Егэ-форма государственной итоговой аттестации выпускников школ: «штатный режим» - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Информационный материал для родителей, выпускников 11 классов в период... 1 94.63kb.
Об основных сведениях о государственной (итоговой) аттестации и едином... 2 843.49kb.
Обеспечить нормативно-правовую подготовку учащихся 11 класса по процедуре... 1 203.13kb.
Методические рекомендации по сопровождению государственной (итоговой) 2 506.4kb.
Справка по итогам внутришкольного контроля за проведением государственной... 1 54.8kb.
Программа государственной (итоговой) аттестации выпускников по специальности... 2 577.96kb.
Из опыта работы по подготовке к егэ учителя русского языка и литературы... 1 43.83kb.
Дата проведения 1 40.72kb.
Положение об аттестационной комиссии для проведения государственной... 1 48.52kb.
Были рассмотрены следующие вопросы 1 133.86kb.
Программа подготовки выпускников 11-х классов 2 636.76kb.
Современное состояние курса информатики в школе характеризуется устойчивым... 1 114.19kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Егэ-форма государственной итоговой аттестации выпускников школ: «штатный режим» - страница №1/1

ЕГЭ-форма государственной итоговой аттестации выпускников школ: «штатный режим».

Из опыта работы ГБОУ школы № 580 Приморского района Санкт-Петербурга


Директор ГБОУ школы №580 Приморского района Санкт-Петербурга, учитель биологии Головченко Ю.В.; заместитель директора по УВР, учитель математики Александрова Н. В.; заместитель директора по УВР, учитель информатики и ИКТ Игнатова С.П.; учитель русского языка и литературы Хорошева О.А.; учитель химии, городской эксперт ЕГЭ Гречищева Л.С.; учитель истории и обществознаания, городской эксперт ЕГЭ Жолтикова Н.В.
В ходе эксперимента по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ) реализовывалось одно из направлений модернизации российского образования, связанное с повышением доступности, качества и эффективности образования.

Вместе со всеми образовательными учреждениями Санкт-Петербурга наша школа включилась в проведение эксперимента по введению единого государственного экзамена, как «формы объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования с использованием контрольных измерительных материалов, выполнение которых позволяет установить уровень освоения Федерального государственного образовательного стандарта» ( ст15. Закона РФ «Об образовании»). Нашим учителям повезло: с первого года проведения единого государственного экзамена школа стала районным пунктом проведения экзамена. Объективная необходимость знания нормативно-правовых документов по проведению ЕГЭ позволила всем педагогам школы увидеть единый государственный экзамен как новую форму независимой внешней аттестации выпускников. Выполнение функциональных обязанностей организаторов в аудиториях стало источником знания технологии проведения ЕГЭ по всем предметам учебного плана , по которым проводится единый государственный экзамен.

Ежегодная работа школы пунктом проведения единого государственного экзамена дает возможность качественного сравнительного анализа деятельности педагогов по обеспечению условий независимости, прозрачности, объективности процедуры проведения ЕГЭ и соблюдения прав выпускников. Организационные мероприятия всех этапов подготовки и проведения ЕГЭ приобретают ежегодный циклический характер, что в свою очередь позволяет отрабатывать качественное выполнение функциональных обязанностей работников ППЭ , взаимозаменяемость и умения принимать самостоятельные решения в рамках действующих инструкций. Большим плюсом является то, что коллектив педагогических работников школы ( 94 человека) в полном объеме обеспечивает работоспособность ППЭ: знание сильных и слабых сторон всего педагогического состава позволяет оперативно решать возникающие трудности в ходе проведения ЕГЭ. Учителя на собственном опыте смогли оценить организационные трудности принятия выпускников на базе ППЭ, технологические действия проведения экзамена, морально-психологические ситуации во время ЕГЭ и меру персональной ответственности за результаты выпускников по сдаче ЕГЭ. Учитывая, что коллектив школы в основном состоит из опытных учителей с большим стажем работы и повышенным чувством ответственности, то понадобились года, чтобы проведение ЕГЭ не являлось большим стрессом, а стало рабочим общешкольным мероприятием.

Переход ЕГЭ в форму аттестации выпускников «штатного режима» позволил:



  • Сохранить единое образовательное пространство Российской Федерации в условиях вариативного образования;

  • Создать основу для общероссийской и региональных систем оценки качества образования и их мониторинга ;

  • Способствовать решению ряда социальных задач, связанных с созданием равных возможностей на получение высшего профессионального образования гражданами страны независимо от места жительства, статуса и уровня доходов семьи.

