сильно ранило. Аня очнулась, стонет.

Член Военного совета армии Матвеев вспоминает о том, как побывал в штабе фронта и просил дать подкрепления. Ему отказали, но по намекам он понял, что продержаться им осталось недолго, скоро начнется большое наступление на этом участке фронта. Об этом же он рассказывает Проценко и другим командирам, собирая их на совещание.



Сабуров страдает от неизвестности относительно Ани. Сабуров пробирается в дом Конюкова и вручает награды бойцам. Рано утром спящего Сабурова будит телефонный звонок от Проценко. Проценко говорит, что уже слышны залпы и гул начинающегося вдали нашего наступления. У Сабурова возникает план операции по взятию следующего за конюковским дома. Он советуется с Ремизовым и Проценко, те обещают помочь с людьми, а Ремизов сам хочет принимать участие в операции.

Весь день прошел в подготовке к операции, в доме Конюкова расчищают проходы, по которым должны пойти штурмовые группы, связисты протягивают провод.. Схватка происходит ночью, атакуют из дома Конюкова, откуда немцы меньше всего ждали. В процессе атаки дом взят, погиб Масленников. Сабуров приказывает похоронить его здесь же, в фундаменте взятого дома.. В Средней Ахтубе, в 50 км. оТ Сталинграда, в избе, которая служила операционной, лежала Аня. Ей уже сделали одну операцию, но не вынули глубоко сидевшего осколка. Приходит главный хирург и начинается повторная операция. Шли вторые сутки генерального наступления.