1. Сбалансированное питание включает в себя употребление углеводов, жиров и белков - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Питания школьников 1 83.39kb.
Лечебное питание при сахарном диабете Диетотерапия При любых клинических... 1 230.69kb.
Витамин D, как известно, противо-рахитный вещества 1 51.41kb.
Урок №42 «Витамины» Задачи: Разъяснить значение витаминов. Дать понятия... 1 40.67kb.
Эндофит-L1 Биостимулятор роста растений 1 44.22kb.
«белки – биополимеры жизни» 1 121.97kb.
Программа включает в себя перечень выдающихся произведений художественной... 1 48.56kb.
Вся система работы включает в себя поэтапное, постепенное воспитание... 1 86.27kb.
"Золотая полка книг" включает в себя списки книг, которые навсегда... 1 27.13kb.
1 Понятие "ремонт" включает в себя капитальный ремонт, проводимый... 1 248.1kb.
Вопросы для подготовки к экзамену по курсу "Техника транспорта и... 2 441.74kb.
Информация о выполнении плана 1 109.23kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
1. Сбалансированное питание включает в себя употребление углеводов, жиров и белков - страница №1/1

Родителям на заметку

Здоровое питание - сбалансированное питание

1. Сбалансированное питание включает в себя употребление углеводов, жиров и белков. Если, например, пищу, содержащую углеводы, употреблять меньше, то в организме будут преобладать белки и жиры, которые при распаде образуют вредные вещества, способные отравить организм.

2. Если ограничить употребление белка, то страдает иммунитет, что сразу же проявляется на здоровье – это бесконечные простуды, сухость кожи, ломкость волос и ногтей. И происходит похудание из-за потерь белка мышц.

3. Без жиров организму тоже нельзя. Они нужны для печени. Жиров в пище должно быть не более 25% от суточной дозы пищи. Жиры могут быть вредными и полезными. Старайтесь придерживаться морепродуктов и растительных масел, нежели жирного мяса, молока и жареных продуктов.

4. Пищу лучше варить и тушить, чтобы оставить в ней максимальное количество питательных веществ. Жареная пища не рекомендуется к употреблению.

Так же можно придерживаться принципа «светофора». Зеленый: разрешенные продукты – это хлеб грубого помола, крупы, фрукты и овощи. Желтый: в небольшом количестве можно употреблять – мясо, рыба, молочные обезжиренные продукты. Красный: продукты, которых стоит остерегаться – это сахар, масло и кондитерские изделия.

К сожалению, на работе мы чаще всего перекусываем именно сладостями или жирной, соленой пищей, вроде чипсов. Это вредно и для пищеварения, и для внешнего вида. Лучше обратиться в компанию по доставке обедов в офис и заказать здоровые блюда.

Но нельзя же себя постоянно ограничивать в запрещенных продуктах?

Например, икра. Ее немного можно употреблять, даже полезно. Икра содержит в себе легкоусвояемый белок, жиры, минералы и витамины. Но в икре содержится достаточное количество холестерина, несмотря на это, он практически весь компенсируется содержащимся в нем лецитином, который крайне важен для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому употреблять икру можно, но в разумных пределах.

К здоровой пище можно отнести рыбу и морепродукты. Белок рыбы хорошо усваивается организмом, из него строятся наши клетки. В некоторых сортах рыбы, например лосось и сельдь, есть жирные кислоты, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов. Хорошие повара знают массу способов приготовления аппетитных блюд из рыбы. Просмотрите меню компании по доставке обедов – наверняка вы найдете несколько замечательных рыбных блюд.

Овощи продлевают жизнь. В овощах содержится клетчатка, которая играет важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от этого зависит наше здоровье. Овощи являются источником витаминов С, А, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел. Почти все овощи содержат соли калия и микроэлементы, такие как железо, магний, цинк и другие, необходимые организму для жизнедеятельности.

