Данная программа элективного курса носит практическую предметную направленность и рассчитана на изучение как профильного оборонно-сп - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Пояснительная записка статус документа 2 426.07kb.
Программа рассчитана на 70 часов, 2 часа в неделю 1 113.01kb.
Рабочая программа По элективному курсу «Политическая география» 1 110.96kb.
Программа элективного курса в системе профильного обучения «Компьютерный... 1 219.54kb.
Программа элективного курса «Русский язык. Культура речи» Программа... 1 49.64kb.
Программа рассчитана: на 102 часа 1 242.02kb.
Пояснительная записка Рабочая программа элективного предмета «Логика... 1 153.31kb.
Настоящая программа рассчитана на изучение базового курса информатики... 1 209.43kb.
Данная рабочая программа изучения курса «Художественная культура... 1 168.88kb.
Программа элективного курса «Демография Тынды и Тындинского района»... 1 176.31kb.
Данная программа элективного курса составлена на основе типовой программы... 1 114.77kb.
Только в детстве у человека есть мать, которая "как в раю", делает... 1 32.87kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Данная программа элективного курса носит практическую предметную направленность и - страница №1/2

Администрация города Кургана

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Кургана «Средняя общеобразовательная школа № 53 имени А.А. Шараборина»



Программа элективного курса

Огневая подготовка.

для базового обучения в 10-11 классе.

Составитель:

Чернышов В.В.

преподаватель-

организатор ОБЖ

Курган, 2008

Огневая подготовка 10-11 класс.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа учебного курса «Огневая подготовка».

Программа составлена на основе сборника нормативных документов основы безопасности жизнедеятельности, наставления по стрелковому делу, основ стрельбы из стрелкового оружия.

Данная программа элективного курса носит практическую предметную направленность и рассчитана на изучение как профильного оборонно-спортивного класса, так и в общеобразовательном классе.

Цель изучения дисциплины – ознакомить обучающихся с назначением и боевыми свойствами личного оружия (на примере ак-74 и пневматической винтовки). Обучить приемам и правилам стрельбы.

Задача- раскрытие вопросов теории и методики обучения технике стрельбы, ознакомление обучающихся с различными моделями пневматического, малокалиберного и боевого оружия.

Учебный материал программы изучается в 10-11 классе, где предусматриваются следующие формы занятий: лекции и практические занятия, которые в свою очередь проводятся как лабораторные, методические, семинарские, практика стрельбы и учебная практика.

На лекциях сообщаются основные сведения по истории стрелкового спорта, прикладному и оборонному значению огневой подготовке, технике и методике обучения, системе подготовки соревнований и учебно-тренировочных занятий по стрельбе.

На лабораторных занятиях изучаются материальная часть оружия, взаимодействие частей и механизмов отдельных видов и моделей стрелкового оружия; приобретаются навыки по подгонке оружия и снаряжения; осваиваются различные способы корректировки; совершенствуются навыки по чистке оружия.

На методических занятиях углубляются и закрепляются знания, полученные на лекциях; изучаются правила техники безопасности, требования к оборудованию тиров и стрельбищ; обсуждаются принципы обучения и методические приемы совершенствования техники производства меткого выстрела.

На семинарских занятиях проверяются знания лекционного курса, практических занятий, учебной практики.

В результате изучения курса обучающиеся должны:

Знать: Устройство оружия. Теоретическую часть огневой подготовки. Назначение и боевые свойства личного оружия.

Уметь: выполнять упражнения по стрельбе из пневматической винтовки по неподвижным целям.

Выполнять неполную разборку и сборку АК-74.

Владеть навыками безопасного обращения с оружием.

На практических занятиях обучающиеся приобретают умения и навыки в изучении и совершенствовании техники стрельбы, методики обучения и тренировки в пулевой стрельбе.

Учебная практика проводится в целях формирования у обучающихся умений и навыков.

Программа курса «Огневая подготовка»

Стрелковый тир. История развития стрелкового спорта. Место пулевой стрельбы в российской системе физического воспитания, подготовки молодежи к защите родины. Роль снайперов в Великой Отечественной войне. Содержание нормативов по пулевой стрельбе.

Основы теории стрельбы. Общие понятия о внутренней и внешней баллистике. Явление выстрела. Отдача оружия, образование угла вылета, его зависимость от изготовки стрелка. Элементы траектории полета пули. Силы, действующие на пулю при полете. Рассеивание, кучность, меткость.

Правила поведения в тире. Общий порядок в тире. Требования, предъявляемые в тире к занимающимся. Изучение инструкции. Организация занятий.

Правила и меры безопасности при обращении с оружием. Правила поведения стрелка на линии огня. Порядок обращения с оружием на линии огня до и во время стрельбы, во время чистки оружия. Меры безопасности во время соревнований.

Устройство и взаимодействие частей пневматической винтовки типа ИЖ-38. Материальная часть оружия. Наименование, назначение, основные технические характеристики. Назначение и взаимодействие частей винтовки. Уход, сбережение.

