Благодарим Вас за посещение - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Благодарим Вас за посещение - страница №1/1

Благодарим Вас за посещение http://Ndki.narod.ru
Краснова Л.Б. Правовые основы снятия и использования компьютерной информации, полученной в процессе оперативно-розыскной деятельности. // Воронежские криминалистические чтения. Вып. 2 / Под ред. О.Я. Баева. – Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2001. – С 154 – 160.


Л. Б. К р а с н о в а



ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СНЯТИЯ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ

ИНФОРМАЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ В ПРОЦЕССЕ

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Получение информации из компьютерных систем, использу­емых в преступных целях, а также перехват имеющих уголовно-релевантное значение сообщений, циркулирующих в компьютер­ных сетях, в настоящее время выкристаллизовывается в самосто­ятельное направление деятельности оперативно-розыскных орга­нов1. И тут, в первую очередь, возникает проблема допустимо­сти методов получения информации, основанных на использо­вании сетевых технологий, в процессе оперативно-розыскной деятельности и соблюдения при этом конституционных и граж­данских прав личности.

______________________

© Краснова Л. Б., 2001
154

С технической стороны "система оперативно-розыскных ме­роприятий (СОРМ) включает в себя:

а) комплекс аппаратно-программных средств (АПС) СОРМ, размещающийся на узле (узлах) сети документальной электро­связи (СДЭС) - АПС СОРМ СДЭС;

б) АПС СОРМ, размещающийся на удаленном пункте управ­ления (ПУ) - АПС СОРМ ПУ;

в) канал(ы) передачи данных (ПД), обеспечивающий(е) связь между АПС СОРМ СДЭС и АПС СОРМ ПУ"2.

Таким образом, СОРМ состоит из специальных устройств, устанавливаемых в помещении фирмы-провайдера, удаленного пульта управления, размещаемого в ФСБ, и выделенного "кон­тролерам" специального быстродействующего канала связи. При подключении к Интернету СОРМ позволяет совершенно свобод­но читать и перехватывать абсолютно всю электронную почту и остальную интересующую информацию. Принцип его действия достаточно прост.

Все данные, получаемые и отправляемые пользователем по Интернету, сканируются СОРМом по "ключевым словам". Это интересующие ФСБ адреса, имена и телефоны людей, а также "подозрительные" термины и выражения: "президент", "тер­акт", "взрывчатка" и т.д.

Правовым основанием для внедрения СОРМ является Закон РФ "О связи", в соответствии со ст. 14 которого все предприя­тия связи, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, должны оказывать содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность (ОРД), в проведении оперативно-розыскных мероприятий на сетях связи. В соответствии со ст.6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" перечень видов специальных техничес­ких средств, предназначенных для негласного получения инфор­мации в процессе осуществления ОРД, устанавливается Прави­тельством Российской Федерации. В лицензиях провайдеров всегда присутствовала фраза: "Сеть должна отвечать эксплуатаци­онно-техническим требованиям по обеспечению и проведению оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с Законом об ОРД".

Ст. 7 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" устанав­ливает следующие основания для того, чтобы начать розыскные
155

действия, в том числе и по прослушиванию телефонных пере­говоров и сообщений, передаваемых по сетям электросвязи:

1. Наличие возбужденного уголовного дела.

2. Ставшие известными органам, осуществляющим оператив­но-розыскную деятельность, сведения о: 1) признаках подготав­ливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела; 2) событиях или дей­ствиях, создающих угрозу государственной, военной, экономи­ческой или экологической безопасности Российской Федерации; 3) лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания; 4) лицах, без ве­сти пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.

3. Поручения следователя, органа дознания, указания про­курора или определения суда по уголовным делам, находящимся в их производстве.

4. Запросы других органов, осуществляющих оперативно-ро­зыскную деятельность, по основаниям, указанным в настоящей статье.

5. Постановление о применении мер безопасности в отноше­нии защищаемых лиц, осуществляемых уполномоченными на то государственными органами в порядке, предусмотренном зако­нодательством Российской Федерации.

6. Запросы международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответ­ствии с международными договорами Российской Федерации.

Для прослушивания телефонных переговоров и сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, необходимо наличие ин­формации:

1. О признаках подготавливаемого, совершаемого или совер­шенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно.

2. О лицах, подготавливающих, совершающих или совер­шивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно.

3. О событиях и действиях, создающих угрозу государствен­ной, военной, экономической или экологической безопасное-


156

ти Российской Федерации (ст.8 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности").

Статьи 10 и II закона содержат общие указания о дальней­шем направлении и использовании собранных материалов: для заведения дел оперативного учета или возбуждения уголовного дела. Дела оперативного учета могут собираться только при приведении ОРД в соответствие с этим законом. Факт наличия этих дел не является основанием для "ограничения конституци­онных прав и свобод, а также законных интересов" (ст. 10). Статья 11 указывает, что собранные материалы могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, могут быть направлены в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, но только по распоряжению главы службы, уполномоченной осуществлять ОРД. Кроме того, эти материалы могут использоваться как су­дебное доказательство в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, регламентирующими собира­ние, проверку и оценку доказательств.