Фрукты. Все знают, что фрукты полезны. Но не все знают почему. В них содержатся углеводы. В абрикосах, персиках и вишни содержится много глюкозы и сахарозы. В грушах и яблоках - фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ. В бананах, персиках и абрикосах содержится большое количество калия, который необходим сердцу и помогает регулировать сердечный ритм. Бананы восстанавливают силы после нагрузок.

И не забывайте, что придерживаться этих продуктов надо всегда и внедрять их в свой образ жизни, чтобы быть здоровым и энергичным.

Дети и родители: питание за общим столом?

Многие современные мамы решили вопрос питания в семье очень просто: как только ребенок подрастает и может быть переведен на общее кормление, он становится полноценным едоком за одним столом с взрослыми. Не то лень, не то отсутствие элементарных знаний… но дети с удовольствием уплетают жареную картошку, салаты с майонезом, жирные пельмени, копченые колбасы и сардельки или острую приправу к мясу и другую «взрослую» пищу. Детям вкусно, но им это не нужно!

Или еще пример: а я иду, шагаю по кафе! Это означает, что семья поехала ужинать или обедать в кафе, где ребенок также поел все за общим столом. Все бы хорошо, но ребенку такая пища категорически не подходит. И пусть это был не фаст-фуд, который еще успеет подпортить детский желудок в школьные годы, а полноценное блюдо. Мало того, что современный человек питается огромным количеством суррогатов и консервантов, варианты тепловой обработки большинства блюд просто недопустимы детскому организму. А когда ребенок подрастает, то начинает заглядывать в кафе с друзьями. Получается, что домашняя пища не только случается изредка, но и ничем не отличается по «полезным» свойствам от общепита.

Возьмем среднестатистическую семью: родители, ребенок-дошколенок и подросток. На завтрак малышу предоставят то же, что и родителям и старшему брату – от диетических мюслей до бутербродов. Кофе ему не заварят, конечно, но сока из пачки, либо молока нальют. На обед дети будут есть вместе с взрослыми, а это означает, что будет суп, второе, салат. Поужинает вся семья также плотно и вкусно: пельмени, наваристый суп или мясное блюдо.

На первый взгляд может показаться, что питание это весьма неплохое. Но это не так. Детский организм неспособен переварить и усвоить жирные блюда, обилие специй, большое количество химических добавок. Ребенку, т.е. растущему организму необходим баланс белков, жиров, углеводов и клетчатки, который поступать будет в грамотной термической обработке. Поэтому приготовление пищи для детей и взрослых резко отличается. И отличаться оно должно лет до 18.

Что едят дети? Магазинные молочные продукты, соевые крахмальные сливки, хлеб с искусственными разрыхлителями, фрукты, чай, каши (молочные или на воде). В обед они уплетают жирные тяжелые блюда, нередко смесь продуктов, которые рекомендуется есть раздельно, а жиры потом требуют углеводов, что способствует поглощению сладкого. Отсюда и переедание, лишний вес, нарушение обмена веществ. Более того, кроме основного питания, дети всегда найдут, чем полакомиться во вред здоровью: снеки, конфеты, чипсы, фаст-фуд и прочие продукты и напитки. Отказаться полностью от них не получится, да и нет смысла, но позаботиться о здоровом домашнем меню вполне реально.

Кроме объективных причин приготовления персональной пищи для детей, существует элементарная культура питания. Противоречивость, свойственная проявляться с годами, обязательно возьмет свое, и переедавший ранее ребенок может начать мучить себя диетами. Это тоже негативно скажется на его здоровье, а толку может не быть, ведь организм растет, гормональный фон меняется, обмен веществ резко отличается от взрослых.

Если с самого начала дети будут получать сбалансированную и безвредную пищу, то к моменту взросления выработается привычка и соответствующие вкусовые пристрастия. А вот «отравленный» организм, привыкший к стрессам от неграмотного питания, аккурат к совершеннолетию наградит жестоким гастритом.

Взрослым будет сложно питаться диетической кухней ребенка, поэтому надо просто не лениться готовить отдельно, либо не забывать о том, что за столом будут дети.

Как разделить кухню на взрослую и детскую?

