Если человек научится управлять собой, ему не составит труда управлять и государством. Мудрость рассчитывает только на себя, посредс - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Мы все хотим быть свободными, ради этого готовы изменить мир и даже…... 1 41.6kb.
Из всех созданий, живущих на земле, только человек может изменить... 1 91.18kb.
«Если Вас охватил стресс: бежать от него или управлять им?» 1 128.04kb.
Сословий и элементов производства 1 61.84kb.
О чем нужно говорить в связи с расширением вселенной 1 47.03kb.
Педагогика- это искусство, приобщаясь к которому учитель овладевает... 1 44.81kb.
7 Организация учета труда и его оплаты Для любой организации затраты... 27 4242.81kb.
Финансы и материальное положение Лунных Весов в 2011 г 1 74.38kb.
1. Что такое архитектура ЭВМ 1 35.1kb.
Программа гармонического развития и активного долголетия 5 617.51kb.
Лучшее, что есть в жизни, возможность заниматься делом, которое... 1 36.25kb.
Жаркова Татьяна Борисовна 5,7,9 кгпи, учитель русского языка и литературы... 1 133.9kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Если человек научится управлять собой, ему не составит труда управлять и государством. - страница №1/1


  • Размеры: x

  • Формат:

  • Название: Самоконтроль

Самоконтроль

Если человек научится управлять собой, ему не составит труда управлять и государством. Мудрость рассчитывает только на себя, посредствен­ность - на всех остальных... Мудрецу есть чему поу­читься у лучника - не попав в цель, тот ищет причи­ну в самом себе...
Конфуций






На протяжении всей своей истории человечество щедро тратило свои силы на покорение природы. Покорены были океаны, континен­ты, космическое пространство, но никто особенно не торопился покорять свою собственную натуру, и именно в этом исток всех человеческих ошибок и трагедий. Школы и ученые умы акку­мулировали огромные запасы знаний, но познанию самого себя - высшей мудрости, на которой зиждется самоконтроль, - не обучают ни в школах, ни в институтах.

Знание — это, несомненно, сила, а познание себя — это Сила Личности.

Самоконтроль — это сознательное и творческое использование жизненной энергии на более высоком уровне.

Самоконтролем можно зани­маться всюду и везде. Испытания создают огромное поле дея­тельности для тренировки в самоконтроле - когда, например, раздражение и гнев сменяются спокойствием и терпением, за­висть - доброжелательностью, коварство - великодушием, же­стокость — милосердием, нетерпимость — состраданием, скеп­сис — надеждой, безделье — инициативностью... И снова во главе угла - наше отношение к самоконтролю. Одни люди полагают, что достичь самоконтроля невозможно и, даже если начать им заниматься, все равно от судьбы не уйти; в свою очередь многие другие уверены, что они "мудры" и само­контроля у них хватает с избытком. Фатальная неуверенность в себе и излишняя самоуверенность равно порождают бездействие и слабость. Истинное развитие Силы Личности — это путешествие в тысячу миль, которое начинается с первого шага и с уверен­ности, что всего можно достичь, если проявить достаточную на­стойчивость и упорство.

Конфуций говорил: "Если я буду упор­но приносить каждый день по корзине земли и не отступлюсь от этого, то создам гору" Бездумным, безоглядным упорст­вом люди порой создают горы преград и препятствий для себя и для других. Отказ от старых, вредных привычек — трудный, но совершенно необходимый шаг в направлении к новым, кон­структивным принципам поведения. Осознанное активное пове­дение способно породить гору творческих возможностей и раз­вить Силу Личности.


Золотая дверь, ведущая к самоконтролю, отпирается тремя серебряными ключами: храбростью, состраданием и терпением. В каждом из этих трех ключей содержатся элементы двух остальных. Слово "храбрость", ("courage" по-английски) проис­ходит от латинского „cour", означающего "сердце". Храбрость зарождается в сердце и живет в нем; ее вдохновляют любовь, благодарность, преданность, доверие, дружба. Храбрость - это способность чувствовать истину и бороться за нее. Храбрость — это умение отбросить старое, бесполезное ради нового, принося­щего пользу. Храбрость — это решимость подвергать себя риску и действовать в соответствии со своими убеждениями. Храб­рость - это встреча с будущим. Храбрость - это напряженное, импульсивное чувство, рожденное в сердце и определяющее последующие действия человека; рационально направленное, оно является движущей силой творческих потенций личности.

Решимость разорвать или сохранить свои отношения с кем-нибудь, оставаться самим собой на фоне всеобщего конформиз­ма, быть оригинальным среди серости и посредственности; стремление порвать с прошлым, двигаться вперед, мечтать из­менить мир — все это грани кристалла храбрости, в котором от­ражается каждый момент жизни творческой личности. Если вы стыдитесь того, что не можете набраться храбрости и лицом к лицу встретиться с тяжелым жизненным испытанием, вспомни­те слова Марка Твена: "Храбрость — это победа над страхом, а не отсутствие его. Глупо называть храбрецом того, кто не зна­ет, что такое страх". Не бывает настоящей храбрости без честного отношения к самому себе. Лишь повернувшись лицом к страху, можно ощутить в себе мужество.


Храбрость без доброты может обернуться жестокостью. Доброта проистекает из сострадания, то есть из сочувствия к окружающим. Сострадание — второй ключ к самоконтролю. Сострадание к людям и всему живому раскрывает в нас огром­ный потенциал этого чувства, которое, если оно движимо храб­ростью, а не слащавой сентиментальностью, в значительной мере укрепляет Силу Личности. Как только вы научитесь испытывать сострадание к другим, вас сразу перестанет терзать жалость к себе. Преодоле­ние жалости к себе — важный шаг на пути обретения Силы Лич­ности (эффективное средство от депрессии — помощь другим).
Есть огромная разница между снисходительной жалостью и состраданием. Жалость разъединяет людей, а сострадание наводит мосты взаимопомощи и взаимопонимания. Сострадание, основанное на сочувствии, а не на жалости, делает людей равными.

Сострадание привносит в самоконтроль храбрость и добро­ту, благодаря чему появляется эмоциональная основа терпи­мости по отношению к окружающим. Терпимость же, основан­ная на сострадании и понимании, дает возможность контролиро­вать свои реакции на действия других людей и тем самым укреп­ляет Силу Личности.

И наконец, третий ключ к самоконтролю — терпение. Само­контроль растет, словно тонкая былинка, - трудно увидеть процесс роста, налицо лишь результат. Без существенной доли терпения самоконтроль невозможен, а основная цель личности — обретение уверенности в своих силах — недостижима. Само по себе терпение также требует храбрости, снис­хождения и сострадания. Терпение — это надежда и вера в будущее. Терпение зиждется на ответственности, порождаемой лю­бовью.
Терпение, самоконтроль, храбрость и сострадание - соединительные звенья в цепи достижений личности.

Возможности для практики самоконтроля — для проявле­ния храбрости, сострадания и терпения - безграничны, дело лишь за целью и желанием. Каждое усилие, направленное на раз­витие самоконтроля, аккумулирует творческую энергию.


Если в своих реакциях мы руководствуем­ся принципом гармонии, то наша Сила Личности увеличивается в соответствии с естественными законами природы.