1. Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задания В1-В6 Идите в комнаты!- сказала ключница, отворотив­шись и показа - rita.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Вариант Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задани... 1 71.89kb.
Вступление. Особенности профессионального оформления документов 1 291.26kb.
Вариант №14 Часть 1 Прослушайте текст и выполните задание C1 на отдельном... 1 77.05kb.
Задание Анализ художественного текста ( высшая оценка-15 баллов) 1 351.74kb.
«Экология классной комнаты» 1 93.76kb.
Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Выполните здания к... 1 21.4kb.
Open Office writer. Режимы представления документа на экране 1 85.23kb.
Вариант 16 Часть 2 1 87.35kb.
Вариант Прочтите текст и выполните задания A1–A7; B1–B9 1 56.67kb.
Федор Михайлович Достоевский. Преступление и наказание 41 7822.16kb.
Задания к части в (текст№2) 1 15.28kb.
Многие образовательные учреждения постоянно и целенаправ­ленно изучают... 4 849.89kb.
Публичный отчет о деятельности моу кассельская сош 2 737.71kb.
1. Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задания В1-В6 Идите в - страница №1/1

Н. В. Гоголь. «Мёртвые души»

1. Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задания В1—В6

— Идите в комнаты!— сказала ключница, отворотив­шись и показав ему спину, запачканную мукою, с большой прорехою пониже.

Он вступил в тёмные широкие сени, от которых подуло холодом, как из погреба. Из сеней он попал в комнату, то­же тёмную, чуть-чуть озарённую светом, выходившим из-под широкой щели, находившейся внизу двери. Отворивши эту дверь, он наконец очутился в свету и был поражён представшим беспорядком. Казалось, как будто в доме происходило мытьё полов и сюда на время нагро­моздили всю мебель. На одном столе стоял даже сломан­ный стул, и рядом с; ним часы с остановившимся маятни­ком, к которому паук уже приладил паутину. Тут же стоял прислонённый боком к стене шкаф с старинным сереб­ром, графинчиками и китайским фарфором. На бюро, вы­ложенном перламутною мозаикой, которая местами уже выпала и оставила после себя одни жёлтенькие желобки, наполненные клеем, лежало множество всякой всячины: куча исписанных мелко бумажек, накрытых мраморным позеленевшим прессом с яичком наверху, какая-то старинная книга в кожаном переплёте с красным обрезом, лимон, весь высохший, ростом не более лесно­го ореха, отломленная ручка кресел, рюмка с какою-то жидкостью и тремя мухами, накрытая письмом, кусочек сургучика, кусочек где-то поднятой тряпки, два пера, за­пачканные чернилами, высохшие, как в чахотке, зубочист­ка, совершенно пожелтевшая, которою хозяин, может быть, ковырял в зубах своих ещё до нашествия на Москву французов.

По стенам навешано было весьма тесно и бестолково несколько картин: длинный пожелтевший гравюр како­го-то сражения, с огромными барабанами, кричащими солдатами в треугольных шляпах и тонущими конями, без стекла, вставленный в раму красного дерева с тоненьки­ми бронзовыми полосками и бронзовыми же кружками по углам. В ряд с ними занимала полстены огромная почер­невшая картина, писанная масляными красками, изобра­жавшая цветы, фрукты, разрезанный арбуз, кабанью морду и висевшую головою вниз утку. С середины потолка ви­села люстра в холстинном мешке, от пыли сделавшаяся похожею на шелковый кокон, в котором сидит червяк. В углу комнаты была навалена на полу куча того, что по­грубее и что недостойно лежать на столах. Что именно на­ходилось в куче, решить было трудно, ибо пыли на ней было в таком изобилии, что руки всякого касавшегося становились похожими на перчатки; заметнее прочего высовывался оттуда отломленный кусок деревянной ло­паты и старая подошва сапога. Никак бы нельзя было ска­зать, чтобы в комнате сей обитало живое существо, если бы не возвещал его пребыванье старый, поношенный кол­пак, лежавший на столе. Пока он рассматривал всё стран­ное убранство, отворилась боковая дверь и взошла та же самая ключница, которую встретил он на дворе. Но тут увидел он, что это был скорее ключник, чем ключница: ключница по крайней мере не бреет бороды, а этот, на­против того, брил, и, казалось, довольно редко, потому что весь подбородок с нижней частью щеки походил у не­го на скребницу из железной проволоки, какою чистят на конюшне лошадей. Чичиков, давши вопросительное вы­ражение лицу своему, ожидал с нетерпеньем, что хочет сказать ему ключник. Ключник тоже с своей стороны ожи­дал, что хочет ему сказать Чичиков. Наконец последний, удивлённый таким странным недоумением, решился спросить:

— Что ж барин? у себя, что ли?