Техника стрельбы из пневматической винтовки. Основные элементы техники выполнения выстрела. Изготовка, прицеливание, дыхание, спуск курка. Техника стрельбы с упора и с руки, с опорой на стол или стойку (сидя, стоя).

Тренировка в технике стрельбы.

Тренировка в стрельбе на кучность, Контроль с помощью учебных приборов. Подготовка к соревнованиям.

Обязанности и права участников соревнования. Изучение обязанностей и прав участников соревнований, изложенных в действующих Правилах соревнований по пулевой стрельбе.

Уход и хранение оружия. Техническое обслуживание винтовки. Рекомендации по разборке и сборке, применяемые специальные инструменты. Чистка и смазка канала ствола и других частей винтовки. Порядок хранения оружия.

Соревнования: подготовительные, контрольные, классификационные. Итоги обучения. Подведение итогов соревнований.



Тематическое планирование 10 класс

№п\п


Наименование темы

количество часов

1

Пулевая стрельба в России, её роль и значение в подготовке молодёжи к защите Родины.

2

2

Основы теории стрельбы.

2

3

Правила поведения в тире.

1

4

Правила и меры безопасности при обращении с оружием.

2

5

Устройство и взаимодействие частей пневматической винтовки типа ИЖ-38.

2

6

Техника стрельбы из пневматической винтовки.

4

7

Тренировка в технике стрельбы (прицеливании, дыхании, нажиме на спусковой крючок, координации).

8

8

Тренировка в стрельбе на кучность, результат.

8

9

Обязанности и права участников соревнований.

1

10

Уход и хранение оружия.

2

11

Соревнования: подготовительные, контрольные, классификационные.

6




ВСЕГО

38

Тематическое планирование 11 класс

№п\п


Наименование темы

количество часов

1

Основы стрельбы

2

2

. Материальная часть оружия

2

3

. приемы и правила стрельбы

2

4

Общее устройство, боевые характеристики, порядок работы частей и механизмов пистолета ПМ

2

5

Устройство и взаимодействие частей и механизмов АК-74

2

6

. метание ручных гранат

4

7

Тренировка в технике стрельбы (прицеливании, дыхании, нажиме на спусковой крючок, координации).

6

8

Тренировка в стрельбе на кучность, результат.

6

9

Обязанности и права участников соревнований.

1

10

Уход и хранение оружия.

2

11

Соревнования: подготовительные, контрольные, классификационные.

6




ВСЕГО

34

Общие положения о проведения занятий по огневой подготовке:

Методические занятия по огневой подготовке могут проводиться в классах, в тире или учебно-тренировочном городке, а также в военном кабинете, на специальных учебных местах для практического обучения.



Примечание: Стрельбы боевыми патронами из автомата проводятся только на оборудованных войсковых стрельбищах. Для руководства стрельбой назначаются опытные офицеры и необходимый наряд военнослужащих.

До проведения стрельб преподаватель, осуществляющий подготовку по основам военной службы, детально изучает с обучаемыми:



  1. устройство и порядок применения ручного стрелкового оружия;

  2. меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами;

  3. порядок выполнения упражнений стрельб.

Подготовленность каждого обучаемого к стрельбе проверяется преподавателем, осуществляющим подготовку по основам военной службы. К стрельбе допускаются только те граждане, которые имеют навыки обращения с оружием, твердо усвоили меры безопасности при проведении стрельб.

Программой по основам подготовки к военной службе молодежи предусмотрено проведение как теоретических, так и практических занятий.

В ходе теоретических занятий по огневой подготовке обучаемые получают необходимые знания по основам и правилам стрельбы.

Практические занятия организуются для изучения материальной части автомата, ручных гранат и другого оружия, а также для овладения приемами стрельбы из него, ухода за ним и сбережения.

На занятиях по огневой подготовке применяются следующие основные методы обучения: рассказ, объяснение, беседа, показ, тренировка (упражнение) и стрельбы. Выбор методов обучения зависит от вида и темы занятия. На одном занятии могут применяться несколько методов. Так, при обучении приемам стрельбы из автомата могут применяться: показ, объяснение, тренировка. Наиболее доступным и распространенным методом обучения является метод показа, девиз которого «Делай, как я». При этом методе обучаемые наглядно видят, что должны изучить, чему научиться.

Показ образцовых действий должен проводиться, как правило, руководителем занятия или хорошо подготовленными обучаемыми. Прием (действие) вначале показывается в целом, в необходимом темпе, затем в замедленном, по элементам с кратким объяснением действий и характерных ошибок, допускаемых обучаемыми при изучении данного приема.

Одним из важных методов, применяемых на занятиях по огневой подготовке, является метод тренировки, при котором путем многократного, целенаправленного и сознательного повторения изучаемых приемов у обучаемых вырабатываются или совершенствуются необходимые умения и навыки в действиях с оружием.

Тренировки могут быть индивидуальными или групповыми в составе отделения. Они проводятся, как правило, по нормативам, которые по мере приобретения обучаемыми умений и навыков должны усложняться. Например, уменьшается время на выполнение норматива, вводятся элементы состязательности «Кто быстрее и лучше» и т. п.


