4 августа 1805 года родился ирландский математик, физик и механик Уильям Роуан Гамильтон - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
6 февраля 1802 года в усадьбе Барнвуд недалеко от Глостера (Юго-Западная... 1 136.57kb.
Общая характеристика общеобразовательного учреждения 5 617.97kb.
Германия одна из первых стран, в изобразительном искусстве которой... 1 22.05kb.
4 февраля 1873 года – родился Михаил Михайлович Пришвин, русский... 1 28.26kb.
Афанасий Афанасьевич Фет родился в усадьбе Новоселки Мценского уезда... 1 72.66kb.
Августа 2011 года С. Н. Гречушников 21 6557.22kb.
Конституция принята на пятой сессии Верховной Рады Украины 28 июня... 2 668.22kb.
Машины, механизмы, оборудование по состоянию на 24 августа 2004 года 1 61.19kb.
1 Настоящее Положение определяет порядок выплаты стипендий и оказания... 1 92.43kb.
Леонид Владимирович Занков родился 10(23) апреля 1901 года в Варшаве... 1 19.93kb.
Приказ по школе от 30 августа 2013 года №309 Регистрационный номер №29 1 112.77kb.
Рабочая программа по технологии для учащихся 8 класса составлена... 1 189.27kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
4 августа 1805 года родился ирландский математик, физик и механик Уильям Роуан Гамильтон - страница №1/1

4 августа 1805 года родился ирландский математик, физик и механик Уильям Роуан Гамильтон. Его необыкновенные дарования проявились уже в детстве. В 7 лет он знал древнееврейский язык; в 12 – под руководством своего дяди – викария и учителя в городе Трим, хорошего лингвиста, знал уже 12 языков и среди них персидский, арабский и санскрит. В 13 лет написал руководство по сирийской грамматике. После языков настала пора увлечения математикой. Он детально изучил латинский перевод «Начал» Евклида; в 13 лет прочёл «Универсальную арифметику» Ньютона; в 16 лет – большую часть «Математических начал натуральной философии» Ньютона; в 17 лет начал изучение «Небесной механики» Лапласа. В 1823 г. поступил в Тринити-колледж в Дублине. Во время учёбы показал настолько блестящие способности, что 22-летним студентом (1827) был назначен профессором астрономии в Дублинском университете и королевским астрономом Ирландии.

Первые научные работы относятся к области оптики и механики. Созданная им в 1824 г. формальная теория известных оптических явлений была приемлема как с точки зрения волновой интерпретации, так и с точки зрения корпускулярной, и построена по образцу принципа наименьшего действия. Его теория световых лучей позволила предсказать, что если на плоскопараллельную пластину, вырезанную в двуосном кристалле перпендикулярно оптической оси, направить пучок естественного света так, чтобы он преломился в кристалле параллельно оптической оси, то на выходе из пластины образуется светящееся кольцо, диаметр которого меняется с изменением толщины пластины. Это явление внутренней конической рефракции в двуосных кристаллах было подтверждено экспериментально Хемфри Ллойдом в опытах с арагонитом.

В 1834–1835 гг. Гамильтон обобщил свою теорию оптических явлений на динамику и развил её, сведя решение общей задачи динамики к нахождению решений системы двух уравнений в частных производных (канонические уравнения Гамильтона). Причём, наиболее мощные математические средства квантовой механики были заимствованы именно из аналитической механики, сложившейся в рамках классической физики. В дальнейшем наиболее общее применение теории Гамильтона было дано К.Г. Якоби в его знаменитых работах, начатых в 1842 г. Одновременно Якоби упростил и обобщил теорию Гамильтона, придав ей современную форму, ставшую классической. Вот почему эту теорию часто называют теорией Гамильтона – Якоби. В XX веке гамильтонова динамика оказалась фундаментом теории микромира.

У.Р. Гамильтону принадлежит введение в механику годографа – особого наглядного приёма изображения изменений величин и направлений скорости точки, совершающей какое-либо прямо- или криволинейное движение.



В 40-е годы XIX века английская школа математиков пыталась найти расширение поля комплексных чисел с несколькими мнимыми единицами. Первым добился успеха Гамильтон – открыл кватернионы, некоммутативную числовую структуру с тремя мнимыми единицами (1843). Он дал обобщённое представление комплексного числа в виде совокупности четырех чисел t, x, y, z, названной им кватернионом и имеющей вид t+ix+jy+kz. Число t было названо скалярной частью, а обобщение мнимой части ix+jy+kz – векторной. Наиболее известным следствием исчисления кватернионов стало векторное исчисление. Следующие 20 лет учёный посвятил их подробному исследованию и приложениям. В ходе дальнейшей работы Гамильтон ввёл понятие векторного поля и создал основы векторного анализа. Благодаря ему в математике появились такие новые термины как «вектор», «ассоциативный закон», оператор «набла» (оператор Гамильтона). Совместно с английским математиком А. Кэли он разработал теорию матриц. Оба главных открытия У.Р. Гамильтона – новая формулировка механики и кватернионы – сыграли существенную роль в XX веке при возникновении квантовой механики.

Интернет-ресурсы:

http://www.peoples.ru/science/mathematics/william_hamilton/index1.html;

http://www.vevivi.ru/best/Optika-Gamiltona-YAkobi-ref54377.html;
http://karataev.nm.ru/klein/index.html;

http://www.hnet.ru/news/chronograph/id/1318/