— Здесь хозяин, — сказал ключник.

— Где же? — повторил Чичиков.

— Что, батюшка, слепы-то, что ли? — спросил ключ­ник. — Эхва! А вить хозяин-то я!


В1. Назовите жанр произведения Н. В. Гоголя « Мёртвые души ».

В2. Назовите фамилию помещика, к которому при­ехал Чичиков.

В3. Какое качество является основным, домини­рующим в характере изображённого в отрывке помещика?

В4. Каким термином в литературоведении обо­значается описание внутреннего убранства поме­щения?
В5. Как называется сопоставление одного предмета или явления с другим, использованное, например, в обороте «два пера... высохшие, как в чахотке»?

В6. Какой вид тропа, основанный на переносе по смежности, использован в словосочетании «шкаф с ста­ринным серебром... и китайским фарфором»?

2. Задания с развёрнутым ответом ограниченного объёма (5—10 предложений) CI, С2

С1. Какова роль подробного описания предметного мира в характеристике изображаемого персонажа?

С2. В каких произведениях русской литературы XIX века мир вещей играл решающую роль в создании образа героя и в чём сходство этих произведений с про­изведением Н. В. Гоголя?

Ответы:

В1

Поэма

В2

Плюшкин

В3

скупость

В4

интерьер

В5

сравнение

В6

метонимия

С1. По традиции вещи в художественном мире по­эмы выполняют характерологические функции: дета­лизированный интерьер позволяет «материализовать» унылую скаредность, абсурдную скупость Плюшкина. Окружающие его вещи уже как будто изжили себя, об­ветшали, утратили функциональность, но герой не в силах расстаться с ними. Плюшкину только кажется, что это он — хозяин вещам: наоборот, сами вещи, расставленные как попало или попросту беспорядочно сваленные, захватили жизненное пространство, кото­рое прежде занимал помещик. Сообщество вещей-«ка­лек» («отломленная ручка кресел», кусочек тряпки, иссохшая чахоточная зубочистка) представляет и Плюшкина как духовного «инвалида», утратившего в своей фанатичной бережливости всякий здравый смысл. Даже натюрморт с арбузом, фруктами и уткой выглядит как укор хозяину: именно на фоне этого гаст­рономического изобилия Плюшкин будет предлагать Чичикову угощение из засохшего кулича.

С2. Литературные «рецепты» Гоголя были примене­ны И. А. Гончаровым: его описание кабинета Обломова сразу заставляет вспомнить о доме Плюшкина. Дело не только в повторении одних и тех же элементов ин­терьера (бюро, фарфор, картины на стенах) — оба авто­ра подчёркивают, что комнаты героев похожи скорее на нежилые помещения: кругом пыль, покрывающая даже раскрытые страницы книг, паутина, засохшие крошки. Халат Обломова — это облагороженная версия халата Плюшкина: в обломовском есть и шик (он по­шит из настоящей персидской материи), и преданность хозяину, а плюшкинский, наоборот, выдаёт дырами и масляным лоском скаредность владельца. О характе­рах своих владельцев «проговариваются» вещи и в рас­сказах А. П. Чехова. Так, в «Ионыче» упоминание о за­ранее приготовленных нотах, лежавших на рояле для Екатерины Ивановны, заставляет усомниться в испол­нительских способностях девушки, хотя она и утверж­дает, что готовит себя к большой музыкальной карьере. Изменения в характере самого доктора Старцева автор показывает тоже при помощи вещных подробностей: со временем его любимым занятием сделалось перебирание и пересчитывание купюр, «добытых практикой».