     Организация и методика проведения занятий по огневой подготовке должны отвечать следующим основным требованиям:
     • новый материал должен увязываться с ранее изученным;
     • на занятиях руководитель должен прививать обучаемым любовь к оружию, уверенность в его высоких боевых качествах, показывать приемы, направленные на полное и эффективное использование огневых возможностей оружия в бою, на тесную связь огневой подготовки с тактикой, расходовать максимум учебного времени на основные учебные вопросы, на привитие обучаемым практических навыков. Кроме этого, обращается внимание на необходимость бережного отношения к оружию, на выполнение требований по его хранению и сбережению;
     • на всех занятиях должны поддерживаться высокая дисциплина учащихся, строгий контроль за соблюдением установленных правил и мер безопасности;
     • наличие и подготовка кабинета (класса), учебных мест, учебного оружия, наглядных пособий, плана-конспекта проведения занятий (урока) должны обеспечивать выполнение воспитательных и учебных целей, применение передовых (интенсивных) методов обучения;
     • в ходе занятий должен осуществляться систематический контроль за выполнением заданий, усвоением учебного материала. Чем больше обратных связей с обучаемыми, тем яснее картина усвоения темы, учебного вопроса; каждый навык учащихся, каждое их действие должны быть оценены руководителем;
     • занятия должны начинаться и заканчиваться в строго установленное распорядком дня время. В ходе занятия и в перерывах руководитель должен принимать меры по сохранности оружия.

В вводной части классного занятия проверяются наличие личного состава, внешний вид, готовность к занятию. Затем проводится контрольный опрос с целью проверки выполнения обучаемыми задания на самоподготовку и установление связей между пройденным материалом данного занятия. Установление таких связей обеспечивает систематичность и последовательность обучения. Контрольный опрос может проводится методом беседы, упражнения, письменно или комбинированно. Вопросы должны вынуждать обучаемого думать в условиях ограниченного времени. Затем производится разбор и объявляется оценка. Продолжительность опроса не должна превышать 10-12 минут. Использование класса программированного обучения позволяет вести опрос за 3-5 минут, что значительно сокращает вводную часть занятия.

После опроса руководитель объявляет тему занятия, возможно кратко напоминает содержание прошлого занятия для установления причинно-следственной связи между темами, ее необходимость, конкретные учебные цели и порядок проведения занятия.

Во вводной части занятия по выполнению упражнений стрельб, руководитель сообщает тему, цели и порядок проведения занятия;

указывает на местности и исходное положение, рубежи открытия огня, основные и опасные направления стрельбы, проверяет знание обучаемыми условий выполняемого упражнения и мер безопасности при стрельбе.

Огневая тренировка - форма обучения, при которой путем многократного, целенаправленного и сознательного повторения действий у обучаемых вырабатываются и совершенствуются необходимые навыки и умения. Тренировки по огневой подготовке могут быть индивидуальными и групповыми (в составе расчета, подразделения). Индивидуальные тренировки применяются для выработки у обучаемых умений и навыков, необходимых военнослужащему. Обучаемые под руководством командира или самостоятельно по его заданию выполняют действия (например, тренируются в однообразии прицеливания и производства выстрела). Групповые тренировки применяются для выработки у обучаемых умений и навыков в коллективных действиях, слаживании расчета и подразделения.

Тренировки по огневой подготовке проводятся, как правило, путем выполнения нормативов и специально разработанных подготовительных упражнений. Условия выполнения нормативов и подготовительных упражнений по мере приобретения обучаемыми умений и навыков должны усложняться.

Выполнение упражнений стрельб - это форма практического занятия, при которой обучаемые используют полученные знания, умения и навыки в боевом применении штатного оружия и боеприпасов для поражения различных целей. Стрельбы позволяют не только закрепить приобретенные знания, навыки и умения, но и выявить недостатки в обучении огневой подготовке. Поэтому результаты стрельб должны анализироваться и на основании этого приниматься меры по повышению огневой выучки.

В ходе тренировок (стрельб) руководителю занятия целесообразно периодически контролировать работу руководителей на учебных местах; методические приемы, которые они применяют; достигнутый уровень учебных и воспитательных целей, эффективность использования тренажеров и других средств материального обеспечения занятия; точность выполнения требований Курса стрельб; организацию замены учебными местами и другие вопросы обучения учащихся. Определяет характерные недостатки у более отстающих обучаемых и применяет индивидуальный способ обучения для дополнительной тренировки по устранению вскрытых недостатков.

В конце основной части занятия руководителю целесообразно провести анализ качества усвоения учебных вопросов обучаемыми, установить типичные ошибки в стрельбе и в выполнении нормативов, в действиях при вооружении и других действий каждого обучаемого. Это позволяет определить задачи руководителям для индивидуального обучения и показать конкретные недостатки обучаемым для самостоятельной тренировки и задание на очередное занятие.