На завтрак старшее поколение может выбрать бутерброды с колбасой или сыром, шоколадной пастой или молочные продукты, то есть – все, что душе угодно. Также чашечка кофе или горячего шоколада, чай или молоко. Некоторые люди предпочитают плотные горячие завтраки и могут поесть полноценное второе блюдо. Но детям все это не нужно. Из молочного можно выбрать только свежий творог, сыр, брынзу, хлеб, чай с медом или вареньем. Также ребенку на завтрак можно сварить кашу и заправить ее сливочным маслом. Приучать к очень сладкой каше не стоит – углеводы ребенку достанутся в другом виде, а в каше сахар приведет к излишним процессам брожения. Слегка подслащенную достаточно. Можно запарить ребенку фруктовое пюре, растереть или взбить немного творога со сливками и сделать какао. Если есть возможность, то лучше реже употреблять молочные продукты в пачках – там молока натурального и в помине нет. Сахар ребенку нужен, поэтому сладкий чай на завтрак будет уместен. Очень просто сделать его витаминным, если раздавить немного любых ягод. Душистый напиток готов.

За час до обеда ребенку хорошо подать фрукты или ягоды. Малышам лучше выжать сок, а выжимки оставить для паровых овощных котлет на обед или ужин. Жидкое блюдо важно ежедневно, поэтому готовить суп на обед или ужин желательно как можно чаще. Если не получилось поесть жидкое, то его отсутствие стоит восполнить клетчаткой: персики, кукуруза, морковь. На мясных бульонах заострим внимание. Бульон будет полезным в том случае, если в нем не будет примесей крови. Поэтому не только пенку нужно снимать после закипания, но и слить его вообще, промыть мясо и поставить варить в чистой воде. Вот тогда никаких кровяных остатков не останется. Многие хозяйки ошибочно считают, что пенка безвредна, даже полезна, поскольку является белком. Это не так! Пенку образует кровь и этот белок весьма токсичен.

В обед ребенку вовсе не нужны подливки к гарнирам. Жирные и обжаренные, они сильно мешают перевариванию пищи, поэтому гарнир можно заправить мелко нарезанными овощами, пареной овощной подливкой или оставлять сухим и рассыпчатым. А вместо жареной котлеты подойдет паровая, либо нарезанное кусочками отварное мясо. Не нужны детям и маринады, а также салаты, заправленные уксусом.

На ужин детям можно давать все то же, что и взрослым, стараясь при этом снизить нагрузку на печень и поджелудочную. Делается это просто: наваристые бульоны разбавляются водой, куриное мясо подается без кожицы, в молочную кашу масло можно не класть и т.д.

Фрукты, овощи, ягоды, зелень, бахчевые, питьевую воду можно давать детям без ограничений. Орехи – нет. Они очень полезные, но только тогда, когда попадают в организм ровно в том количестве, в котором могут быть усвоены.

Несмотря на то, что подобные советы могут показаться пустыми, не несущими никакой новой информации, никогда не будет лишним призвать людей задуматься о своем питании. Почему-то многие уверены, что сэкономить на еде ради покупки одежды или вещи в дом – дело нормальное. Также многие уверены, что недоедание абсолютно безопасно, ведь от этого только фигура стройнее. Другие и вовсе считают, что сбалансированное и грамотное питание требует серьезных материальных вложений, хотя это далеко не так.

Как найти золотую середину?

Все просто: сбалансировать питание для детей и родителей. Если детям нежелательно большинство «взрослых» блюд, то проще взрослым подстроиться под щадящее домашнее меню. А ведь это даже лучше: «правильная» пища еще никогда не вредила организму. Даже взрослому. Более того, намного удобнее готовить так, чтобы блюда подходили всем членам семьи, содержали в себе полезные элементы и не несли никаких негативных последствий.

Несмотря на рекомендации диетологов и педиатров, большинство из нас задумывается о здоровой еде только в случае болезни. Вот тогда вспоминается все: вредные консерванты, избыток сахара в продуктах, несовместимость продуктов и прочие неполезные моменты питания. Диетическая кухня выходит на первый план.