Результаты ЕГЭ становятся основным источником объективной информации об уровне общеобразовательной подготовки школьников: для заместителей директора – основа принятия управленческих решений, а для учителей – сигнал для корректировки своей профессиональной деятельности. Результаты сдачи ЕГЭ выпускниками школы показывают высокий уровень подготовки по многим предметам. Четкой стабильной тенденции не прослеживается, результаты по предметам изменяются, однако средний балл по некоторым предметам выше среднерайонного и среднегородского из года в год, а школа занимает в рейтинговой таблице достойные места. Как правило, школа ежегодно вынуждена открывать класс непрофильного обучения, в который родители стараются определить детей с низкой мотивацией получения образования, не осознавая, в полной мере трудности с которыми сталкиваются их дети в итоге при сдаче ЕГЭ. В таких классах учителям трудно качественно подготовить обучающихся не только по предметам по выбору, но и по русскому языку и математике. Только высокий профессионализм, уникальная авторская система подготовки выпускников к ЕГЭ позволяют учителям нашей школы работать успешно: не сдавших ЕГЭ в школе нет. В условиях работы общеобразовательного учреждения, учителям достаточно трудно проводить качественную подготовку к сдаче ЕГЭ по выбору. Однако поточный метод ведения элективных курсов обеспечивает педагогическую помощь выпускникам школы в подготовке к ЕГЭ, снимая достаточно большой блок социальных вопросов.

Внедрение новой формы аттестации в формате ЕГЭ выпускников Санкт-Петербурга было начато в 2004 году. Первым предметом стал русский язык. На протяжении всего периода использования данной формы аттестации выпускники нашей школы показывают стабильные результаты. Средний балл по школе выше районного и городского (примерно 63 балла).

Одна из основных проблем, с которой мы столкнулись при подготовке к сдаче экзамена,- это отсутствие навыка работы с тестами. В связи с этим возникла необходимость реконструировать форму проведения контрольных и диагностических работ. Блок А в заданиях ЕГЭ по русскому языку ориентирован на проверку знаний по орфографии, которые закладываются в 1-7 классах. Блок В проверяет теоретические знания по пунктуации и синтаксису по программе 8-9 класса. Блок С представляет собой сочинение-рассуждение, в котором проверяется умение не только тезисно обозначить свою позицию по заданной проблеме, но и аргументированно изложить свою точку зрения.

Анализируя результаты сдачи ЕГЭ по руссскому языку в нашей школе за все время, могу сделать вывод, что наибольшие трудности возникают у выпускников при выполнении задания блока С. Причиной этому является низкая коммуникативная культура современных подростков, привычка общаться при помощи коротких СМС-сообщений, использвание сленга социальных сетей (контакт, Facebook, одноклассники). Основной курс изучения языка заканчивается в 9 классе. В 10-11 классе по базовой программе выделяется 1 час в неделю, а ЕГЭ по русскому языку является обязательным для получения аттестата о полном образовании и одним из обязательных предметов при поступлении во все ВУЗы и ССУЗы. Поэтому в нашей школе элективные курсы предоставляют возможность обучающимся устранить пробелы в знаниях при подготовке к итоговой аттестации.

Я работаю учителем математики в старшей школе. Беру детей в 10-м классе, как правило, это сформированная списочным составом группа из разных классов. Всегда провожу входные мониторинговые контрольные работы для выявления остаточных знаний обучающихся. На основании полученных результатов строю свою двухгодичную работу. Индивидуальный подход, системный тематический мониторинг, создание условий уверенности в своих силах - три составляющих успеха. В первый, когда ввели ЕГЭ по математике, казалось, что это форма не будет в полной мере отображать результаты обучения. После первой сдачи ЕГЭ поняла и оценила, как это здорово, не принимать экзамен у детей, которых учила два года и которые для меня стали уже не чужими. Анализ результатов сдачи ЕГЭ, корректировка деятельности, выпуск. Казалось бы, что опыт накоплен большой, можно спокойно работать. Именно опыт и показывает, что выпуски каждый год разные, и для каждого надо вывести то «золотое правило», которое обеспечит успех. Сегодняшнее методическое сопровождение и современные интерактивные педагогические технологии снимают все организационные трудности подготовки обучающихся к ЕГЭ.

