Доклад-беседа по теме вечера Соревнование двух команд Конкурс болельщиков Подведение итогов, награждение победителей - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Доклад-беседа по теме вечера Соревнование двух команд Конкурс болельщиков Подведение - страница №1/1

Вечер

«В математике есть своя красота,

как в живописи и поэзии»
План вечера

  1. Выступление учащихся 8-х классов

  2. Доклад-беседа по теме вечера

  3. Соревнование двух команд

  4. Конкурс болельщиков

  5. Подведение итогов, награждение победителей

I. Выступление учащихся


Хором:

Мы числа, суммы, дуги.

Нас очень, очень много,

Мы все друзья и слуги

Волшебного «двурога».

1-й ученик:

Наш юный друг!

Сегодня ты пришел вот в этот зал,

Чтоб помечтать, подумать, отдохнуть,

Увидишь наш конкурс и … «бал»,

Умом своим на все взглянуть



2-й ученик:

Сегодня вспомнишь формулу Герона,

Какую ты не раз писал.

Ты вспомнишь также и Ньютона,

Бином которого познал.

3-й ученик:

Пусть в памяти воскреснул Архимед,

Сраженный за великие творенья.

Пусть вспомнится известный всем Виет,

Открывший формулу для уравнения

4-й ученик:

Тебе знаком талантливый Декарт,

Систем координат создатель.

Ты знаешь Лобачевского, он русский брат,

Коперник геометрии, творец, ваятель.

5-й ученик:

Велик и ныне Чебышев – титан,

А Софья Ковалевская – чудесная «русалка».

Талант могучий был им дан,

Дана была им могучая смекалка.

6-й ученик:

Творцы великих мыслей и идей,

Какие род людской вынашивал столетья,

Пройдя сквозь бури трудных дней,

Переживут теперь тысячелетья.

7-й ученик:

Запомни то, что Гаусс всем сказал:

«Наука математика – царица всех наук».

Не зря поэтому он завещал

Творить в огне трудов и мук.

8-й ученик:

Безмерна роль ее в открытии законов,

В создании машин, воздушных кораблей.

Пожалуй, трудно нам пришлось бы без Ньютонов,

Каких дала история до наших дней.

9-й ученик:

Пусть ты не станешь Пифагором,

Каким хотел бы, может, быть.

Но будешь ты рабочим, может, и ученым,

И будешь честно Родине служить!

Хором:

Мы наши познанья расширить хотим,

Мы все математику любим.

В быту и в неуке, в труде и борьбе

Дает математика знать о себе!
Ведущий 1: Перед вами выступили учащиеся 8-х классов.
II. Доклад «В математике есть своя красота, как в живописи и поэзии»
Ведущий 2: Тем, кто учит математику,

Ведущий 1: Тем, кто учит математике,

Ведущий 2: Тем, кто любит математику,

Ведущий 1: Тем, кто еще не знает, что может любить математику,

Ведущие 1 и 2: Вечер математики посвящается!

Ведущий 2: Тема вечера «В математике есть своя красота, как в живописи и поэзии»

Ведущий 1: Цель вечера очевидна: показать, что математика вовсе не такая «сухая» наука, как думают некоторые, и что ею интересовались не только «чистые» математики, но и люди других профессий.
Ведущий 2: Предмет «математика» настолько серьезен, что полезно не упускать случая «делать его немного занимательным» – писал выдающийся ученый 17 века Блез Паскаль. И хотя математика по-прежнему кажется многим не только серьезной, но и даже скучной наукой, иногда и в ней проскальзывает озорная улыбка.
Ведущий 1: В математике издавна существуют шуточные задачи. Но решают их люди не только ради развлечения. Иногда задача-шутка позволяет глубоко проникнуть в суть правила, лучше запомнить его. Чтобы сразу настроиться на математический лад, рассмотрим задачи-софизмы.
Задача 1. Я вам докажу, что 1 = 2.

Возьму верное равенство



a2 - a2 = a2 - a2.

Левую часть разложу по формуле разности квадратов, а из правой части вынесем общий множитель. Получим:



(a - a)(a + a)=a(a - a)

Сократив, т.е. поделив обе части равенства на (a - a), получим



2a = a, или 2 = 1.

Где была ошибка? Почему получилась такая нелепость? Какое правило нарушено? (Ответ: aa = 0, на нуль делить нельзя, а мы разделили).