Занятие заканчивается проверкой наличия и состояния оружия, боеприпасов, учебного оборудования. Однако руководителю целесообразно провести еще методический самоанализ прошедшего занятия с точки зрения его организации, методики проведения, достигнутых результатов, возникновения новых методических и воспитательных приемов и т.д. Тщательный методический самоанализ поможет руководителю занятия найти способы интенсификации обучения огневой подготовке.

В заключительной части проведения учебно-полевых сборов руководитель указывает, как выполнены учебные цели занятий; индивидуальные результаты стрельбы, кто из обучаемых добился лучших результатов и кто недостаточно овладел учебным материалом; что необходимо сделать для устранения отмеченных недостатков; результаты стрельбы отделений, взводов и роты в целом за все время проведения учебно-полевых сборов.



II. Меры безопасности при проведении стрельб, общие требования к организации хранения пневматического оружия и другого учебного имущества.

1. Безопасность при проведении стрельбы обеспечивается четкой ее организацией, точным соблюдением мер безопасности и высокой дисциплинированностью всех участников стрельбы.

Ответственность за организацию стрельбы, подготовку тира, за оповещение о начале и окончании стрельбы, выставление оцепления (в месте, оборудованном для стрельбы из пневматического оружия) возлагается на руководителя, проводящего стрельбу.

2. В тире или в месте, оборудованном для стрельбы, необходимо иметь схему с нанесением его границ, директрисы (направления) стрельбы, расположения постов оцепления.

В каждом тире (стрельбище, стрелковом стенде) с учетом особенностей и местных условий разрабатывается и вывешивается на видном месте инструкция по правилам и мерам безопасности, которую должны твердо знать и выполнять все участники стрельб.

Перед началом стрельб территория тира (места, оборудованного для стрельбы) должна быть осмотрена, выставлено оцепление.

В каждом тире (месте, оборудованном для стрельбы) должна быть аптечка или санитарная сумка для оказания первой помощи, а в месте, оборудованным для стрельбы, предостерегающие надписи: «Проход запрещен», «Стой, стреляют».

3. Стрелять в тире (месте, оборудованном для стрельбы), где не обеспечена безопасность, пульками из пневматической винтовки или передоверять руководство стрельбой кому-либо из учащихся запрещается.

4. При проведении стрельб в тире, на стрельбище, стрелковых стендах в помощь руководителю на каждую стрельбу может назначаться дежурный – из числа штатных работников (инструкторов) или наиболее подготовленных стрелков команды, проводящей стрельбу, подчиняется руководителю стрельбы, отвечает за сохранность оружия и боеприпасов на огневом рубеже и своими действиями помогает руководителю стрельбы.

5. В тире (месте, оборудованном для стрельбы) запрещается:



  • производить стрельбу из неисправного пневматического оружия;

  • брать или трогать на огневом рубеже оружие или подходить к нему без команды (разрешения) руководителя стрельбы;

  • заряжать пневматическое оружие до команды руководителя стрельбы или до сигнала «Огонь»;

  • прицеливаться и направлять оружие в стороны и в тыл, а также в людей, в каком бы состоянии оружие ни находилось;

  • прицеливаться в мишени даже из незаряженного оружия, если в направлении их находятся люди;

  • выносить заряженное оружие с огневого рубежа;

  • находиться на огневом рубеже посторонним, кроме стреляющей смены;

  • оставлять где бы то ни было заряженное оружие или передавать другим лицам без команды руководителя стрельбы;

  • производить стрельбу не параллельно директрисе (направлению) тира (места, оборудованного для стрельбы);

  • допускать к стрельбе лиц, не имеющих твердых практических навыков в выполнении стрельбы;

6. Выдача пулек производится руководителем стрельбы исключительно на огневом рубеже. Если показ попаданий делается после каждого выстрела, выдается только по одной пульке.

7. Заряжается оружие на огневом рубеже только по команде руководителя стрельбы «Заряжай!» и после сигнала «Огонь!».

Чистка и смазка пневматического оружия производится в специально отведенных местах под руководством преподавателя, осуществляющего подготовку по основам военной службы.

Стрелки, допустившие нарушение правил безопасности, к стрельбе не допускаются.

10. Обо всех несчастных случаях, происшедших во время стрельбы, надлежит немедленно сообщать в ближайший медицинский пункт, в местные органы милиции, а также в органы управления образованием как о чрезвычайных происшествиях.

11. Для проведения стрельбы из спортивного оружия руководитель образовательного учреждения издает письменный приказ, в котором указывает:



  • дату, место, наименование класса и количество привлекаемых обучаемых;

  • вид, количество и номера спортивного оружия, которое будет использоваться при стрельбе, количество необходимых пулек;

  • наименование упражнения;

  • фамилию преподавателя, осуществляющего подготовку по основам военной службы;

  • необходимые средства оказания первой медицинской помощи.

Для учета израсходованных пулек преподаватель, осуществляющий подготовку по основам военной службы составляет акт, в котором указывает дату и место, наименование упражнения, количество стрелявших и израсходованных пулек.