Предмет информатика и ИКТ относится к предметам учебного плана, которые обучающиеся сдают по выбору. Базовый учебный план по данному предмету предполагает изучение основного курса информатики в 8-9 классах (105 часов). На это отводится 1 час в неделю в 8-ом классе и 2 часа – в 9 классе. В старшей школе количество часов зависит от профиля класса: от одного часа в социально-гуманитарном до трех в общеобразовательных. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, когда содержание материалов ЕГЭ не соответствует принятому образовательному стандарту по дисциплине «информатика и ИКТ» в соответствии с которым ведется обучение в школах.

Задания ориентированы на хорошее знание языков программирования, теории вероятности и множеств, требуют высокой подготовки по математике, а в школьной программе на эти разделы отведено недостаточное количество часов. Некоторые темы изучаются только в рамках элективных курсов. Минимальный балл по информатике и ИКТ самый высокий. Это обусловлено тем, что данный предмет выбирают для сдачи те ребята, которые планируют свою дальнейшую деятельность в сфере IT-технологий, а также подготовленностью выпускников специализированных учебных заведений (8 часов в неделю).

Санкт-Петербург является одним из центров подготовки высококвалифицированных специалистов, востребованных в современном информационном мире. А это значит, что на учителя информатики и ИКТ, работающего в общеобразовательной школе, ложится большая ответственность по подготовке. Из года в год среди моих обучающихся есть выпускники, которые сдают этот сложнейший экзамен с высокими результатами.

Подготовка к ЕГЭ по предметам естественнонаучного цикла в общеобразовательной школе, в частности по биологии и химии, имеет некоторые особенности: во-первых, большинство обучающихся не мотивированы на углубленное изучение материала, а два-три выпускника требуют повышенного внимания, так как сдают экзамен в формате ЕГЭ; во-вторых, в заданиях ЕГЭ включен большой теоретический материал по предшествующим курсам, изученным в основной школе, при этом повторение программой не предусмотрено. В-третьих, ограниченное количество часов в неделю (1 час) не позволяет выполнять в необходимом объеме тренировочные задания. С другой стороны, учитель может помочь выпускнику спланировать целенаправленную подготовку к ЕГЭ, что позволяет обучающемуся освоить материал, повторить, выявить пробелы, скорректировать свои действия, и, в результате, успешно сдать экзамен.

В моей практике используется несколько направлений по дифференцированной работе с классом:

1. К каждому уроку обучающиеся, сдающие ЕГЭ, получают опережающее задание по самостоятельному изучению темы, а на уроке выполняют тренировочное задание по закреплению материала (Блоки А и В). Затем проводят взаимопроверку. Наиболее сложные вопросы обсуждаются с учителем во время выполнения самостоятельных (проверочных) работ, предложенных остальным обучающимся класса или на консультационных часах.

2. Элективные курсы используются в первую очередь для «мозгового штурма» по решению заданий блока С.

3.Повторение курса ботаники, зоологии, анатомии и физиологии человека проводятся в режиме веб-консультаций и выполнения обучающимися специально подобранных тренировочных заданий, их проверка и рецензирование учителем, который выявляет проблемы и выделяет рекомендуемые для повторения темы. Такая комплексная подготовка дает положительные результаты и позволяет выпускникам успешно сдавать ЕГЭ по предмету.

Химия в нашей школе изучается на базовом уровне, в то время когда ЕГЭ по химии выбирают выпускники, которые намериваются продолжать свое образование по одной из специальностей, связанных с химией. Таких специальностей насчитывается 119. Некоторые школьники не могут определиться с выбором профессии, и необходимость сдачи ЕГЭ по химии возникает в 11 классе, когда основной курс химии уже пройден и идет повторение и обобщение материала. Для того чтобы помочь ученикам качественно подготовиться к сдаче ЕГЭ использую часы элективных курсов и использую возможности дистанционного обучения.

С 2009 году единый государственный экзамен по обществознанию в Санкт-Петербурге проводится постоянно. Экзамен востребован большим количеством выпускников, как в России, так и в Санкт-Петербурге. Причиной является тот факт, что предмет востребован в вузах.

Ответы учащихся на едином экзамене по обществознанию выступают источниками важной педагогической информации по целому ряду показателей. Непосредственно они отражают уровень и характер усвоения проверяемых элементов содержания, а также комплекс умений. Особую ценность в этом отношении имеют выявленные в ходе проверок экзаменационных работ учащихся допускаемые ими типичные ошибки. Именно в силу своей типичности они показывают те «болевые точки», которые существуют в обучении. Опыт эксперта и учителя, который готовит учащихся к ЕГЭ по обществознанию, показывает, что ошибки носят следующий характер:

1. многие ученики при выполнении заданий со статистической информацией сбиваются при подсчете показателей;

2. незнание понятий;

3. неумение раскрывать какое-либо явление на конкретном уровне и т.д.