Есть и другая крайность – здоровое питание каждый день. Мамы тщательно ограждают детей от лишних конфет, готовят постные блюда, минимизируют употребление или вовсе отказываются от соли, запрещают напитки, разные «Киндер-сюрпризы», «Чупа-чупсы»… Но дети – это дети. Им не запретишь быть детьми. Да и исключить полностью вредную или суррогатную пищу не получится ни за что. Что делать?

Давайте посмотрим на эту тему вот с какой стороны. Питание играет важнейшую роль в здоровье человека. Если речь идет о ребенке – тем более. Запреты и ограничения не только добавляют стресса, но и становятся побуждающими факторами, провоцирующими нарушения. Так что лишать детей удовольствий тоже не вариант. Выход прост: обеспечить здоровее и полноценное питание дома, чтобы периодическое нарушение баланса здоровой пищи не могло причинить вреда здоровью.

Застолья, обилие разнообразных блюда, салатов с майонезом, копчености и маринады – все это не будет в тягость желудку и кишечнику тогда, когда это будет эпизодически. Посещения кафе и ресторанов также доставят приятные эмоции, если питание в этих заведениях не будет ежедневным. Гостинцы от любимых бабушек в виде ярких шелестящих упаковок с шоколадками, снеками, чипсами и прочим совершенно ненужным организму, но таким вкусным питанием будут только в радость. И дети не будут страдать аллергией, расстройством желудка, болями в животе никогда. Если не будут переедать, конечно.

К 16 годам наступает пик активного гормонального становления. Соответственно, жизненно необходимо правильное питание, сон, физическая активность, т.е. полноценная жизнь. Поскольку к этому возрасту у подростка может быть накоплено достаточное количество шлаков из-за неграмотного питания, гормональные скачки обязательно скажутся на здоровье органов. Отличным примером служат ненавистные подростковые прыщи. А они не просто следствие гормональной перестройки, а самый настоящий признак зашлакованного кишечника, нездоровой поджелудочной или проблем желчного пузыря.

В подростковом возрасте намного больше гастрономических бесполезных соблазнов. Но и к этому моменту организм должен получить правильное развитие с детства, которое напрямую связано с питанием. Здоровый подросток не пострадает нисколько, если позволит себе перекусить на ходу гамбургером или посмотреть кино с пачкой чипсов. Когда это не регулярное питание, а эпизодическое удовольствие, то здоровый ЖКТ не пострадает от разнообразных искусственных добавок. Но желудок с кишечником подростка, который к 15-16 годам уже приобрел массу недугов из-за неправильного питания, могут отреагировать приступом и от чашки бульона.

Как приятно видеть здоровую и счастливую семью! Как здорово, когда в семье есть возможность идти навстречу своим желаниям без оглядки на здоровье. И как просто обращать внимание на то, чем мы питаемся. К этому никогда нельзя относиться легкомысленно.

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.

Правила здорового питания:

1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

Учащиеся в первую смену в 7:30-8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00-12:00 – горячий завтрак в школе, в 14:30-15:30 – после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00-19:30 – ужин (дома).

Учащиеся во вторую смену в 8:00-8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30-13:00 – обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00-16:30 – горячее питание в школе, в 19:30-20:00 – ужин (дома).

Посещение детьми групп продленного дня может быть разрешено только при организации для них трехразового питания.

4. В пищу следует употреблять йодированную соль.

5. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.

Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.

7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Советы родителям: режим дня школьников

В младшем школьном возрасте очень важно следить за соблюдением режима сна и активном отдыхе на свежем воздухе.

Режим дня в жизни детей младшего школьного возраста важен и необходим. В теории все знают, что многие трудности обучения, ухудшение здоровья связаны именно с нарушениями режима. Но на практике четко организовать и спланировать день школьника довольно сложно. Режим основан на закономерностях, по которым живет организм, от его соблюдения или несоблюдения, прежде всего, зависит такой важный показатель состояния организма как работоспособность.