Акт подписывается преподавателем, осуществляющим подготовку по основам военной службы, классным руководителем и утверждается руководителем образовательного учреждения.

12. Пневматическое оружие, ММГ АК, инженерное, химическое, медицинское и другое учебное имущество хранятся в специально оборудованном помещении, отдельно по каждому виду, на стеллажах и в шкафах, исключающих возможность проникновения и выноса названного имущества.

Другое имущество хранить в этом помещении не разрешается.

В образовательных учреждениях запрещается:


  • хранить боевое и учебное оружие, боеприпасы к нему, гранаты, взрыватели, взрывчатые вещества, мины и т. п.;

  • хранить малокалиберные винтовки и патроны;

  • хранить пневматическое оружие, ММГ АК, инженерное, химическое, медицинское и другое учебное имущество на частных квартирах, в учительских, в кабинетах и прочих не предусмотренных разрешением помещениях;

  • выдавать пневматическое оружие, ММГ АК, инженерное, химическое, медицинское и другое учебное имущество отдельным лицам для личного пользования.

Осмотр пневматического оружия, ММГ АК, инженерного, химического, медицинского и другого учебного имущества с целью проверки наличия, состояния, условий хранения и сбережения, а также правильности учета осуществляется преподавателем, осуществляющим подготовку по основам военной службы, один раз в месяц, руководителем образовательного учреждения – один раз в шесть месяцев.

При обнаружении халатного отношения к учету, хранению и сбережению пневматического оружия, ММГ АК и другого учебного имущества или незаконного его использования руководитель образовательного учреждения обязан принять меры по устранению недочетов и привлечь виновных к ответственности.

13. При проведении тренировочных сборов с участием учащихся и команд из других населенных пунктов в местах их проведения руководителями мероприятий организуется временное хранение оружия и боеприпасов. Для этой цели используются стационарные помещения, отвечающие требованиям, установленным для хранения оружия и боеприпасов.

Организация, проводящая сборы или соревнования, своим приказом назначает лицо, персонально ответственное за сохранность оружия и боеприпасов.



III. Методика проведения стрельб из пневматической винтовки.

Перед стрельбой обучающихся делят на смены с учетом наличия оружия и количества мишеней.

Очередная смена стреляющих по команде строится на исходном положении.

Проверяется знание ими условий упражнения и мер безопасности при стрельбе.

Каждому стреляющему руководитель ставит задачу: «Учащийся Петров, стреляйте по мишени номер один. Место для стрельбы первое».

Руководитель стрельбы выдает патроны, а каждый стреляющий докладывает: «Учащийся Петров пять пулек получил».

После команды руководителя стрельбы "Смена на огневой рубеж – ШАГОМ МАРШ!", стреляющие занимают свое место на огневом рубеже.

Обучаемые по команде руководителя стрельбы «Смена, лежа – ЗАРЯЖАЙ!» изготавливаются к стрельбе, заряжают оружие и докладывают: «Учащийся Петров к стрельбе готов».

Руководитель, проверив положение, занятое каждым стреляющим, подает команду на открытие огня "ОГОНЬ".

Если стреляющие допускают ошибки при подготовке или в ходе стрельбы, руководитель подает команду "Прекратить стрельбу", указывает на ошибки, добивается их устранения, затем вновь подает команду "ОГОНЬ".

В случае, когда стрельба прерывается (по техническим и другим причинам), у всех стрелков ружья должны быть открыты.

Закрывать ружье можно только после разрешения руководителя стрельбы.

Закончив стрельбу, каждый обучаемый докладывает: «Учащийся Петров стрельбу окончил».

После окончания выполнения стреляющими упражнения руководитель стрельбы подает команду: «Стой, разряжай, оружие – к осмотру!».

Каждый стреляющий разряжает оружие, открывает ствол (затвор) и докладывает: «Оружие разряжено».

Затем руководитель стрельбы осматривает оружие по правилам, изложенным в наставлении по стрелковому делу, и, если необходимо, проверяет количество неизрасходованных пулек.

Осмотрев оружие, руководитель подает команду «Встать», дает указание стреляющим, если необходимо, собрать оставшиеся пульки и сдать их, затем организует осмотр мишеней, указывая им на допущенные ошибки, объявляет результат и оценки.

После этого смена по команде возвращается на исходное положение.

Контроль ЗУН.

1. Сдача нормативов по стрельбе из ИЖ-38 (стоя по неподвижной мишени).

2. Каким образом должно храниться стрелковое оружие и боеприпасы в воинском подразделении? Выберите правильный ответ:

а) стрелковое оружие — в пирамидах, пистолеты и боеприпасы — в металлических шкафах или ящиках, закрывающихся на замок;

б) стрелковое оружие в деревянных шкафах, боеприпасы и пистолеты — в несгораемых сейфах;

в) стрелковое оружие — в металлических пирамидах, пистолеты и боеприпасы — в деревянных ящиках и шкафах, закрывающихся на замок.



Ответ: а.