В ст. 20 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" сказано, что "контроль за оперативно-розыскной деятельностью осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации в пределах полномочий, определяемых Конституци­ей Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами". А ст. 21 гласит, что "прокурорский надзор за исполнением настоящего Федерального закона осуществляют Генеральный прокурор Российской Феде­рации и уполномоченные им прокуроры. По требованию указан­ных прокуроров руководители органов, осуществляющих опера­тивно-розыскную деятельность, представляют им оперативно-служебные документы, включающие в себя дела оперативного учета, материалы о проведении оперативно-розыскных меропри­ятий с использованием оперативно-технических средств, а также учетно-регисграционную документацию и ведомственные норма­тивные правовые акты, регламентирующие порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий". Таким образом, законо­дательством предусмотрен достаточно жесткий контроль за ис­пользованием СОРМ.

Согласно изданному 25 июля 2000 г. Министерством Россий-
157

ской Федерации по связи и информатизации приказу № 130 "О порядке внедрения системы технических средств по обеспе­чению оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефон­ной, подвижной и беспроводной связи и персонального радио­вызова общего пользования", "проведение оперативно-розыск­ных мероприятий, ограничивающих права граждан на тайну те­лефонных переговоров и сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, а также передача сведений об этих сообщениях до­пускается только на основании судебного решения или в соот­ветствии с порядком, предусмотренным статьей 8 Федерально­го закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

Тем не менее, согласно этому же приказу, "операторы свя­зи обязаны приобрести и установить технические средства СОРМ на коммутационном оборудовании". То есть операторы связи за свой счет должны предоставить ФСБ соответствующую аппара­туру для перехвата своей же информации! Эта аппаратура (вы­носной пульт) выводится непосредственно в органы ФСБ. При этом "информация об абонентах, в отношении которых прово­дятся оперативно-розыскные мероприятия, а также решения, на основании которых проводятся указанные мероприятия, опера­торам связи не предоставляются". Совершенно обоснованным явилось то, что этот пункт приказа впоследствии по иску Пав­ла Нетупского был отменен Верховным Судом РФ именно по­тому, что такая организация СОРМ может привести к бескон­трольному перехвату информации и беспредельному нарушению прав граждан3.

Заметим также, что использование компьютерной информа­ции, полученной с применением специальных средств в процес­се ОРД, в доказывании по уголовным делам весьма затрудни­тельно. Это связано с тем, что при перехвате компьютерных со­общений полученные материалы представлены в цифровом виде. Существует мнение, что "при переносе информации в память компьютера неизбежно теряются индивидуальные особенности исходной природы данных — остаются только смыслы, стоящие за ними"4. С одной стороны, действительно, на данный момент не существует методик определения авторства электронного до­кумента, но с другой, — например, в цифровом акустическом файле могут присутствовать практически любые значимые при­знаки, необходимые для производства фонографической экспер-


158

тизы. В литературе также предлагаются методики установления субъекта, взаимодействующего с автоматизированной информа­ционной системой в текущий момент времени на основании "клавиатурного почерка"5. Наверное, главным "корнем зла" является принципиальная возможность мистификации, редакти­рования цифровых файлов без оставления каких-либо традици­онных следов, что, как правило, не позволяет гарантировать их подлинности и, соответственно, осуществлять идентификацию отображаемых объектов6.

Таким образом, не преуменьшая уголовно-релевантной зна­чимости компьютерной информации, получаемой при проведе­нии ОРД, связанных с прослушиванием телефонных перегово­ров и сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и нахо­дящихся в цифровом виде, одновременно не следует и преуве­личивать ее значимость в качестве уголовно-процессуального доказательства. Кроме того, при этом возникают многочислен­ные и весьма сложные проблемы с обеспечением конституцион­ных и гражданских прав людей на свободу получения информа­ции и обмена таковой, возможные решения которых неодно­значны и потому требуют самостоятельных углубленных исследо­ваний.

____________________



1 См.: Макаренков Д. Е., Наумов И. А. Получе­ние информации из компьютерных систем в оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов // Тез. докл. междунар. конф. "Информатизация правоохранительных систем", июнь 1999 г. М., 1999.

2 Приказ Госкомсвязи № 47 от 27.03.99 г. "Об утверждении Общих технических требований к системе технических средств по обеспечению функций оперативно-розыскных мероприятий на сетях (службах) доку­ментальной электросвязи" // Связьинформ. 1999. № 7.

3 См.: Стригунов Е. Вы читайте, вы читайте — вам зач­тется! // Коме, правда. 2000. 28 сент.

4 Расторгуев С. П., Чибисов В. Н. О поиске следов злоумышленника в ЭВМ и о вредоносных программных продук­тах // Защита информации. Конфидент. СПб., 1999. № 1—2. С. 63.

5 Мещеряков В. А. Криминалистическая идентификация при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации // Криминалистические средства и методы исследования преступлений. Воронеж, 1999. Вып. 10. С. 193.

6 См.: Каретников М. К. К вопросу об использовании

159


результатов оперативно-розыскной деятельности, представленных в цифровом виде, в доказывании по уголовным делам // Труды междунар. Конф. "Информатизация правоохранительных систем", июнь 2000 г., Москва. М., 2000.

160