У первоклассника работоспособность снижается довольно быстро, о чем свидетельствует общее двигательное беспокойство. Через 15-20 минут после начала урока дети начинают отвлекаться, вертеться — то же самое происходит дома во время приготовления домашних заданий. Двигательное беспокойство — защитная реакция детского организма, который как бы отключается, дает себе отдых, не доводя до утомления. Слова, окрики, упреки не помогают, поскольку дети не отдают себе отчета в том, почему это с ними происходит. Только спланированное переключение с одного вида деятельности на другой может предотвратить утомление и удержать внимание ребенка.

При любой деятельности сначала происходит постепенное повышение показателей работоспособности, так называемое врабатывание. Затем наступает пик работоспособности; а потом появляются первые признаки утомления: снижается внимание, возникает двигательное беспокойство, растет число ошибок. Это только внешние признаки. Одновременно повышается напряжение всех физиологических систем, и если вовремя не уменьшить нагрузки, а продолжать занятия с той же интенсивностью, работоспособность резко падает. Эти закономерности необходимо учитывать в школе на уроках и дома во время домашних занятий. Изменения в организме, связанные с утомлением, временны и исчезают при отдыхе или смене деятельности. Учебный процесс не может вовсе избежать утомления школьников, но должен строиться так, чтобы отдалить его наступление и предупредить возникновение переутомления. Опасность переутомления в том, что изменения, происходящие в организме, уже не устраняются кратковременным отдыхом и переключением на новый вид деятельности. Если переутомление хроническое, длительно действующее, оно сказывается на росте и развитии ребенка, общем состоянии его здоровья. Все отрицательные последствия обучения имеют в своей основе переутомление, перегрузку.

Рационально организованный режим дня школьника выглядит примерно следующим образом. Подъем за час-полтора до выхода в школу, утренняя зарядка, завтрак, который обязательно должен быть горячим. Занятия в школе. Когда ребенок возвращается из школы, он находится на спаде работоспособности. Поэтому сначала ему необходимо пообедать, отдохнуть — и ни в коем случае не садится сразу же за уроки. Отдых желателен активный, на свежем воздухе, в играх и движении — не менее 3-3,5 часов. Нельзя ни в наказание, ни по любым другим причинам лишать ребенка этого отдыха, он необходим ему. Для детей ослабленных, часто болеющих, со слабой нервной системой лучший отдых — полуторачасовой дневной сон в хорошо проветренной комнате. Сон способствует еще и разгрузке опорно-двигательного аппарата и служит хорошей профилактикой нарушений осанки.

Важно правильно организовать выполнение школьником домашних заданий. Часто выполнение всех заданных на дом уроков занимает у младших школьников полтора-два часа, поскольку у них еще нет навыков самостоятельной работы и они делают все медленно, через силу. Максимальная продолжительность работы у младших школьников не больше 30 минут. Лучшее время для приготовления уроков — 15-16 часов. Через каждые 25-30 минут необходим перерыв для восстановления работоспособности. Начинать готовить уроки надо с менее сложных, затем переходить к самым трудным.

Ребенку, который начал учиться в школе, часто не хватает двигательной и физической нагрузки, из-за этого появляются вялость, утомляемость, задержки роста. Поэтому в распорядке дня у школьника обязательно должны присутствовать утренняя гимнастика и физкультурные минутки во время приготовления домашних заданий.



Младшим школьникам не стоит смотреть телевизор дольше 40-45 минут в день. А детям возбудимым, ослабленным стоит сократить и это время. Нельзя смотреть телевизор лежа, только сидя на расстоянии 2-5,5 м от экрана. Желательно сзади установить подсветку, чтобы снизить контрастность экрана.

В младшем школьном возрасте очень важно следить за соблюдением режима сна. Первокласснику необходимо спать 11,5 часов в сутки, включая 1,5 часа дневного сна. Сон должен быть глубоким и спокойным, поэтому не допускайте перед сном шумных игр, занятий спортом, просмотра страшных фильмов, ссор и повышения голоса. Снижение работоспособности и повышенная утомляемость могут наблюдаться и при достаточном по времени, но беспокойном сне, частых пробуждениях, что нередко бывает, когда в комнате, где спит ребенок, включен телевизор, радио.