3. Сколько времени для сна должно быть предусмотрено в распорядке дня воинской части? Выберите правильный ответ:

а) 8 часов;

б)7 часов;

в) не более 8 часов.

Ответ: а.

4. Промежутки между приемами пищи военнослужащими в соответствии с распорядком дня не должны превышать:

а) 7 часов;

б) 8 часов;

в) 6 часов.
Ответ: а.

5. Внимательно посмотрите на рисунки. Из предложенных вариантов названий основных частей и механизмов автомата выберите один, с вашей точки зрения, правильный:



Вариант 1

Рис. 1


а) ствол со ствольной коробкой, прицельным приспособлением и прикладом;

б) ствол с прицелом и ложем;

в) ствол с газовой каморой, прицельным приспособлением и прикладом.

Ответ: а.

Вариант 2

Рис. 2


а) крышка ствольной коробки;

б) ствольная коробка;






Рис. 3


в) газовая трубка.
Ответ: а.
Вариант 3

а) штык-нож;

б) штык;

в) штык-тесак.


Ответ: а.

Вариант 4

mmmmnmtmmmmmmmmm

Рис. 4


а) возвратный механизм;

б) возвратная пружина;

в) механизм возврата.
Ответ: а.

Вариант 5

Рис. 5


а) затворная рама с газовым поршнем;

б) газовый поршень;

в) рама для запирания канала ствола.
Ответ: а.

Вариант 6

Рис. 6


а) газовая трубка со ствольной накладкой;

б) ствольная накладка с газовой трубкой! 5

в) газовая трубка.
Ответ: а.

Вариант 7




а)затвор;

б) боек;


в) затворное устройство.
Ответ: а.

Вариант 8

Рис. 9


а) цевье;

б) газовая трубка;

в) ствольная накладка.
Ответ: а.

Вариант 10

Рис. 10


а) магазин;

б) корпус магазина;

в) подаватель патронов.
Ответ: а.

Вариант 11

Рис. 11

а) пенал с принадлежностью;

б)затвор;

в) принадлежность. Ответ: а.

6. Какая из предложенных операций неполной разборки автомата изображена на рисунках в каждом варианте?

Вариант 1

а) отделение магазина;

б) присоединение магазина;

в) отделение цевья.


Ответ: а.

Вариант 2

а) отделение шомпола;

б) присоединение шомпола;

в) отделение газовой каморы.


Ответ: а.




а) отделение крышки ствольной коробки;


Вариант 3

б) отделение ствольной рамы;

в) отделение приклада.
Ответ: а.

Вариант 4

а) отделение возвратного механизма;

б) отделение приклада;

в) отделение затворной рамы с затвором.


Ответ: а.

Ваииант 5

а) отделение затворной рамы с затвором;

б) отделение затвора от затворной рамы;

в) отделение затвора.


Ответ: б.

Вариант 6

а) отделение затвора от затворной рамы

б) отделение затворной рамы и затвора;

в) отделение затворной рамы от затвора.


Ответ: а.

Вариант

Рис. 18


а) поворот замыкателя газовой трубки с помощью пенала принадлежности;

б) отделение газовой трубки от ствольной накладки;

в) отделение ствольной накладки от ствола.

Ответ: а.

7. Разместите операции неполной разборки автомата в необходимом порядке:

а) отделить шомпол;

б) отделить магазин;

в) отделить крышку ствольной коробки;

г) отделить затворную раму с затвором;

д) отделить затвор от затворной рамы;

е) отделить возвратный механизм;

ж) отделить газовую трубку со ствольной накладкой;

з) вынуть пенал с принадлежностью.


Ответ: б; з; а; в; е; г; д; ж.

8. Разместите операции сборки автомата после неполной разборки в необходимом порядке:

а) присоединить затвор к затворной раме;

б) присоединить газовую трубку со ствольной накладкой;

в) присоединить шомпол;

г) присоединить крышку ствольной коробки;

д) присоединить затворную раму с затвором к ствольной коробке;

е) вложить пенал в гнездо приклада;

ж) присоединить возвратный механизм;

з) присоединить магазин к автомату;

и) спустить курок с боевого взвода и поставить на предохранитель.

Ответ', б; а; д; ж; г; и; в; е; з.

9. Разместите операции по чистке автомата в необходимом порядке:

а) осмотреть принадлежность и подготовить ее для использования при чистке;

б) разобрать автомат;

в) подготовить материалы для чистки и смазки;

г) ствольную коробку, затворную раму, затвор, газовый поршень вычистить ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой или раствором РЧС, после чего насухо протереть;

д) газовую камору, газовую трубку и компенсатор промыть жидкой ружейной смазкой или раствором РЧС и прочистить паклей (ветошью) с помощью шомпола или деревянной палочки;

е) канал ствола прочистить жидкой ружейной смазкой или раствором РЧС;

ж) деревянные части обтереть сухой ветошью;

з) остальные металлические части насухо протереть ветошью, при сильном загрязнении прочистить части жидкой ружейной смазкой, а затем насухо протереть.



Ответ: в; б; а; е; д; г; з; ж.