Вывод: чтобы уметь хорошо и правильно решать задачи, надо учиться применять правила, зная их.
Ведущий 2: А сколько в математике загадочных курьезов!
Задача 2. Даны дроби и

Я совершаю грубейшую ошибку и сокращаю эти дроби, просто зачеркнув цифры 6 в числителе и знаменателе, но получится … верный!!! результат, т.е.



Так зачеркивать, конечно, нельзя, но ответ-то верный!!! Вот так чудеса!

Ответ: А чтобы решить это верно, первую дробь сокращаем на13, а вторую – на 16.


Ведущий 1: Теперь послушаем еще об одном курьезе.
Задача 3. А вот курьез, связанный со свойствами числа 12345679. Если его умножить на 9, то в результате получится число:


12345679

9


111111111

(записанное только цифрой 1). Теперь попробуем умножить это число на 18.

12345679

18


108765432

12345679


222222222

т.е. получится число, записанное только цифрой 2, а если умножить это же число на 27, как вы думаете, какой цифрой будет записано полученное число?

Ответ: цифрой 3.

Дома попробуйте это число умножить на 36, 45, 54,…, 81. Все-таки, как видите, в математике есть своя красота.
Ведущий 2: Еще в глубокой древности условия задачи давались в стихах. В течение вечера вы сами попробуете свои силы в составлении задач в стихах.

Теперь продолжим наши курьезы.


Задача 4. Есть числа с весьма интересными свойствами. Если, например, число 12 записать наоборот – 21, то квадрат вновь образованного числа окажется квадратом числа, также записанного наоборот, т.е.

122 = 144; 212 = 441.

Есть и другие числа с таким свойством. Например,

132 =169; 312 = 961,

1022 = 10404; 2012 = 40401,

112, 122, 221, 331 и т.д.

Можно строго доказать, что таких «обращенных квадратов» существует бесконечное множество. Попробуйте вы сами сделать это на досуге и результат покажите своему учителю.
Ведущий 1: Еще один интересный факт: существует всего три числа, равные сумме своих цифр, возведенных в степень, равную их количеству. Вот они:

81 = (8 + 1)2

512 = (5 + 1 + 2)3

2401 = (2 + 4 + 0 + 1)4


Ведущий 2: Математика – вечно живое дерево науки. И у математики существует свой язык – формулы.
Ведущий 1: Математика дисциплинирует ум, учит логическому мышлению. Удивительное сравнение можно сделать, основываясь на математических понятиях. Например, Л.Н. Толстой сделал такое сравнение: «Человек – есть дробь. Числитель есть то, что человек представляет собой, а знаменатель – то, что он думает о себе». Увеличить свои достоинства, т.е. своего числителя, не во власти человека, но всякий может уменьшить своего знаменателя, т.е. свое мнение о самом себе и тем самым приблизиться к совершенству.
Ведущий 2: В математике много удивительного. Математикой занимались и занимаются люди разных профессий. Например, русский писатель А.С. Грибоедов окончил физико-математический факультет, а крупнейший математик Буняковский был поэтом. Математику любил Гоголь, Лермонтов, Толстой.
Ведущий 2: Тот быстрее сообразит, смекнет, угадает, кто больше упражняется, решает арифметические задачи, мастерит, занимается отгадыванием различных математических загадок. Не только руки, ноги, тело требуют тренировки, но и мозг человека требует упражнений. Решение задач, головоломок, математических ребусов развивает логическое мышление, скорость реакции. Недаром говорят, что математика – это гимнастика ума.
II. Соревнование команд
Ведущий 2: Так давайте сегодня и займемся этой математикой. На сцену приглашаем команды 6-х, 7-х, 8-х, 9-х классов. Начнем с приветствия команд (Название команд и приветствие). Вас будет оценивать компетентное жюри. Итак, слово командам.
Ведущий 1: Следующий конкурс – разминка «Живой арифмометр». Из каждой команды приглашается по одному участнику. Вам предлагается посчитать геометрические фигуры по порядку, т.е. счет ведется так: 1-ый круг, 1-ый треугольник, 2-ой круг, 1-ый квадрат, 2-ой треугольник и т.д. пока не собьется. Победителем объявляют того, кто больше посчитает, пока не собьется.
Ведущий 2: Следующий конкурс «Математическая рыбалка». Для участников конкурса приготовили «рыбки» и «удочки». К столу подходят по одному участнику из каждой команды и «удочкой» ловят «рыбку». На обратной стороне «рыбки» указан номер задания и по этому номеру они получают задания, которое решает вся команда.
IV. Конкурс болельщиков
Ведущий 1: В это время мы с «болельщиками» порешаем задачи. За правильные ответы вам даются жетоны, и тем самым вы принесете своей команде дополнительное очко.
Задание 1. Приглашаются по три человека от болельщиков каждой команды. Участникам дается условие одной и той же задачи. Но они должны ее не решать, а условие задачи переложить в стихи в течение 10 минут.
Задача. Два отца и два сына разделили между собой три апельсина так, что каждому досталось по одному апельсину. Как это могло случиться?

