Газета "Приамурье" (Комсомольский район Хабаровского края), 12, 31 марта 2010 года. Таинственное перевоплощение во времени - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Сценарий устного журнала «Земля моя Приамурье» 1 176.09kb.
Программа «верность» духовно-нравственного воспитания и развития... 4 621.97kb.
2 Учредителем Школы является Администрация Советско-Гаванского муниципального... 1 388.37kb.
Методические рекомендации разработаны на основании Концепции госу­дарственных... 1 213.17kb.
Концепция сохранения и повышения плодородия почв Красноярского края... 15 2803.46kb.
Полное официальное наименование Бюджетного учреждения 1 351.46kb.
Режим рабочего времени и время отдыха 1 42.99kb.
Приложение №5 к Территориальной программе 1 165.79kb.
Конспект непосредственно образовательной деятельности Образовательная... 1 79.42kb.
Мбоу «Паустовская оош» Калейдоскоп №11,апрель 2013 год 1 80.54kb.
Основная общеобразовательная программа муниципального бюджетного... 2 1018.2kb.
Когнитивное моделирование пространства в технической терминологии... 1 80kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Газета "Приамурье" (Комсомольский район Хабаровского края), 12, 31 марта 2010 года. - страница №1/1

Газета "Приамурье" (Комсомольский район Хабаровского края), 12, 31 марта 2010 года.
Таинственное перевоплощение во времени.
Издание новых книг дальневосточных авторов это всегда событие, и прежде всего для читателей: каждое произведение, как правило, основано на местном материале, каждый автор стремится открыть новую страницу в истории Дальнего Востока. Не стали исключением и книги нашего земляка, жителя села Нижнетамбовское Константина Куралени, которые называются "Шаман-гора" и "Перевернутый мир". Изданы книги в 2009 году Хабаровским издательским домом "Частная коллекция".

Жанр этих произведений авантюрно-исторический роман. Слияние двух литературных направлений дает возможность автору заинтересовать читателя динамичностью сюжетной линии, он мастерски добавляет в повествование факты из истории Дальнего Востока.

Интересен и необычен художественный прием писателя, когда он раскрывает историю освоения Приамурья, а затем период Гражданской войны через восприятие героя нашего современника. Писатель таинственным образом, через сон, отправляет его в начало 1860-х годов и делает в первой книге участником сплава переселенцев на Нижний Амур, а затем, во второй книге, свидетелем Гражданской войны на Дальнем Востоке.

Название книги "Шаман-гора" выбрано автором не случайно. Именно у подножия этой горы и происходит таинственное перевоплощение во времени. Шаман-гора находится недалеко от села Нижнетамбовское и овеяна вековыми легендами. Одну из таких легенд автор книги рассказывает своим читателям на страницах романа. Это удивительно красивая и в то же время трагичная история любви дочери амурского шамана красавицы Адзи и охотника из нанайского стойбища. Старый щаман не смог простить свою дочь за то, что она ослушалась отца и отдала свое сердце простому юноше. Превратившись в медведя, шаман задумал погубить молодого охотника. Адзи в трагический момент сумела предотвратить смертельный грех двух близких ей людей: она при помощи добрых духов остановила время. Так и замерли в скальных изваяниях обдуваемые всеми ветрами скала-медведь, скала-охотник и скала-Адзи.

Вызывает интерес повествование на страницах книги о первопроходце Ермаке, который в 1581 году разгромил Сибирское ханство, открыв путь к дальнейшему освоению неведомых земель. Затем в эту брешь хлынули торговые и любознательные люди "русские колумбы", как принято их называть.

Константин Кураленя в своем романе "Шаман-гора" с удивительными подробностями рисует картину подготовки и начала сплава по Амуру первых переселенцев. Читатель узнает о всех трудностях быта, которые выпали на долю этих отважных людей.

Рассказывая о переселенцах на Нижний Амур, автор дает оценку историческим заслугам исследователя Дальнего Востока Н.Н. Муравьева-Амурского и его сподвижников.

Среди героев книги есть представители казачества и это еще одна страница в истории амурских переселенцев. Сейчас многих интересует тема казачества на Дальнем Востоке. Книга "Шаман-гора" поможет найти ответы и на эти вопросы. Главный герой романа Михаил Манычев представлен автором как знаток законов амурской тайги. Перед читателями предстает красота природы Приамурья, интересны эпизоды, где описывается поведение животных, птиц. Зачастую эти знания помогают героям романа в трудных обстоятельствах.

Круговорот событий романа сводит Михаила Манычева с молодой парой из нанайского стойбища. От них он узнает интересную историю о том, что для всех коренных народов Севера медведь является прародителем и охотиться на него было, по древней легенде, категорически запрещено, а также о том, к чему приводило нарушение этих законов людьми.

Неоднократно Константин Кураленя на страницах своей книги рассказывает о судьбе народа чжурчженей древних предках коренных народов Дальнего Востока, основавших Золотую империю. Но пришли воины монголов и истребили почти весь этот гордый народ.

Глава книги, которая называется "Кто такие ачаны и герои крепости Ачан", рассказывает о походе Ерофея Павловича Хабарова, начиная с взятия крепости Албазин, и дальнейшем продвижении до устья рек Сунгари и Уссури. Затем первопроходцы миновали пост Хаба-ровка и добрались до мест, где проживал народ ачанов. Ныне эти люди называют себя нанайцами. Здесь в центре ачанского стойбища и заложили люди Хабарова свою крепость под названием Ачанская. Именно эту крепость пришлось удерживать Хабарову и вверенному ему казачеству от нападения маньчжуров.