10. Разместите операции по подготовке автомата к стрельбе в необходимом порядке:

а) осмотреть магазины;

б) произвести чистку, осмотреть автомат в разобранном виде и смазать его;

в) осмотреть автомат в собранном виде.
Ответ: б; в; а.

11. Напротив указанных характеристик автомата Калашникова укажите соответствующие им расстояния, выбрав их из предложенных:

а) наиболее действительный огонь;

б) прицельная дальность стрельбы;

в) дальность прямого выстрела по грудной фигуре;

г) дальность прямого выстрела по бегущей фигуре;

д) сосредоточенный огонь по наземным целям;

е) сосредоточенный огонь по самолетам и парашютистам;

1000 м; до 800 м; 525 м; до 500 м; до 400 м; 360 м; Ответ: а — до 400 м; б — 1000 м; в — 360 м; г — 525 м; д — до 800 м; е — до 500 м.

12. В современном бою в пешем порядке в зависимости от местности и огня противника солдат может передвигаться:

а) ускоренным шагом, бегом (в полный рост или пригнувшись), перебежками;

б) обычным шагом, медленным бегом (пригнувшись), на четвереньках и переползанием;

в) чередуя ходьбу с бегом, переползанием, перекатами.

Ответ: а.

Приложение 1. Обязанности руководителей организаций по обеспечению правил и мер безопасности при проведении соревнований и учебно-тренировочных стрельб

Руководители организаций несут ответственность за точное выполнение установленных правил и мер безопасности участниками соревнований и учебно-тренировочных стрельб.

Руководители организаций - организаторов проведения стрельб обязаны обеспечить:

оборудование тиров, стрельбищ и стрелковых стендов в соответствии с условиями обеспечения безопасности стрелков и окружающих и исключение проникновения в огневую зону людей и животных;

разработку с учетом специфики строения тира (стрельбища, стрелкового стенда) и в соответствии с требованиями настоящих Правил инструкции о правилах и мерах безопасности при стрельбе, вывесить ее на видном месте и обеспечить ее строгое выполнение штатными работниками и лицами сторонних организаций, допущенными к стрельбе;

разработку с учетом особенностей охраняемого объекта (тира, стрельбища, стрелкового стенда) пропускного и внутриобъектового режима и его строгое выполнение;

содержание оружия, боеприпасов, мишенного оборудования и приборов в исправном состоянии;

инструктирование перед каждой стрельбой руководителей стрельб, судей соревнований, ведение журнала регистрации инструктажа;

подготовку тиров, стрельбищ и стрелковых стендов к стрельбе;

оказание помощи пострадавшим и требовать от руководителей стрельб и судей строгого соблюдения правил и мер безопасности;

строгое выполнение требований настоящих Правил и правил соревнований по пулевой и стендовой стрельбе;

наличие в местах проведения занятий, соревнований укомплектованной аптечки для оказания первой медицинской помощи участникам стрельб и телефона.



Приложение 2. Обязанности лиц, руководящих стрельбой и обслуживающих стрельбу
Руководитель стрельбы в тире, на стрельбище и стрелковом стенде отвечает за точное соблюдение участниками стрельб установленного порядка, условий отрабатываемых упражнении, а также правил и мер безопасности. Ему подчиняются все лица, обслуживающие стрельбу.

Руководитель стрельбы обязан:

1) перед началом стрельбы:

проверить соответствие мишенного оборудования условиям стрельб, а также надежность его работы;

осмотреть полосу тира (места, оборудованного для стрельбы), чтобы убедиться, нет ли каких-либо предметов в направлении стрельбы, которые могут вызвать рикошеты;

назначить дежурного по огневому рубежу, при необходимости оцепление, проинструктировать их и наблюдать за точным выполнением ими своих обязанностей;


получить оружие и боеприпасы под роспись;
проверить знание стрелками правил и мер безопасности при проведении стрельб;
произвести расчет стреляющих на смены;

выстраивает очередную смену для стрельбы на исходном положении;

вручает очередной смене стреляющих оружие;

указать для нестреляющих смен место для ожидания (на стрельбище - не ближе 20 метров от линии огня);

убедившись в готовности тира, стрельбища, стрелкового стенда, в отсутствии в зоне огня людей, животных, а также в готовности стреляющих к стрельбе, дает распоряжение на подачу сигнала «Огонь!»;
2) во время стрельбы:

руководить стрельбой и вести учет результатов стрельбы;

выдавать стрелкам патроны на линии огня и вести учет расхода патронов;

обеспечить соблюдение стрелками правил стрельбы и мер безопасности;

следить, чтобы на линии огня, кроме стрелков стреляющей смены, не было посторонних лиц;

проверять оружие стрелков каждой стреляющей смены, окончивших выполнение упражнения, и убеждаться в том, что оно разряжено;

немедленно подать команду о прекращении стрельбы при нарушении стреляющими правил и мер безопасности, при появлении в зоне огня людей или животных;

3) по окончании стрельбы:

командует: «Стой, разряжай» - и проверяет выполнение команды (проверить, чтобы оружие было разряжено, и убедиться, что в нем не осталось патронов);

подает для стреляющей смены команду «Встать!»;

организует осмотр мишеней стрелявшей смены;

осматривает мишени, делает разбор стрельбы и ведет учет результатов стрельбы;

возвращает смену на исходное положение, дает распоряжение на передачу оружия очередной смене и продолжает стрельбу;

проверяет оружие, оставшиеся пульки, составляет акт о расходовании пулек, приводит тир (место, оборудованное для стрельбы) в порядок;

организовывает чистку оружия;


сдает оружие и неизрасходованные боеприпасы на склад;

докладывает руководителю образовательного учреждения о результатах стрельбы.