(Участники уходят из зала на 10 минут).


Задание 2. Если два петуха закричат изо всех сил, то человек проснется. Сколько петухов должно закричать, чтобы проснулось 4 человека? (Ответ: 2 петуха).
Задание 3. Вычислите, затратив не более 2 минут (Болельщикам раздаются карточки).

6 класс (Ответ: )


7 класс (Ответ: 9999)
8 класс (Ответ: 1)
9 класс 1 + 2 + 3 +…+ 99 + 100 = (Ответ: 5050)
Ведущий 2: Конкурс «Математической рыбалки» завершается. Ответы передайте жюри на проверку.
Ведущий 1: А теперь следующее задание. Вам даны замки с примерами и к ним подходящие ключи с ответами и фразами. Поочередно вам нужно решить эти примеры (т.е. 1 – пример, 2 – уравнение, 3 – пример), найти правильные ответы на ключах. На этих ключах есть некоторые фразы и из этих фраз поочередно составить четверостишия (3 строки найдете на ключах, а четвертую строку составьте сами, чтобы строки рифмовались)
Ведущий 2: Пока команды заняты своими заданиями, мы с вами продолжим отвечать на вопросы.
Задание 4. Сколько волос? Из парикмахерской я вышел остриженным наголо. Лето, жарко. Иду и радуюсь. Навстречу приятель, очень любознательный и хитроумный парень. Поздоровался и спрашивает: «Что же это ты столько волос оставил на голове?». Я удивился, а он продолжает: «Сколько, по-твоему, метров волос осталось у тебя на голове?». «Метр, два, может быть, и будет, если собрать все остатки», – ответил я ему, не ожидая подвоха. Приятель рассмеялся: «Ошибся. И во много раз».

Вам надо сосчитать: сколько метров волос осталось на голове после стрижки «наголо», если будем считать, что после стрижки остаются волосы длиной в 1 мм, а число их на голове в среднем равно 200000?

(Ответ: получится удивительный итог –. Значит, после стрижки «наголо» остается на голове около 200 м волос!)

Дома посчитайте, какой длины будут ваши волосы.


Задание 5.

а) Сколько понедельников может быть в одном месяце? (Ответ: 4 или 5)

б) Сколько летних воскресений может быть в году? (Ответ: наибольшее - 14)

в) Сколько выходных дней в летних каникулах школьника? (Ответ: максимум – 92)


Задание 6. Где в рассуждении допущена ошибка? (Болельщикам раздаются карточки).

Возьмем верное равенство

4 : 4 = 5 : 5

Преобразуем его:

4(1 : 1) = 5(1 : 1), т.е.

, откуда

4 = 5


(Ответ: нет распределительного свойства умножения относительно деления, а есть только распределительное свойство умножения относительно сложения и вычитания).
Ведущий 2: Пока жюри подводит итоги, я вам докажу, что в течение целого года вам почти некогда учится в школе. В году 365 дней, из них 52 воскресных дня и, по крайней мере, 10 других дней отдыха (праздники), поэтому отпадают 62 дня. Летние и зимние каникулы продолжаются не менее 100 дней, следовательно, уже 162 дня. Ночью в школу не ходят, а ночи составляют половину года, т.е. еще 183 дня отпадают (). Получилось

100 + 62 + 183 = 345 дней

отдыхаем, осталось 20 дней, но ведь не весь день продолжаются занятия, а не более четверти дня, поэтому еще 15 дней отпадает ()

Остается всего-навсего 5 учебных дней. Многому ли тут можно выучиться? Вы со мной согласны, если нет, то найдите, где тут спрятана «хитрость»? Раз в школе почти некогда учиться, значит, вам надо больше заниматься дома, учиться самостоятельно, чтобы пройти всю школьную программу.



Ведущий 1:

Пусть ты не станешь Пифагором,

Каким хотел бы, может, быть.

Но будешь ты рабочим, может, и ученым,

И будешь честно Родине служить!
V. Подведение итогов, награждение победителей

«Живой арифмометр»