Вот таким интереснейшим образом переплетаются в романе действительные факты из истории Дальнего Востока с пульсирующей авантюрной сюжетной линией повествования.

Вторая книга Константина Куралени под названием "Перевернутый мир" также характеризуется динамичностью повествования, захватывающим сюжетом. Герой романа Семен Касьян попадает опять в прошлое в послереволюционный период начала XX века. Судьба забрасывает его в Китай, Англию, на Дальний Восток. Автор увлекательно рассказывает о Харбине, называя этот город азиатской Москвой в Китае.

Через цепь увлекательных событий герой романа попадает на Дальний Восток. Автор книги ведет его по улицам Хабаровска и рассказывает, как назывались они в далеких 19-х и 20-х годах прошлого столетия.

Далее, следуя по побережью Амура, главный герой романа Семен Касьян попадает в село Нижнетамбовское. Из разговора с жителями он узнает (а вместе с ним и читатели) о том, что еще в 1907--1908 годах проходила опись по всем амурским селам, в которой было записано "сколько людишек, животины и всякого протчего имущества имеется во всех этих селах и в каком достатке проживают подданные его императорского величества". Из повествования стали известны сведения об экономическом положении селения Нижнетамбовское, которое было основано в 1864 году переселенцами из Тамбовской губернии. Далее в данном документе читаем:

"Вообще селение производит впечатление полной зажиточности. Дома расположены по одной улице, тянущейся вдоль берега, и другой перпендикулярно к первой, всего на протяжении свыше одной версты.

Жителей имеется 269 душ обоего пола, из коих мужчин 130, женщин 139. Наибольшая семья состоит из 30 душ, две по 20, три по 15 и наименьшая из 5 душ обоего пола.

Лошадей имеется 220, рогатого скота 282 головы, из них коров дойных 87, недойных 96, поросов 14, телят разного возраста и пола 85. Свиней и поросят 38, куриц 210, уток 70, гусей 16.

Итого на каждый двор приходится по 10 лошадей, рогатого скота по 19,9, свиней по 1,8, куриц, гусей и уток по 13,5. Безлошадных и бескоровных дворов нет.

Рыбной ловлей занимаются все жители без исключения.

В минувшем году изловлено 25600 пудов кеты, из коих оставлено для себя 3200 пудов и продано благовещенским пароходовладельцам 22400 пудов, по 60 копеек за пуд, на 13440 рублей; 550 пудов кетовой икры, по 5 рублей, на 2750 рублей. Осетров продано до 400 пудов и калуг до 250 пудов, осетровой икры 16 пудов. Всю эту добычу, за исключением 100 пудов калуг, оставленных для себя, возили сами в Хабаровск, где и продали осетрину по 6 рублей, калужину по 4 рубля и икру по 60 рублей за пуд всего на 3960 рублей. А всего от рыболовного промысла выручено 20150 рублей по 916 рублей в среднем на двор.

Земледелием жители не занимаются.

В текущем году в селении открыто четыре торговые лавки с порядочными запасами товаров, благодаря чему зимой цены будут, вероятно, невысокие.

Общественные суммы расходуются: жалованье старосте 120 рублей, писарю 240 рублей, сидельцу 450 рублей, сторожам при школе 180 рублей, при церкви 120 рублей, освещение, отопление школы и церкви 120 рублей, земская квартира 96 рублей, квартира фельдшеру 96 рублей, податей в земские суммы 67 рублей 13 копеек, волостные 274 рубля 70 копеек, церковно-попечительские 287 рублей, в запасный продовольственный капитал 82 рубля.

Натуральные повинности отбываются зимой и летом подводные. При переводе на деньги падает на двор до 10 рублей.

Волостного капитала ежегодно собирается около 2800 рублей, каковые расходуются: жалованье волостному писарю 1200 рублей, старшине 500 рублей, сторожу при правлении 180 рублей, прогоны волостной администрации до 500 рублей, отопление, освещение правления 100 рублей, канцелярские расходы 200 рублей. Общеволостной запасный капитал имеется в сумме 1547 рублей 70 копеек, которые хранятся в процентных бумагах в Государственной сберегательной кассе.

В селении имеется церковно-приходская школа, помещающаяся в просторном здании, имеются две классные комнаты, и помещение из двух комнат для учителя. Прежде в этом же здании помещалась миссионерская школа, но три года назад почему-то закрыта. Приходская школа существует с 1900 года, которую со дня основания и до настоящего времени окончило 30 учеников. В зиму минувшего года посещало 32 ученика обоего пола, хотя детей школьного возраста имеется вдвое больше. Всего грамотных насчитывается не более 70 человек, или 26 процентов населения.

В селении находится большая, лучшая по всему низовью Амура, церковь, имеющая три входа, но священника нет уже третий год по неизвестным жителям причинам. В большие . праздники и для исполнения треб приезжает среднетамбовский священник".

Этот редкий материал скорее всего автор книги мог найти только в исторических архивах. Я думаю, что эти сведения не оставят равнодушным сегодняшнего читателя и, возможно, привлекут внимание к прочтению романа.

До сих пор историки, краеведы исследуют вопрос об армии Якова Тряпицына и историческом значении его решений как военного командира.

Глава книги "Трагедия города на Амуре" расскажет читателям, как произошло сожжение одного из первых городов Приамурья Николаевска-на-Амуре в годы японской интервенции на Дальнем Востоке. Константин Кураленя колоритно рисует образ Якова Тряпицына и представителей его армии.

Тех, кого заинтересовали эти книги, приглашаю в библиотеку им. Н. Островского.



И. Власова, зав. сектором массовой работы центральной библиотеки им. Н. Островского г. Комсомольска-на-Амуре