Александр Афанасьевич Потебня - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Александр Афанасьевич Потебня - страница №1/1

«Сходство между наклонением условным и повелительным состоит в том, что оба они… выражают не действительное событие, а идеальное, то есть представляемое существующим только в мысли говорящего». Александр Афанасьевич Потебня

Прав ли был Александр Афанасьевич Потебня, утверждавший, что «сходство между наклонением условным и повелительным состоит в том, что оба они… выражают не действительное событие, а идеальное, то есть представляемое существующим только в мысли говорящего»? Попробую разобраться в смысле данного мне высказывания, приводя несколько примеров из рассказа русского писателя-прозаика Ю. Нагибина.

В данной мне цитате я увидел ключевое слово «наклонение», о котором я и буду рассуждать. Всем нам известно, что существует три вида наклонения, но двое из них, а это условное и повелительное, не отображают действие, которое происходит в действительности. Именно о них я и постараюсь рассудить точно и правильно.

Попробую доказать справедливость этого суждения примерами из предложенного мне текста. Хотелось бы обратить ваше внимание на предложение №32: «Королев безмерно гордился подвигом Гагарина и радовался его успеху куда больше, чем собственному». Глагол «гордился» стоит в изъяснительном наклонении, и если мы изменим его на условное, то получиться «гордился бы», и в итоге действие станет, лишь «представляемым существующим». Тоже произойдет, если изменить наше слово в повелительное наклонение: «Королев безмерно гордись подвигом Гагарина…». Глагол «гордись» не будет являеться действительным.



Эти примеры из текста стали убедительным доказательством того, что «сходство между наклонением условным и повелительным состоит в том, что оба они… выражают не действительное событие, а идеальное, то есть представляемое существующим только в мысли говорящего».