Выделить среди них типичные помогает классификация ошибок (типологизация). Возможен вариант рассмотрения ошибок опираясь на учебные темы курса. В этом случае педагог будет рассматривать ошибки и недочеты, связанные с усвоением экономических, правовых, социологических и других вопросов курса т.к. каждая из изучаемых в курсе областей научного знания имеет свою специфику, которая может отразиться и на характере допускаемых ошибок.

Так, правовое знание включает юридические нормы, написанные строгим и однозначным языком закона. Свободные интерпретации, догадки, обыденные представления при выполнении заданий этой группы не допустимы. Однако по другому выглядит ситуация, когда рассматриваются вопросы, относящиеся, к примеру, к духовной сфере жизни общества. Здесь понятия, как правило, многозначны, объяснения разнообразны, а оценки явлений или суждений, нередко, прямо противоположны. Внутри каждого тематического раздела есть вопросы, традиционно вызывающие затруднения у относительно большого числа учеников. Особенно много вопросов у учащихся вызывает экономическая сфера. Возможно и иная классификация типичных ошибок, основанная на типологии предлагаемых заданий. Его преимуществом является то, что он высвечивает не только уровень усвоения знаний, но и, степень овладения необходимыми интеллектуальными умениями, мыслительными операциями.

Можно посмотреть на ошибки с точки зрения формы предъявления ответа. В этом случае мы будем говорить о неправильном выборе, ошибочном тезисе, логически противоречивом рассуждении, необеспеченном аргументами выводе и т.п.

Сочетание различных подходов при анализе экзаменационных работ учащихся позволяет выявить типы ошибок, которые отражают пробелы и недочеты сущностного характера и относительно часто встречаются в работах выпускников для их устранения.

Для устранения выявленных недостатков необходимо разработать проект их исправления. Мне кажется, что следует обратить внимание на изучение конкретных научных понятий по основным сферам жизни общества. Формами проверки могут быть игра «Третий лишний», «Убери лишнее», «Ручеек», словарный диктант и другие.

Обратить внимание на работу со специально подготовленными источниками. Для этого можно использовать не только фрагменты работ известных философов, социологов, политологов ,но и СМИ. Работа с современной периодической литературой позволяет формировать личностные, метапредметные и предметные компетенции у обучающихся.

Представляется необходимым и использование межпредметных связей. Так, например понятие, включенное на уроке географии должно использоваться активно на уроке обществознания.

В ряде заданий от учащихся требуется привести примеры из собственного социального опыта, сообщений СМИ, из других источников, призванные подкрепить, раскрыть или проиллюстрировать то или иное положение. Во многих случаях эти примеры неудачны: поверхностны, не соответствуют рассматриваемому понятию или суждению и т.п. Поэтому есть необходимость работать над составлением банка примеров при прохождении учебного материала, т.к. именно факты дают наиболее точное представление о реальной социальной действительности, позволяющей говорить о социализации подрастающего поколения.

В ГБОУ школе №580 Приморского района для подготовки к ЕГЭ по обществознанию несколько лет ведется элективный курс для учащихся 9-11 классов. Система подготовки дает реальные результаты не только при сдаче ЕГЭ, но и участии в районной, городской олимпиадах по предмету.



Единый государственный экзамен занял прочное место в сфере образования. Определяющим фактором успешной сдачи ЕГЭ, как и любого серьезного экзамена,

по –прежнему является целостное и качественное прохождение курса учебного предмета. Итоговое повторение и завершающий этап подготовки к экзамену способствуют выявлению и ликвидации проблемных зон в знаниях обучающихся, закреплению имеющихся умений и навыков, снижению вероятности ошибок. Федеральный государственный образовательный стандарт одной из задач современной системы образования определяет формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Следствием введения ФГОС будет изменение индикаторов успешности образовательного процесса обучения в школе. При этом следует понимать, что не только предметные, но и метапредметные результаты обучающихся будут объектом итогового контроля, поэтому каждый учитель должен осознавать, что единый государственный экзамен, как и любой механизм оценки качества образования, в чем-то будет меняться в соответствии с требованиями времени, и был бы готов к этому.