«Из истории Невского устья до постройки Санкт-Петербурга» - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Гоу №689 Невского района спб 14 795.98kb.
Положение о городском конкурсе кураторов студенческих сообществ (академических... 1 109.82kb.
Положение конкурса стендов-газет о походах и экспедициях обучающихся... 1 363.28kb.
Лицкевич Елена Францевна учитель информатики гоу лицей №373 Московского... 1 100.62kb.
Учебный план государственного бюджетного общеобразовательного учреждения... 4 654.2kb.
Образовательной деятельности гбоу школы №655 приморского района санкт-петербурга 1 91.97kb.
Положение о внешнем виде обучающихся 1-11-х классов гбоу сош №473... 1 51.15kb.
Рекомендации по анализу результатов срезовых контрольных работ 1 61.35kb.
Образовательная программа индивидуального обучения детей с овз 1 324.92kb.
Образовательная программа «школа территория спорта и здоровья» 1 381.66kb.
Правительство санкт-петербурга комитет по образованию 1 230.26kb.
Если в Вашей семье подрастает ребёнок и где-то через год пора в школу... 1 86.84kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
«Из истории Невского устья до постройки Санкт-Петербурга» - страница №1/1

Тезисы к исследовательской работе на тему:

«Из истории Невского устья до постройки Санкт-Петербурга»

(Шведские крепости на месте Петербурга и народы, населявшие эти земли). Работа выполнена учеником 11 «г» класса ГОУ гимназии № 406 Пушкинского района Санкт-Петербурга Писаревым Артемом. Руководитель работы учитель истории Шкуропатская Галина Викторовна. Научный консультант Егоров Алексей Юрьевич.

  Один из лейтмотивов художественно-публицистической репрезентации Петербурга — образ «умышленного города», появившегося в пустынной и непригодной для жизни местности по прихоти либо по гениальному предвиденью Петра I. Эта идея, хорошо известная русскому читателю по пушкинскому «Медному всаднику» и противопоставляющая петровскую столицу «обычным», «естественным» городам, оказала серьезное влияние на развитие «петербургского мифа» (образы «города-призрака», «города на костях», «проклятого города») и легла в основу особого провиденциализма в отношении Петербурга: «умышленность» города воспринимается как залог его специфической роли в политическом будущем России.

Стоит, однако, задаться вопросом: так ли уж «неестествен» был градостроительный замысел Петра? Что было на его месте до появления «окна в Европу»? Какова предыстория города, основанного в 1703 году близ устья Невы?
   В своей работе автор выделил две цели:

-рассказать о двух основных народах, населяющих Невские берега- водь и ижора;


-проследить историю двух шведских крепостей – предшественниц Санкт-Петербурга: Ландскроны и Ниеншанца.

В итоге проделанной работы были сделаны определенные выводы.

Ввозникновение Санкт-Петербурга в начале XVIII века — не начало, а итог длительной истории заселения Невской дельты. С раннего средневековья Приневье — зона разнообразнейших межкультурных и межэтнических контактов. В годы новгородской независимости Нева — район пограничных конфликтов Новгорода со Швецией, место, где строятся крепости Ландскрона и Орешек. Однако густая сеть деревень и торговых поселков появляется здесь лишь к началу московского владычества.

Бурные события XVI века, опричнина и Ливонская война встряхнули и перевернули прежде стабильную жизнь деревень Невской дельты. А в XVII столетии шведы строят здесь город Ниен, ставший к концу века четвертым городом королевства. В этом столетии начался и процесс заселения Невской дельты финским лютеранским населением, не прекратившийся, а лишь усилившийся с основанием здесь столицы Российской империи — города, построенного среди болот, близ хижины «убогого чухонца», но вместе с тем в местности с вполне подготовленной и развитой инфраструктурой, на перекрестке сухопутных и водных дорог, соединявших Северную Европу с Северо-Западом России.

    Территория Невской дельты — местность чрезвычайно болотистая, изобилующая большим количеством рек, речек и проток. Древнейшие археологические памятники этого района располагаются в районе первых крепостных сооружений Петербурга. На Кронверке Петропавловской крепости, во дворе Артиллерийского музея в 2003 году были обнаружены древности эпохи мезолита. Мы знаем, что уже с VIII—IX веков район Невы и Ладожского озера был зоной контактов между Северной и Восточной Европой. В это время возникают поселения вдоль реки Волхов; с IX века на Невских берегах фиксируются монетные клады арабского серебра (ближайший к городу — найденный в 1941 году Петергофский клад).

Однако достоверно о средневековых поселениях на месте будущего Санкт-Петербурга неизвестно. Вероятно, большое число деревень, крестьянских дворов возникает здесь достаточно поздно, где-нибудь в XV веке. Неуловимость этих поселений с точки зрения археологии не может быть объяснена одной лишь активной застройкой территории Невской губы в XVIII—XX веках. Такая же, если не более интенсивная застройка шла и в Москве, однако там на территории города выявлены следы сотен деревень и сел XVI—XVII веков. Специфика территории Петербурга заключается в том, что здесь, в очень поздно заселенной местности, господствовала однодворная деревня (этот тип поселения возникает в XIV—XV веках), которая археологически выявляется с большим трудом. Именно отсутствие мощного древнерусского слоя и является основной причиной слабой археологической изученности допетровского расселения на территории Санкт-Петербурга.


В целом хочется отметить тот факт, что постройка Санкт-Петербурга не была стихийна на необжитых, болотистых, дремучих землях. И Санкт-Петербург можно назвать логическим завершением истории заселения и борьбы за Невские земли.
    Список использованной литературы

1.Бернадский В.Н., “Новгород и Новгородские земли в XV веке” СПб, 1958г.

2.Власов А.С., Элькин Г.Н., “Древнерусские крепости Северо-Запада” СПб.: Паритет, 2007г. 

3. Дмитров А., “Замки и крепости Санкт-Петербурга и окрестностей” СПб.: Лениздат, 2006г.

4.Пыляев М.И., “Забытое прошлое окрестностей Петербурга” СПб.: Паритет, 2008г.

5. Пыляев М.И., “Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы” СПб.: Паритет, 2008г.

6.Сорокин П.Е., “Археологические исследования в устье Охты” СПб.: Литера, 1994г.

7.Сорокин П.Е., “Ландскрона. Невское устье. Ниеншанц.” СПб.: Литера, 2001г.



8.Фролов А.И., “Старинные крепости Ленинградской области” СПб.: Глагол, 2007г.

9.Шарымов А.М., “Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год. Книга исследований” СПб.: “Издательство “Журнал Нева”, 2004г.