4) в непредвиденных ситуациях:

отстранять от участия в стрельбе стрелков, если они нарушают требования настоящих Правил;

при несчастных случаях, происшедших во время стрельбы, немедленно дать команду прекратить стрельбу, организовать оказание пострадавшему медицинской помощи, сообщить в ближайший врачебный пункт, вышестоящие организации и в органы внутренних дел.
Дежурный по огневому рубежу обязан:

1) перед началом стрельбы:

принять под расписку от руководителя стрельбы оружие и боеприпасы, находящиеся на огневом рубеже;


иметь на левой руке красную нарукавную повязку;

2) во время стрельбы:

безотлучно находиться на огневом рубеже и следить за сохранностью полученного оружия, боеприпасов и за соблюдением стрелками мер безопасности;


без разрешения руководителя стрельбы не допускать посторонних лиц на огневой рубеж;

3) по окончанию стрельбы:

сдать руководителю полученное оружие и оставшиеся боеприпасы;


собрать стреляные гильзы и привести линию огня в порядок

Приложение 3. Место проведения стрельб

1. Тир (зал, площадка), предназначенный для проведения стрельб, должен обеспечивать равные условия для всех участников и предоставлять возможность руководителям контролировать соблюдение учащимися Правил.

2. Тир должен иметь:

• линию огня (огневые позиции) для стрельбы;

• линию мишеней;

• помещение (огражденную зону) для подготовки стрелков к выполнению упражнения;

• помещения для хранения оружия и боеприпасов, а также материальных ценностей и мишеней;

3. Линия огня должна разделяться на две зоны:

• огневой рубеж (собственно линию огня) с огневыми позициями для стрелков (для пневматической стрельбы ширина позиции 1,0 м, глубина 1,5 м);

• зону для тренеров, руководителей, отделенную проходом и барьером от огневых позиций.

4. Все огневые позиции должны лежать на одной прямой линии. Для стрельбы из пневматической винтовки - дистанция 10 метров. Передняя граница линии огня обозначается цветной линией на полу (ширина этой линии не входит в дистанцию стрельбы). Ни одна часть тела стрелка не должна иметь контакта с поверхностью тира, лежащей впереди линии огня.

5. Каждая огневая позиция должна иметь следующее оборудование:

• стойку с подставкой и кронштейном для крепления зрительной трубы;

• стол, стул или табурет.

6. Для выполнения упражнений стрельбы каждая огневая позиция должна дополнительно иметь:

• стрелковый мат (коврик) шириной 75 см и длиной 50 см, изготовленный из материала толщиной не более 10 мм;

• подстилку из брезента с максимальными размерами 125x200 см и толщиной не более 2мм (стрелок не должен пользоваться собственным матом или подстилкой).

7. Линия мишеней должна быть оборудована щитами или мишенными установками, имеющими номера, ясно различимые с линии огня невооруженным глазом.

Освещенность линии мишеней 800-1000 люкс. Мишени должны находиться на одинаковой высоте.

Существует множество конструкций устройств тира, в том числе переносных, многоцелевых, электронно-механических и т.д. Описание конструкций можно найти в журналах «ОБЖ».

8. Мишени изготавливаются из неотражающего материала, который пропускает одиночные выстрелы без чрезмерного разрыва или изменения формы. Диаметр мишени 45,5 мм, диаметр «яблочка» - 0,5 мм. Мишени разделены на девять концентрических зон, попадание в которые оценивается от 1 до 9 очков, попадание во внутренний круг («яблочко») оценивается в 10 баллов. Если выстрел произведен в границу м/у двумя зонами, он оценивается как попадание в зону дающую больше очков.

9. Позади мишеней должен стоять уловитель пуль и земляная стена или другое подобное заградительное сооружение.

10. В открытых тирах (на стрельбищах) для указания направления и силы ветра в огневой зоне между линией огня и мишеней должны быть установлены ветровые флажки из хлопчатобумажной ткани. Флажки располагаются на расстоянии 5 м для пневматической стрельбы. Размер флажка 5 х 40 см. Стрелку запрещается устанавливать индивидуальные флажки.

Утверждаю

Директор школы


"____"_____________ 20 г.
ИНСТРУКЦИЯ

о мерах безопасности при выполнении упражнений по стрельбе

из пневматического оружия


следующая страница >>