Для ученого мира это одна из тех огромных потерь, которые в последнее время начала нести наука, и которые, эти потери, возрастают се - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Для ученого мира это одна из тех огромных потерь, которые в последнее время начала - страница №1/1

Сегодня

Статья о лженауке


Сегодня, 9 ноября 2009 года, скончался великий ученый-физик, академик, лоуриат Нобелевской премии, заведующий кафедрой на ФОПФе МФТИ Виталий Лазаревич Гинзбург.

Для ученого мира это одна из тех огромных потерь, которые в последнее время начала нести наука, и которые, эти потери, возрастают сейчас по экспоненте.

Начиная от введения в стране ЕГЭ и болонской системы, и заканчивая деградацией системы образования вообще, происходящей в результате разрушительнейших для страны реформ (не только в самой системе образования). Мракобесие и средневековье сменяют сейчас в россиянии, этом нелепом обрубке великого СССР, эпоху фундаментальных научных открытий и промышленных побед. Можно даже сказать, что не осталось у нас теперь науки, что она была уничтожена, за каких-то 20 лет наука низведена с лидирующих позиций до уровня нищенского прозябания и медленного угасания. А полчища новых мракобесов наводнили книжные полки, экраны телевизоров (вспомните, например, Малаховщину) и головы моих соотечественников. И на фоне этого мы теряем последних наших великих ученых, чьи имена гремели на весь мир.

Сейчас страна и общество становятся все более безграмотными. Иногда просто диву даешься, насколько дремучим и средневековым стало мышление стандартного россиянского обывателя. Видя эти тенденции, Гинзбург какое-то время назад выступил с инициативой создания при Президиуме РАН Комитета по лженауке и борьбе с фальсификацией научных исследований.

Признаюсь сразу: я являюсь ученым-физиком. При этом не стыжусь сказать, что также профессионально занимаюсь исследованиями аномальных явлений и НЛО. И ЭТИ последние мои занятия лженаукой не являются и не могут являться ни в коей мере. И вот почему.

Очень многие люди, в том числе и уважаемый академик В.Л.Гинзбург, неправильно понимают сам термин "лженаука". В их сознании он тут же трансформируется в некую область человеческой деятельности, выходящую за рамки существующей научной парадигмы. Однако это неверное понимание. Существующая сейчас научная парадигма становится тесной не только человеческому разуму в целом, но и науке в частности. В ней не находится места многим реально существующим явлениям и наиболее простым и разумным их объяснениям. Это означает лишь то, что парадигму придется рано или поздно менять или хотя бы расширять, а не называть лженаукой то, что "не рассматривал академик Ландау". Но смена научной парадигмы происходит в ходе научной революции, которая уже давно назрела. Однако именно здесь и таится главная опасность встраивания настоящей лженауки в тело науки. Поэтому создание комитета по борьбе с фальсификацией научных исследований является хорошим начинанием. Просто бороться он должен далеко не с уфологическими и аномалистическими исследованиями, просто потому, что аномальные явления существуют реально, и их не "отменить". Поясню.

Лженаука бывает 3-х видов.

1. Безграмотные "исследователи" и "экстрасенсы", занимающиеся либо отрицанием уже давно опробованных на практике и доказанных научных направлений (например, квантовой механики), либо на профанском уровне "изучающие" "сверхвозможности" природы и человека, либо откровенно наживающиеся на безграмотности обывателя.

К ним относится как раз псевдонаучная часть уфологической "тусовки", дествия которой и дискредитировали настоящие научные уфологические исследования здравомыслящих научных и экспедиционно-поисковых уфологических организаций, таких как ЭПО "Сталкер".

2. Лженаука, мимикрирующая под науку.

Здесь науку очень легко перепутать с псевдонаукой. Например, история в принципе является наукой. Однако результаты научных исследований не могут зависеть от того, кто у власти. Но в нашей стране сейчас идет сильнейшая фальсификация истории, особенно недавней. Например, очерняется Советский Союз, обеляется последний царь, его даже к лику святых причисляют. Не упоминая, однако, сколько миллионов жизней в России было загублено по его вине. При этом появляется столько лишней лжи и грязи про Сталина, что просто противно становится. Получается история в современном виде - самая настоящая лженаука. То же самое касается экономики. Не может же наука говорить при одной власти, что нужно хозяйствовать планово, а при другой - совершенно противополжное, что нужно хозяйствовать рыночно. Философия с ее дихотомией "социализм - молодость мира или капитализм - эта самая молодость" тоже метается в зависимости от идеи "кто у власти - тот и прав". Значит и философия - лженаука. Так же как и дарвинизм в биологии, или египтология в археологии. Извиняюсь за каламбур, сами факты подтасовки фактов уже говорят не в пользу этих, с позволения сказать, "наук"...

3. Третий вид лженауки - я бы даже сказал, третий слой лженауки - это факт того, что наука захлебнулась, утонула в бюрократии. Так как последние 5-10 лет количество чиновников только увеличивается, удельный вес бюрократии растет. И в науке тоже, как говорится, проверено на себе... Самое интересное, что количество людей, реально работающих, у нас в ЦНИИмаше сокращается, притом количество всевозможных начальников и начальничков, призванных только лишь следить за тем, чтобы количество вымаранной бумаги по проекту такому-то, было никак не меньше стольких-то килограмм - их количество ассиметрично растет. В конечном итоге ничего-не-делальщики в НИИ просто прожирают огромные ресурсы, и самое страшное, на то, чтобы проектам обойти все эти постоянно возрастающие в своем количестве бюрократические препоны (а многие и не по одному разу) тратится просто астрономическое количество сил и времени, которые можно было бы с пользой потратить на что-нибудь более нужное.

Резюмируя.

Идея борьбы со лженаукой - правильная. Исполнение ее неправильно в принципе, потому что не с тем борются, и не с теми нужно бороться. Однако этого и не изменить, потому что нашему государству настоящая наука не нужна, а нужна только ее видимость.

А В.Л.Гинзбург - великий ученый, который в своей жизни попал под влияние поверхностного рассмотрения проблемы лженауки. Неважно, чем это поверхностное понимание обусловлено, у каждого бывают ошибки. Поэтому не хочется, чтобы эти мысли были одной из эпитафий моему уважаемому коллеге-физику. Ибо не его вина в происходящем как с наукой, так и со лженаукой. Его заслугой является то, что он указал на существование и серьезность данной проблемы. И светлая ему память.

А проблемы эти решать уже нам. Или же никому... В смысле "или же уже некому будет"...


Тоныч.