Анализ и управление рисками при сделках M&A - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Управление рисками в коммерческих банках 13 1300.75kb.
2. Управление экономическими системами 1 47kb.
Управление многоквартирным домом 1 82.88kb.
Тема урока: Петербург Достоевского 1 102.75kb.
7. Управление проектом «Интеллектика» 1 14.63kb.
«Эффективные it-решения в области оценки и управления рисками коммерческого... 5 533.46kb.
В матрице swot-анализа в внешней среде относят факторы м б 1 217.42kb.
Отчет о работе детского оздоровительного лагеря с дневным пребыванием... 1 81.59kb.
2011 – 12 год. Анализ работы методического объединения учителей русского... 1 230.97kb.
Операционные риски зависят от отраслевых особенностей бизнеса и структуры... 1 50.35kb.
Задание Анализ художественного текста ( высшая оценка-15 баллов) 1 351.74kb.
Создать оптимальные условия для развития творческой деятельности... 1 69.17kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
Анализ и управление рисками при сделках M&A - страница №1/1

Анализ и управление рисками при сделках M&A

Алексеев А.О., Копанева И.Е.

Пермский государственный технический университет, г.Пермь, Россия, suprimalex@mail.ru

Для обозначения экономических процессов укрупнения бизнеса и капитала, происходящих на макро- и микроэкономическом уровнях, применяется термин M&A (сокр. от англ. Mergers and Acquisitions) — «Слияния и поглощения». Любая процедура слияния является уникальной, имеющая конечные цели и реализуемая в условиях ограниченных ресурсов. Процедуру объединения можно считать инвестиционным проектом, в том числе по причине того, что многие компании при свершении сделки M&A рассчитывают на привлечение внешних инвестиций.

В настоящее время эксперты выделяют четыре основные проблемы[1] при сделках M&A, к одной из которых относят риски судебных разбирательств. Однако, по данным Mergers & Acquisitions Journal [2] две трети слияний не окупает вложенных в них средств. Более половины объединившихся компаний отстают в своем развитии и вновь разделяются на самостоятельные компании[3]. Стоит лишь отметить, что описанные угрозы вовсе не относятся к рискам судебных разбирательств.

В указанной работе[1] к одной из проблем практики проведения сделок M&A относят вопрос – следует ли учитывать синергетический эффект от слияния? Однако, глядя на «печальную» статистику, приведенный вопрос может быть переформулирован - следует ли рассчитывать на синергетический эффект от слияния?

При операциях по слиянию возникает парадокс. Одним из традиционных средств управления рисками является его диверсификация, то есть распределение, обратную процедуру которой можно наблюдать при укрупнении компаний, когда различные факторы риска соединяются вместе. В условиях повышенной опасности возникает новый вопрос – как учитывать возможный отрицательный синергетический эффект?

Одной из причин неудачи объединения является недооценка требуемых инвестиций. В таких условиях рассчитывать на традиционный поиск внешнего инвестора нельзя. Необходим инструмент позволяющий оценить инвестиционную привлекательность компаний. На рисунке 1 приведены функции чувствительности, описывающие инвестиционную привлекательность компании в зависимости от размера процентной ставки, под который берутся заемные средства. Такие функции чувствительности строятся при различных фиксированных значениях уровня безопасности (обратная шкала уровню риска). Шкала заказчика определяется интервалом [dmin, dmax], где dmin – можно считать безрисковой ставкой, минимальным значением, на которое согласится Инвестор, а значит и вынужден согласиться заказчик. Увеличение процентной ставки отрицательно сказывается для Заказчика, поскольку влечет увеличение размера выплат Инвестору. В таком случае dmax – максимальное значение процентной ставки, на которую может согласиться Заказчик, для каждого заказчика определяется индивидуально. Естественно, что для Инвестора dmax не является граничным значением области определения.



Рис.1 Зависимость инвестиционной привлекательности от процентной ставки

Из рисунка 1 видно, что при уровне безопасности ХБ=1,5 в точке А снижение процентной ставки приводит к уменьшению инвестиционной привлекательности, но при уровне безопасности ХБ=2,5 уменьшение Rd не приводит к снижению привлекательности, более того в точке В начинается рост привлекательности, которого при более рискованном условиях не наблюдалось. В точках С (уровень безопасности ХБ=3,5) и D (уровень безопасности ХБ=2,5) видно, что при меньшем уровне риска инвестиционной привлекательности можно добиться при меньших значениях процентной ставки. Такая информация может использоваться при проведении переговоров с потенциальными инвесторами, например, о том, что при условии выделения собственных средств Заказчика на обеспечение заданного уровня безопасности процентная ставка не может быть более определенного значения. Этот же подход может использоваться не для привлечения внешних инвестиций, а при распределении долей в создаваемой в результате M&A новой компании между собственниками старых.

На основе анализа функций чувствительности инвестиционной привлекательности может быть построена система поддержки принятия решений в задачах управления рисками при сделках M&A. Однако, естественный вопрос, который может появиться у любого управляющего – до каких пор риски снижать эффективно? Как можно было убедиться из рисунка 1, действительно, снижая риски можно обеспечить необходимый уровень безопасности сделки для того, что бы инвестор со своей стороны согласился предоставить инвестиции I, но затраты на снижение уровня риска Sупр могут превысить размер выплат инвестору Sвып. Например, в точке С (рис.1) затраты на выплату задолженности инвестору составляют I(1+dmax), а в точке D затраты на выплаты инвестору меньше и составляют I(1+d), но в тоже время Sупр такие, что совокупность затрат I(1+d)+ Sупр могут оказаться больше I(1+dmax).

Концептуальная постановка задачи минимизации затрат заказчика при привлечении инвестиций и на управление рисками приведена на рисунке 2:

Рис.2 Минимизация затрат заказчика


Не маловажным вопросом является оценка эффективности отдельных методов управления рисками. Для решения этой задачи можно использовать, как это предложено в [4], соотношение прироста чистой приведенной стоимости NPV с произведенными затратами S

,

где t – оптимальный метод или комбинация методов управления рисками из набора всех методов m, NPVtчистая приведенная стоимость c учетом управления рисками методом t, St – сумма затрат необходимых для реализации метода t. Данный показатель toptNPV может интерпретироваться как рентабельность средств на управление рисками.

В работе описаны следующие результаты: предложен подход к определению инвестиционной привлекательности основанной на соотношении уровня безопасности и доходности M&A сделки; поставлена задача минимизации затрат на управление рисками.

Список литературы:

1 Лениченко И. M&A Нужна ли бизнесу достоверная оценка? Журнал Оценочная деятельность. Бюлютень1 (4) № 8 2010 с.100-105 [электронный ресурс]: URL -http://smao.ru/files/magazine/2010/1/FULL_new.pdf (дата обращения 11.04.11)


    2 Mergers & Acquisitions Journal [электронный ресурс]: URL -http://www.ma-journal.ru/ (дата обращения 11.04.11)

3. Бочкарев А., Краснова В. Разумный корпоративный эгоизм Журнал Эксперт № 43(159) 16 ноября 1998. – с.21-25.

4. Алексеев А.О. Управление многофакторными рисками // Управление большими системами: материалы VII Всерос. школы-конф. молодых ученых Перм. гос. техн. ун-т. – Пермь, 2010. – Т. 1. – С. 128–132.